5 самых глупых советов по организации хранения вещей на кухне, которые часто пишут в Интернете

Хранение кастрюль и сковородок на кухне

Объемные кастрюли, сковородки не всегда получается спрятать в шкафах, особенно на небольшой кухне. Для расширения площади кухонного гарнитура используют маленькие хитрости:

Для хранения кастрюль выделяют нижний выдвижной ящик в кухонном гарнитуре – глубокий и просторный отсек в мебели. Посуду ставят друг на друга, формируя единую стопку. Высокие, объемные предметы перемещают в вертикальные шкафы;

Для небольших кастрюль используют выдвижные органайзеры, в которых также имеются отделы для размещения крышек;

Использование специальных стоек, которые помогут задействовать все внутреннее пространство шкафа;

Сковородки на кухне рекомендуется хранить вертикально. На ручках есть специальные отверстия, за которые их можно подвесить на крючки. Для этого в шкаф кухонного гарнитура устанавливают рейку и прикрепляют держатели;

В некоторых интерьерах кухни, например, стиле кантри сковородки можно развесить на стене. Для этого выбирают участок, вбивают несколько горизонтальных брусков из дерева, а в них – небольшие гвоздики или крючки. Утварь развешивают в шахматном порядке, чтобы края не касались друг друга;

Съемные ручки демонтируют, а сковородки складывают также, как кастрюли — посуда с наибольшим диаметром укладывается снизу, с наименьшим – сверху. В результате получается аккуратная стопка, которая поместится в шкаф или выдвижной ящик.

Лучший способ компактного хранения кастрюль на кухне, это использование выдвижных систем. Например умные выдвижные полки.

Сложив сковороды стопкой, одну на другую, есть риск испортить внутреннее антипригарное покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться одним из вариантов хранения сковородок на кухне.

Можно использовать специальные подставки-разделители.

Правило треугольника

Для того чтобы сделать рабочее место максимально удобным, важно помнить о правиле треугольника: все, чем часто пользуетесь, должно находиться в зоне досягаемости вытянутой руки. И обычно для этого выбираются три точки (расстояние друг от друга около 60 см):

  • первая точка – холодильник;
  • вторая точка – мойка;
  • третья точка – газовая плита.

В зависимости от типа кухни (угловая или линейная) точки треугольника будут расположены в следующих направлениях:

Тип планировки

Локализация точек

Распространенный вариант планировки. На одной стороне стоят плита и холодильник, на другой – мойка.

Г-образная кухня
П-образная кухня«Лицевую» сторону занимает раковина, а боковые – пита и холодильник.
Линейная кухняТочки треугольника расположены на одной линии: посередине мойка, по бокам – плита, холодильник и рабочая зона (стол).
«Двухрядная кухня»Один ряд предназначен для мойки и рабочего стола, противоположный – для холодильника и плиты. Расстояние между предметами 120 см.

Разнообразие планировок с локализациями рабочего треугольника смотрите в видеоролике.

Регулятор в пластиковом окне

На каждом пластиковом окне рядом с ручкой имеется небольшой механизм, с помощью которого вы можете «переключить» окно в зимний или летний режим. При нажатии кнопки меняется сила прижатия рамы – если на улице холодно и дует сильный ветер, всё, что вам нужно сделать – прижать раму плотнее, и она не будет пропускать воздух.

Однако с приходом тепла не забывайте переключить режим в прежнее положение – постоянное использование «зимнего» режима не рекомендуется. Из-за сильного давления уплотнитель быстрее изнашивается, и вам придётся вызывать мастера для того, чтобы его заменить.

ФОТО: okna-forte.ruПользуйтесь регулятором только в том случае, если ваша квартира находится возле водоёма или на последнем этаже многоэтажного дома. Так вы сможете сохранить тепло в квартире

Статья по теме:

Используйте ящики функционально

Золотое правило: хотите, чтобы все поместилось, сложите вещи аккуратно, полностью подтверждается на кухне. У каждого предмета в маленьком пространстве должно быть свое, четко определенное место.

Съемный контейнер для столовых приборов, Schiffini

В шкафах также стоит навести порядок: столовые приборы разложить внутри специального лотка, внутри глубоких ящиков использовать отдельные контейнеры для мелочей, подставки для крышек и т.п.

Контейнеры для сортировки продуктов внутри кухонных шкафов облегчают хранение и уборку, Bulthaup

SieMatic

Совет: на оборотную сторону дверцы любого распашного шкафчика можно повесить сетку для хранения или соорудить дополнительно узкую, стационарную полочку для специй или плоских предметов.

Дополнительная полочка для дверей шкафа от SieMatic

По возможности старайтесь использовать полочки с системой выдвигающихся кронштейнов, так как они существенно облегчают доступ к любому уголку шкафа или полки, а значит, дают возможность их максимального использования. Особенно актуальны они для угловых шкафов и пространства под раковиной, которое обычно используется лишь на половину.

Kessebohmer

Для экономии пространства используйте крутящиеся элементы и подставки, Snaidero

Чтобы максимально задействовать пространство внутри шкафа по-вертикали, можно воспользоваться подвесными полочками, сетками, сушилками для бокалов и т.п. навесными приспособлениями, которые просто надеваются на край полки.

Прелесть таких конструкций в их универсальности, то есть в возможности дополнить ими уже имеющуюся у вас мебель, Pottery Barn

SieMatic

В чем хранить специи и приправы?

Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:

На дверце шкафчика

Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.

Под шкафчиками

Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.

В выдвижном ящике

Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.

На холодильнике

Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.

На стене

Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.

На столе

В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.

Рейлинг

Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?

Пакетики на прищепках

Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики  крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.

Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.

Совет 3: штанги или магнитные полосы над плитой

Едва эти хитрые приспособления появились в продаже, как люди ринулись скупать их. Поначалу это выглядит удобно, но не всегда оказывается практичным в повседневности. Магнитная полоса зачастую не может удержать тяжелый половник или разделочный нож с массивной деревянной рукоятью. В результате кухонная утварь срывается, падая на плиту или разделочную поверхность.

Кухонные рейлинги над плитой

Еще один нюанс. При приготовлении пищи над плитой поднимается копоть. В квартирах устанавливают вытяжку, помогающую выводить ее наружу. Но даже вытяжка не спасает ножи и половники от образования неприятного, липкого, плохо пахнущего налета на поверхности.

Магнитный держатель для ножей

Как хранить сковородки?


Каждый, кто любит готовить знает, что одной или двумя сковородками не обойтись. Маленькие и большие, керамические и чугунные, для блинчиков или гриль… Стандартный вариант — поставить их стопкой в духовку. Но что делать тем, у кого на кухне просто варочная панель? Да и признайтесь честно, вынимать нижнюю сковороду достаточно неудобно — рушится вся конструкция. Лучше использовать один из приведенных ниже методов:

  1. 1. На профессиональных кухнях сковородки вешают на специальные крючки на панели, чтобы видеть перед глазами весь ассортимент и быстро снимать нужную. Возьмите способ на вооружение. Но учтите, что вам придется тщательно смотреть за чистотой посуды.
  2. 2. Специальный выдвижной ящик с секциями для каждой сковороды тоже удобен: они не занимают много места и надежно скрыты от посторонних глаз, не нарушая стилистическую задумку интерьера.
  3. 3. Как и в случае с крышками от кастрюль, вы можете развесить сковородки по стене. Тут, опять же, придется проследить за их чистотой и подобрать оригинальную и симпатичную расцветку.

Надеемся, что теперь, благодаря нашим лайфхакам по хранению вещей на кухне, вам будет гораздо проще соблюдать порядок. Если же вы испытываете затруднения с уборкой даже после оптимизации пространства, почитайте нашу статью о системе для быстрой и легкой уборке.

Рабочая зона: обустройство мест хранения

Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.

Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com

Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.

Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co

В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:

Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.

Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com

Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.

Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com

Вариант для крышекИсточник nouer.co

Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.

Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com

Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.

Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com

В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.

С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com

Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.

На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info

Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.

Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru

Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.

В чем хранить пряности

Организация хранения приправ – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Для этого можно приобрести уже готовые емкости или создать систему своими руками, учитывая особенности каждой специи, а также частоту ее применения. Также варианты хранения зависят от размеров кухни и количества приправ, которыми хозяйка пользуется.

Если специи имеются в большом количестве и постоянно используются, то стоит подумать о вместительном и постоянном хранилище. Для его создания придется потратить определенное время и финансовые средства, но итогом станет удобная система хранения приправ, созданная собственноручно.

Специи можно разместить на стене около плиты, однако не рядом с ней, чтобы избежать нагрева специй. Глубина ниши определяется размерами емкостей, в которые будут пересыпаны специи, а высота должна составлять высоту банок плюс 5-6 см (для удобства извлечения тары).

Чтобы разместить приправы в нише, нужно создать полки для хранения специй своими руками. Для этого подойдут деревянные или металлические планки (в зависимости от дизайна кухни).

Также можно обустроить место для специй в выдвижных ящиках или корзинках, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными.

При использовании стандартных выдвижных ящиков можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Для того, чтобы расположить емкости «лежа», необходимо сделать для них ступеньки под острым углом. Это понадобится, чтобы легко увидеть содержимое банок.
  2. Пластиковые контейнеры, оснащенные ручками. Их просто нужно вставить в кухонный ящик.
  3. Небольшие баночки можно расставить в ящике, а на крышки наклеить стикеры с наименованием приправ.

Современные кухни часто укомплектованы вертикальными ящиками, которые идеально подходят для специй. Такие ящики представляют собой узкое хранилище, которое защищает емкости от выпадения с помощью боковых планок или бортиков.

Также можно разместить специи на стене, повесив на нее специальные полочки, выполненные, чаще всего, из нержавеющей стали. Обычно они состоят из нескольких ярусов с небольшими бортиками. Если кухня небольшая, то сэкономить пространство можно, смонтировав полки для специй на внутренней стороне дверок кухонных шкафов.

Таким образом, нужно помнить, что специи могут сделать блюдо полноценным и ароматным или испортить его. Чтобы любимые приправы служили как можно дольше и не утратили своих качеств, необходимо позаботиться об их правильном хранении, тогда еда, приготовленная с их использованием, будет всегда вкусной.

Виды домашней консервации

Разделяют 4 разновидности консервирования — сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:

  • заморозку;
  • квашение, мочение, засолку;
  • маринование;
  • пастеризацию;
  • стерилизацию;
  • варку;
  • сушку;
  • вакуумную упаковку.

Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.

Из овощей существует очень много рецептов — целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.

Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц — рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.

Системы открытия кухонных шкафов для посуды

  • распашная;
  • подъемная;
  • раздвижная;
  • выдвижная.

Распашные двери – это классика» жанра. Система открывания, основанная на применении мебельных петель, может использоваться практически в любых модификациях кухонных модулей. Положительными качествами распашной системы являются:

  • простота конструкции;
  • надежность;
  • долгий эксплуатационный срок;
  • доступная цена.

Подъемные системы – механизмы, оснащенные газовыми либо пружинными амортизаторами. Гидравлические элементы обеспечивают плавный подъем и удержание дверок в верхнем положении. Угол подъема зависит от вида используемой фурнитуры. Подъемные системы применяют в конструкциях навесных модулей.

Принцип действия раздвижных фасадов основан на использовании направляющих, которые обеспечивают доступ к внутреннему пространству без выдвигания дверного полотна за пределы фасада — одна дверная створка заезжает за вторую. Экономия пространства – ключевое преимущество раздвижных систем. Однако купейные двери не лишены недостатков, из-за особенностей конструкции открыть одновременно весь фасад не представляется возможным. Распашные механизмы открывания могут применяться в угловых и линейных конструкциях навесных и напольных тумб.

Выдвижные системы используются в конструкциях кухонных ящиков. Выделяют два типа выдвижных механизмов:

  • роликовые;
  • телескопические.

В роликовых конструкциях перемещения модуля по направляющим обеспечивается за счет применения роликов. Роликовые механизмы не прихотливы в обслуживании, просты в монтаже и доступны.

Телескопические системы основаны на использовании шариковых механизмов передвижения. Шариковая конструкция более сложная и дорогая, однако, телескопическая система обеспечивает полное выдвижение ящиков, предоставляя беспрепятственный доступ к содержимому.

Кухонный шкаф для посуды – не просто предмет интерьера, это функциональный органайзер, обеспечивающий порядок и удобство на просторах кухни. Разнообразие конструктивных решений позволяет выбрать оптимальную модель соответствующую всем техническим требованиям и стилевому оформлению помещения.

Мебель

  • Диваны
  • Кресла
  • Кровати
  • Столы
  • Стулья
  • Шкафы
  • Тумбы

Комнаты

  • Ванная
  • Гостиная
  • Детская
  • Кухня
  • Прихожая
  • Спальная

Свежее

Помощники чистоты

Поддержать чистоту и порядок помогут «маленькие» помощники, которые можно разместить на внутренних или наружных поверхностях шкафчиков:

  • пластиковая вешалка-держатель для вафельных полотенец, которая эргономично и стильно будет смотреться на любой кухне. Аксессуар всего лишь нужно повесить на ручку дверцы;
  • зажим для мочалки, моющей посуду. Механизм крепится магнитным держателем к поверхности мойки, а губка всегда находится под рукой, не мешая мытью посуды;
  • пластиковая подставка-контейнер для хранения мочалки и моющего средства;
  • держатель для пакетов со специями, который отлично подходит для организованного хранения пачек со специями любого размера;
  • силиконовый кармашек для щетки и мочалки, который крепится к крану и не мешает его работе;
  • подвесные полки, которые помогут навести порядок и заполнить пустое место в шкафу;
  • держатели-клипсы для полотенец и салфеток, благодаря которым разместить предметы на шкафчике можно без просверливания дыр;
  • настенный дозатор жидкого мыла, благодаря которому при мытье рук не будут заляпываться стены и поверхности шкафчиков.

Проводить ревизию в шкафах и на полках кухни следует не реже одного раза в полтора месяца. А идеи порядка на кухне с видео можно найти на страничках многих сайтов.

Качественный обеденный стол просто обязан…

Выдержать двоих 80%

Выдержать электрика с новой люстрой 20%

Проголосовало: 5

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Место хранения кастрюль и сковородок

Правильный выбор места хранения не только сэкономит место на вашей кухне, но и может дополнить декор кухни при хранении посуды на виду. Самые распространенные варианты хранения сковородок и кастрюль:

  • в навесных или напольных шкафах,
  • в выдвижных ящиках большого размера,
  • вертикально на стене с помощью органайзеров,
  • на открытых стеллажах и полках.

Выдвижная система часто используется в больших кухнях, где кастрюли выстраивают по полочкам и накрывают крышками. Минус выдвижной системы – посуда занимает много места. Это замедляет время на поиск нужной кастрюли или сковороды во время готовки.

Сегодня популярностью пользуется открытое хранение. Стеллажи во всю высоту кухни и подвесные полки – самые распространенные и современные альтернативы кухонных гарнитуров. Минусом такого способа становится пыль. Большим плюсом является то, что вы тщательнее выбираете посуду. Открытое хранение способствует минимализму.

Металлические крышки желательно хранить отдельно от кастрюль и сковородок. Отлично для этого подойдут установленные на дверцах шкафа рейлинги. Стеклянные крышки стоит особенно беречь от порчи

Любое неосторожное движение может  испортить крышку. Использование в процессе приготовления пищи крышек с трещинами и сколами небезопасно для здоровья домочадцев

Поэтому организуйте отдельное место для хранения крышек от кастрюль и сковородок.

Наполнение

Следующий по важности момент при покупке посудных шкафов – это их грамотное наполнение

Вопрос, на какие приспособления обратить внимание при выборе, чтобы все предметы, хранящиеся и используемые на кухне, нашли свое место, а не были разбросаны хаотично по поверхностям и полкам, актуален для каждой хозяйки. Чтобы удобно разместить за дверцами и фасадами гарнитуров посуду, вещи первой необходимости, баночки с сыпучими продуктами, вазы со сладостями и предметы декора, производители мебели предлагают массу эргономичных вариантов:

  • открытая полка – удобна, поскольку не нужно придерживать дверцы при открытии и все необходимое находится под рукой, подходит для хранения баночек с приправами, регулярно используемой посуды, столовых приспособлений (половников, шумовок), предметов декора; недостаток в том, что такие полки не достаточно вместительны, требуют идеального порядка и тщательного ухода из-за постоянно скапливающейся пыли;
  • сушилка для посуды – обязательный атрибут для кухни, обычно размещается в закрытом отделении шкафа, благодаря ей кухонные принадлежности быстро высыхают;
  • специально для хранения мелкой посуды созданы выкатные металлические конструкции;
  • выдвижные сетки и корзины – существенно экономят место в помещении, облегчая доступ к продуктам, посуде и другим принадлежностям, помогая распорядиться пространством на кухне грамотно;
  • бутылочница – узкий длинный выдвижной модуль по высоте напольных шкафов с металлическими приспособлениями для хранения бутылок;
  • полка карусель – эффективно использует пространство угловых гарнитуров, позволяет разместить даже крупные предметы, кастрюли, сковородки;
  • система выдвижных ящиков – очень удобный элемент современной кухонной мебели, особенно во внутреннем пространстве угловой тумбы, когда при открытии двери ступеньками плавно «выезжают» несколько полочек; такой «волшебный уголок» просто неоценимое по своей практичности устройство;
  • рейлинговые системы – могут находиться внутри шкафов или снаружи вдоль стены кухни под навесными модулями, на них удобно крепятся всевозможные полочки на крючках, чашки, половники, прихватки, шумовки, емкости со специями;
  • конструкция для хранения пластиковых крышечек – крепится на двери шкафа, благодаря чему крышки от пищевых контейнеров можно компактно хранить отдельно от емкостей;
  • разнообразить интерьер поможет винтажный деревянный ящик, где легко разместить разделочные доски.

Выдвижные ящики могут быть разделены на множество секций, где удобно размещать кухонную утварь. Под столешницей самое место выдвижной разделочной доске, ниже стоит разместить съемные лотки контейнеры.

Правильный цвет для кухни по фен-шуй


Зеленая цвет в интерьере кухни Огонь на кухне есть всегда – это плита, поэтому чтобы правильно «настроить» вашу кухню, в интерьер нужно добавить элемент Дерево. Как это сделать? Стихии в помещениях, как правило, проявляются: в цвете, в материале или в форме.


Приглушенный белый цвет в интерьере кухни

В первую очередь обратите внимание на цвет стен на кухне и на панели кухонной мебели. Желательно чтобы они были цвета стихии Дерева: все оттенки зеленого, коричневого, желтого, оранжевого


Оранжевый цвет в интерьере кухни

Белый цвет на кухне (стихия Металл) как правило, присутствует всегда. И это не плохо, так как Огонь преодолевает этот Металл, он не повреждается металлом. Но его не должно быть много. Так, например, дизайн в стиле хайтек, где используется много металла, и присутствуют чаще всего холодные оттенки, не очень благоприятен для кухни.


Неблагоприятный синий цвет на кухне

Однако помимо «полезного» для Огня элемента «Дерева», на кухне так же есть и враждебный элемент для Огня – это Вода. Которая, в свою очередь, тушит Огонь. Вода так же представляется цветом, материалом или формой. Поэтому самые неблагоприятные цвета для интерьера кухни по фэн-шуй – это голубой и синий цвет, и все их оттенки.

Еще несколько идей для обустройства кладовки на кухне

Как уже стало ясно, кладовка на кухне – не роскошь, а осознанная потребность. А вот как ее реализовать и «врезать» в существующие габариты – это уже проблема хозяев. Допускаются любые смелые ходы и решения, применение которых поможет выиграть столь необходимые сантиметры пространства.

Свободная зона между рабочей поверхностью и навесными шкафчиками может быть отдана ряду узких открытых полочек, на которые удобно расставить специи: чисто, сухо и всегда под рукой. «Лишний» кусок между плитой и напольной тумбой займет узкий выдвижной пенал, в который спрячутся сковородки и прочий кухонный инвентарь. То же относится и к варианту под врезной мойкой или варочной поверхностью: пространство под ними непременно нужно отдать под шкаф. Решение для кухонь с интерьером и готовым дизайном подобрать проще, чем в кухне с отдельной кладовкой: нужно просто суметь увидеть его. Ограничением будут только физические габариты, созданные стенами и потолком, все остальное, включая варианты оформления, допускается варьировать сколько угодно.

Подбирая кладовую под планировку кухни, стоит воспользоваться услугами компьютерного моделирования: таких программ в сети существует множество. Там же можно почерпнуть идеи оформления кухонь – за это не придется платить деньги дизайнерам и стилистам.

Строительство кладовой своими руками

Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.

Как только вы определили наилучшее место в своем доме и варианты вентиляции, дальнейшими шагами будут монтаж стен и теплоизоляции.

Бетонные блоки с жесткой изоляцией из пенопласта создадут уютное место, хотя для Вас, возможно, будет проще возвести стены из пиломатериала с изоляцией из стекловаты, размещенной между ними, толщиной до 9 см.

Регулирование температуры и влажности не так сложно, как может показаться на первый взгляд, можно обойтись простым методами.

Например, многие люди во время холодных ночей, просто открывают вентиляцию, чтобы холодный воздух мог влиться в кладовку, в результате чего температура опуститься до нужного диапазона.

Низкая влажность, которая является проблемой в более сухих регионах страны, может быть повышена, если в комнате поставить обычную кастрюлю с водой.

Температура и влажность, зависят от того, что вы хотите сохранить.

Если вы хотите сохранить разные продукты в одном месте, то сначала подумайте о том, что наиболее требовательно для хранения, и возьмите за основу для выбора необходимой температуры и влажности.

Ниже приведена таблица хранения фруктов и овощей, их идеальных условий для хранения, и сколько времени они хранятся. Используйте в качестве ориентира при принятии решения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий