Хранение тарелок на кухне: лучшие варианты + фото – примеры

Продумайте, сколько и какие элементы системы хранения вам нужны

Система хранения для каждой конкретной семьи и каждого конкретного пространства должна быть уникальна. Мы все разные и по-разному относимся к тому, что стоит хранить, а что выбросить или кому-то отдать. Кто-то коллекционирует обувь, и ему не подходит маленькая обувная тумба, у кого-то — много книг, и здесь не обойтись без книжных шкафов и стеллажей. Подумайте, как именно вам будет удобнее всего хранить свои вещи, так будет проще составить схему, сколько и какие элементы системы хранения вам необходимы. Хорошо, если она продумывается еще на этапе проектирования интерьера, тогда вероятность все сделать правильно увеличивается в разы.

На фото: комод , пуф , кресло Oliviano, кофейный стол , корзины для хранения , кофейный стол .

Комод

Младшим братом шкафа и гардероба является комод. Если давать определение, то комод — это невысокий предмет мебели с выдвижными ящиками, предназначенный для хранения одежды. Однако своим появлением комод обязан не шкафу, а сундуку. В процессе эволюции ларец приобрел ящики и перестал служить чемоданом, обосновавшись в модных интерьерах. Более подробно биографию комода вы всегда можете прочитать в нашем разделе «История мебели». Гардероб — ближайший родственник шкафа: по сути, гардероб — это шкаф, но предназначенный только для хранения одежды, в то время, как в шкафу можно разместить книги, канцелярские принадлежности, бытовую химию и многое другое в зависимости от назначения помещения.

Сегодня комод является неотъемлемой частью современной спальни и детской: в ящиках удобно хранить одежду, полотенца и постельное белье.

На фото: комод Drawer, стеллаж .

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их размещения используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подставочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Посуда для сервировки повседневного обеда и праздничного ужина может сильно различаться

Важно, чтобы для каждого вида блюда подавались свои тарелки, но при этом стол не выглядел перегруженным. Для сервировки стола используется несколько видов тарелок

Порядок на кухне

На кухне должно быть просторно. Системы хранения на кухне предполагают рациональное использование пространства, размещение бытовой техники, припасов, посуды и бутылок. Чтобы не отвлекаться от творческого процесса нужно разложить всё по своим местам. При этом многие вещи должны находиться под рукой.

Идеальный вариант для кухни – гарнитур на заказ, подходящий под размеры помещения, адаптированный под планировку, а значит не занимающий много места. При покупке готовых конструкций вы можете получить разное наполнение, при заказе – выбор остается за вами.

Но есть и другие решения:

мини-кладовая в нише;

готовые решения небольших размеров

складной хозяйственный столик с корзинами на колесиках,

сушилки для посуды (хорошо, если вода будет стекать прямо в раковину),

навесные полки с крючками,

навесные полки-корзины,

модульная система хранения (для бутылок, банок),

Есть и другие приспособления для хранения вина.

многоуровневые стеллажи под банки,

  • всевозможные подставки;
  • стеллаж с пеналом;

пенал с выдвижными ящиками;

навесные шкафы.

  • Для хранения столовых приборов можно предусмотреть специальную вставку в ящик с перегородками.
  • Некоторые мелкие вещи, которые всегда должны быть под рукой – столовые приборы, чайные пакетики – можно хранить на видном месте в симпатичных стеклянных баночках и т.д.

Выбор выдвижной системы: на что обратить особое внимание

Удобство использования и срок службы выдвижной системы зависят от фурнитуры. Она должна быть качественной и прочной, покупать дешевую фурнитуру не советуют.

Роликовые направляющие

Роликовые направляющие системы выдвижения ящиков изготавливают из прочного пластика или металла. Они представляют собой комплект металлических планок с роликами, обеспечивают плавное выдвижение ящика. Для каждого выбирают свои роликовые направляющие: одни выдерживают 25 кг, другие — 200 кг. Все зависит от размера модуля. Чтобы ящик выдвигался бесшумно, рекомендуется приобрести обрезиненные варианты.

Из преимуществ отмечают простой монтаж, надежность, широкий выбор для любой мебели. Цена роликовых направляющих зависит от их размера и материала изготовления. Чем они толще, тем дольше прослужат.

Ручки

Ручки не только сделают открывание дверей удобным, но и украсят кухонный гарнитур. Один из самых красивых и надежных вариантов — металлические ручки. Они легко переносят чистку моющими средствами, экологичны, выдерживают нагрузки и воздействия внешних факторов (температуры, воды, грязи). Не подвергаются коррозии, не впитывают пыль. Металлические ручки особенно красиво смотрятся в современных и индустриальных интерьерах.

Деревянные ручки украсят классический кухонный гарнитур. Однако за ними требуется специальный уход — от постоянной влажности они теряют внешний вид. Для защиты их покрывают лаком и водоотталкивающим составом.

Также популярны фарфоровые, пластиковые, стеклянные кухонные ручки. Фарфор и стекло — красивые материалы, но хрупкие. Пластик — доступный и самый распространенный вариант. При выборе главное, чтобы ручки сочетались с дизайном и цветом кухни.

Фурнитура

Фурнитура — это петли, доводчики, ручки. Для угловых выкатных шкафов для кухни используют угловые петли 45°, они подходят для одно- и двустворчатых ящиков и шкафов. Обеспечивают плавное и легкое открывание, стоят недорого.

Также для угловых шкафов подойдут выкатные полки. Их изготавливают из алюминия или пластика, полки используют для хранения круп, хлеба, посуды, кухонных аксессуаров. Если шкаф габаритный, используют большие ручки-рейлинги.

Для выдвижных конструкций используют не только роликовые, но и шариковые направляющие. У них легкий ход и долгие сроки службы. Также производители предлагают выдвижные системы карго. Это конструкция с металлической корзиной, которая крепится в кухонный модуль. Карго может быть компактной — для хранения мелких предметов или многоярусной — для хранения посуды и продуктов.

Как хранить бокалы

Тонкие хрустальные или стеклянные бокалы нуждаются в особо бережном хранении. К тому же, если просто поставить такую посуду в шкаф, они будут пылиться, а вам придется регулярно переставлять их, пытаясь найти нужный. Лучше воспользоваться о простым и эффективных способов размещения бокалов на кухне:

  • Подвесная конструкция под одним из шкафчиков поможет удобно расположить любое количество бокалов. Воспользуйтесь металлической сеткой, только убедитесь, что хорошо закрепили ее.
  • Этот вариант — модернизация предыдущего. Сделайте сетку фигурной и подвесьте ее к потолку на удобной высоте. Так бокалы станут красивым и оригинальным элементом интерьера, удобным в использовании. Если же вы видите явный излишек, превратите его в декора — например, примените бокалы для создания люстры или торшера.

Дополнительные столовые тарелки

Помимо основных тарелок, есть много интересных видов узкого назначения. Они украсят стол и сделают прием пищи более удобным. Некоторые являются обязательными по этикету, другие потребуются только для определенных блюд.

Закусочные

Закусочные тарелки предназначены для подачи на стол холодных закусок. Они плоские с диаметром до 32 см. Назначение зависит от диаметра:

  • Большие задействуют для сервировки стола, подавая сыр, мясную нарезку, соленую и копченую рыбу, бутерброды, тарталетки.
  • Маленькие – с диаметром 20-22 м – используют для порционных закусок, подавая каждому гостю.

Количество больших тарелок для закусок необязательно должно быть равным основным видам. Дизайн также может отличаться. Если в наборе посуды закусочная отсутствует, легко найти подходящий вариант среди стекла.

Подстановочная

Подстановочные тарелки, или подтарелочники, предназначены для защиты стола от горячей посуды, капель и крошек еды. Их ставят на стол первыми, а сверху – посуду с едой: обеденную или закусочную тарелку, супницу, порционный горшочек. Во время смены блюд подтарелочники не убирают. Исключение – если испачкались. Есть из них не принято, поэтому не нужно спешить накладывать салаты и закуски.

Потарелочники могут быть частью сервиза, но нередко их приходится приобретать отдельно. Если найти подходящую по дизайну посуду не получается, рекомендуется выбрать прозрачное стекло. Сегодня вместо подстановочных тарелок используют сервировочные салфетки для стола из пробки или полимеров.

Пирожковая

Пирожковые тарелки отличает плоская форма и небольшой диаметр – 18 см. Они относятся к порционной сервировочной посуде и служат для подачи на стол хлебобулочных изделий, пирожков, бутербродов.

Помимо основного назначения, эту небольшую тарелочку используют для сервировки стола вместо закусочных, в качестве подставки под горшочки и кокотницы (когда мало места), вместо десертных для пирожных и тортов.

Тарелка для костей

Кости есть в мясе рыбе, фруктах и ягодах. Также в процессе еды бывают другие отходы: кожура, шелуха, скорлупа. Для сбора всего несъедобного есть специальные тарелки для костей с особой формой.

Они не круглые, а имеют форму полумесяца. Такая форма упрощает сервировку – емкость для костей максимально близко ставится рядом с обеденной, почти сливаясь с ней. Есть даже подвесные варианты, которые крепят к бортику обеденной посуды. Знали ли вы о таком решении? Большинство людей не в курсе, хотя его использовали еще в 18 веке.

Рыбная

Одна из наименее распространенных и редко используемых, незаслуженно обделена вниманием. Классическая рыбная тарелка имеет овальную форму – 24-25 см в ширину и 33-36 см в длину

Несложно догадаться, что форма овала обусловлена габаритами целой тушки рыбы, для сервировки которой и была задумана эта посуда. Не путайте с селедочницей, у них разное предназначение.

Рыбные тарелки – порционные, в них подают блюда из запеченной, жареной, отварной рыбы целыми тушками или большими кусками. С гарнирами, овощами, соусами. Сложно найти альтернативу. Также они удобны для некоторых закусок из мяса и птицы.

Помимо классической овальной формы, в продаже есть фигурные тарелочки, подчеркивающие назначение. Например, в форме рыбки с головой и хвостом.

Для спагетти

Для ценителей макарон есть специальные углубленные тарелки с широкими ровными полями, которые упрощают наматывание спагетти на вилку и защищают стол от капелек соуса. По виду очень напоминает шляпу с полями. В некоторых моделях предусмотрены выемки, в которых и совершают вращение вилки.

Диаметр тарелки для пасты составляет от 20 до 33 мм, но полезный объем, как правило, не больше 250 мл. Есть варианты с дополнительными выемками под соусы. Есть с перфорированными вставками, избавляющими от лишней жидкости. Продаются поштучно и наборами.

Яичная

Из названия легко догадаться, что яичная тарелка предназначена для порционной подачи яичницы, вареных яиц и омлетов. Форма зависит от назначения.

Стандартный диаметр небольшой тарелочки для яичницы – 20 см. В классическом варианте у нее плоское дно и выраженные бортики, которые практически вертикально возвышаются над основанием. Но в современном разнообразии есть тарелочки разных форм – от тех, где бортики практически отсутствуют до глубоких, больше напоминающих салатники.

Тарелка для подачи вареного яйца – красивая альтернатива миниатюрной подставке для яйца всмятку. В магазинах легко найти красивые тарелочки, оформленные в виде разбитого яйца. В них могут быть предусмотрены выемки для соусов.

Сюда же можно отнести блюда для подачи на стол нескольких яиц. Выемки помогают красиво разложить яйца, не давая им скатываться в одну кучку, и предупреждают расколы.

Организация хранения в кухонных шкафчиках

Организованный шкафчик ускоряет процесс приготовления и подачи пищи. Нижние системы хранения отводят под складирование крупных и тяжелых вещей, а верхние – для небольших и легких.

Если в кухонном шкафчике не хватает места для посуды, стоит увеличить количество полок. Для этого проще всего использовать специальные модели сетчатых корзин. На крючки, прикрепленные к полкам, можно повесить чашки. Бокалы и стаканы лучше хранить в перевернутом виде. На внутренних стенках шкафа можно компактно подвесить насадки от электроприборов.

Разумная организация хранения в кухонном шкафчике.

Ещё один вариант рационального использования пространства – вертикальные накопители, прикрепленные к внутренней стороне дверцы кухонной мебели. Не менее практично применять специальные разделители. При помощи всего одной перегородки можно создать удобное место для хранения крышек. Для этой цели также стоит задействовать дверки шкафчика. Несколько самоклеящихся крючков – и проблема решена.

Функциональная простота

Если ваш главный приоритет — функциональность, стоит повнимательнее приглядеться к моделям с лаконичным дизайном. Комоды, полки и стеллажи в скандинавском стиле — то, что вам нужно. Этот стиль характеризуется наличием мебели из натуральных пород дерева, сдержанными цветовыми решениями и минимализмом в деталях.

Так, тумба
придется кстати в любом современном интерьере. Модель отвечает всем требованиям скандинавского стиля: она имеет лаконичный, не перегруженный декоративными элементами дизайн, выполнена из натурального белого дуба и при этом весьма функциональна. Белая лицевая часть выдвижных ящиков является небольшим акцентом и подчеркивает сдержанный дизайн тумбы. Эта модель легко сочетается с другой мебелью природных оттенков в гостиной и спальной комнате. Тумба также станет отличным дополнением для детской. Модель Marlow удобно использовать для размещения аудио- и видеотехники, аквариума и книг.

Просто не значит скучно, совсем наоборот. Простая геометрия + цветовое пятно = дизайн! Тумба , сделанная из черного бука и ореха, является воплощением этой формулы. Строгие прямоугольники в сочетании с неожиданным ярким элементом — беспроигрышный вариант для любого помещения. Это еще одно подтверждение таланта американского дизайнера Шона Дикса, он великолепно чувствует геометрию и умеет работать с минималистичными формами.

Лаконичный стеллаж
станет настоящим открытием для тех, кто ищет удобную мебель для демонстрации своей коллекции книг, или журналов, или сувениров, или предметов искусства, или… Простая форма и минималистичный дизайн стеллажа не будут отвлекать от предметов вашей гордости. Каркас элемента хранения выполнен из дуба, полки – из белого пластика, что позволяет ему удачно вписаться в любой интерьер в скандинавском стиле.

На фото: стеллаж .

Сыпучие продукты: крупы, чай и кофе

Найти красивые баночки — не проблема. Но не стоит приобретать первые попавшиеся емкости. Они должны обладать такими качествами:

  • Удобная форма. Прямоугольные баночки можно расставить плотно, не оставляя “воздуха” в шкафу или на полке. Цилиндрические — более эргономичны.
  • Плотная крышка. Она не даст влаге и воздуху проникать внутрь. При этом банка должна открываться без особых усилий.
  • Материал, подходящий для хранения пищевых продуктов. Не рекомендуем приобретать емкости из пластика подозрительного качества — они имеют свой запах, который могут впитать продукты. Кроме того, такой материал может быть токсичным. Коробки из дерева впитывают запахи продуктов и подойдут для хранения только одного вида крупы. Жестяные банки выглядят мило и обладают небольшим весом. А самые долговечные и экологичные — емкости из стекла и керамики. Если, конечно, их не ронять.

Непрозрачные банки и коробки рекомендуется подписывать. Для этого можно использовать специальные наклейки с названиями продуктов либо однотонные стикеры, которые вы подпишите самостоятельно.

По маленьким баночкам принято раскладывать специи — это самый симпатичный способ их хранения. Мы детальнее расскажем об этом в другом материале.

Банки для сыпучих составляют единый “ансамбль” — не стоит прятать такие наборы за дверцами шкафа

Альтернатива баночкам — пакеты с zip-застежками. А если вы любите хранить продукты в магазинной упаковке, вам пригодятся прищепки или зажимы, а также корзинки, где все пакеты будут стоять вертикально, поддерживая друг друга. Заметим, что такой способ не гарантирует долгой сохранности продуктов — он подходит тем, кто приобретает маленькие упаковки и быстро их использует.

СОВЕТ. Не заполняйте шкафы на все 100%. Если в них не останется места, класть и вынимать вещи будет неудобно.

Для чая в герметичных пакетиках баночки с плотными крышками не понадобятся — достаточно будет такого “домика”

Особенности выбора моющих средств

Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

  1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
  2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
  3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
  4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

Разнообразен состав бытовой химии:

  • удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
  • уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
  • способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
  • оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
  • защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.

Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

Правила выбора

Рекомендации по выбору стола тумбы на кухню:

  • тумбы с дверьми имеют большую вместительность, но вынуть необходимый предмет удобнее из ящика. Не нужно наклоняться и тянуться вглубь полки;
  • выбирая стол со столешницей и выдвижными ящиками или корзинами нужно помнить о том, что позади не должно быть труб, выступов, электрических розеток. В задней стенке простой тумбы с дверьми можно сделать вырезы, но изменить глубину ящиков с направляющими тандембокс или металлических выдвижных корзин невозможно. Если по каким-либо причинам необходимо установить перед трубами тумбу с ящиками, то можно заказать стол нестандартной глубины с направляющими метабокс или телескопическими. Он будет стоить несколько дороже. Тумбу с корзинами можно выдвинуть вперед и заказать крышку нестандартной глубины (более 60 см), но это приведет к удорожанию и выглядит не очень красиво. Если стол всего один или будет стоять отдельно, то сбоку будет виден большой зазор между стеной и тумбой. Можно заказать боковую стенку большей ширины;
  • разделочный стол должен иметь ширину не менее 40 см, оптимально от 60 см;
  • столы шириной более 80 см не подходят для маленькой кухни;
  • однодверный стол с шириной двери 50 и 60 см лучше заменить на двухдверный. Широкой дверью неудобно пользоваться. При открывании она занимает слишком большое пространство перед столом;
  • для маленькой кухни не рекомендуется выбирать тумбы с фасадами из натурального дерева или имитирующими их. Элементы классического деревянного кухонного гарнитура по отдельности теряю большую часть привлекательности.

Немного креатива не помешает

Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:

Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.

Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru

Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.

Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com

Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.

Как обустроить кладовку?

Обустроить кладовку своими руками можно довольно быстро, начав с ее очистки. Владелец должен пересмотреть все хранимые внутри вещи, выбросить ненужные и разобрать редко используемые. Как только определен объем вещей, который будет размещен внутри, планируют расстановку стеллажей и полок.

В отделке дорогие материалы не применяют, поскольку эстетика мало влияет в данном случае на вместимость. Гораздо важнее сделать чулан безопасным и комфортным для использования.

Как правило, стены отделывают гипсокартоном или панелями из пластика. Если полы обустраиваем с учетом максимального комфорта при уборке, то стоит выбрать керамическую плитку —  она легко моется и не впитывает грязь с пылью.

Как расположить посуду в кухонном гарнитуре

Большую часть места на кухне занимает именно посуда. Приходится постоянно ее доставать и убирать, из-за этого в комнате необходимо постоянно убираться. Решить проблему раз и навсегда можно, если правильно расположить все в кухонном гарнитуре.Как хранить сковородки Как расположить посуду, чтобы не было бардака:

  • В дверце нижнего шкафа установить перфорацию с отверстиями и закрепить в них крючки. На крючки можно вешать сковородки, сотейники, небольшие баночки.
  • Если негде складывать крышки, также можно задействовать дверцы. Для этого на них устанавливают металлические подвесные модули.
  • В шкафах можно установить просторный контейнер-органайзер, который будет легко выдвигаться. Каждый отсек заполнить посудой по категориям. Если понадобится что-то вытащить, не придется доставать всю посуду, достаточно будет выдвинуть контейнер.
  • Бокалы лучше хранить в подвесном виде отдельно от чашек и стаканов для сока.
  • Плоские тарелки и тарелки для супов лучше складывать отдельно.

Также важно выкинуть всю испорченную посуду, которая захламляет пространство. Практически в каждом доме есть такие вещи, которыми никто не пользуется, но выкинуть их почему-то жалко

В этом случае нужно придерживаться следующего правила: если вещью никто не пользуется больше 6-ти месяцев, значит от нее можно избавиться. Если следовать такому принципу, в комнате останется только все самое необходимое.Особенности хранения посуды в кухонном гарнитуре Навести порядок на кухне и по мере возможности постоянно его сохранять проблематично, если в комнате не организованы системы хранения. Они могут быть как скрытыми (выдвижные ящики, шкаф-колонна), так и открытыми (этажерки). Главное – разместить кухонную утварь так, чтобы все самое необходимое всегда было под рукой.

Что входит в комплектацию гардеробной системы

Для организации комфортного размещения личных вещей недостаточно выбрать подходящую по размеру и функционалу систему хранения. Комплектация комнаты для одежды играет огромную роль и зависит от многих факторов. Элементы должны быть подобраны с учетом роста владельцев дома или квартиры, с соблюдением правил зонирования.

Полки

Присутствуют в любой системе хранения. Могут быть выдвижными или закрепленными. Полки изготавливают из древесных материалов небольшого веса или из пластика. В гарнитуре с сетчатыми элементами они сделаны из металла (стали, алюминия). Такие конструкции способны выдерживать большую нагрузку.

Мобильные полки могут быть нескольких вариантов. Для заполнения гардеробных систем чаще используют выдвижные, откидные, съемные модели. Самыми практичными считаются выкатные варианты с низкими бортиками, позволяющие найти необходимую вещь при визуальном осмотре.

Стеллажи

Универсальный тип многоуровневой комплектации подходит для хранения всесезонной одежды, обуви, аксессуаров. Простое стеллажное устройство – идеальный вариант для небольшого помещения. Модели имеют интересный внешний вид, могут быть изготовлены из разного материала. Стеллажи различаются в зависимости от назначения, габаритами, количеством полок.

По типу конструкции делятся на следующие виды:

  • Модульные. Изделия для гардеробных собирают из специальных вертикальных стоек. На них монтируют ящики и полки различной величины. Параметры определяет сам владелец конструкции. Такой гардероб может быть дополнен новыми элементами в любое время. Легкие полки свободно перемещаются, что облегчает уход за ними. Установка стеллажа такого типа возможна собственными силами.
  • Неразъемные. Конструкции с многочисленными полочками и четким зонированием. Для повышения комфорта использования они дополнительно оснащаются различными приспособлениями и аксессуарами. Выбирать многофункциональные изделия необходимо тщательно, поскольку в дальнейшем будет невозможно изменить их параметры.

Штанги

Для аккуратного хранения рубашек, платьев, верхней одежды в каждой гардеробной должны присутствовать штанги. В зависимости от дизайна конструкции такие элементы могут быть металлическими или деревянными, выдвижными или стационарными.

Передвижной пантограф фиксируют в зависимости от типа модели одежды. Угловые гардеробные будут более функциональными со штангами, установленными по спирали. Если пространства мало и приходится его экономить, лучшим решением будет монтаж детали для вешалок вдоль одной из стен.

Коробки

Закрытые переносные элементы для хранения могут быть разного дизайна, цвета, размера. Их делают из фанеры, плотного картона, пластика. Изделия могут в точности соответствовать цветовой гамме гардеробной или иметь удачный акцентный тон.

Таким способом хранят постельное белье, скатерти, полотенца для кухни и ванной, белье и прочие текстильные изделия. Короба из плотного материала устанавливаются в любое место стеллажа, полки, на полу. Для облегчения перемещения они могут иметь специальные колесики.

Фурнитура

Помимо четкого расчета габаритов, для современных гардеробных потребуется правильно подобрать фурнитуру. Для придания особой функциональности используют несколько видов комплектующих. В зависимости от выполняемых функций все изделия можно разделить на следующие типы:

  • Петли. Потребуются, если будут установлены дверь-книжка или распашные конструкции. Удерживающие элементы также устанавливаются на фасады шкафов. Для гардеробных используют универсальные крепления, потайные, двухсторонние.
  • Дверные ручки. Применяют обычные приспособления для шкафов без двигающихся механизмов.
  • Доводчики. Металлические изделия обеспечивают тихую, безопасную работу выдвижных, откидных механизмов. Заменить их можно простыми магнитными системами.
  • Роликовые системы. Устанавливают на шкафы купе. Такой тип фурнитуры отвечает за плавный ход частей фасада. Системы бывают напольные и навесные.
  • Опоры, зажимы, профили, подставки. Необходимы для крепления внутреннего наполнения. Скрепляющие, удерживающие элементы неподвижны, соединяют модули, штанги, полки, крючки, вешалки.

Наполнение

Следующий по важности момент при покупке посудных шкафов – это их грамотное наполнение

Вопрос, на какие приспособления обратить внимание при выборе, чтобы все предметы, хранящиеся и используемые на кухне, нашли свое место, а не были разбросаны хаотично по поверхностям и полкам, актуален для каждой хозяйки. Чтобы удобно разместить за дверцами и фасадами гарнитуров посуду, вещи первой необходимости, баночки с сыпучими продуктами, вазы со сладостями и предметы декора, производители мебели предлагают массу эргономичных вариантов:

  • открытая полка – удобна, поскольку не нужно придерживать дверцы при открытии и все необходимое находится под рукой, подходит для хранения баночек с приправами, регулярно используемой посуды, столовых приспособлений (половников, шумовок), предметов декора; недостаток в том, что такие полки не достаточно вместительны, требуют идеального порядка и тщательного ухода из-за постоянно скапливающейся пыли;
  • сушилка для посуды – обязательный атрибут для кухни, обычно размещается в закрытом отделении шкафа, благодаря ей кухонные принадлежности быстро высыхают;
  • специально для хранения мелкой посуды созданы выкатные металлические конструкции;
  • выдвижные сетки и корзины – существенно экономят место в помещении, облегчая доступ к продуктам, посуде и другим принадлежностям, помогая распорядиться пространством на кухне грамотно;
  • бутылочница – узкий длинный выдвижной модуль по высоте напольных шкафов с металлическими приспособлениями для хранения бутылок;
  • полка карусель – эффективно использует пространство угловых гарнитуров, позволяет разместить даже крупные предметы, кастрюли, сковородки;
  • система выдвижных ящиков – очень удобный элемент современной кухонной мебели, особенно во внутреннем пространстве угловой тумбы, когда при открытии двери ступеньками плавно «выезжают» несколько полочек; такой «волшебный уголок» просто неоценимое по своей практичности устройство;
  • рейлинговые системы – могут находиться внутри шкафов или снаружи вдоль стены кухни под навесными модулями, на них удобно крепятся всевозможные полочки на крючках, чашки, половники, прихватки, шумовки, емкости со специями;
  • конструкция для хранения пластиковых крышечек – крепится на двери шкафа, благодаря чему крышки от пищевых контейнеров можно компактно хранить отдельно от емкостей;
  • разнообразить интерьер поможет винтажный деревянный ящик, где легко разместить разделочные доски.

Выдвижные ящики могут быть разделены на множество секций, где удобно размещать кухонную утварь. Под столешницей самое место выдвижной разделочной доске, ниже стоит разместить съемные лотки контейнеры.

Выдвижные кухонные системы: в каких интерьерных решениях на кухне они применяются

Выдвижные системы хранения для кухни — это функциональные конструкции, которые размещают внутри напольных и подвесных ящиков. Их используют для удобного и рационального хранения кухонных принадлежностей: посуды, продуктов, столовых приборов, чистящих средств, текстиля.

Благодаря выдвижным шкафам для кухни все самое необходимое всегда находится под рукой. Хозяйке достаточно открыть дверцу или выдвинуть ящик

Такие механизмы особенно актуальны для владельцев небольших квартир, где организации хранения уделяют особое внимание

Преимущество выдвижных систем в том, что они уместно смотрятся в любом интерьере. Главное — подобрать подходящий под дизайн кухни цвет и материал:

  1. Пластмасса используется для изготовления корзин и ящиков, гармонично вписывается в современные кухни — лофт, минимализм, хай-тек, футуризм. Рекомендуется отдавать предпочтение белым и черным элементам.
  2. Деревянные корзинки украсят кухню в стилях прованс, классика, винтаж, кантри. Дерево смотрится изящно и дорого, служит долго и создает в интерьере уютный и теплый акцент. Особенно выделяют бутылочницы и хлебницы.
  3. Металлические выдвижные системы подойдут для скандинавского или современного стилей. Они просты и лаконичны, отличаются стильным внешним видом и практичностью. Популярностью пользуются поворотные ящики и выкатные корзинки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий