Какая мойка лучше – каменная или нержавейка: отзывы, рекомендации, сравнение

Нержавейка или камень?

Обычно сложно определиться в том, что лучше: раковина для кухни из нержавейки или каменная. Давайте сначала о плюсах каждого из видов. Нержавеющая сталь не боится ударных нагрузок, хорошо моется, долго эксплуатируется. Кухонные мойки из камня тихие, могут быть разных цветов, более широкий выбор форм.

Чтобы решить какая раковина для кухни лучше — из искусственного камня или из нержавеющей стали, надо знать плюсы и минусы обоих материалов

Теперь о недостатках. Нержавейка: шумная, вариантов по «расцветкам» только два, полированная царапается и удалить царапины нереально. При большом содержании солей в воде, на полированной поверхности остаются пятна. Так что, чтобы выглядела мойка опрятно, надо за ней ухаживать. Недорогие мойки из каменной крошки требуют бережного обращения: могут появиться царапины и сколы. Некоторые — светлые — могут желтеть или темнеть со временем. Проблема решается чисткой, но может нервировать. Если содержание каменной крошки или кварца низкое, раковина из искусственного камня может бояться высоких температур. Чтобы вас это не заботило, просто удостоверьтесь в нормальном качестве продукта.

Насколько критичны сколы и царапины на гранитных мойках

Ронять в них что-то тяжелое не следует. Нет, от упавшей чашки или тарелки ничего не будет. Посуда разобьется, а мойка, скорее всего, останется как и была. Может появиться небольшой скол — зависит от того, как и куда упадет. Но вот уронив тяжелую кастрюлю или сковороду, можно ожидать скол с высокой вероятностью.

Возможность выбора цвета очень важна при создании интерьера

Хорошая новость в том, что царапины можно зашлифовать. Для этого иногда хватает абразивной части губки, иногда надо брать наждачную бумагу с мелким зерном. Степень шлифовки зависит от качества материала, из которого изготовлена мойка. Если состав окрашен в массе (краситель добавлен до формования), шлифовать можно на любую глубину.

Черная раковина на черной столешнице — такое раньше было невозможно

Сколы на гранитных, кварцевых и других композитных мойках также легко устраняются. Большая часть фирм имеет «ремкомплекты». Это пигмент в виде порошка и полимерное связующее. Смешав некоторое количество — получаете ремонтный состав. Он наносится на место скола, после высыхания шлифуется. Часто бывший скол потом нужно долго искать и можно не найти.

Как выбрать мойку на кухню

Выбор мойки на кухню прост лишь на первый взгляд. Если ближе познакомиться с современными моделями, можно сделать вывод, что при покупке необходимо учесть массу факторов

Эксперты рекомендуют обращать внимание на ключевые критерии:

  • Форма чаши. В продаже есть все основные разновидности: овальные и круглые, квадратные и прямоугольные. Самыми практичными считают два последних вида, они позволяют эффективно использовать пространство.
  • Тип установки смесителя. Он располагается на столешнице, в стене или на краю самой мойки.
  • Количество моечных чаш и наличие полки (крыла). Оптимальный вариант для малой площади – одна чаша и полка, на которой можно складывать кухонную утварь, резать и мыть овощи и фрукты, сушить чистую посуду. Двойные и тройные займут больше места, но добавят функциональности.
  • Глубина емкости. Ее диапазон варьируется от 12 до 25 см и оптимально – выбрать модель среднего размера, они самые практичные.
  • Способ установки: врезные, накладные, на отдельно стоящем столе.
  • Система подвода воды. Она тоже оказывает влияние на выбор, необходимо разобраться с диаметром сливного отверстия, посмотреть, с какой стороны грамотно подключить шланги.

Мойки из нержавеющей стали обладают лучшей амортизацией, поэтому случайно упавшая посуда реже бьется. Изделия из камня отличает повышенное шумопоглощение.

В заключении необходимо определиться с материалом изделия, это может быть металл или камень. А также с дополнительными функциями – клапан, измельчитесь отходов и другими, полезными в быту. Такие инновации увеличивают конечную стоимость, но сделают использование еще более комфортным и эффективным.

Недостатки

Мойки из искусственного камня помимо преимуществ имеют и ряд недостатков, которые также нужно учитывать перед покупкой изделия:

  • Цена. Мойки из искусственного камня стоят дороже подобных изделий из нержавеющей стали.
  • Вес. Тяжелый вес моек из искусственного камня гораздо выше чем металлических вариантов. Это усложняет их транспортировку и монтаж.
  • Воздействие горячих предметов. Чрезмерно горячие предметы могут оставить на мойке из камня белый след. Это происходит в тех случаях, когда их температура выше максимальной, которую может перенести изделие. Обычно информация об этом содержится в инструкции или на упаковке.
  • Трещины. При падении слишком тяжелых предметов на металле образуются лишь вмятины, а вот на камне могут появиться серьезные сколы или трещины.

Мойка из искусственного камня: плюсы и минусы

Искусственный камень обладает рядом уникальных свойств, которые придают изделиям из него не только эстетичный внешний вид, но и превосходные характеристики. В частности, этот материал имеет следующие преимущества:

  • Долговечность рабочей поверхности. Как правило, срок службы кухонных моек, изготовленных из искусственного камня, составляет не менее 10 лет. По этому параметру данный материал немного уступает натуральному камню, но, в то же время, превосходит керамику. Производители композитных моек берут смелость утверждать, что при правильной эксплуатации изделие можно будет, при желании, завещать внукам.
  • Гигиеническая безопасность. Искусственный камень, благодаря особой технологии изготовления, препятствует возникновению на мойке вредных бактерий и микроорганизмов. Соответственно, от мойки нет плохого запаха. На ее поверхности не появляется неприятного склизкого налета. Композит не является источником повышенного радиационного фона, чем часто грешат изделия из натурального камня.
  • Огромный запас прочности. По разным оценкам, искусственный камень по своей механической прочности превосходит натуральный в 2-3 раза. Интересно, что по этому физическому параметру ему уступает даже бетон. Благодаря этому, кухонные мойки из искусственного камня не повреждаются после падения на них довольно тяжелых предметов (железной посуды, кухонных приборов и пр.).
  • Возможность полного восстановления геометрии и поверхности при появлении дефектов. Для того чтобы вернуть мойке изначальный внешний вид и очистить ее от царапин, выбоин и пр., достаточно лишь протереть нужное место наждачной бумагой и отполировать ее. А случайно отбитые кусочки искусственного камня можно легко приклеить обратно при помощи акрилового клея — и на том месте не останется даже шва от клеевого состава.

Однако, как и любой другой материал, искусственный камень не лишен некоторых недостатков. На его поверхность нельзя ставить чрезмерно нагретую металлическую посуду (кастрюли, сковородки и пр.) — для этого нужно использовать специальные подставки. Горячая посуда, только что снятая с огня, может оставить заметный след на мойке.

Если уронить на мойку что-то действительно тяжелое, может появиться трещина или скол. Однако это случается крайне редко и зависит, в том числе, от качества мойки.

Больше жалоб поступает на монолитные мойки со столешницей. Это относительно новый продукт на нашем рынке комплектующих для кухни. Столешница из искусственного камня отливается целиком вместе с мойкой. Выглядит это, конечно, симпатично. Преимущество — в отсутствии «швов». Однако есть и значительный минус: если расколется мойка, менять придется всю конструкцию. По иронии судьбы или из-за особенностей технологии именно монолитные мойки повреждаются чаще, чем независимые.

Стандартные размеры врезных и накладных кухонных моек из нержавейки

При выборе мойки из нержавейки в первую очередь нужно смотреть не на её параметры, а на размер тумбы, в которую она будет врезаться. Исключение составляет накладная модель – её габариты должны полностью совпадать со шкафчиком. Все нормативные требования к мойкам из нержавеющей стали утверждены в ГОСТР 50851-96.

Сегодня врезные модели чаще всего представлены в следующих размерах:

  • круглые – диаметром 450-500 мм;
  • прямоугольные – 500×800, 500×1000, 550×500 мм;
  • квадратные – 500×500,600×600 мм.

Накладные кухонные мойки из нержавейки выпускают шириной 600 мм и длиной от 500 до 1200 мм, наиболее популярна модель 800×600 мм.

Производители предлагают модели нестандартных размеров, длина которых может достигать 1150 мм

№4. Форма и размер мойки из искусственного камня

Размер кухонной мойки подбирается в зависимости от активности ее использования и площади кухни, причем второй фактор, как правило, оказывается решающим. Но не беда! Даже для крошечной кухни можно подобрать вместительную и удобную мойку.

По форме чаши мойки бывают:

  • стандартные прямоугольные и квадратные чаши отличаются достаточной вместительностью и простотой установки;
  • круглые чаши смотрятся более интересно, но в них поместится меньше посуды или овощей, требующих мытья. Все просто: если квадратная мойка со стороной 60 см дает 36 дм2 полезной площади, то круглая мойка с таким же диаметром – только 28 дм2. Если же в вашем распоряжении есть посудомоечная машина, то можно позволить себе соблазн в виде нестандартной формы мойки. Круглые мойки отлично впишутся в интерьер в стиле прованс и классика, а квадратные станут дополнением современных стилей;
  • угловая чаша скругленной или трапецевидной формы отлично впишется в угловые гарнитуры и позволит эффективно использовать пространство в углу. Стоят такие раковины, как правило, чуть дороже;
  • мойки причудливых форм производятся только на заказ. Тут главное не переборщить, ведь мойка – в первую очередь, функциональный элемент.

Что же касается размеров, то стандартная мойка имеет ширину 60 см. Если места совсем мало, то можно отыскать более компактный вариант шириной 45-50 см. Такие мойки часто изготавливаются более глубокими, чтобы компенсировать их уменьшенную ширину. Если столешница позволяет, то на «мокрую» зону можно выделить 80-120 см пространства и использовать не одну чашу, а сразу несколько.

Технология производства раковин из искусственного камня

Основой каменной раковины служит композит, который смешивают с наполнителями и связующими элементами. Полимерные смолы соединяют эти материалы воедино — так и получается мойка с реалистичным внешним видом «под гранит» или «а ля-мрамор». Для богатой палитры цветов в состав добавляют красители.

После придания формы и затвердевания моек из искусственного камня, поверхность обрабатывают гелькоутом (декоративно-защитным покрытием для композитных изделий). Он нужен для заполнения пор и дополнительной защиты от негативного воздействия окружающей среды.

Плюсов у моек из искусственного камня много.

1. Не боится механических воздействий 
Особенно это касается матовых моделей. На глянцевых могут появляться царапины.2. Стойкие к перепадам температур
Выдерживают перепады от -30 °С до +150 °С.3. Обработка гелькоутом удлиняет «жизнь» мойки
После обработки загрязнения не въедаются и легко убираются.4. Высокая ремонтопригодность
Царапины нужно протереть наждачкой, а скол маскируется тонким слоем акрилового клея.

Очевидных два минуса.

При неаккуратном пользовании быстро теряет внешний вид 

Если беречь, прослужит верой и правдой десятилетия.

Нельзя пользоваться металлическими губками или абразивными веществами 

Иначе они быстро снимут защитный слой, из-за чего мойка будет поцарапанной, а в трещинках будут кишить микробы и грязь.

Качество камня определяют по изнанке мойки — там, где не отшлифовано. Если рыхлая, значит хорошая. 

Ликбез: Как правильно установить мойку на кухне своими руками: инструкция в 4 разделах

Нержавеющая сталь

Самый востребованный материал, из которого изготавливают раковины. У нержавейки много преимуществ, поэтому спрос на данное изделие чрезвычайно велик. К положительным характеристикам нержавейки относят:

  1. Универсальность. Мойка подходит практически под любой интерьер.
  2. Гигиеничность. Нержавейка не способна накапливать на своей поверхности вредные бактерии, так как ее поверхность ровная, без шероховатости, поэтому чистка раковины не занимает много времени.
  3. Не поится перепадов температуры.
  4. Не нуждается в приобретении и использовании дополнительных средств по уходу за материалом.
  5. Бюджетный вариант. Приобрести такую мойку под силу каждому человеку.

Недостатки нержавейки:

  1. Грубые абразивные моющие средства при контакте с мойкой оставляют на ней видимые повреждения, которые портят внешний вид. Так же в них могут забиваться остатки еды и другие вещества, которые становятся идеальным местом для развития опасных для здоровья бактерий.
  2. Чтобы мойка выглядела роскошно и опрятно ее придется натирать после каждого использования, на поверхности остаются следы капель. Если не осуществлять регулярный уход, поверхность станет темной, покроется пятнами и лишится блеска.
  3. Во время мытья посуды вода, ударяясь об мойку, издает громкий шум из-за отсутствия звукопоглощающей подложки.

Искусственный камень

Такая раковина – фаворит кухонь в классическом стиле. Композитные материалы, имитирующие натуральный камень, состоят из кварца, в который добавлена гранитная крошка.

Наиболее гармонично каменная мойка будет смотреться в гарнитуре с фасадами из массива дерева или с имитацией дерева. Любителям стиля кантри она также придется по душе.

Преимущества

  • Прочность. Чтобы ее хоть как-то повредить, придется изрядно потрудиться, исключение составляют только жесткие металлические щетки, которые могут оставить царапины на поверхности.
  • Полная свобода в применении химических средств по уходу.
  • Отсутствие восприимчивости к перепадам температур.
  • Широкий спектр цветовых решений.
  • Изысканность. Большой ассортимент моделей и изящный дизайн добавят роскоши и шарма.
  • Бесшумность.
  • Стойкий цвет, который не теряется со временем.

Недостатки

  • Легко впитывают жидкости, запахи и пищевые красители благодаря своей пористой текстуре. И порой вылитый небрежно чай может стать темным пятном на репутации вашей раковины.
  • Стоимость даже самой простой каменной мойки начинается в пределах 11-13 тысяч рублей, а дизайнерские работы и вовсе могут стоить вам отдыха в теплых странах.

Совет 6. НЕ покупайте «каменную» мойку если …

Вот 3 случая, когда вместо мойки из искусственного камня стоит выбрать модель из нержавейки:

  • Если вы хотите приобрести мойку в паре с измельчителем. Дело в том, что из-за вибраций и веса самого измельчителя мойка может треснуть (особенно акриловая). В этом случае лучше выбрать из нержавейки.
  • Если вы привыкли накапливать посуду в раковине, например, для мытья в посудомоечной машине. Застоявшееся вода, жидкости и кусочки еды оставляют налет на дне и стенках чаши.
  • Если для вас в приоритете практичность, нежели эстетичность, ведь только мойка из нержавейки даст вам возможность:
  1. Сливать кипяток, не включая холодную воду;
  2. Стряхивать об борт чаши остатки еды с вилки или лопатки;
  3. Ставить на крыло мойки горячую посуду;
  4. Мыть посуду не сразу.

Условия монтажа моек из камня

Работать с камнем сложнее, чем с металлом. Такие мойки не гнутся, их сложно резать, не повредив структуру. Так что выбирать нужно так, чтобы «размерчик» был под стать кухонной столешницы. 

Именно поэтому производители подобных моек прописывают все размеры вплоть до миллиметра — чтобы пользователь смог найти нужный вариант. Яркий пример — готическая мойка Franke BFG 611-62 (114.0272.591).

Проще монтировать мойку тем, кто подготовил шаблон из плотного картона. А дальше по писанному.

  1. Делаются замеры раковины.
  2. Сооружается шаблон из картона.
  3. По нему вырезается кусок столешницы. 
  4. Мойка аккуратно устанавливается в подготовленное место.

На заметку: Как установить и подключить сифон на мойку за 7 шагов

Какие есть недостатки

В раковины из кварца нельзя ставить посуду, только что снятую с горелки. В результате контакта с раскаленным материалом кастрюли или сковороды на поверхности мойки может остаться след. По этому свойству нержавейка обходит композит.

Поверхность многих кварцевых раковин для кухни покрывают специальным составом на основе гелькоута. В результате на изделии формируется декоративно-защитный слой, легко отмывающийся от грязи мягкой губкой и обычными моющими средствами.

Металлическими щетками, абразивными порошками мойку чистить нельзя из-за большой вероятности повреждения поверхности. Для некоторых пользователей такие ограничения являются существенным минусом, они привыкли скрести мойку мочалками из металлических нитей.

Для многих покупателей главнейший фактор, характеризующий товар, – это цена. У кварцевых моек она немаленькая, что для большого числа потенциальных владельцев является минусом, поэтому они выбирают нержавейку.

Желание купить укрепляется возможностью использования красивой, оригинальной раковины. Она будет служить на протяжении многих лет без потери привлекательности.

Установка мойки, имеющей большой вес, требует участия нескольких специалистов. Если изделие имеет нестандартную форму, размеры, то для монтажа понадобятся алмазные резаки. Процесс может занять несколько часов, результат будет доставлять удовольствие каждый день.

Композитные мойки для кухни не лишены некоторых недостатков, они имеют как плюсы, так и минусы, поэтому об особенностях применения предупреждают производители и опытные пользователи.

Определяемся с размерами

Важный параметр при покупке кухонной мойки – ее габариты.

Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону – неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей – чтобы капли не брызгали на вас.

Пример: Если ширина вашей столешницы – 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант – 20 – 30 сантиметров.

Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них – вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться – вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой – возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине

А может посудомоечную машину?

А что, если просто купить посудомоечную машину и избавить себя от неприятных хлопот с грязной посудой? Такой вариант, конечно, тоже имеет место. Но всегда ли планировка помещения позволяет установить это чудо техники? Даже купив машину, разве станете вы пользоваться только ею? А если нужно просто вымыть пару чашек? Тут на помощь приходит старая добрая раковина.

Итак, вы решили отправиться на поиски. С какими непредвиденными обстоятельствами можно столкнуться на этом пути? Как ни странно, но огромнейший ассортимент станет первой преградой для неопытного обывателя. Столько разнообразных моделей предлагают магазины, просто глаза разбегаются в этой палитре цветов и материалов. Чтобы вы не сбились с толку и выбрали правильный вариант, предлагаем для начала ознакомиться с самыми популярными материалами.

Мойки из искусственного камня, какие лучше?

Чтобы понять это, нужно представлять технологию их изготовления. Но сначала отметим, что искусственный камень — это композитный материал, на 80–90 % состоящий из песка и обломков натуральных горных пород. Скрепляющая масса представлена акриловыми смолами с добавлением красящих пигментов.

Технология изготовления «каменных» моек

Композит получают путем смешивания мелкодисперсного гранитного, кварцевого или мраморного песка с реагентами, связывающими акриловые смолы. Полученную массу прессуют, «отжимают» из нее воздушные пузырьки. Разные производители добавляют в нее особые компоненты, старясь создать уникальный продукт.

Например, добавки с ионами серебра придают материалу антибактериальные свойства, гидрофобные примеси — «грязеотталкивающий» эффект. У каждого свое «ноу-хау», которое держится в секрете. Выделяется две основные технологии производства моек.

  • Литые изделия. Расплавленная масса заливается в специальные формы, при этом их покрывают особым сплавом — гелькоутом, образующим гладкую, блестящую поверхность. Такие двухслойные мойки иногда называют «клееными», в отличие от чистого монолита. В последнем случае он имеет однородный состав, а поверхность шлифуется и полируется.
  • Гнутые формы. Нагретый до определенной температуры «каменный лист» укладывается в матрицу, повторяя ее форму вплоть до создания тонкой плоской кромки для соединения с поверхностью тумбы.

2. Композитный материал под розовый мрамор.

По физико-механическим параметрам изделия, изготовленные разными способами, отличаются мало. В большей степени различия обусловлены минеральным составом наполнителя и особыми добавками. Поэтому частый вопрос: какая мойка лучше, гранит или искусственный камень — не вполне корректен. Если в смеси используется гранитная крошка, то соответственно получают искусственный гранит, в ином случае, это будет «литьевой мрамор» или «кварцевая раковина».

3. Если заказать мойку и столешницу из одного материала, они будут выглядеть как одно целое, практически без видимых швов.

Способ монтажа

Есть три способа установки раковины в столешницу:

  • Врезные. Это когда в столешнице делается вырез по форме чаши, в него вставляется мойка. Держится она за счет бортиков, хотя есть и дополнительные крепления.
    Способы установки кухонной раковины в столешницу
  • Подстольный монтаж. Мойки, которые крепятся снизу столешницы. Вырез в столешнице делают строго по размерам чаши. Причем срез должен быть обработан кромкой или отшлифован, если столешница из искусственного камня.
    Раковина с подстольным способом установки в столешницу
  • В один уровень со столешницей. Так устанавливаются только определенные виды моек. В принципе, можно поставить и обычную мойку, но для этого придется в столешнице фрезеровать паз. И сделать это надо будет очень точно.

Выбрать способ установки в столешницу надо еще до того, как определитесь с моделью — для каждого монтажа есть свои варианты исполнения, свой крепеж, который идет в комплекте с мойкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий