Создаем эргономичную кухню – как зонирование экономить время на готовку еды

Варианты планировки

Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.

Двухрядная планировка

Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.

П-образная планировка

Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.

В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.

В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Варочная поверхность

Плита устанавливается ниже столешницы. Это обеспечивает удобство при приготовлении. Идеально установленная мойка выше на 10 см уровня стола. Это позволяет облокачиваться на ее борта.

Мойка и плита выносятся вместе на остров

Для половины обычных семейств достаточно двойной плиты. Любители много готовить составляют исключение. Подобные плиты гладкие и хорошо остывают. Поэтому они применяются в качестве сервировочного элемента. Индукционная панель покупается для защиты детей.

Температура индукционных печей быстро снижается

На кухнях газовая плита не размещается ближе, чем на 50 см от оконного проема. Поэтому она применяется чаще для сервировок. Нельзя размещать плиту возле окна с шторами.

Элементы эргономики

Прежде чем выбирать те или иные товары, нужно сопоставить множество факторов, напрямую влияющих на эффективные эргономичные показатели кухонной атмосферы.

Свет

Если долго находитесь в комнате, советы дизайнеров гласят, что вместо центрального освещения лучше устанавливать приборы в различных частях помещения. Это поможет предотвратить излишнюю утомляемость глаз.

На рабочую поверхность должен падать равномерный яркий, но не ослепляющий свет. Хорошей идеей будет поставить светильную установку или бра в обеденном месте. Последний должен изменять поток света, делая его мягким. Замечательная аура для романтического ужина.

Пол

Дизайнеры рекомендуют ставить каменную или керамическую плитку. Прочность, механические свойства, устойчивость от пролитой воды, сырости делают её неуязвимой. Можно линолеум, однако, он легко повредим действием острых предметов, подойдет ламинат. Но учитывайте, что стойкость при попадании воды невысока.

Отличный вариант покрыть пол комбинированным способом. Основная территория накладывается ламинатом, моечное место с рабочей зоной – плиткой.

Мебель

Важная составляющая в правильной эргономичности. Перед выбором огромного множества мебели, внимательно учитываем размерность комнаты наряду с полезной установкой гарнитура. Он, изготавливаясь под заказ, дает возможность проще подобрать мебель, учитывая конструктивные особенности.

Цвет

Цветовая гамма зависит от стиля оформления. Выбирая цвет, учитывайте, на какую сторону выходят окна, как там располагается свет. Играет роль общая планировка дома. Комнаты, выходящие к югу, окрашивают преимущественно холодными тонами. Северную часть лучше сделать теплыми красками. К ним относятся бежевая, терракотовая, желтая.

Яркими цветами лучше не делать. К примеру, оранжевый или красный цвет через время будет раздражать нервную систему. Лучше воспользоваться спокойными тонами – бежевым, белым, кремовым.

Стены

Кухонная эргономичность проявит себя при уборке. Выбирая обои, помните – моющие подойдут идеально. С них вы легко удалите пятна, остающиеся после готовки пищи. Район стен сейчас защищается так называемым «фартуком», популярнейшим из которых является кафель. Можно поступить оригинальней, устанавливая такой «фартук», оформленный узорами, рисунком, фото.

Шкафы

Удобство и качество превыше всего. Их внутреннее место, высота определяют энергию, с которой человек действует в пространстве. Производителями этот элемент интерьера постоянно совершенствуется: секции, корзины, контейнеры, выдвижные разделители делают максимальный доступ ко всем предметам.

Шкафные дверцы зачастую выдвижные, откидные или складные. Напольные тумбы оснащены роликовыми секциями, выдвижными ящиками, комфортными полками.

Материалы

Красивейший, прочный, но дорогой – массив из дерева. Он стойкий при повреждениях, сырости, не имеет токсинов, экологический. Безопасным и прочным аналогом является МДФ (комбинация с ДСП).

Огромной практичностью, удобством, дешевизной отличается мультиплекс, где проклеены друг между другом различные древесинные слои с разных пород. Отметим, что ДСП – самый слабый материал, одновременно недорогой, легко повреждаем, боится сырости.

Столешницы

Постоянно подвергаются грязям, влаге, ударам, поэтому выбирайте ответственно. Качественными материалами для них являются камень, плитка из керамики, ЛДСП, дерево. Существуют металлические столешницы. Но лучше брать их из камня или дерева. Ухаживать просто, влагу они не поглощают, грязи, механических ударов не боятся, служат долго.

Размеры фартука и стеновой панели

Под фартуком понимается покрытие, призванное уберечь стены от капель жира и температурного воздействия. Его длину подбирают отталкиваясь от размеров рабочего пространства. А вот рассчитывая высоту учитывают:

  • рост человека. Средняя высота – 500 – 800 мм. Все зависит от уровня расположения верхних шкафов. Люди с невысоким ростом, к примеру, устанавливают шкафы таким образом, чтобы им было удобно дотягиваться по крайней мере до нижней полочки;
  • вид варочной поверхности. Если на кухне установлена газовая плита, фартук должен иметь высоту до 800 мм, так как вытяжку необходимо ставить выше. С электроплитой оптимальной считается высота – 500 – 600 мм;
  • дизайн помещения. Если вешать навесные шкафы не планируется, то допускается всю стену покрыть фартуком.

При этом учтите, что защитное покрытие должно «прятаться» под столешницей и подвесными шкафчиками.

Покупая мебель, необходимо детально спроектировать гарнитур. Чтобы были учтены все правила эргономики, что обеспечит удобство рабочей зоны, лучше, конечно, обратиться к профессионалу.

Заказать кухню по индивидуальным размерам можно у комании Форти Студио. Здесь вы получите качественный сервис и результат, который превзойдет все ваши ожидания.

Преимущества высоких потолков

Помещение с высокими потолками позволяет экспериментировать с вариантами гарнитура: изготовить шкафчики, полочки различной высоты. Иногда открытые полки оставляют пространство над шкафами.


Фартук из керамической плитки

Помощником в такой ситуации становится кухонный фартук. Специальные зрительные приемы помогут гармонично разъединить пространство. Моделируя кухню с высокими стенами (3 м), ее рабочую площадь можно разделить горизонтально на 4 части:

  1. Первый уровень – на высоте 85 см. Это линия расположения рабочей поверхности (столешницы).
  2. Второй уровень – на 65 см выше первого. Отметка высоты кухонного фартука.
  3. Третий уровень – на 85 см выше предыдущего. Максимальная высота антресолей.
  4. Последний уровень – через 65 см. Отметка самих потолков.

Такое условное разделение стены на 4 соразмерные части позволяют скомпоновать площадь единым планом. Защитная панель в этом случае создаст ощущение уюта и простора.


Схема с указанием оптимальных размеров

Кухонный фартук лучше применить однотонной раскраски или со спокойными орнаментами. Горизонтальный узор сделает кухню шире, а вертикальный рисунок – выше.

Изображение пейзажа подарит ощущение пространства. Увеличение размеров фартука визуально делает кухню больше. Открытые полочки максимально поднимают потолок. Иногда монтируют высокие антресоли, доходящие до самого верха.

Рабочий треугольник

Составляют его три центра активности: холодильник, раковина с мойкой и кухонная плита. Самым оптимальным является вариант, когда в этом треугольнике расстояния между вершинами будут минимальны. Такое расположение позволяет легко передвигаться при работе на кухне и дает возможность подойти ко всем используемым предметам мебели и бытовой технике.

Кухонная раковина — это главный центр активности.

Более половины времени, проводимого людьми на кухне, проходит именно в этой зоне активности. Наиболее правильным и практичным вариантом является расположение мойки в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от кухонной плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Логично расположить рядом с раковиной шкаф с сушкой для посуды или буфет.

Кухонную плиту удобно расположить так, чтобы её нельзя было случайно задеть и обжечься, проходя через кухню в другие помещения квартиры. Установлена плита должна быть недалеко от обеденного стола, что сделает удобнее подачу уже готовых блюд.

Рабочую поверхность не следует разбивать на небольшие участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует разместить в углах кухни. Следите за тем, чтобы дверца холодильника в открытом состоянии не закрывала собой свободное пространство и не перегораживала его.

Согласно рекомендациям производителей бытовой техники, холодильник нужно устанавливать в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте, подальше от источников тепла.

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

Что собой представляет домашний бар

Уютный мини-бар можно создать у себя дома. Это отличная возможность содержать алкогольные напитки в порядке, развивая культуру их потребления, что особенно актуально, если часто приходят гости. Что касается мебели для домашнего бара, она может полностью отличаться от традиционной барной стойки.

Есть много вариантов классических конструкций:

  1. Открытые — все, что стоит на полках и стеллажах, хорошо видно.
  2. Закрытые — бутылки и бокалы прикрыты дверцами или ширмой (обязательное условие, если дома есть дети).
  3. Портативные — оснащены колесиками, благодаря которым их можно перемещать в другую комнату.

Барная мебель для дома бывает самых разных вариантов: бар-стойка, шкаф-бар или обыкновенные отсеки в шкафу. Также существуют такие необычные решения, как бочка, тумба и даже глобус. Такой домашний бар для напитков получается недорогим, компактным и оригинальным. Его высота не более 0,5 м, внутри есть пространство с нишами и полками под бутылки и бокалы. Изготовить такую конструкцию можно своими руками

Открытый

Закрытый

Портативный

Шкаф

Барная стойка

Отсеки для хранения бутылок

Основные и оптимальные размеры кухни

Это типовые габариты, позволяющие применять стандартные механизмы расположения. Формально они включают главные принципы эргономики. Однако оптимальные размеры всегда индивидуальны.

У каждого она может быть своя. Правильно расположенный верхний модуль хозяйка легко открывает без изменения позы.

Дно подвесного ящика располагается на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом расстояние минимум 25 см. стандартные размеры секций меняются под заказ. На маленькой кухне используются столешницы глубиной по 50 см и соответствующие шкафчики. Спина должна оставаться ровной, когда будет открываться верхний ящик снизу. Кухня визуально разделяется, благодаря экономии 10 см. Расширенная столешница позволяет хранить кастрюли в несколько рядов без потери пространства. 2 большие кастрюли не ставятся в один ряд при глубине 58 см.

Комната визуально загружается, и человеку не приходится тесниться

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Эргономика кухни рабочий треугольник. Эргономика на кухне: правило треугольника

Кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика — учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с рутинными действиями, выполняемыми ежедневно на кухне.

Существует несколько основных видов планировки кухни: П-образная , Г-образная , Параллельная,  Линейная, Кусхня с островом, Круговая. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник . В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

1

Раковина — это главный центр активности, который отнимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

П-образная

Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство — от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.

1

Г-образная

Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком Г-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.

2

Параллельная

При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку — наиболее активные центры — вдоль одной стены.

1

Линейная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту — на другом, а мойку — между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

1

Кухня с островом

Планировка кухни большой площади позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол.

Круговая

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Эргономика кухни и правильное зонирование

Правильная планировка кухни учитывает то, что владельцы не только будут радоваться красоте и уюту новой обстановки, но и ежедневно готовить, завтракать, обедать и ужинать на ее площади.

Кухонная планировка может как экономить время и силы, так и делать домашний быт просто невыносимым. Чтобы не цепляться о торчащие углы по десять раз на дню и не тянуться к предметам первой необходимости через заставленные полки и раскаленные кастрюли на плите, нужно правильно организовать зонирование, продумать эргономику кухни.

При планировании кухни традиционно выделяют 6 зон разного предназначения: мойки, обработки продуктов, приготовления пищи, хранения кухонной утвари и продуктов (скоропортящихся и длительного хранения). При малогабаритных пространствах их объединяют в 5 и даже 4 зоны.

Зона мойки

В российских кухнях зона мойки чаще всего находится в углу, непосредственно над местом подвода системы водоснабжения и слива. Мало кто решается вынести ее дальше по стене, к окну, а то и вовсе на «островной», независимый от кухонного ряда модуль. А ведь такое решение чаще всего оказывается более удобным в плане эргономики. Достаточно посмотреть и проанализировать европейские интерьеры, разработанные профессиональными дизайнерами – редко где увидишь встроенную мойку в угловой модуль.

Зона обработки продуктов и приготовления пищи

В больших кухнях это две отдельные зоны, на малых пространствах они объединяются в одну.

Обработка продуктов подразумевает наличие рабочей поверхности рядом с холодильником и мойкой – места, где можно разложить продукты, рассортировать, помыть, разделать для дальнейшего хранения или приготовления.

В зоне приготовления же задействуется пространство возле плиты, духовки, микроволновки и других бытовых приборов (включая блендер, кофемашину, пароварку, мультиварку и т.д.). Вся техника при правильном планировании кухни удобно и функционально расположена относительно друг друга, имеет дополнительные места для хранения сопутствующих аксессуаров и инструментов. Включая, конечно, ножи и разделочные доски.

Зона хранения кухонной утвари

Помимо кастрюль и сковородок, столовых приборов и посуды, требуется где-то размещать хозяйственные принадлежности, используемые время от времени

Отдельно следует продумать место хранения бытовой химии при планировании – особенно это важно в случаях, когда стиральная машина также располагается на кухне

Зона хранения продуктовых запасов

Скоропортящиеся продукты обычно хранят в холодильнике и морозильной камере.

Для продуктов длительного хранения (соль, сахар, крупы) отводят часть внутреннего пространства верхних и нижних шкафов. В идеале они должны находиться в некотором отдалении от зоны мойки и готовки – ведь перепады температуры и влажности негативно сказываются на сроках хранения.

По сути холодильник и шкафчики для хранения продуктов планируются независимо от положения друг друга и образовывают две самостоятельных зоны.

Могут ли подвесные кухонные шкафчики быть эргономичными?

Да, безусловно! В первую очередь необходимо понять, на какой высоте нужно монтировать шкафчики. Высота должна подходить к вашему росту, чтобы вы могли легко и без помех складывать на полки что бы то ни было. Кстати говоря, продумайте сразу, что именно вы будете хранить в подвесных шкафчиках, ведь тяжелые предметы из соображений безопасности лучше хранить внизу.

Вместо распашных дверок есть смысл установить откидные, это облегчит доступ к содержимому шкафчиков. При открытии откидные дверцы «уходят» наверх, покидая вашу рабочую зону. На практике преимущества откидных дверок ощущаются, например, при разгрузке посудомоечной машины: убирая посуду в верхние шкафчики, вы не ударитесь головой о распахнутую дверцу.

Откидные дверки — здравое решение для эргономичной кухни

Другой вариант — раздвижные дверцы, однако тут есть небольшой минус: полностью открыть всегда можно лишь часть шкафа.

Раздвижные дверцы — еще одна альтернатива распашным

Потратьте время на то, чтобы создать вашу идеальную кухню, и ваши усилия окупятся часами, которые вы сэкономите благодаря эффективному расположению всех кухонных элементов.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Цвет и декор

Отдайте предпочтение светлой цветовой гамме в оформлении. Совсем не обязательно при этом оформлять все помещение в белом цвете. Достаточно сделать светлую гамму оттенков преобладающей, не перегрузив интерьер сложными орнаментами и рисунками.

Чтобы дизайн в светлых тонах не казался скучным, достаточно разбавить его яркими цветами в умеренном количестве в виде таких деталей как шторы, подушки на стульях, цветочные горшки, салфетки под приборы. Акцентом может выступать фартук. На однотонном общем нейтральном фоне можно сделать даже яркую мозаику или испанскую плитку.

Для отделки стен и пола не стоит выбирать материалы с крупным, броским узором или 3D-рисунком. Самое универсальное решение – однотонные стены. Оригинальности может добавить сложный оттенок или фактура.

Некоторые стили, например, — кантри, прованс, классика, допускают использование отделки с цветочным, растительным узором, но этот узор не должен быть крупным и очень ярким.

Маленькая кухня на даче

От ярких цветов в отделке пола лучше отказаться. Но при этом может отлично смотреться плитка с узором в тон основной цветовой гамме интерьера. Например, плитка с узором в стиле пэчворк. Чтобы не сделать дизайн излишне пёстрым и выделить главный акцент на отделке пола, общее оформление нужно выдержать в нейтральных тонах.

Плитка в стиле пэчворк на фартуке или на полу и минималистичный белый гарнитур – самое беспроигрышное сочетание

Обилие аксессуаров хуже, чем их нехватка. Перегруженный декоративными элементами интерьер создает визуальный шум.

Лучше отказаться от пестрого коллажа и доски для стикеров, сувениров, многочисленных магнитиков на холодильнике. Для украшения, бывает, достаточно комнатных растений в миниатюрных цветочных горшках, компактных и неброских настенных часов..

Полезные рекомендации и больше полезных идей в видео от дизайнера:

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера


Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Выступ в углу кухни

Во многих старых и новых домах рабочий угол кухни сопровождается вентиляционной шахтой. Выступы бывают разные: широкие и узкие, глубокие и незначительные. Как быть, если именно в этом месте планируется расположить вершину мебельного угла?

Во всем мире люди живут в домах с различными выступами, балками, коробами, ригелями. Но далеко не везде принято «стесняться» этих конструктивных особенностей и по возможности скрывать их. Посмотрите, как европейцы обходятся с глубоким кухонным выступом: они просто разрывают кухонный гарнитур в этом месте, не пытаясь всеми правдами и неправдами соединить две стороны угла в единое целое.

Вентиляционная шахта в углу кухни: как спланировать шкафы?

Конечно, если выступ неглубок, нет смысла делить кухню на части. Препятствие можно изящно обойти. Однако от верхних шкафчиков в этом месте лучше отказаться, оставив участок пустым или украсив его угловыми полочками.

Вентиляционный выступ на кухне

Угловая кухня: плюсы и минусы

Плюсы угловой кухни

1. Угол ― идеальная база для создания эргономичного рабочего треугольника.

2. Один из углов полностью включается в рабочую зону и функционально задействуется, что является практичным и рациональным решением для маленькой кухни.

3. Угловые модули получаются глубокими и очень вместительными, а дополнительные места хранения на кухне, как известно, лишними не бывают.

Минусы угловой кухни

1. Нередко возникают сложности с проектированием углового элемента, особенно если в помещении присутствуют неровности стен и разного рода выступы. Все это, как правило, увеличивает стоимость и проекта, и мебели.

2. В гарнитуре для маленькой кухни угол предпочитают делать прямым и весьма компактным. По традиции здесь размещают мойку. Впоследствии от хозяев часто поступают жалобы на неудобство пользования мойкой, поскольку места перед ней крайне мало. Это особенно ощутимо, ели кто-то из хозяев обладает крупной комплекцией.

Варианты перепланировки

Как правило, дизайн маленькой кухни с использованием перепланировки предоставляет большие возможности, поскольку мы можем воспользоваться несколькими способами:

  • при полном или частичном демонтаже перегородки, разделяющей кухню и комнату, удаётся сделать кухню-столовую или квартиру-студию;
  • можно просто перенести перегородку на 1 или больше метров за счёт уменьшения площади коридора или санузла;
  • если из кухни имеется выход на лоджию или балкон можно присоединить их площадь к кухне.

При устройстве объединённого помещения кухни и комнаты у вас есть масса дизайнерских приёмов, позволяющих зрительно разграничить общее пространство.

Визуальное зонирование достигается:

  • при использовании различных покрытий на полу кухни и комнаты;
  • за счёт перепадов в многоуровневом потолке;
  • при помощи небольшой перегородки из полупрозрачных материалов (стеклоблоков, поликарбоната), тканевых или бамбуковых ширм, кованых решёток или системы двухсторонних полок.

При остеклении и основательном утеплении лоджии или балкона очень легко расширить помещение кухни путём присоединения к ней их пространства. При этом нет необходимости демонтировать наружную стену. Достаточно лишь вынуть оконный профиль, а оставшуюся часть стены использовать в качестве дополнительной столешницы или барной стойки. Таким образом, пространство бывшего балкона будет выполнять функции столовой. Такой дизайн маленькой кухни позволяет увеличить площадь помещения на 3 квадрата.

Если ни один из предложенных способов вам не подходит, можно воспользоваться самым простым методом: полностью убрать дверь в кухню и объединить пространство кухни и коридора при помощи одинаковых настенных и напольных покрытий. Если коридор достаточно широкий, там можно устроить шкафы для хранения утвари или поставить холодильник. Таким образом, площадь кухни немного освободится, а за счёт однотипных покрытий помещение визуально расширится.

За счёт использования встроенной техники удаётся сэкономить пространство маленькой кухни

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий