Самый правильный мангал своими руками – ффективный и долговечный: обзор + видео

О конструкции мангалов

Конструктивно мангалы могут различаться весьма серьезно. Но в основе металлического сооружения лежит обычно традиционный прямоугольный короб с широким днищем, боковыми и торцевыми стенами и отверстиями для поддува воздуха — они расположены вдоль боковых стенок. Такой металлически ящик крепится на ножки, они могут быть приварены к мангалу, но если сделаете их съемными, то мангал будет удобнее транспортировать и собирать.

Дно мангала должно быть с отверстиями для доступа воздуха

Чертежи пригодятся для того, чтобы при изготовлении мангала своими руками можно было просчитать потребность в материале, раскроить листовую сталь и изготовить аккуратную конструкцию.

Создание разборного мангала

Данная конструкция легка, не имеет больших габаритов, компактна. Вы сможете легко переносить ее куда угодно, неоднократно разбирать и собирать.

Перед созданием обязательно сделайте чертеж будущей жаровни. Так вы сможете увидеть, где какая деталь должна находиться. Для работы понадобится стальной лист толщиной два-четыре миллиметра, на котором следует обозначить контуры двух стенок, боковушек и днища. Потребуется также уголок из металла (25 на 25 миллиметров):

  1. Сначала вырежьте все детали из листовой стали.
  2. Соберите короб из вырезанных элементов.
  3. Ставьте стенки в отверстия в основании и зафиксируйте.
  4. На крупных боковушках сделайте резьбу, куда будут ложиться шампуры.
  5. Просверлите несколько отверстий в нижней части больших стенок и дне.
  6. К коротким стенкам приварите ручки для удобства.

Собираться такое изделие будет с помощью болтов и гаек.

Из преимуществ разборной жаровни можно выделить следующее:

  • Она мало весит;
  • Компактна;
  • Удобна в эксплуатации и транспортировке;
  • Можно изготовить разные модели;
  • Создание не отнимает много сил и времени, не вызывает затруднений;
  • Не нужно много тратиться на изготовление.

Из минусов можно выделить только недолгий срок эксплуатации и малую толщину стенок.

Какой мангал лучше выбрать – виды мангалов

Из-за огромного ассортимента люди часто сталкиваются с проблемой: какой мангал купить? Их разновидностей существует не особо много, но выбор у покупателей есть весьма хороший. Специалисты выделяют несколько критериев деления мангалов на типы. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В первую очередь изделия для жарки мяса и овощей дифференцируются по материалу изготовления. Так, сегодня существуют такие модели:

  1. Каменные. Крупногабаритные варианты прекрасно подходят для беседок. Они не транспортируются, зато эстетично выглядят, экономно расходуют топливо и эксплуатируются в течение долгого времени (минимум 10 лет).
  2. Металлические. Более продуманные конструкции легче переносить с одного места на другое при необходимости. Они функциональны, просты в обслуживании и крайне редко подвергаются коррозии. Срок эксплуатации у таких моделей даже больше – от 30 лет.

Второй важный критерий разграничения – тип конструкции. В данном случае различают мангалы:

  1. Переносные. Простые изделия с минималистичным видом легко перемещаются. Они имеют малый вес, но при этом и вмещают на себе не особо много продуктов. Другими преимуществами таких моделей выступают: выгодная стоимость, быстрая сборка, прогрев всего пространства внутри кожуха. Из недостатков, как правило, отмечаются невозможность регулировки температуры в процессе готовки, а также низкое расположение.
  2. Передвижные. Такие модели изготавливаются, как правило, из тонкого листового металла. Они схожи с предыдущим типом, но отличаются наличием колес для транспортировки. Кроме того, подобные модели выглядят более привлекательно, так как производители стараются сделать их максимально стилизованными.
  3. Стационарные. Кирпичные мангалы с дымоотводом устанавливаются на одном месте и не сдвигаются с него ни при каких условиях. Размещать их лучше всего под крышей, чтобы осадки не нарушили работу. Крупные конструкции более надежны, к тому же, дают возможность приготовить больший объем блюда за один раз.
  4. Электрические. Весьма функциональные модели используются, как правило, в сетях фаст-фуд. Принцип их работы состоит в автоматическом вращении шампуров, то есть, пользователь при этом даже не требуется. Что касается недостатков данного типа, здесь сложно установить время готовки продукта самостоятельно.

Параметры и критерии выбора

При решении задачи, как правильно выбрать мангал для дачи, внимание уделяется конструкционным особенностям модели и габаритным параметрам

Толщина

Прочность и эффективность жаровни зависит от толщины стенок. Данный параметр определяет теплоемкость и эксплуатационный потенциал основы. Разборные модификации шашлычниц выполняют из стали толщиной 1 мм. Популярные версии для дач предусматривают более толстые стенки в пределах 2-4 мм. Решая, как выбрать марку стали для мангала, следует учитывать особенности эксплуатации шашлычницы.

Длина

Стандартная длина устройства варьируется в пределах 80-90 см и предполагает одновременное приготовление шашлыка на 8-10 шампурах. Встречаются модели, рассчитанные на набор шампуров до 20 штук и более. Мини версии длиной до 50-60 см комплектуются 4-6 шампурами.

Глубина

Для качественной прожарки шашлыка требуется расстояние в пределах 10 см от поверхности накаленных угольков до обрабатываемых заготовок на шампурах. Оптимальная глубина мангала варьируется в диапазоне 15-20 см.

Ширина

Стандартная ширина конструкции для приготовления мяса на углях варьируется от 25 до 35 см.

Здесь важно учитывать, что чем шире мангал, тем быстрее прогорают угольки и снижается жар. Также выбор ширины зависит от параметров шампуров

Продувные отверстия

Боковая и донная вентиляция важна в конструкциях с двойным дном. В простой жаровне нижние продувные отверстия мешают равномерному тлению углей. Если ряд дырок расположен в верхней части емкости ближе к периметру, он не имеет функционального значения, несет в себе исключительно декоративную нагрузку.

Дно

Выпускают шашлычницы с двойным дном и одинарные. Модели с двойным дном отличаются высокой эффективностью и востребованы среди знатоков приготовления ароматных блюд на углях.

Конкурентные преимущества мангала с двойным дном:

  • воздушная прослойка между двумя листами обуславливает равномерное накаливание угля;
  • двойное дно способствует повышению теплоемкости, позволяет экономить топливо;
  • наличие специальных заслонок и зольника обеспечивает удобство эксплуатации.

Встречаются модели с колосниковой решеткой в виде цельной или наборной конструкции. Колосник призван обеспечивать доступ кислорода, поддерживать огонь и температуру топлива. В решениях без колосниковой решетки верхнее дно выполнено с отверстиями для циркуляции воздуха.

Крышка

Наличие крышки способствует расширению функционала шашлычницы:

  • в мангале с крышкой можно приготовить копчености;
  • допускается термическая обработка блюд, требующих равномерного слабого нагрева;
  • наличие крышки позволяет использовать мангал в качестве печи/духовки.

Мангал с крышкой

Отдельные модели оснащаются встроенным термометром, поворотными заслонками и удобными рычагами для регулировки.

Откидная полка

Полочки различных размеров с откидным механизмом дополняют усовершенствованные шашлычницы нового поколения. Они выполняют функцию навесного столика для хранения атрибутов – соуса, воды, опахала – в процессе приготовления мяса на углях. После работы откидная полка служит в качестве крышки мангала.

Параметры мангала

Высота жаровни влияет на объем используемого угля и на вкус приготовленного блюда. Подходящим размером глубины считается 15-20 сантиметров. Такие параметры обеспечат качественную прожарку. Вы получите сочное и прожаренное мясо с хрустящей и вкусной корочкой.

При недостаточной глубине продукты будут слишком приближены к углям. В результате снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми. При слишком большой высоте повысится расход угля и время готовки. Мясо получится сухим без хрустящей корочки, так как сок в процессе жарки из продуктов вытечет.

Длину подбирают в зависимости от числа используемых шампуров. Например, для трех-четырех человек вполне хватит восьми шампуров, которые рекомендуется устанавливать на расстоянии восьми-десяти сантиметров. Таким образом, рекомендуемая длина составляет 65-80 сантиметров.

Кстати, у некоторых моделей присутствуют отверстия или прорези для установки шампуров. В этом случае выберите подходящее изделие по числу прорезей. Если нужен хороший мангал на большую компанию, подбирайте устройства с несколькими решетками.

Чтобы мангал прослужил долго, толщина стенок должна быть не менее 3 мм. Ширина устройства должна слегка уступать длине шампура. Это примерно 30-40 сантиметров. Такие параметры считаются лучшими для мангала. А теперь рассмотрим, какой материал устройства выбрать.

Инструкция по изготовлению переносного мангала

Модель разборного мангала состоит из четырех ножек, стенок с отверстиями и дна. Продумать и начертить свой вариант надо заранее.

Список необходимых инструментов включает в себя:

  • болгарку,
  • сварочный аппарат,
  • дрель и сверла,
  • крепежную фурнитуру.

Пошаговая инструкция.

  1. На листе металла необходимо отмерить и вычертить дно и стенки.
  2. Металлическая «выкройка» вырезается при помощи болгарки, края загибают и соединяют сварным швом.
  3. Высверливают отверстия для воздуха.
  4. На стенках можно сделать прорези для фиксации шампуров.
  5. Опорные ножки проще всего сделать из металлического уголка, приварив (или прикрутив) их к основанию короба.

Сравнение лучших продуктов

Основные характеристики мангалов для дачи, приведенных в рейтинге, объединены для удобства в табличную форму. В таком виде Вы сможете сравнивать разные модели, а также подобрать себе прибор для приготовления шашлыков.

МодельМатериал корпусаТолщина стенок топки,ммРазмеры (ШхДхВ), смОсобенностиЦена, руб
Grillux Optimus-PlusСталь228.8x59x34.5Трансформируется в чемоданчик1800-2100
Grillux OptimusСталь1,527x39x25.41200-2800
Kukmara №14Сталь1,525x100x802230-2686
Митек 500х340х380Сталь334x50x38Чехол в комплекте3070-3190
ТОНАР разборный (1,5 мм, сумка)Сталь1,529x47x37Чехол в комплекте1020-1580
PALISAD 69549 с шампурамиСталь130×45.5×55Разборный, переносной, 6 шампуров в комплекте975-1184
ТОНАР разборныйСталь228x49x37Есть чехол1930-2000
Forester BC-779, с шампурамиСталь0,831x51x50.5В комплекте есть 6 шампуров1156-1328
Forester BC-776, с шампурамиСталь1,230×50Есть чехол и 6 шампуров в комплекте2886-2900
Grillver ПеченегСталь1,531.5x46x29Трансформируется в чемодан, покрыт жаропрочной краской4790-5000

Выделю фаворитов рейтинга.

Защита от коррозии с помощью лакокрасочных материалов

Здесь используются жаростойкие составы без вредных веществ, способных испаряться под воздействием высоких температур. Целесообразно применение эмалей на кремнийорганической базе, порошковых смесей, продуктов с двуокисью титана. Для нанесения порошковых вариаций стоит обратиться в автомастерскую. Самым практичным цветом считается черный, краска наносится только снаружи.

Для обеспечения прочного сцепления поверхности зачищаются с помощью наждака, металлической щетки, шлифовальной машинки. Далее их необходимо обезжирить ацетоном, уайт-спиритом.

Для нанесения жидких составов подойдет валик, нужно сделать 2 слоя. Распыление веществ в виде аэрозолей осуществляется на расстоянии от 20-25 см, здесь понадобится 3 слоя, притом каждый предыдущий должен качественно высохнуть.

В качестве защиты от коррозии популярно воронение в виде черной жаропрочной пленки на поверхности, ею можно покрыть мангал снаружи и изнутри. Понадобятся:

  • 5% раствор серной кислоты;
  • каустическая сода;
  • хозяйственное мыло.

Кислотный раствор выливают в емкость и помещают туда же детали конструкции. Через 5 минут их перекладывают в другую емкость, в которой приготовлен мыльный раствор из расчета 50 г на каждый литр. На этой стадии организуется 10-минутное кипячение металлических деталей. В третьей емкости разводят по 50 г каустической соды на каждый литр воды, нагревают раствор до 140⁰C. После кипячения в мыле изделия помещают в третью емкость на 90 минут, после промывают водой.

Виды мангалов, преимущества и недостатки каждого из них

Перед тем как браться за создание мангала, необходимо внимательно ознакомиться со всеми существующими разновидностями конструкции, их плюсами и минусами.

Кованая модификация делается из стали или чугуна и выделяется наличием декоративных компонентов. Такой мангал не просто функционален, но и красив.
Плюсы кованых моделей:

  • долгий срок службы;
  • стойкость к деформации;
  • быстро нагревается;
  • правильно распределяет тепло;
  • стойкость к коррозии;
  • длительное удержание жара;
  • приятный вид.

Минусом можно считать цену, стоит очень дорого, как сам мангал, так и материалы для его создания. Но если учесть, что кованая модель долго не выйдет из строя, то покупка стоит того. Мангалы из металла – самый популярный и недорогой вид. Это обусловлено следующими преимуществами:

  • лёгкость и компактный размер;
  • практичность;
  • огромный фактурный выбор;
  • материал не окисляется, не прогорает, не подвержен деформации и продается по доступной цене;
  • долгий срок службы.

Но все вышеуказанные плюсы может обеспечить мангал, сделанный из стального листка, толщиной менее 3-4 мм. Модель под названием барбекю создана для жарки стейков из мяса без стержней.

Мангал-барбекю имеет много функций и включает в себя следующие компоненты:

  • округлая, квадратная или прямоугольного типа решётка для готовки;
  • гриль;
  • крышка, обеспечивающая копчение продукции.

Плюсы такого мангала на даче своими руками:

  • правильное распределение тепла;
  • можно регулировать высоту решётки;
  • применение крышки позволяет использовать разные режимы приготовления: томление, варка, копчение.

Газовая шашлычница отличается от других модификаций видом топлива. Для него не нужны куски дерева или уголи. Жаровня подсоединяется к баллону с газом или трубе. Такие мангалы радуют своих владельцев, следующим перечнем плюсов:

  • высочайшее качество прожарки мясной продукции;
  • возможность настройки температурного режима во время готовки еды;
  • отсутствие копоти и дымовых частиц;
  • быстро нагревание до максимума.

Минусы конструкции:

  • отсутствие запаха дыма и костра;
  • стоит дорого.

Казан-мангал расширяет функционал применения жаровни и открывает людям доступ к новейшим рецептам и блюдам. Проще говоря, это печка, пламя которой прогревает поставленную в неё толстую емкость. Эта конструкция дарит возможность:

  • жарить мясную продукцию, рыбу, овощи на решётке или шампурах;
  • готовить плов, супы;
  • кипятить жидкость.

Эту шашлычницу несложно переоборудовать в восточный тандыр для готовки лепёшек и иных национальных угощений.

Преимущества, недостатки и особенности металлического мангала

Среди множества дачников особой популярностью пользуются стальные конструкции для жарки мяса. Люди предпочитают делать металлический мангал своими руками в виду следующих плюсов этой конструкции:

  • простота изготовления;
  • доступный, недорогой материал;
  • безопасность эксплуатации при условии соблюдения определенных правил.
  • Есть у металлических мангалов и недостатки:
  • металл может довольно быстро прогорать, чернеть, сама конструкция может становиться хлипкой;
  • более высокие требования по технике безопасности сравнительно с кирпичным мангалом. Металлические стенки сильно нагреваются, поэтому можно сильно обжечься о них.

Главная особенность металлического мангала кроется в простоте конструкции, которая являет собой короб с четырьмя ножками.

Мобильный или статичный

Мобильные модели отлично подходят для периодических поездок на дачу и на природу, для рыбалки и походов. Такие изделия характеризует легкий вес и компактные размеры, возможность сборки и разбора. Подобные конструкции без труда можно переносить и даже помещать в ручную кладь, сумку или рюкзак. Изготавливают изделия в основном из металла, а именно нержавеющей стали.

Среди минусов мобильных мангалов тонкие стенки устройства и зазоры между некоторыми элементами. Это приводит к большим потерям тепла в процессе жарки. Стационарные изделия более мощные и внушительные, надежные и габаритные. Такое устройство можно поставить в беседке, в саду или на участке.

Стационарный мангал изготавливают из чугуна, кирпича или камня. Под некоторые модели нужно устанавливать фундамент. Такую конструкцию уже не возьмешь с собой в поход или на природу. Однако она любима теми дачниками, кто проводит за городом большую часть времени, кто ценит полноценный и комфортабельный отдых, кто хочет создать настоящий и эстетичный летний уголок на загородном участке.

Про ширину конструкции

Ширина мангала разными производителями может закладываться разной. Есть, например, ширина готовых мангалов, которая доходит до 60 см. При этом такие широкие конструкции применяются довольно узко — их приобретают в производственных целях — для ресторанов или же в исключительных случаях покупают частные лица. Такие эксклюзивные конструкции используются с вертелом, на них готовят целые тушки. Однако в остальных случаях используют простые неширокие мангалы размером около 30 см шириной, максимум — до 40 см. Это оптимальная ширина, которая позволяет использовать любой шампур из всех имеющихся в продаже. Шире делать не стоит — длины шампура может не хватить.

Отделка мангала

Потребители, интересующиеся как сделать мангал из металла, естественно, интересуются и тем, как его отделать. Нужно сразу отметить, что покраска конструкции традиционной эмалью не требуется. Помимо этого, данное покрытие лишь навредит тем, кто будет кушать шашлыки, приготовленные на окрашенном мангале. При приготовлении мяса эмаль начнет плавиться, а её мельчайшие частицы прямиком попадут на съедобный продукт.

Конечно, назвать полезным такое блюдо никак нельзя. При этом нужно обязательно защищать металлический мангал от коррозии. Единственным выходом из этой ситуации выступает нанесение специальной жаростойкой эмали из баллончика аэрозольного типа. Такого рода краски широко представлены в строительных супермаркетах.

А теперь посмотрим видео сборки простого мангала, которое наглядно покажет нам этот процесс:

https://youtube.com/watch?v=Yak7ukm3NeQ

Мангал на основе металлической бочки

Нередко барбекю делают из подручных материалов. Идеально для этой цели подойдет большая металлическая бочка. Изготавливают такой простой вариант, как правило, даже без сварки. Это значительно облегчает весь процесс. Чтобы сделать такой мангал без сварки своими руками, сначала бочку необходимо уложить на бок и отрезать ее верхнюю часть, не затрагивая круглые торцы. На внутренней части с помощью болтов крепятся угловые крепления, на которых в дальнейшем будет держаться накладка для размещения шампуров или сетка для барбекю.

Кроме того, можно сделать из отрезанной части крышку, прикрепив ее к одной из сторон посредством обычных крепких петель. Со стороны одного из боковых круглых торцов можно сделать отвод для дымохода. Кроме того, здесь необходимо просверлить множество вентиляционных отверстий. В этом случае получится мангал коптильня своими руками. Для того чтобы изготовить подставку, можно использовать металлические уголки. Их можно сварить для большей устойчивости, но не запрещается использовать и обычные болты. Также можно обустроить стальной навес для мангала. Это значительно облегчит использование этой конструкции в пасмурную погоду.

Мангал из листового металла

Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:

  1. Рисуют общий эскиз мангала. Глубина жаровни — до 25 см. Ширина зависит от размера шампуров, длина — от количества одновременной закладки порций. Высота наземного варианта — около 100 см, настольного — 15-25 см.
  2. Рисуют эскизы деталей. Учитывают угловые нахлесты и особенности опорной конструкции.
  3. Изготавливают заготовки для мангала. Детали корпуса делают из листовой стали толщиной 3-4 мм, ножки — из равнополочного уголка толщиной 3-4 мм с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах в 2-3 ряда сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм.

  4. Варят стенки жаровни. Приставляют короткую заготовку к длинной, фиксируют с помощью пары магнитных уголков, прихватывают сваркой, снимают уголки, варят первый угол жаровни. Подобным образом делают другой угол. Затем составляют две образовавшиеся детали вместе прямоугольником, проверяют диагонали, варят другие углы.
  5. Варят жаровню целиком. Стенки накладывают на заготовку днища, прихватывают по каждой стороне в нескольких точках, сваривают вместе.
  6. Приваривают ножки. У наиболее простой конструкции ножки как-бы охватывают мангал с четырёх углов. Для этого корпус жаровни переворачивают вверх дном, и к ребрам приваривают уголки. А чтобы обеспечить конструкции жёсткость, можно из полосы сделать нижнюю обвязку или закрепить в качестве полочки решетку из сварной сетки.

Вопросы и ответы

Рассмотрим самые частые вопросы, появляющиеся практически у всех пользователей в ходе изготовления складного мангала:

Какой вариант конструкции наиболее эффективен?

Самым удачным вариантом считается уже рассмотренная конструкция — днище со складывающимися внутрь боковыми стенками. Это самая практичная и простая конструкция, не требующая никаких особых видов обработки.

Насколько можно доверять точности чертежей, взятых в сети?

Здесь возможны любые ситуации. Чертежи могут быть вполне точными и грамотными, но нередко встречаются и недопустимые ошибки. Поэтому, в каждом случае следует с максимальной тщательностью рассмотреть их и убедиться в отсутствии ошибок.

Для опор тоже нужна нержавейка, или можно обойтись обычной сталью?

Опоры не нагреваются так сильно, как сам ящик. Их можно изготовить из обычной трубы прямоугольного сечения, с защитным покрытие термоотверждаемой краской.

Что лучше, складной или разборный мангал?

Обе конструкции имеют свои плюсы и минусы. Складные лишены отдельных деталей, которые можно потерять при перевозке. Разборные удобнее мыть и чистить, что увеличивает их санитарные качества. Здесь каждый владелец выбирает исходя из собственных предпочтений.

Не лучше ли ограничиться обычной подставкой для шампуров над костром?

Такой вариант неудобен тем, что в процессе готовки придется сидеть перед костром на корточках. Кроме того, отсутствие бортиков позволит любому порыву ветра поднимать золу и пачкать шашлыки. Если эти моменты не считать проблемой, можно предпочесть самый простой вариант конструкции.

Рекомендуем похожие рецепты 1 Оборудование Одноразовые мангалы: особенности, лучшие модели Виды и особенности Название мангалов «одноразовые» говорит о том, что ожидать от этих изделий долговечности не нужно…. Рецептами делится: Пучков Трофим Петрович Читать подробнее 1 Оборудование Мангал из автомобильного диска — особенности, способы изготовления, полезные советы Многие домовладельцы приобретают готовые модели, но большинство знатоков предпочитает самостоятельное изготовление… Рецептами делится: Георгий Маренян Читать подробнее

Создание мангала с навесом

Навес сможет защитить жаровню от осадков, сделать тенек, да и просто дополнить внешний вид конструкции. Если вы приделайте кованые детали к верхней защите, получится очень красиво и привлекательно.

Перед изготовлением займитесь созданием эскиза и чертежа. Никаких стандартов нет – пользуйтесь собственной фантазией и придумывайте уникальное изделие.

Материал вы тоже можете брать любой, но возьмите во внимание тот факт, что все детали подвергнутся воздействию повышенной температуры. Именно поэтому для навеса рекомендуется брать черепицу из металла либо профильный лист

Если вы берете металлическую черепицу, важно сварить надежную и крепкую конструкцию. С боковых сторон к ней прикрепляется угловой профиль их металла, который послужит основанием для навеса

Из минусов такой жаровни выделяют то, что она много весит и дорого стоит. А если вы захотите сделать изделие более функциональным и приделать к нему что-нибудь еще, вес и стоимость только увеличатся. Несмотря на это, подобная модель обладает следующими достоинствами:

  • Можно использовать жаровню в любое время года, при любых погодных условиях;
  • Топливо расходуется вполне экономно;
  • Рабочее пространство будет надежно защищено от внешних факторов;
  • Эксплуатационный срок довольно велик;
  • Появляется возможность оснастить конструкцию дополнительными деталями (например, приделать столешницу, поленницу, коптильню и прочее).

Вы также можете воспользоваться нержавеющими декорированными элементами, чтобы придать жаровне более презентабельный и интересный внешний вид.

Уход за изделиями

Главное правило ухода за переносными и стационарными мангалами – обязательная чистка после использования. Как только жаровня остынет, ее следует очистить от углей, жира, золы и нагара. Для устранения жира и остатков еды можно использовать обычную губку и мыльный раствор со средством для мытья посуды, после чего все хорошенько промыть чистой водой и насухо вытереть. То же самое нужно не забывать проделывать с шампурами и решеткой.

Перед очередным применением мангала его следует протирать, даже если после прошлой готовки вы его хорошенько вымыли. Для этого не понадобится вода и мыло, а просто бумажная или тканевая салфетка.

Переносные мангалы не рекомендуется оставлять зимовать на улице. Предварительно его очистив, обязательно убирайте в закрытое сухое помещение, даже если он выполнен из нержавеющей стали.

Правильный и регулярный уход за вашей жаровней обеспечит не только ее длительный срок службы, но и гарантированное приготовление вкусного шашлыка.

Проектирование габаритов

Для изготовления из листового металла вспомните начальный курс трудового обучения по слесарным работам.

Для изготовления используйте чертежи мангала. Стандартных размеров нет, есть рекомендуемые, потому исходите из собственных соображений и логики.

В мангале должно размещаться необходимое количество порций, от этого зависит его длина, а ширина — от размера шампуров. Определившись с габаритами, ознакомьтесь с пошаговой инструкцией как сделать мангал, начертите эскиз и приступайте к работе.

  • Как сделать коптильню своими руками — чертежи, схемы, проекты и особенности постройки коптильни (145 фото и видео)

  • Декинг своими руками: виды террасной доски, технология монтажа. Поэтапный монтаж декинга из ДПК. Ошибки укладки

  • Какой выбрать замок на калитку — советы как правильно врезать или установить замок своими руками (105 фото)

Технические особенности правильного мангала

Обычная высота жаровен — от 15 до 20 сантиметров (из расчета, что слой углей будет варьироваться от 5 до 10 сантиметров). Длина конструкции напрямую зависит от желаемого количества шампуров: в среднем на один шампур с мясом рекомендуют выделять около 10 сантиметров. Распространенная ширина — 30-40 сантиметров.

Что касается отверстий в корпусе мангала, влияющих на воздухообмен, то здесь мнения расходятся. Некоторые отмечают, что неуправляемый приток воздуха способен ухудшить качество готового мяса и относят к обязательным элементам колосниковую решетку с зольным ящиком, которая не только выполняет роль второго дна и продлевает срок эксплуатации мангала, но и экономит топливо, а также позволяет регулировать температуру углей и обеспечивать более равномерный жар.
Но чаще всего выбирают мангалы с отверстиями в боковых стенках — с их помощью быстрее разгораются угли.
По верхней кромке корпуса должны быть размещены выемки — достаточно узкие, чтобы при переворачивании шампуров они не соскальзывали в прежнее положение. К дополнительным, но не менее важным элементам действительно удачной конструкции можно отнести устойчивые ножки, поднимающие мангал на удобную высоту.

Лучшие мангалы

МодельОписание  ОсобенностиСтоимость
Camping World GurmanМногофункциональная и надежная переносная модель из нержавеющей стали; подходит для шашлыка и копчения мяса, барбекю и птицы-гриль; легкий вес — 4 кгВ комплекте решетка и крышка, поддон для сбора жира; чехол для хранения и перевозки; 4 шампура и мешочек ольховой щепы2 200 рублей
Doorz МС-4Складной мангал для дачи, изготовлен из надежной стали; эстетичный внешний вид, средняя высота и толстые стенки отсека — 2 мм; но тяжелый вес — 20 кгВ комплекте чехлы для шампуров и мангала в разобранном виде для хранения и транспортировки2 500 рублей
Амет 1c728Компактная и разборная конструкция, доступная цена и простая модель; жаропрочная сталь; подходит для готовки мяса и рыбыЛегкая сборка и разборка, средний вес — 4,8 кг; толщина стенок — 1,4 мм; минимальная комплектация700 рублей
Palisad 69549Разборная и складная жаровня из толстой нержавеющей стали; средний вес — 4,16 кг; подходит для приготовления птицы, мяса, рыбы и овощейУдобное складывание, перевозка и хранение в виде чемоданчика в комплекте 6 шампуров1 200 рублей
Балезинский ЛМЗНадежная разборная конструкция из чугуна; высокая прочность и устойчивость к износу; подходит для приготовления мяса,  птицы, рыбы и овощейВ комплекте 10 шампуров; экономный расход топлива; долговечность и эстетичность; но большой вес — 37 кг и высокая цена8 500 рублей
Grillux OptimusДоступный разборный мангал-трансформер для мясных и рыбных блюд; компактные размеры и легкий вес — 3,3 кг; толщина стенок — 1,5 ммВ комплекте 5 шампуров; в сложенном виде помещается даже в рюкзак; изготовлен из стали1 200 рублей

Заморочки с бочкой

Сегодня весьма популярна идея делать мангалы своими руками из подручного материала. Например, в интернете можно найти советы по обустройству мангала из железной бочки и даже ненужного пустого газового баллона. Несмотря на то, что материал сам по себе неплох, как раз с шашлыком тут могут быть проблемы:

  • Округлое днище не позволяет углям прогреваться равномерно, поэтому они оседают по центру, а по краям не успевают прогорать до нужного состояния, воздух неравномерно поступает в огонь по той же причине.
  • Стенки округлой формы возвращают тепло не шашлыку, а назад углям.

Чтобы поправить этот дефект, достаточно немного усовершенствовать конструкцию:

  1. Из 80-миллиметрового уголка сделать сквозной воздуховод с отверстиями для прохода воздуха. Уголок вваривается в баллон, а концы его выходят наружу.
  2. Баллон отпилить на треть сверху, чтобы ширина верхнего проема не превышала 25 см — почти как при обычном мангале.

Выбор места для мангала

Готовка блюд на мангале напрямую связана с использованием огня

Поэтому при его установке важно об этом не забывать и придерживаться некоторых правил пожарной безопасности:

  • устанавливать конструкцию следует на ровную поверхность, чтобы избежать случайного опрокидывания;
  • место для будущего мангала должно быть чистым и без различного мусора;
  • пространство должно быть хорошо защищено от ветра, чтобы его порывы, раздувающие искры, не только не сожгли ваше блюдо, но и не воспламенили близлежащие строения;
  • мангал следует устанавливать на расстоянии не менее 1,5 метров от легковоспламеняемых построек (дачи, беседки, сарая и т.п.) с каждой стороны.

Кирпичные изделия для приготовления пищи на углях

Из камня обычно складывают добротные стационарные постройки – мангалы печи для беседок или целые павильоны для барбекю. Выбирают для них какое-нибудь тенистое, окруженное зеленью местечко в саду или на приусадебном участке и сооружают эдакий ансамбль. Центром его, конечно, является мангал печь для беседки, сложенный из кирпича. В такой печи хоть шашлык готовь, хоть овощи на решетке гриль, хоть плов в казане. Тут же рядышком массивный стол и стулья. Проведено освещение, чтобы можно было по вечерам дышать свежим воздухом в кругу теплой компании.Примеры таких уголков для отдыха мы приводили в статье «Как правильно разместить садовую печь барбекю с мангалом».Преимущества кирпича

: • долговечность; • износостойкость: не боится ни коррозии, ни высоких температур; • хорошая теплоемкость: надолго сохраняет жар, позволяя экономить топливо; • невысокая стоимость.

Однако этот материал для мангала имеет и свои недостатки. Сооружения из него массивны, передвинуть их невозможно, и для пикников в походе придется приобретать дополнительно маленький мангал. Требует кропотливой работы и знаний законов физики: если ту же трубу выстроить неправильно, вместо хорошей тяги получите копоть и одно мучение во время приготовления пищи.

Мангал для дачи: каким он должен быть

Если есть возможность организовать площадку для шашлыков, то лучший вариант мангала – стационарный. При выборе учитывайте, что устройство должно прослужить как минимум несколько лет, поэтому стоит сразу исключить из рассмотрения хлипкие “одноразовые” изделия из тонкого ржавеющего металла. Хорошиий долговечный мангал должен быть изготовлен из нержавеющей жаростойкой стали толщиной не менее 4-5 мм или из чугуна – такой мангал будет практически вечным, ему не повредят ни сильный нагрев, ни круглогодичное пребывание на открытом воздухе. Ценятся и кованые мангалы, но цена их выше, чем у обычных. 

Для хороших горячих углей важно, чтобы мангал имел систему поддува. Среди “продвинутых” моделей можно найти даже такие, у которых имеется встроенное поддувало – это ускоряет розжиг и позволяет поддерживать равномерный жар.
Что касается других характеристик, то важными будут размер и глубина топки, высота самого мангала после установки и наличие дополнительных принадлежностей. 

Минимальная глубина топки – 15 см, но если вы любите жарить крупные куски мяса и предпочитаете сами выжигать уголь из дров, а не покупать его, то лучше выбрать более глубокий мангал – с топкой от 20 см. В продаже есть интересные модели с подъемным дном: регулировка высоты позволяет более рационально использовать жар от углей. Дорогие модели мангалов нередко комплектуются колосником и выдвижными ящиками-зольниками – за таким изделием проще ухаживать. Длина топки напрямую влияет на количество шампуров, которые можно положить на мангал. Если у вас часто собираются большие компании или вы хотите готовить одновременно с шашлыком другие блюда (например, овощи на шампурах или мясо на решетке), лучше выбирать более длинную топку. Высота мангала выбирается из соображений удобства – вам должно быть удобно с ним работать так, как вы привыкли – стоя или сидя. Дополнительные опции мангалов – отдельная тема. Разнообразие тут – на любой вкус и кошелек: от простых откидных полочек до сложных комплексов с крышей, вытяжкой, дополнительной печью и другими приспособлениями. Если позволяет бюджет, можно приобрести целую беседку с интегрированным мангалом, дровяной печью и плитой, столешницами, посадочными местами и даже мойкой. Понятно, что подобный вариант – уже не столько мангал, сколько полноценная летняя кухня для просторного участка. 

Мангал с полками (фото с сайта leroymerlin.ru)

Беседки с мангалом (фото с сайта mangal-market.ru)

В заключение

Изучив все нюансы мангалов, можно прийти к выводу, что покупать стоит тот мангал, который будет отвечать вашим запросам. Если вы определились с местом, видом и материалом мангала, дело остается за малым — дизайном и функциональностью.

Из стационарных мангалов самым лучшим является мангал из чугуна, он не подвержен внешним погодным воздействиям, прост в эксплуатации и имеет множество вариантов в декоративном оформлении.

Если говорить о раскладных или переносных мангалах, в этом случае мангал из стали является самым лучшим выбором. Стальные жаровни удобны в транспортировке, просты в использовании и могут иметь достаточно большую функциональность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий