Неочевидные ошибки при планировании кухни

Симметрия и дробление фасадов

(стандартная размерность модулей кухни).

Наверное, самый болезненный момент при проектировании — проект, в котором множество несогласованных между собой элементов. НЕ СТОИТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО разноразмерных по ширине шкафов в одном проекте. Это обусловлено не только эстетическими моментами, но и функциональными.

Больше шкафов не означает, что будет больше пространства внутри. Пространство будет пропадать из-за толщины корпусов. Более того, многие начинающие дизайнеры устраивают так называемый «лес фасадов», что негативно сказывается на красоте кухни.

У европейских производителей есть определенный размерный ряд кухонь, соблюдая который всегда можно создать завершенный и красивый проект.

Чем меньше дробления фасадов кухни и симметричнее сама кухня, тем целостнее и гармоничнее смотрится интерьер. Пример грамотной организации кухонных модулей можно увидеть на одном из наших проектов ниже.

Не забудьте о вентиляции

Даже самый изысканный интерьер кухни полностью теряет свое очарование, если он соседствует с плохими запахами

Если вы когда-нибудь замечали у кого-то дома запах рыбы, которую жарили вчера вечером, вы понимаете важность хорошей системы вентиляции. Как правило, недорогие системы лишь гоняют по кругу несвежий воздух, тогда как хорошие действительно  очищают его и даже помогают сохранять чистоту кухни

Качественная вентиляция поможет продлить срок службы вашей бытовой техники, а если в вашем доме кухня соединена со столовой или гостиной зоной, то без хорошей очистки воздуха просто не обойтись.

Ошибка 6. Онлайн-шоппинг

Изучить разные сайты и посмотреть, какая нравится мебель — совершенно нормально. Но не все резонно покупать онлайн без «примерки».

Что может пойти не так?

Вы взяли раковину в одном магазине, милый шкафчик для ванной — в другом, а потом оказалось, что они совсем друг другу не подходят. И более того – разного качества.

Что, совсем нельзя?

Мы живём в 21 веке и понимаем, что полностью отказаться от онлайн-шопинга сложно, да и нет необходимости. Главное — подойти к нему очень ответственно: всё тщательно измерить и прикинуть. Помощником в онлайн-шопинге может стать тот же планировщик — здесь можно вписать конкретный предмет в интерьер и в 3D посмотреть на то, как это будет выглядеть в помещении.

Типичные ошибки при планировании кухни

Большинство ошибок при планировании кухни делаются на этапе проектирования, а не в процессе изготовления мебели и размещения техники, поэтому ошибок проще избежать, если помнить об их существовании заранее. Давайте попробуем бегло пройтись по всем основным и отметить для себя, как спланировать свою кухню правильно.

  • Маленькое рабочее пространство – лучше оставить расстояние между варочной панелью и мойкой настолько большим, насколько это позволяет площадь кухни, чем пытаться сэкономить. Ведь именно возле этого отрезка полезной площади каждая хозяйка проводит максимум времени, и он должен составлять минимум 60 см, а лучше – до 100 см.
  • Неправильно спроектированные дверцы в углах, открывающиеся не в ту сторону, и как результат, постоянное раздражение и потерянное понапрасну драгоценное место. Еще одна распространенная ошибка – если мойка в углу кухни, то прямо над ней располагают сушилку для посуды, это очень неудобно.
  • Совершенно нормально, когда духовой шкаф расположен отдельно от варочной панели, но если он находится впритык к мойке или за спиной у вас, когда вы стоите возле рабочей поверхности — это небезопасно, и вам будет все время жарко, если духовка включена.
  • Сознательный отказ от места для духового шкафа, микроволновки и посудомоечной машины – допустим, даже сейчас они вам не нужны, или вы не можете их купить, но ситуация в дальнейшем можем измениться, а если все подходящие места заняты, то выход из ситуации будет сложно найти.
  • Если ваши подвесные шкафы расположены слишком высоко, на уровне вашего роста, и вы склонны заполнять их тяжелыми предметами – это и неудобно, и нарушает элементарную безопасность.
  • Если в момент планирования вы «пошли на поводу» у моды и сделали кухню слишком яркую, вызывающую, броского и заметного стиля, то впоследствии она может вам надоесть, а что-то изменить будет уже затруднительно. Лучше ограничиться несколькими модными аксессуарами, а кухонные фасады сделать более нейтральными.
  • Не экономьте на количестве кухонных шкафов – их никогда не бывает слишком много. Подумайте заранее, что конкретно и где вам нужно разместить на кухне и спланируйте место для этого.
  • Освещение планируется до того, как выбран кухонный гарнитур и построено расположение вершин основного «рабочего треугольника». В корне неправильно до того, как нарисована ваша кухня вплоть до всех навесных шкафчиков, планировать электропроводку или покупать люстру. Вы рискуете получить несколько затемненных углов, где нужен свет и несколько ярких пустых зон, где он, напротив, ни к чему.

Вам понравилась кухня на картинке или фото, или вы подсмотрели вариант обустройства кухни у ваших знакомых и пытаетесь теперь сделать себе точно такую же, «один в один». Но у вас ведь совсем другая семья и другой жизненный уклад. Лучше собрать побольше интересных идей, но из самых разных мест, а потом применить их к вашему конкретному случаю.

Ну и, наконец, нельзя все делать только самостоятельно, ни разу не посоветовавшись с профессионалами. Даже если вы сами дизайнер и занимались проектированием кухонь, два ума всегда лучше, чем один – хотя бы для того, чтобы лишний раз удостовериться, что вы все сделали правильно.

Заметные швы

Соединённая планками угловая столешница выглядит менее аккуратно, чем сплошная поверхность, благодаря которой кухня смотрится более цельно и дорого. Единственный доступный материал, позволяющий оформить столешницу без швов – искусственный камень, который считается не самым дешёвым вариантом.

Если вы выбираете бюджетный вариант, можно обойтись без соединительной планки, состыковав столешницу под прямым углом посредством еврозапила. Этот способ требует идеально выровненных стен и профессионального оборудования. Если ваш выбор – накладная алюминиевая планка, минимизируйте количество швов.

Расстановка прямой кухни: правила

Принцип технологической линии

Когда гарнитур помещают только на одной из стен – правило расстановки, которое используется сейчас чаще всего. При этом каждый модуль и элемент надо расположить так, чтобы готовить еду было удобно.

Прямые кухни всегда размещаются в одну линию.

Начните с холодильника

Около него хорошо впишется столешница, которая будет выполнять только функцию рабочей поверхности, то есть лучше её оставить пустой (без тостера, микроволновки, кофемашины и пр.). Так вы сможете готовить блюда, которые потребуют дальнейшей обработки, заранее.

На созданном свободном пространстве вам удобно готовить закуски, завтраки, так как этим блюдам не нужна будет дальнейшая обработка. После рабочей поверхности лучше расположить мойку – в ней не только моют посуду, но и ополаскивают продукты.

В стороне от раковины

Здесь лучше продолжить столешницу – сюда будут переноситься уже помытые овощи, мясо, фрукты для очищения, нарезки и формирования в блюда. Затем должна следовать варочная поверхность с духовкой или плита, где блюда будут запекаться, жариться или вариться.

Вытяжка

Над этой зоной, где происходит термическая обработка, нужно сделать вытяжку, которая будет втягивать в себя лишние запахи и сделает циркуляцию воздуха меньше. Далее лучше сделать ещё один модуль со столешницей, чтобы выкладывать на неё уже готовые блюда после термической обработки.

Вытяжка необходима для небольших площадей. Однако на большой кухне она тоже не будет лишней.

Конечно, может возникнуть впечатление, что расстановка прямой кухни – это сплошные столешницы, но это не так. Ведь эти модули по совместительству могут быть панелями, закрывающими встроенную бытовую технику, например, посудомойки.

За большой панелью запросто можно “спрятать” посудомойку и множество других полезных вещей.

Оптимальное расстояние от стены, у которой установлен гарнитур до стены, у которой нет мебели – 190 см. Если расстояние меньше этого значения, то это будет прямая кухня без шкафов, потому что использование кухонного гарнитура, к сожалению, невозможно. Если же больше, то можно установить мебель в две линии – на двух сторонах, противоположных друг другу.

Есть два варианта размещения холодильника:

  • когда он стоит с гарнитуром в одном ряду – такой вариант помогает поддержать ежиный стиль и сэкономить место;
  • когда вынесен на одну из стен, которая прилегает к гарнитуру – создаёт удобный «рабочий треугольник».

Советы бывалых

Мы попросили хозяек, которые проводят много времени на кухне, поделиться опытом и рассказать о подводных камня, которые могут поджидать тех, кто только начал планировать ремонт.

 

Переехали с мужем в собственную квартиру-студию 2 года назад. За это время успели пройти все круги ада ремонта: начиная от похода по строительным магазинам и заканчивая скитаниями по мебельным салонам в поисках своей идеальной кухни. Бюджет на ремонт был ограниченный, а ценник в небольших фирмах, предлагающих изготовление кухни на заказ нас, мягко говоря, шокировал. В итоге решили, что ИКЕА предлагает самый адекватный ценник и качество на среднем уровне. Но нам попался не самый продвинутый в теме проектирования сотрудник. А мы зря доверились работнику магазина. Рисовали проект впопыхах, так как на проектирование со специалистом в ИКЕА очень плотная запись. И, естественно, упустили много важных моментов. Впредь будем рисовать проект сами, изучив заранее правила эргономики.

Из других важных моментов, который мы упустили, ‑ отсутствие подсветки в рабочей зоне. Когда вечером моешь посуду или готовишь ужин, она была бы очень кстати. Еще – отсутствие отдельного места для хранения овощей. Знаю, что многие привыкли хранить морковь, картофель под раковиной в корзинах. Но у большинства (и мы не исключение) там стоит мусорное ведро. Такое соседство продуктов и мусорки нарушает все санитарные нормы, а ведь можно было бы заранее продумать место в каком-нибудь модуле гарнитура для их хранения.

 

Это моя первая кухня, поэтому основное внимание я уделяла выбору цвета и материала фасадов, а не внутреннего наполнения. К счастью, у нас был опытный мебельщик, который нарисовал и изготовил отличную кухню. Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

Какие ошибки благодаря ему мы не допустили:

  1. не экономили на выдвижных ящиках,
  2. над вытяжкой установили распашной шкафчик,
  3. правильно рассчитали высоту фартука (особенно это актуально с кабанчиком).
  4. Ещё одна частая ошибка – маленькая рабочая зона.

Мы специально максимально разносили мойку и плиту, хотя мне, как правше, наша мойка с левой сушкой не очень нравится. И ещё один совет: главное, на чем нельзя экономить при заказе кухни, – это фурнитура, стоимость фасадов оценить сложно, а дешёвая фурнитура видна сразу.

 

Я хозяйка со стажем. Уже есть внуки, которые часто гостят на выходных. Я частенько балую их пирожками. На кухне провожу много времени, и, конечно, хватает уборки. Фартук стал моей болью. Мозаика очень капризна. Швы постоянно забиваются и, несмотря на регулярную уборку, их приходится часто обновлять. Пробовала различные средства, которые обещали быстро удалить жир, но не все они хорошо справляются со своей задачей. Уже серьезно подумываю о смене фартука на более практичный.

Послушайте также советы по дизайну в видео от дизайнера интерьера:

Неправильные замеры помещения

Чтобы гармонично обустроить кухню, вы должны знать не только ширину и длину помещения, но и некоторые другие параметры. Не старайтесь определить параметры на глаз, всегда используйте специальные приспособления для определения расстояния между шкафами, полками и столами. Чтобы не возникла ситуация, когда вы не можете открыть один из шкафов, замеряйте расстояния с точностью до миллиметра.

ФОТО: rmnt.ruЕсли вы работаете с дизайнером, доверьте ему составление чертежей или сделайте замеры сами, но прикрепите к ним фотографии помещения, чтобы было легче ориентироваться и составить точный план

Ошибка 2. Дисфункциональная кухня

Кухня — это в первую место для приготовления еды. Банально, но и об этом иногда забывают. При ремонте надо предусмотреть свободные поверхности и необходимое пространство между предметами.

Пример грамотного распределения кухонной техники.

Что может пойти не так?

Можно придумать красивую кухню с барной стойкой, которую с гордостью можно показывать гостям. А потом обнаружить, что отбить мясо толком негде.

Что нужно учесть?

Здесь нужно учитывать все заранее. Создать функциональное пространство поможет подробный план. Учтите минимальные расстояния для распределения кухонной техники. Они позволят комфортно ее использовать.

Примерные размеры и расстояния

НаименованиеРасстояние
Высота рабочей поверхности на кухне85-90 см
Высота столешницы барной стойки от пола110-115 см
Расстояния между шкафами (проходы между мебелью) 120 см
Между стеной и мебелью90 см
Перед посудомоечной машиной (для выгрузки и загрузки посуды)Посудомоечная машина располагается рядом с мойкой.120 см
Расстояние перед шкафчиком с выдвижными ящиками75 см
От варочной поверхности до мойкиминимум 50 см
Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного шкафа50 см

Как можно замаскировать газовый котел в кухонном помещении?

Различные варианты встраивания газового котла в мебель – это только один из способов скрытого размещения агрегата на кухне. В некоторых случаях его можно и не прятать, а просто замаскировать. Для этого корпус устройства можно покрасить под цвет интерьера кухонного помещения. Если же есть возможность приобрести котел в той цветовой гамме, которая уже присутствует на кухне, то это даже более простой вариант. В этих случаях агрегат не будет выделяться на общем фоне, а значит – не станет привлекать к себе особого внимания.

Котел можно подобрать по стилю к мебели на кухне

Интересным и оригинальным решением может стать не маскировка котла, а наоборот – его выделение в отдельный элемент интерьера – яркий и бросающийся в глаза. Вариантов здесь множество – это и декоративная роспись, и покраска в несколько ярких цветов, и другие задумки. Каждый может пофантазировать и выбрать свой вариант, оптимально подходящий к дизайну интерьера кухни.

Чтобы спрятать газовый котел, можно воспользоваться и некоторыми особенностями планировки помещения. При наличии на кухне ниши агрегат удобно размещать в ней, прикрыв снаружи дверцами, решеткой или каким-либо другим декоративным элементом. Если же в помещении имеется колонна, котел можно спрятать за ней, закрыв всю конструкцию, например, ширмой.

Часто бывает, что газовый котел устанавливают в некотором отдалении от кухонного гарнитура. Для скрытия от глаз такого отдельно стоящего агрегата можно заказать пенал или соорудить конструкцию в виде короба самостоятельно. Помимо самого котла, в таком пенале можно разместить и другую кухонную утварь, для чего лучше сделать отдельные дверки для различных отделений.

Коммуникации можно скрыть с помощью специальных планок

Недостаток освещения

Ошибка №1. Самая большая проблема — недостаточное освещение рабочего пространства и комнаты в целом. Кухня — место опасного труда, ежедневно тут:

  • нарезаются продукты острыми ножами;
  • еда готовится при высоких температурах;
  • используется большое число кухонной утвари, которая расположена в разных, часто отдаленных, местах.

Даже для маленькой кухни совсем недостаточно только одной люстры, поскольку она не даст достаточного количества света. При приготовлении еды часто возникает ситуация, когда хозяйка загораживает собой свет от люстры, образуя тень. Это может привести к порезам, ожогам  и прочим неприятностям.

Современные тенденции предполагают большое количество источников света. Выделяют следующие зоны освещения:

  • рабочая зона — столешница, плита, мойка;
  • обеденная зона;
  • подсветка отдельных ящиков и шкафов.

Только на хорошо освещенной кухне приготовление еды и ее прием будет наиболее безопасным и комфортным.

За деревянными и глянцевыми фасадами тяжело ухаживать

Ошибка при дизайне кухни может быть только одна – это выбор непрактичных и капризных в уходе материалов в угоду внешней эстетике. Однако современные материалы для фасадов, включая глянец и массив, вполне практичны и долговечны. Дерево не будет рассыхаться и разбухать, если на него не лить воду. Глянец не такой уж маркий. Не хотите убиваться с тряпкой, бесконечно оттирая следы пальцев на фасадах? Комбинируйте! Глянцевые фасады великолепно смотрятся на верхних шкафах, а нижние можно сделать с фактурой дерева – это и модно, и стильно, и обходится дешевле (если использовать МДФ с пленкой ПВХ).

Использование широкого кухонного плинтуса или, по-другому, пристеночного бортика

По мнению дизайнеров,
кухонный плинтус
убивает Ваш замечательный кухонный гарнитур. Особенно это
проявляется при обходе выступов с использованием внешних уголков, а
также грубо смотрятся торцевые заглушки.

Рис. 1. Место сопряжения столешницы и
фартука закрыто пристеночным бортиком

Возникает вопрос, а что делать? Решение очевидное, но в то же
время пугающее – это не устанавливать кухонный плинтус вообще.

Рис. 2. Кухня без плинтуса – лучший
вариант по мнению дизайнера

Такой результат можно достичь, во-первых, если подогнать высоту
низа кухни под фартук, а щель обработать герметиком. Второй, но
шокирующий вариант, – это сначала монтаж кухни, а потом установка
фартука прямо на столешницу.

Но, если Вы считаете, что установка плинтуса это обязательная и
нужная вещь, то можно поставить тонкий алюминиевый плинтус или
панели высотой около 100 мм, вместо кухонного плинтуса.

Рис. 3. Тонкий алюминиевый кухонный
плинтус
Рис. 4. Тонкие и невысокие стеновые
панели вместо пристеночного бортика

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Популярные ошибки:

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.
  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

От того, насколько  удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Размещение холодильника в кухне.

  • Самая неприятная ошибка, которая не позволит Вам пользоваться прибором — это размещение отдельно стоящего холодильника в нишу без зазоров. Внешние габариты всех отдельно стоящих холодильников в открытом состоянии больше, чем размеры этого же прибора в закрытом состоянии. То есть для открывания дверей холодильнику необходимо свободное пространство, которое может быть до 5 см справа и слева от прибора. Этот момент необходимо учитывать при проектировании. Проблем можно избежать, внимательно ознакомившись с технической документацией перед началом проектирования кухни.
  • Верхний зазор для вентиляции. Если дизайнер забывает запроектировать верхний зазор для вентиляции холодильника, то переизбыток горячего воздуха, который накапливается за прибором, в скором времени приведет к выходу прибора из строя. Холодильнику необходимо свободное пространство над ним и за его задней стенкой. То же самое касается встраиваемых моделей, в их случае ОБЯЗАТЕЛЬНА вентиляционная решетка в цокольной планке под прибором.

Учитывая эти нюансы, Ваша техника прослужит очень долго.

Столешница кухни и ее высота

В последние годы большую популярность приобрели столешницы и островки, заменяющие столы. В некоторых случаях это дополнительный элемент, даже если есть еще стол и стулья. Но, как отрегулировать кухонную столешницу, чтобы комфортно обслуживать людей, проводящих большую часть своего времени на кухне.

Многие люди не обращают внимания на высоту столешницы, учитывая сам внешний вид, материал, из которого она изготовлена, а также цвет или рисунок. Однако наиболее важным фактором является высота, которая обеспечивает удобство и комфорт при приготовлении блюд. Результатом плохо отрегулированной высоты столешницы часто являются боли в спине и многое другое. Итак, как выбрать идеальную высоту для кухонной столешницы? Прежде всего, выбирая мебель для кухни, вы должны отрегулировать высоту в соответствии с ростом человека, который готовит еду и в целом проводит много времени на кухне. Как известно, у одного человека рост будет 185 см, а у другого – 155 см. Как узнать, какая высота будет подходящей? Лучшее решение – выбирать высоту столешницы исходя из высоты согнутого локтя. Человеку достаточно согнуть руку в локте и отнять около 15 см от этой высоты. Подготовленная таким образом кухонная столешница будет очень удобной и функциональной, а главное, идеально подойдет домашнему повару.

Отсутствие четкого бюджета и планирования кухни может стать главной ошибкой ремонта

Первый и самый важный шаг при проведении ремонтных работ — точное определение бюджета на ремонт и проект. Зная пределы ваших возможностей, можете легко выбрать нужные материалы и оборудование, которые будете использовать.

Еще один важный момент — придерживаться принципов кухонной эргономики. Человек, проектирующий кухню, не должен забывать о деталях, которые могут вызывать недовольство и нервозность во время каждодневной кухонной деятельности. Прежде всего, важна функциональность, а также правильно подобранная эстетика, адаптированная к вашему стилю жизни.

Стоит обратить внимание на вещи, которые кажутся очевидными на первый взгляд:

  • правильная высота поверхности столешницы;
  • верно подобранное расстояние между кухонной утварью;
  • эстетика общего дизайна;
  • освещение;
  • цвета фасадов и стен.

Экономия на освещении

Многоуровневое освещение уже давно в моде, однако некоторые продолжают вешать на кухне только один источник света – лампу под потолком. Для того чтобы вам было удобно готовить, обязательно разместите рядом 2–3 дополнительных источника света. Лучше всего поместить их в рабочих зонах – над столом, плитой и возле холодильника.

Особенно важно позаботиться об освещении в том случае, если вы часто сидите на кухне по вечерам, пьёте чай и читаете книгу. Выбирайте нейтральные источники света с лампами на 3500–4000 К – так цвет будет комфортным для глаз: не слишком тёплым и не слишком холодным

ФОТО: lampaexpert.ruСочетайте несколько источников света – потолочный, настенный и естественный

Отсутствие четкого бюджета и планирования кухни может стать главной ошибкой ремонта

Первый и самый важный шаг при проведении ремонтных работ — точное определение бюджета на ремонт и проект. Зная пределы ваших возможностей, можете легко выбрать нужные материалы и оборудование, которые будете использовать.

Еще один важный момент — придерживаться принципов кухонной эргономики. Человек, проектирующий кухню, не должен забывать о деталях, которые могут вызывать недовольство и нервозность во время каждодневной кухонной деятельности. Прежде всего, важна функциональность, а также правильно подобранная эстетика, адаптированная к вашему стилю жизни.

Стоит обратить внимание на вещи, которые кажутся очевидными на первый взгляд:

  • правильная высота поверхности столешницы;
  • верно подобранное расстояние между кухонной утварью;
  • эстетика общего дизайна;
  • освещение;
  • цвета фасадов и стен.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий