Как заточить ножницы в домашних условиях?

Полезные советы

При заточке ножниц, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Работайте аккуратно со всеми острыми предметами.
  2. Проблемы неисправного инструмента старайтесь исправлять в первую очередь наиболее простыми решениями.
  3. Если у вас отсутствуют определенные навыки, то на электроприспособлении не беритесь за заточку. У вас может не получиться выдержать необходимый угол наклона или же вы нанесете себе травму.

Ознакомившись с нашей статьей, вы сможете быстро и правильно произвести заточку ножниц в домашних условиях. Этим вы сэкономите деньги и время, необходимые для похода к профессиональным точильщикам, а необходимые работы, которые нужно выполнить с помощью ножниц, не будут переноситься на неопределенный срок.

Порядок действий

Для того чтобы заточить ножницы, требуется использовать точильный камень. Его можно приобрести во многих хозяйственных магазинах.

Большинство вариантов камней имеет две разные стороны, одна из которых мелкозернистая, а другая — грубая. Вначале вам нужно воспользоваться грубой стороной.

Как наточить ножницы самостоятельно? Алгоритм включает несколько шагов.

  1. Положите точильный камень на ткань и немного смочите водой.
  2. Если в качестве крепления на ножницах используется болт, то разберите их. Если используется заклепка, то как можно шире раскройте лезвия.
  3. Следите, чтобы был соблюден наклон заводской заточки. Не меняйте его. Требуется уложить лезвие таким образом, чтобы его плоскость наклонялась от себя.
  4. Следите за тем, чтобы фаска находилась параллельно поверхности бруска.
  5. Точите ножницы правильно, медленно водите лезвия по всей их длине и только в одну сторону.
  6. Как только вы наточили их на грубой стороне камня, принимайтесь к заточке на другой стороне. Проделайте те же действия.

Закончив с заточкой, проверьте ножницы на куске ткани. Если они будут хорошо заточены, то без проблем ровно порежут материал на весу.

Лучшие способы заточки ножниц

Есть множество методик, которые позволяют улучшить работу ножниц и вернуть им первоначальную режущую способность.

Шило или игла

Обычно таким способом обрабатывают инструменты маленького размера. Иглу помещают у места стыка лезвий при их максимальном раскрытии и совершают режущие движения, при которых иголка продвигается вверх.

Все действия осуществляют аккуратно, чтобы на лезвиях не оставалось зазубрин. Повторяют манипуляции 2-3 раза, периодически проверяя остроту инструмента на любом ненужном предмете.

Губка

Для такого метода заточки подготавливают металлическую губку – старую или новую. Желательно, чтобы она не была слишком жесткой.

Стараясь задействовать всю поверхность лезвий, режут губку на кусочки. Надрезов должно быть как можно больше – это позволит лучше наточить инструмент.

Заточка с помощью металлической губки

Совет! Чтобы металлические частички не сыпались на пол, все процедуры проводят над плотным пакетом.

Фольга

Лист обычной кухонной фольги тоже дает возможность наточить ножницы, правда, нужно использовать самые плотные ее виды. Берут полоску фольги, складывают в 5-8 слоев, чтобы получился достаточно толстый кусок.

После приступают к отрезанию тонких полосок от материала: чем больше их будет, тем лучше наточится инструмент. Для сильно затупленных ножниц придется повторять манипуляции дольше.

Скрепка или отвертка

Для заточки инструмента нужна большая канцелярская скрепка. Ее зажимают кончиками лезвий, проводят до основания, прижимая пальцами.

Повторяют 4-6 раз, чтобы инструмент стал острее. Аналогичным образом работают с тонкой отверткой, которая тоже может стать средством для затачивания инструмента.

Наждачная бумага

С помощью наждачки можно просто и быстро заточить ножницы любого размера. Сворачивать, как фольгу, ее не надо – достаточно нарезать из материала тонкие полоски, и инструмент станет намного острее.

Главное – резать наждачку, повернув ее шершавой стороной наружу. Рекомендуется использовать самый мелкий по зернистости материал, идеальный вариант – «нулевку».

Точилки и напильники

В хозяйственных магазинах реализуются специальные приспособления для точения ножей. При желании, их можно использовать и для восстановления остроты ножниц. Инструмент раскрывают, а потом по-отдельности натачивают каждое лезвие путем протаскивания через отверстие точилки.

Работать с напильником тоже довольно легко. Раскрытые ножницы обрабатывают этим инструментом, поставив под углом в 80 градусов и делая движения только в одном направлении.

Важно! Рывки недопустимы – велик риск испортить инструмент

Стеклянные изделия

Как ни странно, но стекло также помогает заточить ножницы. Используют любое изделие из стекла – бутылку, банку.

Нужно помнить, что в процессе затачивания стекло может расколоться, поэтому стоит применять только ненужный предмет. По его стенке с силой проводят каждым лезвием несколько раз. После ножницы споласкивают или хорошо протирают, так как на них может остаться стеклянная пыль.

Заточка ножниц бутылкой

Точильные камни и станки

Камни для заточки реализуются в хозяйственных и строительных маркетах. Пользоваться такими изделиями несложно, но предварительно придется разобрать инструмент на отдельные составляющие.

После лезвиями водят по камню в одном и том же направлении, пока кромки не станут достаточно острыми. Затем собирают ножницы и применяют по назначению.

Точильный станок – специализированная установка в виде вращающегося диска с абразивным покрытием, использовать которую можно при наличии навыков. Прибор включают, прикладывают лезвие под определенным углом и затачивают до остроты.

Батарейка

Ненужная батарейка или аккумулятор, который не жалко выбросить, — еще одно потенциальное приспособление для точения инструментов. Достаточно зажать батарейку внутри ножниц и провести лезвиями несколько раз, чтобы кромка отлично заточилась.

Как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях

Для тех же красавиц, кто отважился на подобный домашний эксперимент, предлагаем сразу несколько способов заточки. Выбирайте понравившийся и вперед:

  • заточка ножниц листом наждачной бумаги. Пожалуй, один из наипростейших способов заточки. Вам потребуется небольшой отрезок наждачки, используемой для бытовых целей, а также непосредственно сам инструмент. Свернув наждачку в два слоя, начинайте ее резать, стараясь захватить всю площадь острого края. С каждым вашим движением острота инструмента будет увеличиваться, а количество приложенных усилий — уменьшаться. По завершению манипуляций протирите ножницы влажной салфеткой для удаления металлической стружки;
  • заточить маникюрные ножницы фольгой также не так сложно, как кажется на первый взгляд. Взяв на вооружение частичку рулона, сверните ее в несколько раз. Далее, повторяя движения школьников на уроке аппликации, нарежьте тонкие полоски, раз от раза сильнее нажимая на лезвия. Завершите процедуру протиранием ножниц спиртом и наслаждайтесь их изначальной остротой;
  • счастливицам, у которых дома имеется в наличии точильный камень, придется сложнее всех. Увы и ах, такова правда жизни. Но, справедливости ради, заметим, что подобный способ заточки самый эффективный. Для начала пользуйтесь крупнозернистой стороной камня, а потом завершите манипуляции мелкодисперсным абразивом. Чтобы все прошло максимально быстро, заранее подготовьте ножницы, раскрутив их конструкцию. Это делается путем отвинчивания центрального люфта, соединяющего 2 части одного целого. Теперь нужно положить одно из лезвий внутренней плоской стороной (которая обычно соприкасается с другой половиной ножниц) на оселок. Дальше надо выбрать правильный угол, под которым нужно заточить лезвие. Десятка повторяющихся движений будет достаточно для завершения работы. Чтобы понять, что инструмент наточен достаточно остро, можно перед началом заточки пометить острые части лезвий фломастером. Если после процедуры пометки стерлись, значит, ножницы достаточно наточены. Проверку можно провести и на кусочке полиэтилена, если они его не комкают и легко разрезают, значит, режущие грани достаточно острые;
  • заточить маникюрные ножницы иголкой — задача выполнимая даже для неуклюжего новичка. Возьмите брошь, булавку или классическую стальную иглу и ножницами имитируйте «порезы» на ней, делая поступательные, плавные движения. Внимательно следите за лезвиями, чтобы не пораниться и не забудьте по окончанию протереть их влажной салфеткой;
  • заточка с помощью горлышка стеклянной бутылки происходит по принципу, описанному выше.

Как видите, процесс заточки не такой сложный, но кропотливый. Зато результат от приложенных усилий точно не оставит вас равнодушной. Ну а для того, чтобы продлить срок жизни ваших инструментов, достаточно придерживаться нескольких основных правил ухода за ними:

  • не забывайте чистить инструмент от излишка декоративного гелевого покрытия или остатков эпидермиса после каждого использования;
  • не пренебрегайте банальным смазыванием. Для этой цели может сгодиться даже обычное масло, которое нужно нанести на места трения;
  • не используйте маникюрные инструменты не по предназначению. Конечно, иногда хочется разрезать маникюрными ножничками бумагу или кусочек ткани, но от этого они только затупятся или вовсе сломаются;
  • помните, что правильный вариант хранения маникюрных инструментов только один — в качественном, водонепроницаемом прочном чехле и в горизонтальном положении.

Используя наши лайфхаки и взяв на вооружение некоторые советы, вы существенно продлите срок службы любимых маникюрных принадлежностей для воплощения еще тысяч невероятных дизайнов на своих ноготках.

Как наточить ножницы в домашних условиях с помощью бруска?

Такой кусочек мелкозернистого камня найдется у каждой хозяйки на кухне. Если же его нет под рукой, тогда нужно обязательно приобрести, ведь вещь действительно необходимая. Этот инструмент позволит наточить и маникюрные, и даже хозяйственные ножницы.

  • Брусок помещаете на ткань и фиксируете одной рукой, чтобы он не ездил. Ножницы раскрываете максимально широко и прикладываете под углом заточки.
  • Двигаетесь от болта к кончику лезвия, плотно прижимая ножницы. Не убирая руку, возвращаетесь в исходную позицию, но уже без нажима.
  • Проделываете примерно 15-30 движений. Не забывайте камень периодически смачивать. Все манипуляция проводятся с каждым лезвием и с каждым углом. Ведь ребро самой заточки и будет говорить об остроте.
  • В завершение протрите ножницы от пыли влажной тряпочкой и проверьте на наличие заусениц.


Броском можно подточить и большие, и маленькие ножницы

Как правильно заточить ножницы в домашних условиях: основные правила

Технически, исправить ножницы возможно лишь с помощью специальных инструментов. Сделать это в домашних условиях не очень просто, но вполне реально, если придерживаться некоторых советов от профессионалов.

  • Лезвия ножниц необходимо затачивать под тем же углом, под которым они были заточены изначально. В противном случае, вы можете только испортить инструмент и сделать его еще более тупым.
  • Не стоит затачивать лезвия ножниц движением «вперед-назад». Это может затупить их еще сильнее. Ножницы стоит точить исключительно в направлении «на себя».
  • После того, как вы поточили лезвия ножниц, по ним можно пройтись мелкой наждачной бумагой, чтобы обезопасить себя от заусенцев. Для их проверки пройдитесь пальцем вдоль самого лезвия, но не по самому острому краю. Иначе можно даже порезаться. Если вы почувствуете некие бугорки или шероховатости, значит, их нужно еще отшлифовать.
  • Крепко фиксируйте ножницы под определенным углом и не откланяйтесь от него. В идеале — и вовсе лучше предоставить это нелегкое дело мужчине с «твердой» рукой. В противном случае ножницы будут резать материал участками или даже жевать его.
  • Точить лезвия ножниц лучше всего на специальном станке с мелкозернистым или среднезернистым напылением. Правильно выбранный инструмент для заточки даст возможность сохранить работоспособность режущего инструмента на максимально длительный срок.


Затачивайте ножницы только под заводским углом

Способ №1: Нарезка наждачной бумаги

Процедура не отнимет много времени и сил, но понадобится специальная зернистая бумага 150-200. Можно воспользоваться и крупнозернистой, но лучше отдать предпочтение мелкому зерну. Лист бумаги необходимо свернуть пополам, зерном наружу. Далее берем ножницы и нарезаем бумагу. Нужно нарезать 15-20 полосок.

Кроме бумаги можно использоваться стандартную губку для мытья посуды, если у нее есть стальное волокно. Также подойдет металлическая вата или другие абразивные вещи, которые способны разрезать ножницы.

Вместо наждачной бумаги можно воспользоваться алюминиевой фольгой. Понадобиться толстый слой. От количества слоев будет зависеть полученный эффект. Чем больше полосок вам удастся нарезать, тем выше вероятность, что ножницы будут работать исправно.

Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов

Маникюрные ножнички

Сперва мастер проверяет плавность хода и четкость смыкания лезвий. Регулирует настройки хода. Удаляются заусенцы на металле, исправляется заклепка, затачиваются лезвия с двух сторон, делается окончательная доводка. Рабочая зона должна быть в итоге без зазубрин, пятен, нагара, ощутимой шероховатости. Кончики кутикульных ножничек должны иметь одинаковую длину и ширину, прилегать друг к другу плотно, но мягко, смыкаться без труда, между кромками не должно быть люфта. Это — хорошая заточка.

Проверить качество обработки можно, разрезая салфетку или ткань. Ножнички должны входить в материал, как нож в масло, оставлять ровную линию среза.

Лезвия должны закрываться очень мягко, без рывков. Если ножнички закрываются с усилием, то кромка будет стесываться при закрытии, завальцовывать режущий край и затупливать его.

На кромке кутикульных ножничек не должно быть изломов, шероховатости, но и избыточной полировки — тоже, поскольку это приведет к выскальзыванию кутикулы из-под лезвия. А вот для парикмахерских ножниц признаком качественной обработки является как раз идеальная полировка, когда лезвие буквально скользит по волосам. Ход парикмахерских ножниц должен быть мягким.

При регулярном использовании ножниц обработки хватит примерно на 4 месяца. Если ножницы используются в домашних условиях, то обработки может хватить даже на 2–3 года.

Кусачки

Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит область смыкания лезвий после качественной обработки.

Рис. 3

Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасны.

Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипаний положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.

Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.

Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу. Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.

Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.

Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом.Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.

Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травмоопасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.

Способ №2: Нарезка горлышка бутылки

Этот метод предназначен для небольших ножниц. Всё, что нам понадобится ‒ это стеклянная бутылка или банка со сторонами одинаковой ширины.

  1. Ёмкость держим в руках, ножницы раскрываем и начинаем нарезать бутылку, конечно не в прямом, а переносном смысле.
  2. Делаем стандартные движения, пока ножницы ходят по стеклу.
  3. Не спеша старайтесь соединить кольца, прикладывая небольшие усилия.

Длительность процесса зависит от силы и состояния ножниц. Повторять движения нужно до того момента, когда грани ножниц будут выглядеть гладкими. Проверить остроту можно на бумаге или ткани.

Вместо бутылки можно использовать булавку или швейные иглы, если нужно заточить маникюрные ножницы.

Почему ножницы плохо режут: причины

Перед непосредственной заточкой инструмента стоит понять, в чем именно проблема. Чаще всего причина плохой работы инструмента вовсе не из-за тупых лезвий ножниц.

  • Со временем специальный винт, который скрепляет лезвия, ослабевает. Из-за этого лопасти лезвий прилегают не так сильно, как должно быть, и поэтому могут скомкать или даже зажевать режущий материал. Эту проблему можно решить очень просто – достаточно просто тщательно закрутить болт.
  • После этого, необходимо удостовериться в том, что между концами лезвий нет расстояний. Если же вы все же заметили минимальную щель между ножнами, тогда стоит подпилить напильником ограничители, которые находятся рядом с тем же винтом. Только учтите, что переусердствовать не нужно. Ведь никакого люфта также не должно появиться. Поэтому делайте аккуратные и поступающие движения.
  • Если эта процедура не принесла желаемого результата и ножницы также плохо режут, тогда проблема уже в затупленном лезвии.

Тонкости процесса заточки

В зависимости от типа и предназначение ножниц, заточка может иметь некоторые тонкости и нюансы.

Обычные

Ножницы, которые режут бумагу или другие материалы можно наточить в домашних условиях, потратив совсем немного времени. Для обработки лезвий используйте фольгу, наждачную бумагу или другой предмет с металлическим покрытием.

Кухонные

В домашних условиях кухонные ножницы лучше всего точить способом, не требующим их разбора. Хорошо подойдет фольга, наждачная бумага или металлическая губка. Тем не менее подобная заточка не предоставит долгого результата. Для более качественной обработки обратитесь к профессионалам.

Маникюрные

Качественные ножницы для маникюра достаточно сложно наточить в домашних условиях. Для этого требуется знать, как правильно подтянуть соединительный элемент и какой должен быть угол заточки. Лезвия обрабатывают специальным алмазным надфилем от основания до кончика.

Парикмахерские

Ножницы для стрижки волос изготавливаются из качественных материалов, так как рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Правильно наточить лезвия в домашних условиях очень сложно и рискованно. Доверьте заточку профессионалу, который использует для работы специальное лазерное оборудование.

Филировочные

Ножницы для филировки имеют особое строение. Они состоят из двойных лезвий – зубчатого и прямого. Заточить подобный предмет дома невозможно, так как работа требует определенного оборудования и знаний.

Портновские

Крайне важно при заточке ножниц для ткани не оставить на лезвиях зазубрин, поэтому для обработки применяйте более гладкие материалы, например, фольгу или наждачную бумагу «нулевку». После заточки обязательно проверьте качество резки на ненужном лоскуте ткани. Если это ножницы-зигзаг для обработки края ткани, то заточить их можно только в мастерской

Если это ножницы-зигзаг для обработки края ткани, то заточить их можно только в мастерской.

Садовые

Для заточки можно использовать точильный камень или станок. Ножницы разберите на составные части и наточите соответствующим способом.

Ножницы по металлу

Для обработки ножниц по металлу обязательно выдерживайте угол заточки, равный примерно 75 градусам. При подготовке разделите лезвия, раскрутив соединительный болт. Заточить ножи можно напильником или наждачной бумагой. После процедуры обработайте части антикоррозийным средством, чтобы продлить срок их службы.

Овечьи

Подобные ножницы требуют максимальной остроты, поэтому обработка фольгой или наждачкой не подойдет. Точить лезвия необходимо с помощью станка с абразивным кругом. Каждое лезвие обрабатывайте по отдельности, раскрыв половинки как можно шире.

Неразборные

Ножницы без соединительного болта разобрать не получится. Для заточки выбирайте простые методы, не требующие разделения половинок, например, с помощью иглы, фольги или наждачной бумаги.

Подготовка

Легко всего поддаются заточке канцелярские и ножницы для стрижки. Намного сложнее заточить маникюрный набор. Прежде чем точить их, требуется убедиться в том, что неисправность связана именно с затуплением.

Вполне возможно у них просто ослабла ось крепления, где в основном применяется болтик или простая заклепка. Достаточно лишь подтянуть болт.

Если винт плотно затянут, а ножницы все равно плохо режут, то подточите пяточку-ограничитель, которая располагается возле отверстия с болтом.

Не старайтесь сомкнуть лезвия, так вы усугубите ситуацию.

Если в месте соединения применяется заклепка, то подожмите ее. Но перед этим раскройте ножницы и положите на любой металлический предмет.

Затем, использовав бородку, расплющьте заклепку и проверьте насколько хорошо смыкаются лезвия.

Если после проделанных действий ничего не изменилось, то потребуется наточить ножницы в домашних условиях.

Как заточить домашние ножницы

Для того чтобы заточить затупившиеся ножницы в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным абразивным инструментом, так и проверенными народными методами, хотя некоторые из них кажутся не совсем обычными.

При этом надо понимать, что при использовании для домашней заточки шлифовальных брусков и кругов происходит обработка всей режущей поверхности, а в остальных случаях — только небольшая правка ее заостренной кромки.

При помощи точильного станка

В принципе, для того чтобы заточить режущие кромки до нужной остроты, подойдет и обыкновенное электрическое точило, которое есть в арсенале почти каждой домашней мастерской. Для качественной домашней заточки необходим опорный столик, т. к. лезвия придется фиксировать вручную, причем как по углу наклона, так и по длине.

ПОСМОТРЕТЬ Электрическая точилка на AliExpress →

Применение точильного камня

Перед началом работы положите брусок на кусок ткани и смочите его поверхность водой. Если домашние ножницы неразборные, то его необходимо разместить на краю стола. Если же их можно разъединить, разберите ножницы на две половинки, открутив крепежный винт.

Затем, удерживая одну из частей за кольцо и рукоятку, зафиксируйте ее под углом наклона режущей кромки и несколько десятков раз проведите с нажимом по поверхности бруска. Движение должно выполняться от себя и только в одну сторону.

По ходу работы регулярно осматривайте лезвие и, как только оно будет выглядеть ровным и острым, переходите ко второй половинке. По окончании домашней заточки на бруске протрите обе половинки салфеткой, а затем соедините их винтом.

Использование тисков и напильника

Тиски для такой работы подойдут любые — типа тех, что есть в любой гаражной или домашней мастерской. При зажиме домашних ножниц их следует тщательно выставить по вертикали, при этом желательно, чтобы конец лезвия был полностью зажат губками тисков. Напильником работают от себя, перемещая его строго в соответствии с углом режущей кромки. После обработки с домашних ножниц необходимо снять заусенцы с помощью шлифовальной бумаги.

Заточка с алюминиевой фольгой

Это один из самых простых и доступных способов заточки ножниц, т. к. в этом случае применяется фольга, используемая домашними хозяйками для запекания. Чтобы заточить их таким способом, нужно взять кусок фольги длиной 20–30 см и свернуть его в несколько раз.

Затем надо начать нарезать тонкие полоски по всей длине, периодически проверяя остроту лезвия на листе бумаги. Этот метод, как и все другие, называют домашней заточкой, хотя на самом деле в данном случае происходит только легкая правка острия режущей кромки, которая дает лишь временный результат.

Используем наждачную бумагу, губку и металлическую шерсть

Перед началом работы наждачку следует сложить пополам абразивной частью наружу. Нарезать ее нужно в мелкую «лапшу», чтобы рез захватывал всю длину лезвий. После пары десятков разрезов необходимо проводить проверку на остроту с помощью листа бумаги.

Кроме наждачной бумаги для этих целей хорошо подходит металлическая шерсть и скотч-брайт — абразивная губка, которой многие домашние хозяйки оттирают подгоревшую посуду.

Металлическая игла

Правка режущей кромки металлической иглой также воздействует только на самый край острия кромок лезвия. В этом методе используется толстая игла, которая есть в каждом домашнем хозяйстве.

Вначале нужно захватить банку посередине ближней к рукоятке частью лезвий. Затем, сжимая кольца, заставить ее скользить по режущей кромке до самого конца, повторяя эту процедуру до достижения желаемого результата.

ПОСМОТРЕТЬ Посмотреть точилки для ножниц на AliExpress →

Применение стеклянной банки

Выглядит такая домашняя заточка следующим образом: стеклянная посудина диаметром 10–12 см удерживается на поверхности стола левой рукой, а правой рукой с помощью домашних ножниц имитируется попытка разрезать ее пополам.

Вначале стекло захватывается основанием распахнутых на всю ширину ножниц, а затем их лезвия проскальзывают по стеклянной поверхности до самого конца. В этом домашнем методе в качестве абразива выступают мелкие частицы стекла, которые скалываются при движении металла по его поверхности.

Применение алмазного круга

Если нет в наличии профессиональных приборов, то обработку можно провести при помощи алмазного круга. Этот метод в большей степени подходит для обработки небольших или хрупких изделий. К его особенностям отнесем следующие моменты:

  1. Работать с алмазным кругом следует аккуратно, так как допущенные ошибки могут стать причиной изменения угла заточки. Если изменить угол заточки, то ножницы станут непригодными для использования.
  2. Применяемое устройство рекомендуется установить на минимальные обороты. Точить следует плавно начиная от острия. Нельзя сильно нажимать на обрабатываемое изделие.
  3. За один раз не всегда можно провести заострение лезвия. Обработка проводится вплоть до того момента, пока не будет достигнут требуемый результат.

Вместо алмазного круга можно использовать алмазный нефиль. Для заточки маникюрных ножниц следует использовать два 2 вида алмазного нефиля: для начала проводится обработка с более крупным зерном, после — мелкозернистым инструментом. За счет применения абразива с различной зернистостью можно достигнуть лучшего результата.

Виды ножниц

Ножницы встречаются повсюду. Они бывают садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские, кухонные и другие. Существует инструмент для резки металла и металлочерепицы. Главной особенностью ножниц являются лезвия. В них применён тип реза между кромками. Рез производится двумя лезвиями, поэтому затачиваются они не так, как ножи, которые имеют только одно лезвие.

Угол заточки у инструмента для бумаги или ткани составляет 60°, а для более твёрдых материалов его увеличивают до 70—75°. Чем меньше угол, тем острее лезвие, но уменьшение угла приводит к быстрому износу инструмента. Изменять заводской угол заточки нельзя: это приведёт к порче инструмента.

Как правильно использовать ножницы для сохранения остроты

При соблюдении некоторых правил инструмент может не требовать заточки годами. Ножницы, используемые для раскройки ткани, стоит применять только по этому назначению и не резать ими, скажем, рыбьи плавники, картон или даже бумагу. В швейном деле не редко приходится перерезать молнии или металлические нити. Для этих операций лучше иметь другие ножницы.

Некоторые ножницы требуют регулярной дезинфекции, например, те, что используются при приготовлении пищи, для обрезки растений или ногтей. Для этих целей не стоит их кипятить, это приводит к быстрому затуплению и ржавению, лучше обработать антисептиком, который можно найти в аптеке, или иной спиртосодержащей жидкостью.

Оси всех ножницы для плавного хода и избежания коррозии следует смазывать раз в полгода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий