Идеи для хранения чая и кофе на кухне + фото

Современные рейлинги

Хотя новинкой назвать подобные приспособления нельзя, но практичность отвергать будет глупо, хранение пакетов на кухне и различной мелочевки еще никогда не было таким простым. У некоторых людей эти элементы стали неотъемлемой частью обихода.

Возможность подогнать размер под определенную фурнитуру очень кстати, но система может быть и большой, на всю длину навесных шкафов. Достаточно часто хозяева закрепляют на рейлинги дополнительные модули, крючки и палочки. На этих элементах могут располагаться чашки, поварешки или сковорода.

Удобное хранение специй на кухне также не исключено, стоит лишь выделить место для этого и наполнить его любимыми пряностями. Для этого можно отвести отдельное место или удачно скомпоновать с другой посудой, нужно учесть то, что влага будет весьма нежелательной для сухих приправ.

Системы для хранения на кухне

Раньше кухонную мебель выбирали исключительно по дизайну. Сегодня хозяйки трепетно подбирают «начинку». Множество идей предлагают специалисты на этапе создания проекта. Только ошибок избежать не удается. Большинство недочетов приходится исправлять во время эксплуатации.

Понятие «системы хранения» весьма расплывчатое. Оно относится ко всей мебели на кухне — гарнитурам, шкафчикам, полкам. Также этим словосочетанием обозначают всевозможных помощников — крючки, держатели, подставки, контейнеры, корзинки.

Вы используете органайзеры на кухне?

ДаНет

Хранение предметов на кухне требует правильной организации. Используются функциональные открытые, закрытые системы. Основные цели — экономия места, поддержание порядка, удобство.

Открытые

Название говорит само за себя. Открытое хранение имеет много недостатков — создает эффект нагромождения, требует постоянного поддержания чистоты. Непроизвольно на поверхностях скапливается пыль, образуются пятна, разводы, оседает жир.

Что используется для открытого хранения:

  • полки. Расставляют посуду, сервизы, емкости для круп, специй;
  • крючки. Подвешивают текстиль, поварешки, большие ложки, дуршлаги;
  • рейлинговые системы. Часто с крючками, прищепками. Применяются для текстиля, кухонной утвари, иногда сковородок;
  • подставки. Держат тарелки, ножи, специи.

Выбор опрятных, аккуратных хозяек. Иногда подобные приспособления применяются для экономии места. Невозможно в нескольких закрытых шкафчиках содержать все необходимые вещи.

Аксессуары для кухни – декоративные штучки

Кухонные аксессуары – это не только полезные вещи, но и предметы декора.

Тарелки

Вешаются не стену, коллекционируются, задают настроение и поддерживают традицию. Очень интересно смотрятся тарелки на однотонной стене насыщенного цвета (например, белые дизайнерские или винтажные тарелки с рисунком на стене цвета морского бриза).

Подставка для специй

Деревянная, прямоугольная, объемная, она позволяет в одном месте собрать от 10 до 20 бутылочек со специями. Настоящая сокровищница кулинара (к слову, такие вещи будут считаться ценным подарком).

Чайный уголок

Не упустите возможность устроить на своей кухне такой же, особенно, если есть полезные лишние метры на стене. Разместить уголок можно на открытых полках. Помимо стандартного сервиза там могут стоять, такие вещи как:

  1. Чайники разных мастей;
  2. Сувенирные чашки;
  3. Пакетики ароматного чая;
  4. Декоративные бутылки с различным наполнением: от цветного песка до лепестков, листьев и ягод;
  5. Украшенные баночки с медом;
  6. Расписные фигурки чаепитцев (дизайнерские, из серии «народные промыслы» и т.д.).

Эти прикольные штучки для кухни выглядят мило, ярко, создают настроение и заставляют обновлять коллекцию, что всегда интересно.

Чайный уголок на стене или в углу кухонного помещения сделает его многофункциональным

Набор разделочных досок

Для кухни в стиле этно – это самый простой, но никогда не выходящий из моды аксессуар. Эти вещи и есть уют, тепло, символ очага и соблюдения традиций. Плюс ко всему, изготавливаются аксессуары в стиле этно, как правило, из натуральных материалов.

Хлебница

Многие уже и забыли о таком предмете, хоть его полезные качества никуда не делись. Дизайнерские или самые обычные, с магазинной полки – они могут стать ярким акцентом на кухне.

Подобные вещи неисчерпаемы, в этот список можно добавить ещё свечи, салфетницы, держатели для столовых приборов, крючки для полотенец, измельчители льда, терки, чесночницы, емкости для сыпучих и т.д.

Обзор красивых баночек

Нежный набор банок для чая, кофе и сахара в стиле Шебби Шик из керамики. Крышки внутри уплотнены силиконовой прокладкой. Можно держать на открытых полочках.

Керамическая чайница в китайском стиле подойдет для чайных церемоний с восточным уклоном. Баночка небольшая, поэтому листочки не успеют утратить аромат при соблюдении других условий хранения.

Банка для чая из стекла с декоративной керамической крышкой, украшенной миниатюрным чайником, выглядит очень оригинально. Но не забывайте, что место стеклянной таре в темном шкафчике. На открытых полочках держать прозрачные емкости нельзя.

Чайная баночка из серебра – роскошный подарок на серебряную свадьбу. Такая посуда никого не выйдет из моды и прослужит много лет, но серебро требует особого ухода.

Фарфоровая чайная банка на ножках. Оригинальный дизайн нейтрализует простоту классического белого цвета. Крышка уплотнена. О содержимом информирует рельефная надпись. Дополнит фарфоровый заварочный чайник.

Работа со столовыми приборами

Обеспечить хранение посуды на кухне очень важно, а именно для мелочевки нужно выделить одно место, ведь благодаря такому решению можно быстро взять полный набор из вилки, ножа и ложки за короткое время. Пользуются популярностью разные виды конструкций:

  1. Поддоны.
  2. Лотки.
  3. Разделители.

Расположить некоторые из дополнений можно в выдвижном ящике, все бытовые мелочи будут аккуратно укомплектованы и готовы к применению в любой момент.

Чтобы не тратить время на поиски ситечек или крышек стоит предусмотреть для них отдельный контейнер, подвесив его на липучке в удобном месте, где он не будет мешать.

Куда положить чай на хранение

Место хранения зависит от вида чая. Черный и красный сорта в процессе переработки проходит ферментацию, но это не касается зеленого. Его листья намного чувствительнее ко всем факторам, соответственно хранение требует отдельных условий.

Черный или красный чай можно хранить в любой емкости, которая хорошо закрывается. Лучше использовать непрозрачную, так как попадание световых лучей сократит период сохранения полезных свойств. Лучшее место для зеленого чая – морозильная камера, однако сделать это можно единожды. Исходя из этого, перед тем, как положить напиток в морозилку, заранее расфасуйте его по порциям.

Условия хранения разных сортов чая

Существует множество сортов чая – черный, зелёный, красный, желтый, белый, пуэр, улун, сенча, травяной и другие. Многолетний опыт производителей и обычных людей подсказывает, что основные правила хранения ничем не отличаются для разных сортов:

  • Прохладное помещение,
  • Невысокая влажность,
  • Герметичная упаковка,
  • Отсутствие прямых солнечных лучей,
  • Отсутствие резких запахов.

При выборе, где лучше хранить чай дома на кухне, ищите место, которое соответствует этим условиям. Скорее всего, это будет закрытый ящик вдали от плиты и приборов отопления специально отведенный под чай и кофе.

Особенности хранения различной посуды

Самое сложное на кухне – сложить посуду так, чтобы осталось свободное место. Читайте о том, как организовать порядок на кухне идеи хранения.

Хранение кастрюль

Крупногабаритную посуду удобно располагать в нижних выдвижных ящиках или на крючках. Для глубоких шкафов подходят дополнительные полки и органайзеры.

Доски, крышки, подносы

Отличным вариантом хранения разделочных досок, противней, крышек, подносов будет вертикальная расстановка. Такой способ позволит расположить в шкафу больше предметов, сэкономит место и время. К тому же, в случае с навесными шкафчиками можно будет не переживать, что после извлечения одной единицы, на голову сваляться все остальные.

Изготовить разделители просто: достаточно сделать разметку на дне шкафа и установить вертикальные перегородки. Некоторые предпочитают готовые органайзеры.

Пластмассовые и металлические крышки для банок, судочков удобно хранить в небольших органайзерах-лотках. Материал емкости может быть любым. Крышки для пластмассовых коробочек оптимально располагать вместе с посудой.

Как хранить столовые приборы

Ложки, вилки и ножи удобно хранить в выдвижных ящиках или в органайзерах на столе. Для половников, венчиков и других принадлежностей для приготовления пищи рекомендуют устанавливать рейлинг. Так вы сэкономите место в шкафу для более громоздкой посуды и оборудуете удобное место у плиты или мойки.

Дополнительно рейлинг вы можете использовать для досок, полотенец, небольших наборов специй. Актуально располагать на штанге маленькие сковородки, кастрюльки, терки, дуршлаги. Лучшие идеи хранения-рейлинга вещей на кухне смотрите на фото.

С ножами отдельная история. Для удобного пользования соорудите панель из деревянной основы и магнитных монет.

Как поставить чашки для хранения

Чашек много не бывает – об этом знает каждый. Но вот что делать, если с чашками все-таки перебор? Для порядка разделите посуду на несколько категорий:

  • для кофе (на завтрак или для гостей);
  • для чая;
  • детская посуда;
  • сервиз;
  • редко используемые (обычно включает в себя подарочные наборы или купленное по акции).

Теперь о месторасположении. Ту посуду, что часто используют, рекомендуют размещать на открытых полках, крючках, столешнице. Это, в основном, касается кофейных, чайных наборов.

Организация хранения сковородок

Сковородки – достаточно массивная посуда, которую крайне неудобно хранить в горизонтальном положении. Дополнительно такой способ хранения подразумевает уменьшение свободного пространства для других принадлежностей. Особенно остро это вопрос встает в маленьких кухнях.

Оптимальный вариант – вертикальное размещение. Вы можете использовать принцип рейлинга или сетчатые установки непосредственно в шкафу. Производители также выпускают органайзеры для горизонтального хранения посуды.

Встроенные кухонные полки

Если размеры кухни «2х2», то экономичным дополнением к интерьеру будут встроенные полки. Чаще их устанавливают над дверью, по периметру кухни под потолком, над окнами, рядом с холодильником. Современные дизайны предлагают также встроенные выдвижные шкафчики.

Если чай все-таки испортился

Если чай все-таки потерял свои свойства: изменил цвет, запах или вкус, не стоит торопиться открывать мусорное ведро — и он может пригодиться. Например, популярно использование чая в качестве ароматизатора и даже дезодоратора.

Из-за способности чайных листьев впитывать запахи с их помощью избавляются от неприятных ароматов в шкафах, холодильнике и даже обуви. Все, что требуется — рассыпать листья по тканевым мешочкам и разложить их, где необходимо.

Срок годности

Продукт не рекомендуется хранить больше полутора лет. Единственное исключение — модный сейчас пуэр и желтый чай. Если этот срок прошел, то можно использовать и в качестве дезодоратора.

А вот уже заваренный чай хранится не более двух часов. Лучше выпить его сразу после приготовления, поскольку теплый чайный напиток — прекрасная среда для размножения различных микроорганизмов. Для длительного хранения его лучше убрать в холодильник.

Идеи для хранения пакетиков чая

Чай в пакетах менее требователен к условиям хранения, поэтому его можно положить в декорированные емкости для хранения. В продаже представлена масса полок, подставок и коробок, изготовленных специально для чая в пакетиках, но вы можете сделать их самостоятельно.

Займитесь рукоделием и сделайте хранилище из подручных предметов. Как вариант, возьмите картонную бумагу и вырежьте из нее любую форму с полочками для пакетиков

Ваша фантазия будет эстетично смотреться на кухонном столе, привлекая внимание гостей. Если не хотите тратить время на создание полок, тогда поищите у себя дома какую-либо тару, которая будет подходить по размерам пакетиков чая

Чаще используется тонкая пластиковая форма от печенья.

Неправильная температура

Эксперты рекомендуют хранить чай в прохладном месте, при температуре от 0 до 18 градусов. Поэтому, если речь идет о кухне, то лучше держать чай в шкафчике подальше от плиты, духовки и прочих источников тепла.

Светлые сорта предпочитают более низкую температуру

Прохлада – особенно важное условие для хранения улунов. Например, тайваньские улуны лучше держать в вакуумной упаковке в холодильнике, а Те Гуань Инь – и вовсе в морозилке

С замороженным чаем нужно быть предельно аккуратным: хранить небольшими порциями, доставать нужное количество и убирать остатки обратно быстро, не допуская оттаивания и повторной заморозки. «Заморачиваться» с морозилкой стоит, если вы храните дорогой сорт чая более 3 месяцев. В остальных случаях куда важнее темнота, сухость и герметичность.

Темные чаи и пуэры прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. И шу пуэр, и шен пуэр не требуют особых температурных условий. Для них намного важнее сухость и отсутствие посторонних запахов.

Система умного хранения для кухни

Почти все хозяйки знают о том, что минимальное количество открытых поверхностей позволяет поддерживать полный порядок на кухне. Закрытые системы хранения более актуальны, так как с их помощью создаётся визуальная чистота в каждой комнате.

Современная система умного хранения имеет следующие преимущества:

  • Позволяет рационально использовать площадь
  • Отличается практичностью и компактностью
  • Вмещает в себя большое количество предметов
  • Делает интерьер более красивым и функциональным

Умное хранение – это удобное хранение, оно предполагает свободный доступ ко всем предметам.

Накрываем на стол

Чаепитие — старинный ритуал. И, конечно же, существуют определенные правила подачи чая на стол. Первое, о чем стоит подумать — скатерть. К яркой расписной посуде лучше подобрать спокойный тон, к изящному сервизу — легкую, кружевную скатерть. Если ваше чаепитие в восточном стиле, подойдут салфетки под посуду и циновки, а в русском — яркая скатерть с вышивкой.

Используйте для сервировки чайные пары чашка+блюдце. Очень красиво, если они из того же комплекта, что и заварник или сочетаются с ним по стилю. На каждое блюдце положите чайную ложечку.

Если к чаю вы подаете десерт, убедитесь, что у каждого помимо чашки с блюдцем есть десертная тарелка и отдельный прибор. Если к чаю идут сладости и варенье, можно обойтись без отдельной тарелки, но зато нужна розетка, блюдце для косточек и еще одна ложечка.

Важный и красивый аксессуар — молочник, чтобы пить чай по-английски. И не забудьте про сахарницу! Сахар кусочками, насыпанный доверху и дополненный красивыми щипцами, смотрится наряднее и создает меньше беспорядка, чем сахар-песок.

Упаковка для чайных пакетиков своими руками: 10 фото

Создать упаковку для чайных пакетиков своими руками совсем не сложно. Следует это делать из-за нескольких причин: обеспечить их целостность и сохранность, а так же для красоты. Такие упаковки можно смело дарить на праздники, желательно конечно вмести с вкусным чаем. Самый лёгкий способ сделать своими руками – приобрести пакетик в любом чайном магазине и украсить его по своему вкусу дома.

Упаковку можно делать любым вам желанным цветом, вот самый простой вариант.

Очень красиво будет выглядеть упаковка в виде чайника.

Можно создать чайный домик, и он будет служить так же хорошей упаковкой.

Обычный пакетик из чайной лавки можно украсить, как вам только будет угодно.

Вот такую шкатулку – шедевр можно сделать без особого труда.

Коробочка в виде книги – идеальный подарок любителю книг.

А как вам такое чайное колесо?

Упаковку можно сделать более прочную из дерева.

А вот в таком формате будет очень удобно брать чайные пакетики для использования.

Можно даже сделать вот такую прекрасную сумочку для упаковки чайных пакетиков.

Читать полностью (ссылка)

Время хранения чая

Период хранения чайных листьев различен. Он может зависеть от вида чая:

  1. Травяной – максимальный срок сохранения в нем всех полезных веществ около 24 месяцев.
  2. Рассыпной – производители указывают на упаковке, что такой чай может храниться около двух лет из-за своей герметичной упаковке. Однако, полезнее, если он будет использован по истечении года.
  3. Заваренный черный чай – желательно употребить в течение часа, после этого он начинает выделять вредящие здоровью элементы.
  4. Заваренный зеленый чай – в отличие от черного его можно и нужно заваривать около 3 раз. Это способно улучшить его вкус, а полезные вещества при этом не теряются.
  5. Белые и желтые чаи – срок годности этих видов не превышает 12 месяцев.
  6. Красные, черные и синие – из-за того, что листья этих сортов окислены их можно хранить около 2 лет.
  7. Прессованный – при транспортировке он более удобен по сравнению с рассыпным. Из-за ограниченного поступления в него воздуха такой чай может сохранять свои полезные вещества около 8 месяцев.
  8. Пакетированный – для экономии времени большинство людей пользуются именно таким вариантом, однако, стоит учитывать, что он является низкокачественным, так как его производят из остатков чайных листьев. Хранится в таком виде он может примерно 6 месяцев.
  9. Чай в бутылках – особой пользы он не несет. Срок хранения – 12 месяцев.
  10. Каркаде и Иван-чай – эти сорта можно сохранять на протяжении 2 лет.

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости. Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С

Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Лучшая система хранения обуви в домашних условиях и правила организации

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Накрываем на стол

Чаепитие — старинный ритуал. И, конечно же, существуют определенные правила подачи чая на стол. Первое, о чем стоит подумать — скатерть. К яркой расписной посуде лучше подобрать спокойный тон, к изящному сервизу — легкую, кружевную скатерть. Если ваше чаепитие в восточном стиле, подойдут салфетки под посуду и циновки, а в русском — яркая скатерть с вышивкой.

Используйте для сервировки чайные пары чашка+блюдце. Очень красиво, если они из того же комплекта, что и заварник или сочетаются с ним по стилю. На каждое блюдце положите чайную ложечку.

Если к чаю вы подаете десерт, убедитесь, что у каждого помимо чашки с блюдцем есть десертная тарелка и отдельный прибор. Если к чаю идут сладости и варенье, можно обойтись без отдельной тарелки, но зато нужна розетка, блюдце для косточек и еще одна ложечка.

Важный и красивый аксессуар — молочник, чтобы пить чай по-английски. И не забудьте про сахарницу! Сахар кусочками, насыпанный доверху и дополненный красивыми щипцами, смотрится наряднее и создает меньше беспорядка, чем сахар-песок.

Стильные варианты хранения чая и кофе на кухне

Для создания чайно-кофейного уголка рекомендуется сделать следующее:

  1. Емкости для хранения можно подобрать одинаковые. На баночках могут быть наклеены оригинальные наклейки с называниями напитка. Баночки можно установить в одном месте, а те, которые не столь востребованы, можно убрать в шкафчик.
  2. Приобрести в магазине подставку с тремя ярусами, в настоящее время они продаются в разных оформлениях. Установив такую подставку на стол несложно выбрать желаемый напиток.
  3. Баночки и корзинки. В розничной продаже в настоящее время реализуется множество баночек для кофе или чая, подобрав их в единой композиции, в них можно хранить продукты и при необходимости доставать из емкостей.

Распространенные ошибки

Ошибка 1.

На витринах часто можно встретить разнообразные наборы чая в стеклянных банках или еще хуже — пластиковых контейнерах. Выглядят такие наборы шикарно — сразу видно красивые и разнообразные. Настоящий ценитель всегда пройдет мимо, поскольку неизвестно, сколько этот чай стоит под яркими лампами магазина и не потерял ли он своих свойств.

Ошибка 2.

Хранение в морозилке. Такой совет действительно часто можно встретить в интернете, но не всегда упоминается об особенностях. Небольшие порции чая, которые быстро израсходуются, действительно возможно хранить в морозильной камере — так чай лучше отдает свой аромат, а напиток получается более насыщенным. Но большие запасы на длительное хранение отправлять в морозилку не стоит, поскольку от этого он быстрее выветрится.

Ошибка 3.

Деревянные сундучки с полной отделкой. Новый тренд в хранении чая — деревянные шкатулки. Чаще всего их выбирают только по внешнему виду, что совершенно неверно. Тут важна даже порода дерева: лиственница — наилучший вариант. Стоит избегать всяческой отделки дерева, если нет желания пить чай, пропитанный синтетическим запахом краски или лака.

Чего точно не следует делать с кофе

1. Хранить кофе в холодильнике. Охлаждение может привести к переизбытку влаги в зернах. Хранение в холодильнике не продлит срок годности зерен, а только негативно скажется на качестве и вкусе напитка. Национальная ассоциация кофе утверждает, что кофе гигроскопичен — зерно впитывает влагу и запахи соседствующих продуктов. Главные враги кофейного зерна — кислород, яркий свет, перепады температур и влага.

2. Заваривать кофе крутым кипятком. Слишком горячая вода опаляет кофе и ускоряет извлечение из зерна дубильных веществ и меланоидинов. Кофе получается горьким и неприятным на вкус.

3. Заваривать кофе слишком долго. Или разогревать, варить второй раз. Это приведет к результату из пункта 2.

Как влияет воздух на чай

Заводская упаковка чая полностью непроницаемая и это не зря. Она защищает продукт не только от попадания влаги и солнечного света, но и не дает кислороду запустить окислительные процессы. Поэтому мы советуем не покупать чай большими объемами. Лучше купить маленькую упаковку и быстрее ее использовать.

Открывать герметичный пакет необходимо аккуратно, чтобы потом можно было его закрыть. При необходимости, можно пересыпать заварку в другую емкость, главное чтобы она была заполнена до краев, тем самым минимизировать попадание кислорода внутрь. Идеально, если такая емкость будет герметичной.

Как хранить овощи и крупы

Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.

Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es

В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:

Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.

Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru

Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com

Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.

Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com

Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.

Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com

Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.

Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua

По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com

Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.

Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com

Об организации хранения на кухне в следующем видео:

Умная новинка: вакуумная банка

Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.

Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.

Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий