Как сделать воскопресс своими руками – чертежи, видео

Воскопресс НИИП

В отличие от предыдущего он имеет деревянные «жом» и ступу и образует с отстойником единое целое. На этом вос-копрессе разваренное сырье прессуют «сухим» способом, при котором воск в ступе не задерживается, а вытекает через сделанные у ее основания отверстия в отстойник. Узкая высокая форма ступы способствует созданию сравнительно высокого давления на восковое сырье, а соединение с отстойником уменьшает тепловые потери прессуемой массы.

Вверху — воскопресс НИИП, внизу — воскопресс конструкции ГСКБ:

1 — корпус; 2 — металлический каркас; 3 — луженый бак с гофрированными листами алюминия; 4 — металлические шпильки; 5 — штанга; б —нажимной винт; 7 —маховичок.

Для удобства зарядки пресса верхняя планка рамы вместе с этим откидывается. К недостаткам такого пресса следует отнести его громоздкость. Деревянная ступа менее прочна по сравнению с металлической. Наконец, нижние отверстия часто забиваются воском, что затрудняет работу по прессованию сырья.

Успешно прошел испытание на Приволжской машиноиспытательной станции новый образец механического воскопресса конструкции ГСКБ (г. Павлово на Оке). Он состоит из деревянного корпуса, установленного в каркас из углового железа. Внутренняя часть корпуса представляет собой луженый сварной бак, к стенкам которого прикреплены гофрированные алюминиевые листы, благоприятствующие стенанию воска и воды на дно корпуса. Сверху каркаса с помощью двух шпилек диаметром 16 мм закреплена штанга из двух сварных швеллеров *. В нее вставлена подвижная гайка с трапецеидальной резьбой, в которую входит нажимной винт диаметром 28 мм. Гайка вращается с помощью литого маховичка, в одной из спиц которого сделано отверстие для воротка. В нижней части корпуса имеется патрубок, через который сливается воск и вода. Давление винта на мешочки, заполненные разваренным воскосырьем, осуществляется через верхнюю и нижнюю решетки и сепаратор, изготавливаемые из березы. При зарядке пресса мешочки с воскосырьем укладывают между решетками в два ряда, прокладкой между которыми служит сепаратор. Решетки и сепаратор выполняют при этом роль дренажа. Длина воскопресса 500 мм, ширина 420 мм, высота с поднятым в верхнее положение винтом 925 мм. Весит он 67 кг.

Перед началом работы пресс устанавливают над емкостью (бачок, кадка, ванна) на деревянную опору и закрепляют. Сырьем, разваренным в котлах, заполняют мешочки, два из которых кладут на нижнюю решетку, а два — на сепаратор, проложенный между ними. Затем идет верхняя решетка. Далее устанавливают в рабочее положение штангу и врятттрнием маховичка с коротким ни мешочки с воскосырьем создают давление в пределах до 2500 кг. В процессе отжима воска следует пользоваться горячей водой. Для полного сливаипя воска и воды из пресса его можно наклонять. Закончив отжим воска, винт ставят в верхнее положение, отводят штангу в сторону, освобождают мешочки от мервы, и работа пресса повторяется. По данным испытаний, производительность этого воскопресса выше производительности воскопресса конструкции НИИП. Кроме того, в отжатой мерве остается меньше воска.

Самостоятельное изготовление

В продаже имеются паровые воскотопки разных конструкций. Однако помимо цены, которая «кусается», они часто не устраивают пчеловода в силу каких-либо причин. Рассмотрим, как своими силами сделать устройство для обработки воскосодержащего сырья.

Простейшая конструкция паровой воскотопки

Рассмотрим конструкцию, которую легко сделать в домашних условиях. Простейшая самодельная паровая воскотопка представляет собой бочку с водой или высокую кастрюлю, которую устанавливают на источник нагрева. На дно бочки помещают небольшую подставку, а на нее блюдо с высокими краями. Это может быть тазик или миска из нержавейки.

Из металлической нержавеющей сетки делают корзину для загрузки воскового сырья. Корзину крючками подвешивают внутри бочки над блюдом. Сверху всю конструкцию накрывают крышкой. При кипячении воды корзина со всех сторон охватывается паром, воск расплавляется и стекает вниз.

Необходимо следить, чтобы расплавленный воск не превысил объем блюда и не вылился за его края.

Из стиральной машины

В старых активаторных стиральных машинах баки были сделаны из нержавейки. Их можно с успехом приспособить для создания устройства, в котором для получения воска используется пар. Бак служит камерой для воскового сырья. Чтобы изготовить паровую воскотопку дно его обрезается и вместо него приваривается решетка из нержавейки. В качестве емкости для воды используют 40-литровую кастрюлю.

Для сбора воска устанавливают вверху этой кастрюли большую алюминиевую миску. При этом края миски обрезают так, чтобы она плотно входила в кастрюлю и зависала на ребрах жесткости. Можно предусмотреть подставки под миску. По краям миски сверлят отверстия диаметром 10 мм. Через них пар будет проходить вверх к восковому сырью.

В кастрюлю наливают ведро воды, устанавливают миску и сверху бак от стиральной машины. Он входит в кастрюлю на 1-2 см. Затем загружают вырезанную сушь и накрывают крышкой. Камера для загрузки получается большой. За один раз можно обработать сушь от 25 рамок. Расплавленный воск собирается в алюминиевой миске.

Воскотопка паровая рамочная

Вытопка воска, непосредственно из рамок с сушью, – это мечта каждого пчеловода:

  • он избавляется от длительной процедуры вырезки суши;
  • рамки в процессе вытопки дезинфицируются и очищаются;
  • для дальнейшего применения достаточно только подтянуть проволоку в рамках.

Рамочная воскотопка своими руками достаточно сложна в изготовлении. Однако на большой пасеке имеет смысл этим заняться.

Конструкцию делают из двух прямоугольных баков из нержавейки. Внутренний бак имеет сетчатое дно (а иногда и стенки) и устанавливается на подставках. Под ним располагается под наклоном металлический противень с бортиками, на который стекает расплавленный продукт. Внизу наружной емкости сделано отверстие для вывода воска. Противень в нижней своей части сужается и узким концом выходит в это отверстие.

Наружную емкость накрывают крышкой, которая обеспечит отражение пара и быстрый прогрев рамок.

Очень распространены паровые рамочные воскотопки, в которых источник пара находится отдельно от камеры загрузки сырья. Емкость с водой (это может быть алюминиевая фляга на 40 л), устанавливают на источник нагрева. В крышке делают отверстие, по которому подают пар в камеру загрузки. Камера соответствует размерам рамок. Желательно утеплить ее со всех сторон. Снизу камеры устанавливают решетку и подон для сбора. В качестве камеры может служить улей, оборудованный наклонным металлическим противнем с высокими бортиками для сбора продукта.

Продумайте хорошо вопрос переработки воскового сырья на вашей пасеке. Возможно, именно устройства с использованием пара будет для вас идеальным решением.

Виды оборудования, их устройство и принцип работы

Есть три основных разновидности воскопресса: ручной, Кулакова, промышленный (заводской). Назначение у них одно, но размеры и устройство отличаются:

  • Ручная конструкция. Такое устройство имеет простейшее исполнение. Это 43-сантиметровая цилиндрическая емкость, вмещающая 5 рамок из гнезда. Конструкция оснащена железной ступкой с решетками, особым нажимным винтом и деревянной опорой. Ручной воскопресс работает просто: сырье нагревается в воде, переходит в жидкое состояние и выжимается.
  • Воскопресс Кулакова. Данная конструкция представлена электрическим баком с водяным тэном и краном-сливом, сепаратором, верхним и нижним ситом, силовым приводом и мешком-фильтром (чаще изо льна). Принцип работы воскопресса Кулакова аналогичен ручному оборудованию, но имеет место автоматизация процесса – нагревается вода тэном, он же поддерживает температуру в дальнейшем. Скачать патент с описанием конструкции Кулакова можно по этой ссылке.
  • Воскопресс промышленного (заводского) типа. Такое оборудование является наиболее сложным. Используют его большие предприятия производственного масштаба, а на небольших пасеках его применение неоправданно. Особенностью устройства данного типа является вид продукта на выходе – восковая лента. Конструкция оборудования выражена крупногабаритным бункером с электронагревателем и специальным барабаном, с которого и снимают восковую ленту. Предусмотрены также вакуумные баки, специальные насадки и диски для варьированной ширины ленты воска. Данная установка используется для крупных объемов сырья и требует особых навыков работы и обслуживания.

Промышленный воскопресс современного образца

От типа используемого оборудования зависит количество и качество получаемого сырья. С ручным типом конструкции на переработку 2 кг сот будет затрачено 3-4 часа. Воскопресс Кулакова за это же время переработает вдвое больше сырья, а промышленное оборудование за час перерабатывает от 5 кг сырья.

Заводской воскопресс невозможно собрать и использовать на обычной пасеке, а для устройства Кулакова важна устойчивость напряжения – его перепады сокращают службу оборудования.

Механическое и гидравлическое устройство

Ручной механический утилизатор более прост, доступен и дешев в изготовлении и эксплуатации, чем гидравлический. Но второй мощнее первого (правда, требует и большего ухода). Прежде чем браться за его изготовление, нужно четко уяснить, как сделать пресс для макулатуры своими руками.

Гидравлический пресс подразумевает наличие надежных чертежей. К самому процессу изготовления подойти можно так:

Заготовить делали, необходимые по размеру. Места будущих отверстий в них лучше разметить заранее, а частично — сразу и провести сверление.
Поршень и упор сразу привариваются к домкрату. Эту систему можно соединить и болтами.
К поршню необходимо прикрепить металлические пластины, которые будут служить направляющими.
Загрузочно-разгрузочные элементы также нужно сделать заранее.
После этих подготовительных процессов можно переходить к основной сборке.
К верхней и нижней поперечине прикрепить стойки.
С их боков высверливают по несколько отверстий. Они необходимы для фиксации уровня подвижного низа шпильками. Размер отверстий и расстояние между ними определяются исходя из прочности материалов и конструкции в целом.
Домкрат вместе с упором и поршнем крепится к верхнему швеллеру с учетом размещения пружин.
Систему нужно отрегулировать таким образом, чтобы при движении поршня на любом этапе были бы невозможны перекосы. При этом зазор между рабочей поверхностью и стенками должен быть минимальным.
Теперь в устройство можно поместить подвижную нижнюю часть.
На последнем сборочном этапе конструкция крепится к станине

Здесь лучше задействовать сварку.
При первой испытательной загрузке действовать нужно осторожно, чтобы при необходимости провести соответствующую регулировку.

https://www.youtube.com/watch?v=SGS-UjRor3E

Кулакова

Это еще один вид устройства, для добычи воска, часто применяемого на отечественных пасеках. Этот воскопресс еще именуют ВПК-1. Главные задачи, которые ставил разработчик при создании своего устройства – это сохранение чистоты воска и минимум усилий при использовании. И ему удалось их воплотить в реальность. Многие профессиональные пчеловоды называют его одним из лучших современных устройств.

Особенности пчел породы карника

Конструкция

Этот воскопресс состоит из следующих частей: бак для нагрева сырья (электрический), сепаратор и сито для фильтрации воска, нажимной механизм, мешки для укладки сырья (преимущественно льняные). Весь сборный аппарат Кулакова весит 12 килограммов и по сравнению с ручным устройством может помещать до 40 литров жидкого воска. Также в комплектацию этого воскопресса входит нагревательный тен, поэтому при работе с ним уже не понадобится отдельно ставить на огонь ступку с сырьем. Нагрев производится автоматически.

Принцип работы

В металлический бак до половины заливается вода, автоматически при включении она нагревается до 90 градусов. Затем измельченное вручную сырье укладывается в льняной мешок, который располагается внутри сепаратора. В это время нужная температура поддерживается автоматически. Сверху сепаратора располагается сито. Затем с помощью нажимного механизма сито и сепаратор опускаются в бак, где уже находится горячее растопленное сырье. В него добавляют воду и оставляют вариться примерно на час. Как только на поверхности воды появляется пленка из воска, можно переходить к следующему этапу.

Прессование

Воск отжимается долго, примерно, в течение сорока минут, зато в результате получается чистый высококачественный продукт. По мере работы пресса, воск, как и в первом случае, подымается на поверхность воды, откуда его сливают. После окончания работы пресса, агрегат отключают от сети, разбирают и очищают все детали

В данном случае важно хорошо почистить и промыть сепаратор, сито, мешок. После просушки воскопресс опять готов к работе и новой загрузке сырья

  • Это устройство извлекает воск самой высокой категории по чистоте и качеству;
  • Высокая производительность;
  • Автоматическая работа.

Мед цветочный натуральный. Определение.

В ГОСТах, принятых и действующих на территории России дано четкое определение

Мёд цветочный — это Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений.

Мёд натуральный — это природный, сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания. ГОСТ 25629-2014

Хотим обратить Ваше внимание, что все остальные определение и описания в интернете, книгах, статьях и других источниках информации, являются исключительно мнением конкретного автора, и никакого отношения к официальному определению и терминологии не имеют

Различают различные виды меда, такие как: лесной мед (один из лучших считается липовый мед), полевой мед, донниковый мед и еще более 50 различных сортов.

Что такое воскопресс и для чего он нужен

Воскопресс, изготовленный своими руками — экономичный и надежный механизм. Воскопрессом называют приспособление для отделения воска из рамок. Устройство позволяет получить чистое, практически беспримесное вещество, отделив и сжав твердые остатки сырья.

Принцип работы всех воскопрессов одинаков. Сырье доводится до необходимой температуры. Горячий воск в специальном мешке помещают в прессовальный отсек, где под воздействием давления или методом центрифугирования изгоняют жидкую фракцию сырья. Чистый воск сливают по специальному желобу или через проделанные отверстия в подготовленную емкость. Оставшиеся твердые отходы извлекают. Все части механизма тщательно промывают, высушивают.

Важно! При работе с горячим сырьем следует соблюдать осторожность, поскольку воск является горючим веществом. При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:

При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:

При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:

При запуске воскопресса в работу необходимо убедиться:

  • в отсутствии дефектов и повреждений механизма;
  • цельности и устойчивости бака;
  • расположении устройства в местах, исключающих возможность возникновения пожара;
  • прочности мешка или ткани, используемой для расплавленного сырья;
  • наличии защитных средств (плотной одежды, перчаток, очков).

Самодельный механизм является экономичным способом получить вещество достаточной степени очистки. Время работы различных воскопрессов практически одинаковое. Один полный цикл отжимки займет 3 — 4 часа. Однако количество обработанного продукта разнится:

  • для промышленного механизма – 10-12 кг;
  • аппарата Кулакова – 8 кг;
  • ручного воскопресса – 2 кг.

Каждый воскопресс имеет свои достоинства и недостатки. Перед выбором аппарата необходимо оценить предполагаемые объемы продукции, цели, для которых производится воск и допустимое количество остатков воска в твердых отходах. Необходимо также определить, где будет происходить отжимка. При использовании автоматических механизмов необходимо стабильное подключение к линиям электропередач. Самодельный воскопресс работает за счет нагрева от костра или газовой горелки.

Особенности конструкции

Существует несколько разновидностей воскопрессов. Так, наиболее простой это ручной воскопресс. Этот аппарат имеет конусный корпус и вмещает в себя пять рамок с гнезда. Он достаточно компактный, высота его в среднем — 43 см. Конструкция состоит из железной ступки, решётки для прессовки, винта нажимного типа и деревянной станины.

Плюсами ручного воскопресса считают его компактность, простоту в использовании, отличный результат работы и небольшие затраты на изготовление. Но есть и некоторые недостатки. К примеру, продукт при топке воска недостаточно очищается, то есть в воске могут быть мелкие примеси. Кроме того, перед использованием сырьё нужно отдельно проваривать, делать его жидким.

Также на пасеках можно встретить аппараты конструкции Кулакова. Схема строения похожа на ручной воскопресс, но в конструкцию этого устройства входят немного другие составляющие. Это бак с электрическим питанием (где будет греться восковой продукт), сепаратор, сито (своеобразный фильтр для очищения воска), мешки изо льна для размещения в них сырья и нажимной механизм.

Аппарат Кулакова весит больше чем ручной девайс – 10-12 кг. Преимуществом над ручным типом есть то, что дополнительно подогревать сырьё не нужно, это всё делается автоматически. Также с помощью такого воскопресса продукт получается полностью очищенным.

Особенности приспособления

Воскопресс очень удобен и прост в применении. Характерным отличием его является компактность. Форма приспособления напоминает конус, она суженая, высотой максимум 43 см.

Пресс для воска состоит из таких деталей как:

  • прессованные решетки;
  • станина деревянная;
  • винт нажимной;
  • ступка железная.

Довольно часто на современных пасеках используют воскопресс Кулакова. Еще одно название этого устройства – ВПК-1. Создавая этот прибор, разработчик поставил перед собой задачу сохранить чистоту воска, затратив при этом минимальное количество усилий. Ему это удалось, ведь и по сегодняшний день этот воскопресс пасечники считают одним из самых лучших.

Область применения и принцип работы

Качество и технические параметры пресса собственной работы не уступают моделям заводского изготовления. Поэтому, если у вас есть желание сэкономить семейный бюджет, займитесь созданием подобного приспособления своими руками.

А если вы рассмотрите фото лучших идей, как сделать пресс, то придёте к выводу, что проще всего смастерить его из домкрата.

Использовать подобный, изготовленный собственноручно, агрегат можно для таких нужд, как:

  • штамповка и выгибание разного рода предметов;
  • ковка деталей из металла;
  • выдавливание стальных профилей;
  • пакетирование деревянных, пластиковых и металлических изделий.

Паровая воскотопка

Чтобы соорудить устройство, для начала нужно создать чертежи паровой воскотопки своими руками, которыми в дальнейшем пасечник пользуется при работе. Главными составляющими конструкции являются корпус и бак, соединяющиеся посредством шланга. На верхней части корпуса располагается крышка, сбоку — отверстие, в которое вставляется шланг, предназначенный для подачи пара. На дне корпуса размещается сеточка для протекания вытопленного воска и задержки сора.

Источник пара также можно сделать своими руками. Для самодельного парогенератора необходим обычный бидон или фляга емкостью 30-40 л. Тара размещается на плите, а если процесс проводится на улице, то на кирпичах. В емкость заливается 20-25 л воды, которая далее нагревается. Внутри корпуса нужно разместить плечики, на которые подвесить старые рамки, желательно, побольше, так как пар подается на все пространство корпуса. Неплохим нагревателем воды является ТЭН, закрепленный внизу емкости.

Солнечная воскотопка

Основными достоинствами данного вида является бесплатная солнечная энергия и хорошее качество воска. Производится устройство несколько сложнее, чем паровое.

Чтобы сделать солнечную воскотопку самостоятельно необходимы следующие компоненты:

  • доски, толщина которых 2-2,5 см
  • жестяной лист(нержавейка)
  • стекло
  • мелкоячеистая сеточка
  • шурупы, гвозди, петельки

В начале работы изготавливается деревянный корпус. Далее делается крышка со вставленным в нее стеклом, которая прикрепляется к корпусу с применением петелек. Далее в соответствии с габаритами корпуса вырезается противень и соорудить небольшую емкость для стока расплавленного воска

Важно, чтобы все элементы изготавливались в соответствии с размерами, чтобы плотнее прилегать друг к другу и тепло будет сохраняться лучше

Центробежная воскотопка

Хорошим вариантом воскотопки является центробежная модель. Для ее изготовления нужно центробежное устройство. Сырье загружается и центрифуга начинает вращаться, одновременно начинается подача пара. Этот вариант прекрасно экономит время.

Идеальным вариантом для производства рамочного парового агрегата является бак от пришедшей в негодность стиральной машины. Мелкоячеистая сетка должна установиться на дно корпуса, на плечики навешиваются рамки для расплавки. Далее организуется подогрев, в момент закипания воды открывается кран на подающем шланге и внутрь корпуса запускается пар. Через краник, расположенный внизу корпуса, протекает расплавленный воск.

Солнечно-электрическая воскотопка

Этот вариант – улучшенная модель солнечного устройства. К солнечной воскотопке просто нужно добавить нагревательный элемент, чтобы устройство стало работать от нескольких источников. Если солнце скрылось, а воск вытопился не весь, конструкция подключается к электросети.

Стандартный размер устройства 65 х 54 х 20 см. В конструкцию входит:

  • дощечки толщиной 2 см
  • ТЭН от плиты для кухни

От ненужного утюга берется температурный контакт, а под нагревательный элемент устанавливается кусок листа из алюминия и изолируется. Толщина заготовки — ровно 5 см. От нагревательного прибора лист прикрепляется на расстоянии 6 см. Электросеть устанавливается на 4 см повыше. Для лучшего стока воска, жестяной лист отгибается на 10 см, а сзади загибается на 20 см.

Инструкция по использованию

Особенности использования воскопресса зависят от его типа. Ручное устройство применяют по такому алгоритму:

  1. Установить на дно ступки решетку.
  2. Опустить в ступку мешок с 2 кг сот.
  3. Залить воду – мешок должен быть залит весь.
  4. Установить конструкцию на огонь, закипевшее сырье держать на огне еще 15 минут, чтобы масса стала однородной и кашеобразной.
  5. Снять ступку с огня, установить прессовальную решетку, винт.
  6. Жать на сырьевой мешок, всплывающий на поверхность воск сливать в емкость.
  7. Подливать горячую воду, а ступку нагревать – это нужно для жидкого состояния воска.

При использовании ручного воскопресса действовать надо всегда по одному алгоритму. Когда воск больше не будет всплывать на поверхность, процесс будет завершен.

Воскопресс Кулакова нужно использовать следующим образом:

  1. Установить конструкцию на ровную поверхность.
  2. Залить в бак горячую воду – заполнить наполовину (минимум 30 л).
  3. Включить нагреватель.
  4. Вставить мешок в сепаратор.
  5. Измельчить сырье вручную, закладывать в мешок слоями по 3 см, прокладывая каждый дренажной материей.
  6. Наполненный мешок закрыть, прижав верхним ситом.
  7. Установить сепаратор в бак с водой.
  8. Проварить сырье минимум 2 часа.
  9. Установить силовой механизм, рычагом привести шток в режим отжима – процесс длится минимум час, частота усилий медленно нарастает.
  10. Открыть кран в верхней части бака, заранее подставив чистую емкость – сюда будет сливаться отжатый воск.

Смотрите видеоинструкцию по использованию воскопресса Кулакова:

При работе с воскопрессом Кулакова количество сырья напрямую зависит от времени отжима. Для ускорения процесса следует заливать горячую воду (90 градусов), предварительно проваривать сырье в течение минимум 2 часов.

Независимо от типа используемого воскопресса завершающей стадией в работе с ним является чистка устройства. После тщательного очищения все оборудование полностью просушивается. Игнорирование этой меры сокращает срок службы устройства.

Воскопресс – оборудование для получения воска. Оно может быть ручным или автоматизированным, его можно купить в готовом виде или изготовить самостоятельно. Воскопрессы устроены достаточно просто. Качество продукта на выходе и скорость его получения зависят от типа применяемого оборудования.

http://igorlavrenyuk.ru/novinki-2019/voskopress.htmlhttp://pasechnyk.ru/pchelovodstvo/voskopress-svoimi-rukami.htmlhttp://ferma.expert/pchely/paseka/voskopress/

Как изготовить самостоятельно?

В домашних условиях сделать воскопресс достаточно сложно. Но опытные пчеловоды выбирают для себя разные способы, чтобы достичь цели — сделать своими руками такой аппарат. Так, представленный далее способ даст толчок новичкам в пчеловодстве. Инструменты и материалы можно легко найти в ближайшем пункте сдачи металлолома и выкупить за небольшие деньги.

Инструменты и материалы

  • Железная труба с внутренним диаметром 25 см и высотой 70-80 см.
  • Металлический диск для дна, диаметром 20 см.
  • Металлический диск потолще для пресса диаметром 20 см.
  • Шпилька с ленточной резьбой длиною в 80 см.
  • Столик без крышки высотою в 60-70 см.
  • 3 металлических прута, 2 одинаковой длины приблизительно по 15 см, третий приблизительно 20 см.
  • Деревянные палки с сечением 3 см на 2,5 см (ШхВ). Длина бруска будет соответствовать высоте трубы, то есть примерно 70-80 см.
  • Тонкий металлический брусок, длиною 30 см.
  • Металлическое коромысло длиною в 30 см.
  • Деревянный диск, диаметром 18–19 см. Используется уже во время практического применения пресса для воска.
  • Ведро и мешковина.

Помещаем деревянные брусочки по внутренней стороне трубы на расстоянии по 1,5–2 см друг от друга. Крепко фиксируем их внутри. В результате диаметр трубы становится 20 см (от одного бруска до другого).
Из металлического диска будем делать дно. Привариваем к диску железный брусочек длиною около 30 см. Затем, с помощью приваривания краёв этого железного брусочка к нижнему краю трубы мы получаем дно. Так, остаётся дыра между краем трубы и краем металлического диска. Через неё всё будет выдавливаться, и уходить в ведро. Тонкости крепления — в ролике ниже.
По бокам трубы сверху привариваем железные прутки. Край прутка должен быть немного выше края трубы. Эту процедуру делаем для того, чтобы в дальнейшем было легко «повесить» на них коромысло.
Кладём на столик без крышки параллельно друг другу два тонких железных бруска. Размещаем трубу вертикально между ними и крепко фиксируем. Можно дополнительно брать железные уголки, чтобы закрепить трубу по кругу. В результате часть трубы должна быть ниже уровня крышки стола. Чтобы лучше понять описанную инструкцию, предлагаем посмотреть следующий ролик, где наглядно показаны все уточнения и нюансы.
Делаем конструкцию самого пресса. Металлический диск для пресса привариваем к шпильке с ленточной резьбой. Они должны размещаться перпендикулярно друг другу. Шпилька в центре диска. Далее, накручиваем на шпильку коромысло. Закрепляем металлический прут сверху (с другого края шпильки), параллельно диску (который уже размещён на нижнем крае шпильки). Это у нас будет так называемый ручник.
Ставим ведро для конечного продукта под столик.
Во внутреннюю сторону трубы улаживаем мешковину.

Как использовать?

Сухой продукт для начала нужно проварить — превратить в жидкую смесь. Далее, эту жидкую форму сырья выливаем в аппарат, уложенный мешковиной. На этом этапе воск уже начинает сливаться в ведро. После того как высыпали продукт в трубу, накрываем сырье краями мешковины, а затем придавливаем деревянным диском, диаметром примерно 18–19 см. Это делаем для того, чтобы потом в процессе работы не запачкать воском детали гнёта.

Устанавливаем гнёт на боковые пруты, и крутим ручку. Воск под давлением выливается в ведро из проток между деревянными брусьями внутри трубы. Чтобы лучше понять всю работу сконструированного аппарата, по описанной выше инструкции, предлагаем посмотреть видео.

Принцип работы ручного воскопресса

Ручной воскопресс применяют как профессиональные пасечники, так и пчеловоды-любители.

Растопленное сырье в прочном мешке помещают в прессовальный аппарат, где под воздействием винта происходит постепенное выдавливание жидкой фракции воска. Очищенный воск через дырочки выходит в подготовленную емкость, отходы остаются в мешке.

В работе ручного воскопресса неудобством может быть необходимость плотно закручивать мешок с расплавленной мервой

Проделывать это нужно с осторожностью, но процедура необходима: чем плотнее закручен кулек с сырьем, тем больше очищенного воска получит пасечник на выходе

Ручной воскопресс отличается от заводского или от аппарата Кулакова меньшей мощностью и производительностью. Воск получается достойного качества, но отжать его досуха получается не всегда. В отходах остается от 15% до 40% воска. Некоторые пасечники реализуют отходы по сниженной цене обладателям автоматических или промышленных воскопрессов, которые досуха выжимают мерву. Однако для любительских целей ручные механизмы по соотношению цена-качество являются оптимальным выбором.

Специфика воскопресса ручного

Ручной воскопресс достаточно прост в эксплуатации. Характерное отличие – компактность. Форма – конусная и суженная, а высота не превышает 43 сантиметра.

Ручная пресс-воскотопка состоит из таких частей:

  • решетки прессованные;
  • деревянная станина;
  • нажимной винт;
  • железная ступка.

В состав конусного железного корпуса входит 5 рамок из гнезда. Подобная воскотопка пресс постоянно перерабатывает пчелиные соты без больших временных затрат. Благодаря тому, что железная часть сделана из стали, происходит отличная восприимчивость высоких температур. У прессовального винта специфическая форма, благодаря чему можно получить достаточное количество продукта пчеловодства.

Принцип функционирования ручной воскотопки

Воскопресс пасечный работает следующим образом:

В специальной емкости необходимо растопить соответствующее сырье. Возьмите специальный мешочек, поместите в него 2 килограмма пчелиного воска. Перед этим поместите решетку прессовальную на дно мешочка, затем влейте воды в ступку. Следует помнить, что уровень воды не должен превышать высоту мешочка с воском. Подогрейте ступку на огне, чтобы содержимое тщательно прокипело. Через двадцать минут получится однородная структура.
Следующий шаг – процедура прессования. Ступка снимается с огня и устанавливается под соответствующий винт, предназначенный для прессовки. Наверх кладут специальную решетку, прикрепляют винт, а затем со всей силы надавливают на мешочек, в котором содержится сырье. В этот момент можно заметить появление воска в воде, находящейся в ступке. Вода сливается в отдельный сосуд, а процесс продолжается далее

Важно учесть, что воск остается в жидком состоянии, поэтому периодически добавляется горячая вода, а ступку греют на плите. Манипуляции выполняются до того момента, пока воск не закончится.

Преимущества ручной воскотопки:

  • экономичность;
  • компактность и легкость;
  • высокая производительность.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий