Популярные столешницы для кухни – все лучшие разновидности

Деревянная столешница

Деревянная столешница

Нельзя сказать, что этот вариант отличается долговечностью, зато он очень красивый и приятный по ощущениям. Да и сама дерево, как материал, универсально. Оно впишется в любую стилистику.

Столешницы из древесины могут быть двух типов. Первый – где за основу взята ДСП или МДФ, оббитые сверху шпоном. Второй – наборная из соединённых между собой брусков дерева. Оба варианта неидеальны, но обладают долей преимуществ.

Шпонированная столешница практически не имеет отличий от обычного деревянного, но стоит в разы меньше, легче переносит перепады температур и также относительно влагостойкая. Есть, правда, весомый недостаток – кромка столешница, которая легко может отклеиться. Да и ремонтировать часто ее не получится, потому что толщина слоя шпона составляет всего пару миллиметров.

А вот наборную столешницу можно полировать бесконечное количество раз, в этом и есть её плюс. Даже её кромку можно затирать всевозможными способами. Однако она не так хорошо переносить резкие изменения градусов и может поплыть, если климат на кухне хромает.

В целом о преимуществах и недостатках деревянных столешниц.

Начнём с хорошего. Это красиво и роднит с природой, да и столешница никогда не выйдет из моды в таком материале. Особенно если у вас на кухне обустроен стиль деревенского шика. Цена тоже радует, она обойдется дешевле, чем топ из искусственных материалов (если шпоновый вариант, то 4 тысяч, а вот наборный от 8). Правда за ней нужен повышенный уход, как минимум, два раза в год ее стоит натирать воском. Зато это дает возможность закрывать царапины или сколы. И материал экологичен, не выделяет никаких токсических отрав, только полезные фитонциды. Ее легко монтировать, и она прослужит много лет, при должном уходе, антистатические свойства не дадут скапливать пыле, так что уборка упростится.

На этом достоинства заканчиваются, а вот недостатки набирают свою силу. Дерево плохо переносит вмешательство влаги или температур, так что может растрескаться или вздуться

Да и вообще, дерево хрупкий материал, требует осторожного обращения, и может легко поцарапаться от ножа или заиметь пятна от столкновений с горячей посудой. И есть еще одна проблема, которая присуща только деревянному покрытию – оно может гнить

Насчет определенного дерева, который подойдет для изготовления столешница. Специалисты советуют выбирать дуб или лиственницу, а также можно использовать березу, орех или бук. Если нужен более бюджетный вариант, то сосна выйдет дешевле всего, правда качеством не отличается.

Основные виды столешниц

Любая кухонная и столовая зона, как правило, имеет несколько оборудованных столешниц, имеющих различные области применения:

  1. Рабочие поверхности, предназначенные для приготовления пищи и разделывания продуктов питания. Подобные поверхности обязательно должны быть снабжены защитными покрытиями и специальными подставками под горячую посуду.
  2. Обеденная зона, столешницы для которой должны иметь соответствующий приятный дизайн. Главные критерии для подобной мебели – достаточные размеры и удобство для пользователя.
  3. Барные столешницы, которые могут быть встраиваемыми в гарнитур, самостоятельными, могут иметь различные размеры, форму, тип конструкции. Столешницы для обустройства барной стойки могут приобретать для организации совмещенной с лоджией кухни, где поверхность стола играет роль оригинального барьера.

В кухне могут быть также другие вспомогательные поверхности: небольшие столики для сувениров, для мелких бытовых приборов, кухонной утвари, хранения специй, продуктов, посуды. Какие столешницы для кухни лучше выбрать, решать каждой хозяйке в индивидуальном порядке.

Тренд #5. Используйте актуальные нейтральные тона.

Столешница с нейтральными тонами

Предпочтение мягких нейтральных тонов – распространенная тема, актуальная для всего дома, в грядущих тенденциях в области декора. Яркие смелые оттенки ар-деко и стилей середины века постепенно уступают место на кухне в пользу более непринужденных тонов.

Вместо ярко-синей или черной как смоль столешницы; на кухне чаще встречаются мягкие серые, белые и бежевые тона. Больше внимания уделяется выделению привлекательных отдельных компонентов с использованием нейтрального фона. Так что вы можете найти бежевую (или новую серо-серую + бежевую) столешницу, на которой выделяется фартук с мозаичным рисунком до потолка.

Домовладельцы могут также поэкспериментировать с другими тонами, но при этом сохранить общий нейтральный стиль. Некоторые из этих немного разных цветов кварца включают тускло-коричневый и светло-голубой (почти серый). Помимо этого, все больше и больше домовладельцев предпочитают не совсем белый, пепельно-серый и нейтральный бежевый.

Интересно, что этот переход к нейтральным тонам происходит в то время, когда кухни открываются для естественного освещения. Сверхбольшие окна, световые люки и системы перегородок со стеклянными дверьми становятся все более распространенными на кухнях. В результате создается ощущение повышенной яркости и воздушности, напоминающее современность. В то время, когда маленькие помещения становятся популярными, сочетание естественного света и нейтральных тонов действительно помогает расширить воспринимаемое пространство.

Также, возможно, Вам будет интересно, как используется СВП пола – узнать это Вы сможете в нашем материале. В нем очень подробно описана сама технология создания правильного основания под укладку плитки с использованием распорок! Надеемся, материал Вам понравится! Желаем приятного прочтения.

Основные требования

Рабочая поверхность на кухне должна сочетаться с гарнитуром, идеально вписываться в дизайн помещения в целом. Плюс к этому, столешница должна отличаться прочностью, надежностью

При выборе очень важно правильно определить размеры, Габариты не должны быть меньше или больше шкафов гарнитура. Важным параметром является толщина поверхности

Обычно, высота равняется 28 мм – 60 мм. Конкретный параметр зависит от материала изготовления.

При выборе изделия, отзывы мастеров рекомендуют использовать три ключевые критерия:

  • Степень износостойкости.
  • Функциональность изделия.
  • Внешняя привлекательность и сочетаемость с кухонным гарнитуром.

Эти критерии являются основополагающими, поскольку рабочая зона в ходе использования подвергается влиянию высоких и низких температур, влажности, многочисленным механическим воздействиям. Именно поэтому, материал изготовления должен соответствовать ключевым критериям и быть самого высокого качества.

МДФ, ДСП с отделкой из пластика

Как столешницу выбрать для кухни? Можно остановить выбор на поверхностях, изготовленных из ДСП или МДФ на фото, с нанесённым пластом пластика белого или другого цвета. Высота такой панели равняется 28 мм – 38 мм.

Данные конструкции располагают такими преимуществами:

  • Высокая износоустойчивость, жаропрочность, неуязвимость к механическим влияниям, химическим и любым агрессивным средствам.
  • Отлично переносят высокую температуру, исходящую от кухонной плиты, проявляя устойчивость к воспламенению.
  • Широкий выбор цветовых и декоративных решений. В ассортименте покупатели могут выбрать имитацию под камень, кожу, дерево, стекло.
  • Не требуют специального ухода.

Однако, в процессе длительного использования на такой поверхности могут появиться пятна, которые сложно вывести. Учитывая такой нюанс, рекомендуется остановить выбор на темных или многоцветных моделях с узором. Глянцевая белая столешница выглядит роскошно, но матовая — умело скроет возможные царапины.

Акриловые поверхности

Выбрать столешницу для белой кухни, можно из акрила на фото. Данные конструкции производятся из акрила, минеральных наполнителей и красящих компонентов. Толщина акриловых поверхностей 12 см. Среди преимуществ, следует выделить такие моменты:

  • Инновационная технология, позволяющая производить рабочие поверхности для кухни любой формы, толщины и цвета.
  • Устойчивость к влаге, химическим и механическим воздействиям.
  • На акриловой панели не живут и не размножаются грибки и болезнетворные бактерии.
  • В случае образования сколов, столешница без труда реставрируется.
  • Не требуют специального ухода.

Поверхности из агломерата

Если вы задумываетесь, какую столешницу лучше выбрать для кухни, рекомендуется остановить выбор на моделях из агломерата. Эти конструкции производятся путем смешивания агломерата, минеральной и каменной крошки, красящих пигментов. Толщина столешниц колеблется от 3 см до 12 см. Отзывы утверждают, что лучше выбрать столешницу для кухни из агломерата, поскольку они обладают следующими преимуществами:

  • Высокая устойчивость к влаге, высоким и низким температурам, механическим и химическим повреждениям.
  • По внешнему виду поверхности напоминают натуральный камень, что позволяет создавать оригинальный кухонный дизайн интерьера.

Говоря о недостатках, нужно выделить холодность материала на ощупь, небольшие габариты и невозможность реставрации.

Столешницы из камня

Роскошным вариантом для стильной кухни, является рабочая поверхность из натурального камня. По мнению многих, это лучший вариант. Толщина каменных поверхностей колеблется от 20 мм до 100 мм. По внешним признакам, столешницы из камня, могут быть уникальными. Ведь каждое изделие отличается узором и расцветкой. По заказу клиента, мастера могут изготовить поверхность любой формы и габаритов.

Но, каменные изделия отличаются значительным весом, неустойчивостью к механическим повреждениям, невозможностью восстанавливать поверхность после сколов.

На видео, специалист расскажет о преимуществах и недостатках столешницы для кухни из натурального камня.

Изготовление столешницы из бетона

Изготовление рабочей поверхности для кухни из такого материала не требует специальных навыков. Вместе с тем, изделие изготовленное таким способом, будет отличаться долгим сроком службы и достаточной прочностью.

Процесс изготовления, состоит из нескольких этапов:

  1. Сборка опалубки
  2. Заливка раствора
  3. Финишная обработка

Каждый этап является достаточно ответственным. Подробное описание поможет хорошо понять процесс изготовления бетонной столешницы и избежать ошибок в будущем.

Сборка опалубки

Изготовление столешницы для кухни из бетона следует начинать со сборки опалубки. Материалом для нее может служить любой прочный, листовой материал. Наиболее удачным решением является ламинированная фанера, она наиболее подходит для этих целей.

Предварительно осмотрев поверхность фанеры, на наличие глубоких выбоин, можно приступать резке материала. Для данной операции вполне подойдет электролобзик. Установка бортиков опалубки производится с использованием саморезов или специальных струбцин. Заключительным этапом подготовки формы, является герметизация стыков опалубки. Для этих целей можно использовать силиконовый герметик. Следует делать акцент на то, что чрезмерно большие зазоры между бортиками и листом фанеры, приведут к повышенному расходу герметика и дополнительной обработке готового изделия.

Для получения качественного изделия, необходимо армировать (усилить) конструкцию.

Для этих целей вполне подойдет армированный пруток, диаметром 8 мм, при его отсутствии, в строительных магазинах можно приобрести армирующую сетку с ячейкой 50 мм. Армирующая конструкция размещается на высоте 10 мм от плоскости опалубки. Проволока не должна касаться внутренней поверхности опалубки, это может отрицательно сказаться на внешнем виде полученного изделия. Изготовленная по технологии бетонная плита, не будет уступать по своим прочностным качествам искусственному камню.

Заливка раствора

Получение бетонного раствора, производится путем смешивания цемента, песка и щебня мелкой фракции, в пропорции 1»2»2. Чтобы увеличить прочностные качества бетона, желательно применение пластификатора.

Для получения столешницы определенного цвета на стадии приготовления, в бетон добавляются красители. Предварительно разведенную, согласно инструкции краску, добавляют в раствор в пропорции 200 гр пигмента, на 10 кг готового состава.

Смешивание составляющих производится добавлением воды, и доведением ее до консистенции густой сметаны. Наполнение опалубки производится, в несколько этапов:

  1. Заполнение формы наполовину.
  2. Укладка армирующей сетки.
  3. Окончательная заливка, вровень с бортиками опалубки.

На полное высыхание будущей поверхности стола, отводится семь дней.

Финишная обработка

Заключительные работы производятся после полного высыхания столешницы. С помощью шлифовальной машины, плоскость обрабатывается шлифовальными кругами разной зернистости, в сторону уменьшения, до получения гладкой поверхности.

В отличие от кафельной плитки, бетон имеет хорошие впитывающие свойства, что в процессе эксплуатации, делает ее восприимчивой к образованию пятен. Для избежания этого, готовое изделие стоит покрыть полимерными составами закрывающими поры бетона.

Из какого материала лучше делать столешницу?

Оценить каждый вид материала по некоторым общим критериям можно по таблице ниже.

Оценка выставлялась по трёхбалльной шкале, где 1 – «плохо», 2 ‑ «удовлетворительно», 3 – «отлично». Дополнительный 1 балл также добавлялся по такому критерию, как возможность реставрации.

Материалы/КритерииКварцевый агломератПластикАкрилГранитМассив (ЛДСП/МДФ + верх – шпон)Мрамор
Водостойкость323321
Устойчивость к царапинам, порезам321222
Термостойкость221323
Ударопрочность322221
Легкость в уходе333212
Приемлемая цена232121
Дизайнерские возможности, большой выбор цвета, оттенка, фактуры. Универсальность стиля333221
Возможность реставрировать1111
Набранные баллы по всем критериям221716161412

Вывод

Так какую столешницу лучше выбрать для кухни?

По сумме набранных баллов первое место занимает композит (кварцевого агломерата). Он имеет более высокую цену ( от 14 тыс. руб.) по сравнению с тем же пластиком, но по эксплуатационным характеристикам значительно его опережает.

Из композита или кварца (искусственного камня)

Серьезную конкуренцию искусственному камню сегодня составляет ДСП/МДФ, покрытый пластиком. Для среднестатистического покупателя на первое место выходит оптимальное сочетание цены, практичности и эксплуатационных характеристик. Поэтому этот вариант стал такими популярными.

Это тоже может быть инетерсно: Дизайн белой кухни с черной столешницей.

Пластик

ДСП, покрытая пластиков методом постформинг

Объективно, натуральный материал будет всегда выглядеть красивее, более дорого, хотя он ограничен в дизайнерских возможностях, не всегда практичен с точки зрения его эксплуатации. Но ни одна имитация под природную фактуру никогда идеально не передаст тот самый эффект.

Гранит

Плиты ЛДСП и МДФ

На сегодня это самый востребованный и доступный материал. Он представляет собой обычный лист ДСП, покрытый слоем пластика и ламинированием. Благодаря этому он отличается высокими эксплуатационными характеристиками, а технология изготовления позволяет окрашивать поверхность в любые цвета и наносить на неё рисунки.

И всё же есть и недостатки. Такой материал нестоек к водной среде. Постепенно, насыщаясь через микропоры влагой, столешница распухает и теряет свой вид. Выход один – замена. К этой неприятности также могут привести резкие и сильные удары и едкие красители. Поэтому внимательнее относитесь к своему гарнитуру. И ещё один маленький совет. Присмотрите разноцветный или фактурный принт. На нём мелкие недочёты будут практически незаметны, в отличие от однотонного.

Кухонные поверхности из натуральной древесины

Выбирая кухонный гарнитур, каждый из нас мечтает о том, чтобы рабочая поверхность на кухне была не только долговечной, качественной и красивой, но еще и не вредной для здоровья. Такими качествами как раз и обладают столешницы из натуральной древесины, чаще всего изготовленные из дуба или бамбука. Гарнитуры для кухни из этих материалов мало того что безумно красивые, так еще являются прочными и прослужат довольно длительное время.

Если выбирать из более дешевых столешниц, нужно отметить такие материалы для их изготовления, как грецкий орех, береза, сосна и другие. Изделия из данной древесины являются более дешевыми, легкими, доступными для людей со средним материальным достатком.

При повышенной влажности и попадании воды на древесину она разбухает и теряет свою форму, поэтому её тщательно пропитывают масляными растворами и покрывают слоем лака, который обеспечивает дополнительную защиту.

Также кухонные столешницы могут изготавливаться не из цельной деревянной доски, а с помощью склеивания нескольких деревянных деталей между собой. Благодаря склеиванию увеличивается прочность поверхности и уменьшается шанс деформации под влиянием определенных факторов.

Какой бы качественной ни была деревянная столешница, она в любом случае нуждается в уходе и бережном отношении. Следует беречь такую поверхность от царапин, порезов и расколов, которые чаще всего возникают от нарезки продуктов без специальной разделочной доски. Для ухода за деревянным гарнитуром необходимо использовать соответствующие моющие средства.

Плюсы:

  • Отличный внешний вид.
  • Отсутствие вреда для здоровья при использовании таких столешниц.
  • Влагостойкость при соблюдении основных правил по уходу.
  • Достаточно большой срок использования.
  • Находятся в средней ценовой категории и остаются доступными для большинства семей со средним доходом.
  • Дерево обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря чему на поверхности не будут размножаться бактерии и другие вредные живые организмы.

Минусы:

  • Небольшой выбор с красивыми фактурами дерева, небогатая цветовая палитра.
  • Относительно низкая устойчивость к высоким температурам, большой риск к воспламенению.
  • Неустойчивость к сильным механическим воздействиям, вследствие которых на плите могут остаться дефекты в виде вмятин и трещин.
  • Нуждаются в регулярном уходе (использовании специальных средств, полировке поверхности, покрытии лаком).
  • Неустойчивы к воздействию различных химических средств и красящих веществ.

Бетон

Достаточно популярный материал европейских брендовых производителей кухонной мебели. Но не только профессиональные студии берутся за изготовление таких столешниц – многие умельцы, обладающие определёнными навыками, с лёгкостью создают новомодные рабочие поверхности.

Самое приятное – то, что с бетоном можно делать всё, что угодно: придавать цвет на стадии заливки, окрашивать, шлифовать, выливать фактурные модели и даже разбавлять холодный цементный камень цветным стеклом и другими декоративными безделушками.

Нельзя не отметить его высокие эксплуатационные характеристики, которые выражаются в отличном выдерживании высоких температур, постоянного воздействия влаги, ударов, царапин и едких жидкостей. Однако красящие вещества бетон может с лёгкостью в себя впитать, поэтому обработка защитными растворами обязательна. Ещё одну сложность составляет монтаж массивной столешницы, который требует определённых профессиональных навыков.

Зная особенности каждого материала, можно без труда выбрать именно тот, который лучше всего подойдёт для создания рабочей поверхности. Главное – объективно оценить свои возможности, приоритеты и отношение к ритуалу приготовления пищи.

Применение столешницы

Этот атрибут используют не только для самой мебели на кухне, но и для обеденного стола, барной стойки и т.д. Новые технологии сыграли в этом основную роль.

Выбрать из предложенных вариантов именно ту поверхность, которая будет эстетична, удобна и будет отвечать требованиям, поможет тот факт, что столешницу возможно приобрести отдельно.

Используемая кухонная столешница в интерьере кухни, добавит органичности, гармонии яркости. Или наоборот, даст колорит и внесет противоречие в общий вид помещения. К тому же к поверхности предъявляют некоторые требования:

  • Практичность уборки.
  • Надежность и долгий срок службы.
  • Гигиеничность

При подборе столешницы, необходимо учитывать и ее стоимость, это важный. Цена интерьера кухни зависит от качества и облика изделий. Изначально необходимо определить возможную сумму готовую потратить на изделие.

Верно подобранная рабочая поверхность добавит помещению оригинальность, комфорт делая его функциональным. В данном случае столешнице необязательно быть недешевой или элитной.

Кухонные поверхности из акрила

Акриловые кухонные столешницы в наше время обладают довольно большим рейтингом, и на это есть достаточно веские причины. На данный момент из акрила можно изготовить кухонные поверхности любого диаметра (от 40 мм до 120 мм), цвета и формы. Процесс изготовления таких плит основан на слиянии крошки из минеральных веществ и различных красок с акриловой смолой. Получившуюся массу разливают по формам, которые необходимы заказчику.

Таким образом, плита получается идеально ровной, без швов и стыков, любой формы и размера, что никак не влияет на её прочность.

По способу сборки выделяются следующие акриловые плиты:

  • Сборные, то есть могут быть собраны из нескольких частей и склеены. Путём шлифовки и полировки можно практически полностью избавиться от швов и сделать их незаметными. Следовательно, установка плит даже сложных форм не составит особого труда, а если понадобится, можно будет демонтировать и создать новую форму столешницы.
  • Монолитные, то есть изготавливаются цельной плитой под различную мебель, барную стойку и мойки. Такая плита является более прочной и долговечной из-за отсутствия швов, однако её установка более сложная.

Одним из основных достоинств акриловой кухонной столешницы является минимально пористая структура, благодаря чему влага практически не попадает внутрь, соответственно, не допускает развитие бактерий и прочих вредных организмов.

Рабочая кухонная поверхность, изготовленная из акрила, является одной из самых прочных, наряду с плитами из натурального камня. Благодаря более вязкой структуре, в отличие от натурального камня, даже самые сильные царапины на такой плите можно легко убрать путём полирования и шлифовки. Также эта вязкая структура защищает от расколов и трещин.

Следующее достоинство акриловых кухонных поверхностей заключается в возможности соединения многих деталей с помощью клеевых веществ, добиваясь нужной формы и диаметра. При этом столешница останется такой же красивой, так как все стыки можно скрыть при помощи полировки и шлифовки. Несмотря на склеивание, прочность такой конструкции остается довольно высокой.

Плюсы акриловых плит:

  • Огромный выбор различных цветовых гамм, рисунков и фактур.
  • Возможность создания на заказ столешниц любой формы, размера, диаметра, с вырезами под мебель и без них.
  • Устойчивость к различным химическим средствам (за исключением некоторых) и красящим веществам.
  • Не оказывает отрицательное воздействие на здоровье при использовании.
  • Не требует особого ухода.
  • Высокая устойчивость к механическим воздействиям и повреждениям. За счет вязкой структуры защищен от расколов и трещин.

Минусы:

  • Неустойчивость к температурам выше 100 градусов, есть риск деформации при превышении этой отметки.
  • Неустойчив к таким химическим веществам, как ацетон и концентрированные кислоты. При попадании их на поверхность плиты из акрила есть риск его разъедания.
  • При установке цельных акриловых кухонных плит будет затрачено много сил и времени.

Простые правила грамотного использования

Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:

Соберите приспособление. Расстегните замок, раздвиньте кольцо и вставьте нижнюю деталь в пазы цилиндра (квадрата, сердца и так далее). Аккуратно сдвиньте корпус, чтобы он плотно сел на дно, и застегните замок разъемных стенок. Проверьте, чтобы не было перекосов. Изделие должно стать цельным. Если нет антипригарного покрытия, смажьте маслом. Если толщина теста значительная, то на нижнюю часть лучше постелить бумагу для выпечки, чтобы подстраховаться. Тонкие коржи можно печь и так, но если их нужно несколько, то бумага обеспечит чистоту. Поставьте форму в духовку на ровную поверхность – на решетку или на сковороду

Важно, чтобы горячий воздух свободно циркулировал. После готовности вытащите из духовки

Если это один кекс, дайте остыть, а потом расстегните фиксатор

Не спешите, возможно придется отделить корж или пирог от стенок лопаткой. Пройдитесь по кругу или периметру. Затем снимите цилиндр. Тонкие коржи можно снимать сразу, не дожидаясь остывания. Но бока проверяйте.

Бывает, что со временем разъемная посуда начинает течь при использовании не очень густого теста. В этом случае рекомендуется с внутренней стороны по краю между дном и бортом нанести кисточкой взбитое сырое яйцо, поставить в горячую духовку, когда яйцо спечется – вынуть и залить тесто. Созданная корочка будет препятствовать протеканию.

Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.

При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.

Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.

Советы по уходу

Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:

  1. Края готового кондитерского изделия нужно отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой, главное – не металлической.
  2. Не мыть слишком концентрированными средствами по уходу за кухонной утварью.
  3. Для мытья использовать нежесткие губки.
  4. Не мыть разогретую посуду сразу же холодной водой.

Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке

Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.

Лавровый камень как материал для кухонных столешниц

Второе название лаврового камня – базальт. Этот материал редко используется для создания кухонных столешниц, потому что добывать его довольно опасно – он содержится лишь в заснувших вулканах.

Лучшая столешница, которую можно купить за деньги.

Кухонные топы изготовленные из лаврового камня можно встретить на кухнях коллекционеров. Уход за этими изделиями довольно прост – для этого понадобится только мягкая тряпка, мыльный раствор/любое чистящее средство, не содержащее абразивов.

ПреимуществаНедостатки
устойчивость к кислотам, царапинам;высокая стоимость
натуральность, экологичность; 
долгий срок службы; 
красивый вид поверхности; 
приятный на ощупь материал. 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий