Интересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Свойства и характеристики

Древесина грецкого ореха

Грецкий орех (walnut – англ.) как вид сформировался в Средней Азии. Сейчас это дерево является как дикорастущим, так и культивируемым. В среднем живет до 300-500 лет, однако известны отдельные экземпляры, достигшие 2000 лет. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, его ствол достигает толщины полутора метров.

Древесина грецкого ореха принадлежит к самым дорогим видам подобного сырья на рынке. Для покупателя важна, прежде всего, высокая декоративность древесины, но и другие ее качества не остаются без внимания.

Древесина хорошо полируется, она плотная и вязкая, устойчива к процессам гниения, разрушению жуками-древоточцами и насекомыми. Рисунок красив и своеобразен. В нижней части ствола и в районе комля рисунок является повышенно контрастным и оригинальным. Так как комель и корни дерева сильно заглублены, то обычно комель аккуратно выкапывают.

На нижней части старых деревьев часто образуются наросты – капы. Рисунок капа в распиле красив, поэтому кап используется как сырье для производства мебели, элементов мебельного декора, шкатулок и предметов обихода. Рисунок каждого участка капа неповторим и своеобразен. Наросты капа достигают значительных размеров, до полутора и даже двух метров в диаметре. Их вес может достигать двух сотен килограммов.

Маньчжурский орех

Чем севернее растет грецкий орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Стройный, мало разветвленный ствол грецкого ореха, высокая декоративность, красота древесины делают ее редким, дорогим сырьем, на которое постоянно есть спрос. Такая древесина, наряду с древесиной маньчжурского ореха, относится к элитным материалам.

Слоистый рисунок на срезе древесины создается различно окрашенными слоями, при плавном переходе окраски от более светлого коричневатого тона к более темному. Древесина грецкого ореха вязкая и хорошо выдерживает нагрузки на изгиб. Твердость древесины по классификации Бринелля составляет 3.5 – 3.9 НВ, плотность от 500 до 650 кг/м3. По стойкости к процессам гниения относится к 3 классу (умеренная стойкость).

Рубка производится в небольших масштабах, поэтому на рынок древесина поступает в небольшом количестве.

Описание растения

Культура происходит из рода и семейства ореховые. Величественное листопадное дерево грецкий орех распространяется семенами и вегетативным путём.

Главный вегетативный орган растения – радиально-симметричный ствол, или древесный стебель. В высоту достигает 20-25 м, в обхвате – до 2 м. По всей длине стройный, почти без веток, ствол покрыт толстой корой с глубокими трещинами.

Дикие, окультуренные и гибридные сорта – однодомные растения, в которых на одной особи развиваются обоеполые цветки, и раздельнополые: женские (пестичные), мужские (тычиночные). Последние выглядят непрезентабельно: на вид зеленоватые и мелкие. Состоят из околоцветника и множества тычинок. Каждый в отдельности цветок не интересен, но собранные в серёжки составляют живописную картину. Женские цветки располагаются одиночно или по два-три на концах однолетних ветвей. Двойной околоцветник пестичных цветков срощен с завязью. Растение опыляется ветром.

Съедобное ядро покрыто двойной защитой: толстым волокнистым околоплодником и деревянистой скорлупой. Кожура при созревании лопается, и орех выпадает. Скорлупа сама собой не раскрывается – чтобы вскрыть орешек, нужно приложить усилия.

Корневая система мощная, стержневая, способная добывать влагу со значительных глубин. Уже в первый год жизни образуется сильный корешок, а к пяти годам он уходит вглубь на 1,5 м. В 15-18 лет длина главного стержня достигает 3,5 м. Начиная с 3-5 летнего возраста дерево выбрасывает множество тонких горизонтальных корешков. Они уходят в землю на 20-50 см, захватывают площадь диаметром 20 м.

Древесина ореха

Основными поставщиками древесины грецкого ореха традиционно считаются Китай, США, Франция, Украина и Молдавия. Если говорить о Европе, то больше всего орех выращивается на Украине, а во Франции больше промышленных садов. Молдавии также экспортирует как древесину, так и орех, на севере России грецкий орех хоть и растет, но в виде кустарника и до размеров деревьев не поднимается.

Древесина грецкого ореха является ценной породой и в основном используется для изготовления высококачественных изделий. У нас грецкий орех в основном выращивают для сбора плодов, и его древесина часто идет как побочный продукт производства. Именно поэтому ее поступления на заводы нерегулярное и обычно с ней работают предприятия, которые ориентированы на небольшие объемы производства. Если говорить, например о Франции, то там орех выращивается специально для получения древесины и эта страна является лидеров по наличию промышленных садов ореха.

Очень часто дерево орех выкапывают вместе с корнем. Это объясняется тем, что находящиеся в земле части ствола обычно клубневидно утолщены. Именно они используются для изготовления шпона из свилеватой древесины, он очень ценится.

Свойства древесины ореха позволяют использовать ее для изготовления таких ответственных деталей как приклады оружия, детали автомобилей, также она широко используется для изготовления паркета, мебели, при оформлении интерьеров домов. Такие свойства древесины ореха как небольшая склонность к растрескиванию и высокая динамичная прочность приводила к тому, что в военное время численность этих деревьев сильно сокращалась, так как они использовались для изготовления прикладов стрелкового оружия.

Свойства древесины ореха

Древесина указанного дерева имеет ряд свойств, которые относят ее к породам ценных деревьев. Указанная древесина имеет тонкие волокна, ее твердость и плотность находится в средних пределах, порядка 450 — 750 кг/м³. Выгодно отличает древесину ореха ее высокая вязкость, а также прочность на изгиб, но в то же время она не эластична и хорошо держит форму. Среди преимуществ, которые имеет древесина ореха, нельзя не отметить то, что она хорошо переносит повышенную влажность, легко обрабатывается, хорошо полируется и окрашивается

Сушка древесины ореха должна проводиться осторожно с соблюдение технологии, так как при неправильной сушке, она часто коробится. Если древесина ореха высушена правильно, то она отлично держит форму

Пиломатериалы, выполненные из древесины ореха, ценятся за свои декоративные свойства и высокие физико-механические характеристики. Наличие сложного узора текстуры позволяет получать на поверхности переливы, которые притягивают взгляд и завораживают своей красотой. На оттенок цвета древесины влияют как климатические условия, в которых выросло дерево, так и состав почвы. Указанное дерево отлично поддается токарной и ручной обработке. В нем много дубильных веществ, поэтому тонирование древесины делать легко.

Значение и применение лесных орехов

Лесные орехи очень полезны – они содержат около 58–71 % жиров, 14–18 % хорошо усваиваемых белков, 2–5 % сахара, витамины группы В и Е, соли железа. Калорийность (питательность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы, в 3 раза – мака и в 8 раз – молока.

В питании

Благодаря высокому содержанию жиров и белков плоды лещины имеют высокую калорийность и являются ценным продуктом питания. Орехи используют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными. Из них делают халву, конфеты, шоколад и другие продукты, из сухих орехов делают питательную муку. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе.

Из свежих орехов растирая их с небольшим количеством воды делают молоко и сливки, обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров.

bigstockphoto.com

bigstockphoto.com

bigstockphoto.com

Особенно ценится масло, которое добывают из ядер орехов. Оно очень питательно и напоминает по вкусу миндальное масло. Это одно из лучших растительных масел, оно имеет приятный вкус и аромат. Мало из лесных орехов используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, в мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, используют для приготовления халвы.

Масло из фундука замечательно ещё тем, что при горении оно не коптит. Его часто применяют в кондитерских изделиях, поскольку тесто с добавлением орехового масла хорошо всходит, а выпеченные изделия долго не черствеют.

depositphotos.com

depositphotos.com
Другое значение и применение

В народной медицине орехи лещины применяют при почечнокаменной болезни, ядра орехов используют как средство от гиполактации, кору растений – против лихорадки, а листья – как антисептическое средство.

Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовую», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Опилки использую на Кавказе для осветления уксуса и очищения мутных и грубых вин.

Лещина используется в парфюмерии, для изготовления высококачественных художественных красок. Дело в том, что в коре лещины находятся природные красители, которыми можно красить кожу в жёлтый цвет. Поэтому она используется для дубления и для изготовления жёлтой краски.

Лещина даёт также хороший уголь, применяемый для изготовления охотничьего пороха и рисовальных карандашей.

Древесина лещины отмечается равномерным строением, она мелкослойная, тяжёлая, твёрдая, но гибкая и легко колющаяся, обладает хорошими механическими свойствами и применяется для гнутых изделий (мебель, обручи для деревянных бочек, чубуки, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости, плетение корзин и изгородей и другие изделия).

Плоды лещины в большом количестве поедаются лесными птицами и зверями (белками, медведями, свиньями, мышами, свищами), поэтому орешник является ценным компонентом кормовой базы этих животных. Лещина даёт весной большое количество пыльцы, которую пчеловоды могут заготовлять впрок для зимней подкормки пчёл.

◆Интересные факты об арахисе

◆Интересные факты о грецких орехах

◆Интересные факты о фисташках

Почему женщины живут дольше мужчин: 5 причин относительного долголетия

Интересные факты о кошках

Влияние счастья и несчастья на наше здоровье и долголетие

Самые причудливые существа на планете (часть 37)

Целебная гречка: 8 свойств знакомого продукта

Что важнее для долголетия: умственная или физическая активность?

Самые причудливые существа на планете (часть 36)

Родителям на заметку: что нужно знать о гриппе и ОРВИ

Самые причудливые существа на планете (часть 35)

Какао как альтернатива кофе

Самые причудливые существа на планете (часть 34)

9 причин чаще есть тыкву

Самые причудливые существа на планете (часть 33)

8 полезных свойств граната

24 самых смертоносных существ

Как объём мышечной массы влияет на иммунитет

Интересные факты о сурках

Самые причудливые существа на планете (часть 32)

10 источников инфекции в вашей квартире

Самые причудливые существа на планете (часть 31)

View the discussion thread.

Почему все-таки «грецкий»

Это мы его именуем грецким, а у других народностей для него нашлись иные названия. Историки говорят, что именно по названию легко определить, откуда в те или иные страны попал орех. В Россию растение завезли византийцы, которых воспринимали как греков . Отсюда и традиционное название. Как уже было сказано, греки называли его персидскими или царским, и, скорее всего, к эллинам он попал из Персии. Римляне, получившие орех от греков, именовали его грецким. Но не забыли и о персидском определении и также нарекли растение Juglans regia, что в переводе с латыни означает “царский орех” или “желудь Юпитера”.

Интересно, что все народности, входящие в Римскую империю, впоследствии стали именовать этот продукт просто орехом (на латыни – nux). Корень этого слова до настоящего времени остался в названиях у итальянцев, румын, французов, испанцев, португальцев. Тогдашние жители имперской периферии «окрестили» растение волошским орехом (Валахия – современная Румыния, восточно-романские народности). Такое название сохранилось в чешском, польском, украинском, немецком, датском, шведском, норвежском, нидерландском и английском языках. В США, куда плод привозили из Британии, он получил название “английский”. А вот в Афганистане ореху дали имя по его внешнему виду – charmarghz, что переводится как «четыре мозга».

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение грецкого ореха и средств на его основе должно быть ограниченными при некоторых заболеваниях и состояниях.

Абсолютные противопоказания к употреблению следующие:

  • Персональная непереносимость.
  • Кишечные расстройства.
  • Обостренная язва или гастрит.
  • Некоторые кожные недуги в обостренной форме.
  • Ожирение (продукт является высококалорийным).

Терапия препаратами грецкого ореха может быть начато только с разрешения лечащего врача и под его контролем. При диагностировании у себя малейшего недомогания следует обратиться в медицинское учреждение.

Интересные факты о растении

Грецкий орех пользуется большой популярностью у россиян за его питательность, отменный вкус и полезные свойства, применение которых открыло широкие возможности для лечения большого перечня недугов, укрепления здоровья и продления молодости. А еще с этим деревом связано множество интересных фактов.

Грецкий орех впервые был завезен из Византии. В самой же южной стране плоды растения называют «достойные богов желуди»

Такое название установилось еще в древности, когда античные лекари обратили внимание на полезные свойства орехов и их способность улучшать умственные способности

Ядра внешне напоминают строение мозга. Такое сходство послужило вдохновением для писателя-фантаста Кира Булычева. Автор опубликовал в научно-популярном журнале небольшое «исследование», в котором весьма убедительно высказал теорию о том, что грецкий орех – собрат человека по разуму. Приведенные «доказательства» были столь шокирующими, что редактору издания стали приходить письма, в которых читатели заявляли о своем отказе от поедания «инопланетного разумного растения».

Знающие люди не рекомендуют покупать орехи в очищенном виде, поскольку в этом случае ядра быстрее теряют свои полезные свойства. А если они и вовсе залежались, не стоит искать в них какую-либо пользу.

Дерево грецкого ореха активно развивается в высоту в течение 60 лет. За это время оно способно вырастать до 25 метров. Продолжительность жизни растения – не менее 200 лет. Самый старый экземпляр произрастает в Норвегии. Возраст долгожителя превышает три сотни лет.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья грецкого ореха. Считается, что вдыхая их приятный аромат, можно справиться с нервными расстройствами, нормализовать работу дыхательной системы и укрепить здоровье.

Описание дерева

Высота взрослого дерева доходит до 30 м, диаметр ствола до 2 м. Крона шаро- или куполовидная, очень густая, почти не пропускает солнечные лучи. Молодые деревья обычно имеют прямой ствол, покрытый гладкой серой корой.

По мере взросления ореха кора начинает покрываться морщинами. Старые деревья имеют глубокие морщины, а их кора приобретает темно-бурый цвет.

Фото дерева:

Молодые побеги клейкие, зеленые, покрыты небольшим пушком. Со временем они приобретают оливково-бурый, зеленовато-бурый или серо-коричневый цвет. Осенью, после опадания листьев, на побегах можно увидеть отчетливо выраженные треугольные листовые следы.

Почки

Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.

Существует три вида почек грецкого ореха:

  1. Генеративные.
  2. Вегетативные.
  3. Адвентивные.

Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.

Листья

Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.

Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.

Описание цветков

Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.

По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.

Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.

Особенности цветения

Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.

Различают следующие типы цветения:

  • Протоандрия – женские цветки зацветают позже мужских.
  • Протогиния – женские цветки начинают цвести раньше мужских.
  • Гомогамия – начало цветения цветков обоих полов совпадает.

Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.

Плоды

Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.

Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.

Корневая система

Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.

На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.

Паркет из ореха

Паркет из ореха делают в США, где широко распространен черный орех, и в Европе. Массивная доска из ореха — дорогостоящее, но исключительно красивое и долговечное напольное покрытие. Паркетная доска — более доступный материал, т. к. из ценной древесины ореха сделан только ее верхний слой толщиной 2-4 мм. Существует и шпонированный паркет, верхний слой которого составляет всего 0,6-1,7 мм. Нижние слои паркетной доски делают из хвойной или березовой древесины, а у шпонированного паркета — из сверхпрочной HDF-плиты.

Древесина ореха относится к ядровым. Неравномерный цвет ядра дает в паркете интересный глубокий рисунок с эффектными переходами цвета от нежно-коричневого до шоколадного. Эстеты и дизайнеры предпочитают паркет из ореха за благородные оттенки и неповторимый рисунок, который складывается на полу из планок, каждая из которых имеет индивидуальную текстуру.

Паркетная доска Орех американский Edinburgh (Эдинбург)

Под лаком или маслом текстура паркета из ореха выглядит еще более выигрышно, чем без него. Масляное покрытие можно регулярно обновлять, придавая блеск и защищая паркет от царапин.

Со временем паркет из ореха немного меняет свой цвет. Участки, находящиеся по солнечными лучами, светлеют. Глубокие темные участки, наоборот, становятся богаче и сложнее.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник

Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Какой уход требует дерево

Грецкому ореху после посадки необходим дополнительный уход, куст надо поливать, удобрять и обрезать.

Весной, до начала вегетативного периода, побеги ореха следует подрезать. Убирают больные и засохшие ветви. Лучшее время это сделать – март. Осенью, в октябре, производят обрезку боковой поросли, ветви уменьшают на десять сантиметров. Перед проведением работ инструмент всегда стерилизуют.

Подкормка молодых растений

Молодые кусты не нуждаются в удобрениях первые три года. Им хватает субстрата, внесенного в грунт осенью перед высадкой саженцев. По истечении трех лет на протяжении вегетативного периода грецкий орех надо подкармливать. Сделать это можно такими удобрениями:

  • суперфосфатом, десяти килограмм будет достаточно;
  • хлоридом калия в количестве 2,5 килограмма;
  • селитрой, хватит 5 кг;
  • солью аммония в объеме 8 кг.

Важно знать! Весной можно подкармливать культуру только азотистыми удобрениями. Смеси, в основе которых калий и фосфаты, вносят с середины лета до конца осени

Как поливать

При поливе растения надо соблюдать определенные правила и условия, культура прихотлива к влаге.

В самые жаркие весенние и летние дни полив осуществляется два раза в месяц, при этом расход воды составляет пять литров на один квадратный метр грунта. Для сбора дождевых потоков вокруг ствола дерева насыпают земляной или песчаный валик, радиус которого – полметра. С августа месяца поливают реже, только один раз в месяц. В случае дождливой погоды можно обойтись без полива.

Как растет и выглядит дерево Грецкого ореха

Дерево грецкого ореха
Орехи на ветке

Грецкий орех относится к огромному семейству Ореховых. Его близкие родственники – однодомные лиственные деревья, имеющие довольно твердую древесину. От ствола отходят вверх под углом толстые ветви, образующие пышную крону. Ее диаметр может достигать 20 метров.

Непарноперистые листья довольно крупные. Расположены по 7-9, а то и 11-15 пар на одном черенке. Длина отдельно взятого листочка около 4-7 см, а всего непарноперистого листа – около 40-50 см. Изредка встречаются и небольшие листья из 3-5 пар листочков, а то и одного. Осенью листва с дерева опадает, весной новые клейкие листочки появляются из почек одновременно с цветками.

Цветение и опыление

Опыление грецкого ореха
Цветение грецкого ореха

Цветет грецкий орех дружно. На одном дереве растут и мужские, и женские цветки, называемые сережками. Мужские цветки расположены по бокам, а женские растут на верхушках побегов. Отличить мужские цвет от женских у грецкого ореха очень просто: они разные по длине. Сережки мужских цветков порой достигают 8-10 см, а женские коротенькие – всего 1-2 см, расположены гроздьями по 2-6 штук.

Опыление осуществляется ветром. На месте цветков к осени образуются плоды шаровидной или овальной формы. Первый урожай можно получить спустя 7-10 лет после посадки небольшого саженца. С взрослого дерева в урожайный год собирают до 100 кг орехов.

Кора ореха

Кора грецкого ореха
Кора и ствол грецкого ореха

Описание грецкого ореха останется неполным, если не упомянуть о коре.  У молодого деревца она мягкая, с зеленовато-серым оттенком. По мере взросления грецкого ореха кора становится грубой, толстой. В многих местах на стволе видны трещины.

Грецкий орех – огромное развесистое дерево. Изначально надо учитывать, что через несколько лет оно значительно увеличится в размерах, поэтому рядом высаживать другие деревья или кустарники можно на расстоянии не менее 15-20 метров.

Зато под деревом хорошо растут сидераты, которые можно потом заделывать в почву, обогащая ее. Это лучшая подкормка для дерева. Посадка проводится обычно весной, в конце лета или в самом начале сентября надо перекопать почву вместе с выросшими растениями, которые еще не успели образовать семена. Лучшими соседями ореховых деревьев станут горох, нут, люпин, овес.

Мощная корневая система удерживает это дерево в земле. Питания ему требуется немало, поэтому планировать посадки надо на плодородных почвах. Для роста и развития дереву нужны в больших объемах:

  • минеральные вещества;
  • влага;
  • микроэлементы.

При посадке в лунку закладывается необходимое питание для первого года жизни. Потом грецкий орех надо регулярно подкармливать, поливать в сухую погоду.

Выбирая место в саду для посадки, следует учитывать, что растение это южное. Придется отдать ему самый солнечный кусок участка, где не бывает сквозняков, затененности. Особо чувствительны к капризам природы молоденькие деревца. Они боятся морозов. При низких зимних температурах могут погибнуть. Взрослые деревья более устойчивые и к ветрам, и к холоду.

Значение и применение

Узорчатая на срезе, легкая и прочная древесина служила материалом для изготовления мебели, прикладов нарезного оружия, предметов декора. Она достаточно мягкая, для получения украшенных резьбой изделий, но при этом не теряет со временем форму, подобно сосне.

Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.

Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.

Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.

Использование в ландшафтном дизайне

В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.

Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.

Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России

Польза грецкого ореха

Такой орех похож ужасно внешне на мозг человека. Это вообще один из древнейших продуктов питания человека на земле.

Огромные деревья этих плодов за сезон могут давать по 300 по 400 килограммов. Человечеству знакомы давно, родом они из ближнего востока. Сейчас главными производителями орехов в европейской и азиатской части нашего континента являются Франция и Молдавия. Там растут большие рощи этих орехов.

В России их называли царскими. Это все пошло из древнего Ирана, где беднякам не давали орехов. Считали, что беднякам незачем улучшать мозговую деятельность.

Древесина ореха очень ценная, потому что имеет красивый срез с изображением птичьего глаза, а из кожуры грецких орехов до сих пор получают в больших объемах органическую коричневую и черную краску.

Также кожуру измельчают до состояния пыли и используют как изолятор в космических кораблях.

Золотистая кожица ореха, если мы не очищаем ее, имеет вяжущую консистенцию, обладает гиалуроновой кислотой. Это вещество, которое обладает сильным антиоксидантным и противораковым действие.

В составе ореха есть жирные кислоты – кислоты, которые выводят холестерин из сосудов — омега-3, в 100 граммах ореха находится 10 мл омеги 3. А нам всего 2 грамма нужно в сутки, то есть в 20 граммах орехов грецких суточная потребность. Также присутствует белок в большом количестве, и там содержатся вещества, которые называются фитогормонами. Они очень напоминают по своему химическому составу женские половые гормоны и в этом заключается еще одна величайшая польза этих орехов, поскольку эти фитогормоны, свойственные женскому организму, не дают возможность женщине болеть раком молочной железы.

Когда созревают поспевают грецкие орехи, что делать после сбора

Выращивание грецкого ореха из семян

Грецкий орех – самый распространённый сорт ореха в Европе. Его ядра используются в кухнях многих народов мира. Благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию растительного белка грецкие орехи являются неотъемлемой частью правильно питания. Для профилактики атеросклероза и инсульта рекомендуется съедать 5–7 орешков в день.

Грецкие орехи полезно включать в ежедневный рацион

В Европе можно встретить как культурные деревья, так и дикорастущие. Существует множество сортов, которые отличаются друг от друга размером плодов, толщиной и формой скорлупы, жирностью ядер. То, когда собирают грецкие орехи, зависит от сорта, условий произрастания и погоды.

Разные сроки созревания

В разных регионах спелость грецких орехов наступает в разное время. Чем теплее климат, тем быстрее происходит формирование ядра внутри скорлупы. В регионах с более холодным климатом зрелые плоды появляются на 2–2,5 недели позже.

Не менее важную роль в том, когда поспевают грецкие орехи, играет их сорт. Различают орехи:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Период, когда лучше собирать грецкие орехи, приходится на осень. Ранние сорта ореха начинают собирать в начале сентября. В это время дерево ещё покрыто листвой, и уборка урожая имеет свои трудности. Не все плоды видно до тех пор, пока они самостоятельно не начнут осыпаться.

Среднеспелые сорта грецкого ореха нужно собирать в конце сентября. От ранних они отличаются высоким содержанием жиров и значительно более плотной скорлупой. Практически все плоды опадают с деревьев ещё до первых заморозков, но после начала листопада.

Поздние сорта созревают в середине октября. К этому времени чаще всего уже ударяют первые ночные заморозки. Похолодание никак не влияет на качество самих орехов, а вот листва моментально осыпается. С голых деревьев орехи гораздо проще сбивать и собирать.

Осенью, когда грецкие орехи начинают постепенно созревать, нужно не упустить момент их уборки. Больные и деформированные плоды нельзя оставлять на дереве. Их нужно отдельно собрать и уничтожить, особенно если дело касается плесени.

Грецкие орехи важно вовремя убрать с дерева

Определение спелости

Чтобы вовремя собрать урожай, нужно знать, как определить спелость плодов. Это довольно просто, ведь главным признаком зрелости является то, что орешки осыпаются с веток. Также признаками зрелости являются:

  1. Потрескавшиеся или потемневшие околоплодники. Зелёная оболочка плода к моменту созревания ядра размягчается и темнеет. У некоторых сортов она до конца остаётся зелёной, но имеет свойство растрескиваться, высвобождая орешек.
  2. Кожица ядра приобретает коричневый оттенок. Если разбить молодой плод, то можно увидеть, что кожица белая. Она имеет характерный горьковатый вкус. Со временем горечь пропадает, а цвет кожицы меняется.

Бывает и так, что околоплодник с трудом отделяется от ореха. В этом случае не нужно ждать, пока плоды самостоятельно опадут, их хорошо сбить специальными приспособлениями. Грецкие орехи зреют почти одновременно с плодами фундука.

https://youtube.com/watch?v=PuRwL96FgY4

Сбор орехов

Сбор урожая грецкого ореха довольно долгий и трудоёмкий. Длинной палкой с колотушкой на конце бьют по веткам как можно сильнее. Это способствует опаданию зрелых орешков. Весь урожай собирают и тщательно очищают от околоплодников и постороннего мусора.

Если дерево слишком высокое, то сбить орешки с самой его верхушки не так уж просто, учитывая, что высота дерева может достигать 35 метров. В таком случае необходимо забираться на дерево и сбивать урожай с более близкого расстояния.

Орехи собираются, когда опадут на землю

Обработка после сбора

Когда грецкий орех поспел, и его собрали, нужно определиться, что делать с урожаем. После сбора орешки сортируют и раскладывают для просушки. Помещение для этого должно быть тёплым и сухим. При наличии хорошей погоды урожай можно просушивать на солнце.

Далее существует два варианта хранения:

  1. Целиком – позволяет ядрам сохранять свои свойства на протяжении 2 лет.
  2. В лущеном виде – подходит для реализации, но есть опасность поражения плодов паразитами.

Хранят грецкие орехи в тёмных прохладных посещениях. Срывать орех до того времени, как он полностью созрел, не рекомендуется, т. к. они обладают низкой лёжкостью.

Битые и повреждённые плоды не годятся для хранения. Их первыми используют в пищу и для изготовления косметических препаратов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий