Небьющаяся посуда – лучшие варианты и как правильно выбрать для дома

Что нужно знать о покрытиях?

Огромную роль при выборе кухонной посуды играет не только материал ее изготовления, но и покрытие. Сейчас на рынке можно встретить огромный ассортимент изделий, отличающихся видом покрытия, каждый из которых обладает своими эксплуатационными характеристиками. Приведем самые распространённые виды покрытий.

Тефлоновое

Обладает устойчивостью к коррозии, которая обычно появляется под воздействием химических моющих средств, соленых и кислых продуктов. В «тефлоновой» посуде безопасно готовить любую еду. Кроме этого, покрытие является надежным и прочным, производители, используя современные технологии, добились, чтобы тефлон был защищен от царапин. Несмотря на это, срок службы такой посуды не превышает трех лет (при условии бережного отношения).

Эмалированное

Современные виды эмали характеризуются повышенной устойчивостью к кислотам, солям, они нетоксичны, что позволяет в посуде с таким покрытием не только готовить, но и хранить в холодильнике блюда (в том числе соленые овощи и маринады). Идеально подходят для готовки тушеных овощей, супчиков, не рекомендуются для готовки риса, каш и плова. К преимуществам эмалированного покрытия относят долговечность и безопасность эксплуатации, доступную цену. Что же касается минусов, то при неправильном обращении с посудой на ее поверхности могут появляться сколы, которые опасны для здоровья (существует риск проглотить пищу вместе с частицами эмали). Нельзя мыть эмалированные изделия в посудомоечной машине и вручную с использованием абразивных моющих средств.

Керамическое

Характеризуется антибактериальными свойствами, эстетичностью и экологичностью. Посуду с этим покрытием применяют не только в домашних условиях, но и в столовой. Главным недостатком изделий считается недолговечность и неустойчивость к резким перепадам температуры – если достать из холодильника блюдо в керамической кастрюле и сразу же поставить на горячую плиту, то потом можно выбросить изделие в мусор. Керамика также боится и механических повреждений, быстро и легко впитывает масло, после чего ее сложно отмыть. Что же касается преимуществ, то приобретение посуды с таким покрытием может позволить себе каждый желающий.

Вид кухонной утвари

Точная интерпретация приметы невозможна без учета вида посуды и того, каким именно образом она была повреждена:

Что и каким образом разбилось

Значение приметы

Чашка о пол

Скоро в семье произойдут положительные изменения

Чашка о мебель

Суеверие говорит о наличии завистников и сплетников, которые всячески пытаются испортить репутацию человека и его положение в обществе

Тарелка о пол

Следует ожидать приглашения на большое торжество или получения подарков

Тарелка о мебель

Впереди человека ожидают непредвиденные растраты, связанные с приближением большого праздника

Прозрачная тарелка

К ссоре между членами семьи

Непрозрачная тарелка

Примета сулит успех во всех начинаниях. Для девушки осколки тарелки предвещают приглашение на романтическое свидание, юноше следует ожидать роста по карьерной лестнице. Замужним женщинам можно рассчитывать на мир и понимание с мужем

Блюдце

К встрече с давними друзьями, приятным беседам

Пустой бокал

К романтическому знакомству, которое перейдет в бурный роман

Бокал с напитком

Человек возьмет на себя чужую вину

Пустой стакан

Женщине поверье сулит ссору с любимым человеком, мужчине – удачу во всех делах, получение материальной прибыли

Стакан с напитком

Предпринимателям следует ожидать процветания своего бизнеса

Чашка с трещиной или сколом

К измене одного из супругов. Незамужней девушке примета сулит знакомство с достойным парнем

Стеклянные чашки

К началу сложного периода в семейной жизни. Стекло символизирует чистоту отношений и полное доверие, которое разбивается вместе с посудой. Если стеклянную чашку разбил кто-то из гостей – к ссоре с хозяевами дома

Кружка

Одиноким людям разбитая кружка предвещает встречу со своей второй половиной

Кружка любимого человека

Неблагоприятный символ, который говорит о наличии соперницы

Рюмка

К стабильности и процветанию в делах

Графин

В скором времени у человека займут большую сумму

Керамический чайник

К приезду родственников издалека

Детская чашечка

Примета говорит о присутствии сглаза на ребенке

Пустая солонка

Чтобы достичь поставленной цели, придется преодолеть немало преград

Полная солонка

К напрасным тревогам и переживаниям

Пустая сахарница

К спокойной и размеренной жизни

Полная сахарница

К крупной прибыли, выигрышу в лотерее, получению наследства

Посуда треснула (лопнула) Треснувшая посуда считается неблагоприятным знаком. Он говорит о том, что вскоре практически во всех сферах жизни человека стоит ожидать неприятностей. Могут наблюдаться неудачи на работе, в личной жизни, финансовые затруднения, проблемы со здоровьем

Какие виды тарелок нужны на кухне

Если у вас уже есть столовый сервиз, купите несколько стеклянных тарелок для повседневного пользования. Это особенно актуально, если имеющийся набор изготовлен из фарфора или украшен рисунком, который не совместим с СВЧ.

Глубокая тарелка из стекла пригодится для первых блюд – удобно разогреть суп в микроволновке и сразу подать на стол. Также в такой можно подать салат или фрукты, красивая стеклянная тарелочка вполне способна заменить салатник или вазу.

Если у вас нет подстановочных тарелок, то возьмите прозрачные стеклянные, они подойдут к любой посуде и не загромоздят даже маленький стол. Прозрачный подтарелочник сочетается с керамикой, фарфором, фаянсом, деревом.

Стеклянные дополнительные тарелки для сервировки тоже впишутся в набор из любого материала

Обратите внимание на селедочницу из стекла, блюда, салатники, соусники, менажницы. Прозрачное стекло – универсальный выбор, но ориентируйтесь на свой вкус и стиль кухни

Возможно, к фарфору лучше взять белую стеклокерамику.

Если у вас пока вообще нет посуды или хотите заменить имеющуюся, покупайте набор из стекла с тарелками, салатниками, кружками. Что входит в стандартные наборы и какими они бывают, читайте в другой нашей статье.

Пластиковая посуда

Кто не слышал о вреде, который пластик наносит нашей планете? А что на счет человека? Ответ простой – пластик вреден, если используется не по назначению. В таких случаях в пищу поступают вредные органические соединения.

Но это не единственный вред от пластиковой посуды. Нельзя ее использовать долго – только в течение указанного срока годности. После его истечения пластик действительно становится опаснее.

И самое главное, в пластиковой посуде нельзя разогревать пищу, так как некоторые виды пластика при нагревании начинают выделять канцерогенный стирол – сильное ядовитое вещество.

Сплавы

Чтобы сделать антипригарные по­крытия более долговечными, производители добавляют в них частицы твёрдых металлов и минералы. Так появились титановые, мраморные, каменные и др. покрытия (сколько фирм-производителей, столько и вариаций). У таких сковород многослойные антипригарные покрытия, которые не боятся металлических лопаток и служат очень долго.

Часто производители недоговаривают, что в качестве одного из слоёв используется тефлон. Выбирайте посуду, где не просто заявлено, что в составе нет PFOA или PTFE, но и полностью прописаны все «ингредиенты».


Эволюция кастрюли: от глиняного горшка до нанокерамики

Подробнее >>

Посуда из стекла

Стеклянная сервировочная посуда гигиеничная и экологически чистая, но ее недостатком является слишком большой вес. За исключением посуды из небьющегося стекла, обладает невысокой прочностью. Термостойкость высокая, но стекло не любит температурных перепадов. Какие-либо особенности ухода за стеклянной посудой отсутствуют.

Стекло– привлекательный на вид и простой в уходе материал

Достоинства стеклянной посуды

Стеклянная посуда стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:

  • Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
  • Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Подходит для мытья в посудомоечной машине.
  • Стекло имеет способность менять свой оттенок в зависимости от цвета скатерти.

Стеклянную посуду удобно использовать для приготовления горячих блюд и их подачи к столу – в ней они длительное время остаются теплыми

Недостатки посуды из стекла

Хрупкость – единственный серьезный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности. Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.

Стеклянная посуда на каждый день

Современный набор столовой посуды из стекла удобен в эксплуатации. Стеклянные тарелки можно смело ставить в микроволновку и мыть в посудомойке, не боясь, что они утратят привлекательность или испортят технику. Для производства используют термостойкое стекло, поэтому изделия выдерживают перепады температуры.

Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу

Среди стеклянных обеденных и комбинированных сервизов встречается несколько линеек:

  • Посуда из прозрачного стекла идеально подходит для тех, кто ценит минимализм. Стеклянные тарелки хорошо смотрятся даже на маленьком столе, не загромождая его визуально за счет прозрачности.
  • Наборы из дымчатого полупрозрачного стекла. Недорогая и практичная обеденная посуда, за которой просто ухаживать. На дымчатом стекле не видны разводы и высохшие капли воды.
  • Цветное стекло с рисунками и без – очень красивая посуда, подходящая и для будней, и для праздничной сервировки.

Комплектация стеклянных сервизов самая широкая, так как из этого универсального материала можно делать столовую посуду, чайные чашки, стаканы, кувшины.

Подобные наборы есть у известного французского производителя Luminarc

Из каких материалов делают наборы кухонных ножей

Наборы кухонных ножей чаще всего производятся из двух материалов: керамики или стали. Каждый материал имеет как свои плюсы, так и минусы.

Керамическое лезвие не нуждается в заточке и может служить вам несколько лет при правильном обращении. Оно небольшое по весу, поэтому готовить с ножом из керамики несколько проще. Керамика является плотным материалом, который не имеет пор, поэтому материал не приобретет никакого постороннего запаха, а уход за ним будет простым. Из минусов керамики можно отметить хрупкость материала. Таким изделием не стоит резать замороженное мясо или рыбу. Кроме того, изделие можно легко разбить при механическом ударе. В дизайнерском исполнении керамика также часто уступает стали.

Керамическое лезвие не нуждается в заточке и может служить вам несколько лет при правильном обращении.

Ножи из стали очень прочные и способны выдержать любую механическую нагрузку. Ими можно резать любые продукты, от мягких сыров и овощей до замороженного мяса. На рынке представлен огромный выбор изделий из стали в разных размерах, формах, дизайнах. Но такие инструменты требуют регулярной заточки. При неправильной заточке они могут изнашиваться быстрее. Также стальные изделия менее гигиеничны, чем керамические, ведь их поверхность имеет почти незаметные поры. Предмет требует тщательной очистки, особенно после контакта с рыбой или мясом.

Для улучшения свойств стали в сплав часто включают другие элементы, такие как марганец, хром, никель или ванадий. Это позволяет дополнительно защитить сталь от коррозии, увеличить ее твердость. Лучшими считаются изделия, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали. Именно этот материал устойчив к коррозии, его нужно редко затачивать. Наличие дополнительных компонентов в сплаве также положительно сказывается на режущей способности.

Лучшими считаются изделия, сделанные из высокоуглеродистой нержавеющей стали.

Дамасская сталь сочетает преимущества нескольких материалов. Лезвие из дамасской стали состоит из нескольких слоев, в которых углеродистая сталь чередуется с мягким сплавом. Такое сочетание позволяет обеспечить коррозионную стойкость материала, его твердость и одновременную гибкость. Многие изделия из дамасской стали производятся вручную. Из-за большого количества слоев они имеют уникальный рисунок и дизайн.

Многие изделия из дамасской стали производятся вручную.Новинкой среди материалов является керамотитан. Лезвия из этого материала легкие, износостойкие и долго остаются острыми. Процесс изготовления таких изделий довольно сложный, поэтому нужной твердости бывает невозможно добиться.
Лезвия из керамотитана материала легкие, износостойкие и долго остаются острыми.

Важен материал

Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:

  • выделять токсические вещества при высоких температурах;
  • провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
  • окисляться, с образованием вредных соединений.

Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.

Рейтинг лучшей обеденной кухонной утвари

P.L. Proff Cuisine (17698600)

Товар выпускается китайским предприятием. Помогает создать уютный декор в доме. Отличается изысканностью и практичностью. Подходит как для ежедневной сервировки, так и для праздничного застолья. Поверхность гладкая, что дает возможность легко и просто привести изделие в порядок. При изготовлении утвари применяется высококачественное сырье. Царапины, сколы и иные механические повреждения не появляются. Не боится значительных температурных перепадов.  Для мытья подходит посудомоечная машина. Много свободного места на полке не занимает благодаря компактным размерам. Комплект состоит из двух элементов.

Средняя цена – 1475 руб.

тарелки P.L. Proff Cuisine (17698600)

Достоинства:

  • изящество;
  • добротный фарфор;
  • безопасность;
  • практичность;
  • функциональность;
  • универсальность;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

Башкирский фарфор (14262522)

Посуда выполнена из фарфора на российском предприятии. Качество – ресторанное. При изготовлении используется изостатический метод прессования и высокотехнологичное оборудование немецкого производства. SAMA. Это оказывает позитивное влияние на качество продукции и ее долговечность. Изделия ровные. Присутствует идеальная геометрия. Никаких перекосов и неточностей. Отличается повышенным показателем термостойкости. В состоянии выдержать существенные температурные перепады. Можно ставить в микроволновую печь или в морозильную камеру, в духовые шкафы, где температура не превышает 300 градусов.

Предполагается мытье в посудомоечной машине. Частое использование набора не влияет на внешний вид. Края максимально утолщенные. Глазурь прочная, твердая, что минимизирует возможность появления сколов и трещин. Цветовая палитра подобрана профессионально. Взгляд радует уникальное сочетание оттенков. Станет украшением любого застолья. Подойдет ко всем стилям. Форма – круглая. Материал изготовления – фарфор. Вес – 1200 грамм.

Реализаторы просят за товар 1469 руб.

тарелки Башкирский фарфор (14262522)

Достоинства:

  • не впитывает запахи;
  • легко моется;
  • сделает процесс подачи блюд оригинальным;
  • креативность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • цветовое разнообразие.

Недостатки:

Pasabahce (12203393)

Комплект от российского производителя состоит из 6 круглых тарелок диаметром 24 сантиметра. При производстве используется упрочненный натрий – кальций – силикатное стекло. Относится к категории обеденных. Декоративные элементы не предусмотрены. Форма круглая. В качестве подарка не совсем подходит из-за своей простоты, но для дома – то, что нужно. Упаковка транспортировочная. Для приобретения можно воспользоваться услугами интернет – магазина или посетить специализированную торговую точку. Брак в продаже встречается редко.

Средняя цена – 867 руб.

тарелки Pasabahce (12203393)

Достоинства:

  • функциональность;
  • универсальность;
  • соотношение цены и качества;
  • практичность;
  • простота в уходе.

Недостатки:

Психологические причины

Здесь все просто: вы расстроены, напряжены, мысли спутаны – все валится из рук. Когда накрывает депрессия, человек попросту не помнит, куда что кладет и что говорит. Некоторые фрагменты жизни могут вообще выпадать из памяти, если случай реально тяжелый. Некоторые даже забывают, как говорить. Слова вертятся в голове, но сказать их человек не может. Конечно, это уже вопрос к специалистам-медикам.

Нормально быть «плохой мамой»: как я поняла, что не нужно себя в этом упрекать

Восемь лучших изобретений прошлого века, которые так и не пригодились в жизни

Ботинки больше не промокнут: как сделать кожаную обувь водонепроницаемой

Координация движений в такие моменты тоже нарушена, отсюда разбитая посуда, сломанные электроприборы и другие бытовые неприятности. Если в спокойном состоянии человек обращается с вещами аккуратно, то в расстроенных чувствах он сжимает сильнее, дергает, стучит и иногда даже сам не замечает этого.

Никакими ритуалами ситуацию тут не исправишь – поможет только хороший психолог. Он определит истинную причину негатива и депрессии, укажет пути выхода из нее. Когда человек успокоится, он станет излучать положительную энергию, все само собой встанет на места.

Обзор тарелок на каждый день и для праздничного стола

Набор стильных квадратных тарелок из белого и черного стекла от лидера в области стеклянной столовой посуды Luminarc. Комплект выполнен из закаленного опалового стекла. Предметы удобно сочетать или менять цвета по настроению. Эффектно смотрится на праздничном столе.

Яркие тарелки из цветного закаленного стекла Pasabahce сделают день солнечным даже в осеннюю и зимнюю непогоду. Неприхотливы в уходе и практичны – можно разогревать еду в микроволновке и мыть в посудомойке.

Стеклянные прозрачные тарелки с рисунком Sima-land уместны и для повседневного применения, и для приема гостей. Подходят для СВЧ и не боятся мытья в машинке. Диаметр – 20 см.

Набор из 18 предметов Rosenberg включает десертные, обеденные и суповые тарелки из ударопрочного опалового стекла. Ненавязчивый декор украсит обеденный стол в любой день.

Как не ошибиться при покупке

Чтобы не ошибиться в многообразии выбора и не растеряться в павильоне с кухонной посудой, стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Советы от экспертов:

Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее. Сковорода должна быть ровной, без шероховатостей, к этому совету не относится чугунная поверхность;
Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку;
Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени;
Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном, они равномерно прогреваются и удерживают тепло

Исключение – блинные сковороды;
Обаятельно спросите у продавца сертификат качества;
Подбирайте посуду согласно модели плиты.

Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку.

Все советы достаточно легко запомнить и применить в процессе покупки.

Цвет посуды по фен-шуй

Яркие цвета повышают аппетит, а холодные или тёмные, наоборот, умеряют. Однако недавние исследования немецких и швейцарских учёных показали, что красный цвет снижает аппетит на 40%, поскольку подсознательно ассоциируется с опасностью и запретом. Так что, если вы желаете снизить вес, ешьте с красных тарелок. Тем не менее этот цвет посуды по фен-шуй считается благоприятным, особенно для романтического ужина.

StockSnap / pixabay.com

Белые сервизы пользуются в мире популярностью. Дело в том, что белый не влияет на вкусовое восприятие еды и хорошо сочетается с другими цветами в оформлении стола. К тому же еда на такой тарелке выглядит гораздо аппетитнее, чем на тарелках других цветов. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, следует быть настороже.

Free-Photos / pixabay.com

Чёрный цвет по фен-шуй притягивает достаток. Посуда такого цвета выглядит смело, современно и стильно. Но, несмотря на свою эффектность, еда на чёрной тарелке кажется менее вкусной, чем на белой, поэтому хорошо подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Bernadette Wurzinger / pixabay.com

Зелёный цвет посуды по фен-шуй, в зависимости от оттенка, воздействует по-разному. Светло-зелёная несёт заряд позитива, ассоциируется со здоровой и полезной пищей, настраивает на созидательную деятельность. Жёлто-зелёный цвет усиливает чувство голода, а сине-зелёный, наоборот, уменьшает.

Аппетит при виде еды на тарелках жёлтого цвета обязательно повысится. Но и насыщение тоже будет быстрым. Поэтому ешьте не торопясь — просить добавки не захочется.

Синий снижает аппетит и замедляет обмен веществ. Так как в природе крайне мало съедобных продуктов этого цвета, мы на уровне подсознания не ассоциируем его с едой. Синяя посуда стимулирует умственную активность, успокаивает, развивает внимательность и рассудительность. Что касается голубого цвета, то он также не повышает аппетит.

Simi Luft / pixabay.com

Толкование по дням недели

Значение суеверия может кардинально измениться в зависимости от того, в какой день недели разбился предмет кухонной утвари:

  • Понедельник — человек может рассчитывать на крупное везение на протяжении всей недели.
  • Вторник — к неожиданным вестям или получению денежной прибыли.
  • Среда — возможен конфликт с начальством или деловыми партнерами, что приведет к ухудшению материального благополучия.
  • Четверг — к череде мелких неприятностей.
  • Пятница — примета сулит получение приятного сюрприза.
  • Суббота — к приезду большого количества гостей.
  • Воскресенье — к ссорам и размолвкам между членами семьи.

Советы по использованию и хранению посуды по фен-шуй

Не оставляйте горы немытых тарелок в раковине, особенно не откладывайте мытьё наутро. Любая грязь в доме — источник негативной энергии ша, поэтому мойте посуду сразу после еды. Не оставляйте также пустую чашку или тарелку возле кровати на ночь.

Выбрасывайте ёмкости с трещинами и сколами, не склеивайте разбитые изделия. Их использование притягивает болезни и неурядицы.

Избегайте сервизов, кружек с изображениями людей, диких зверей или различного рода сюжетов, например, охоты

Также обращайте внимание на надписи — они должны нести позитивный смысл

Ножи и вилки следует хранить в специальных ящиках или в шкафчиках. Острые предметы, расположенные на виду, источают негатив. Это может привести к плохому самочувствию, тревожности, ссорам.

StockSnap / pixabay.com

На открытых полках допускается ставить посуду крупных размеров и округлой формы.

Ваза с конфетами, орехами или фруктами (даже муляжами) на обеденном столе по фен-шуй привлекает в дом достаток.

Выбирайте кухонную утварь из натуральных материалов, меняйте её цвет в зависимости от настроения, не копите горы грязных тарелок в раковине и без сожалений отправляйте в мусорное ведро посуду с трещинами и сколами. Вместо отслуживших своё чашек и тарелок, покупайте новые.

Пусть на вашей кухне царит только светлая положительная энергетика, а приготовленные блюда заряжают здоровьем и позитивом!

Заглавное фото: Flo P / unsplash.com

Правила выбора посуды для микроволновки

Понять, подходит ли изделия для печи, можно с помощью теста. Для этого возьмите стакан из толстого стекла без рисунка. В данном случае прекрасно подойдет граненый стакан. Налейте воду и поставьте в посуду, а потом все уберите в микроволновку.

Погрейте воду в течение минуты при самой высокой мощности. После этого вода должна стать горячей, а посуда, наоборот, не должна нагреться. Если тестируемые изделия нагрелись, они не подходят для применения в СВЧ.

На современных изделиях вы можете найти обозначения, которые укажут, можно ли пользоваться микроволновкой для подогрева пищи в этих изделиях. Вы можете встретить следующую маркировку:

Разрешено разогревать и готовить пищу в микроволновой печи
Нельзя разогревать и готовить пищу в микроволновой печи

Как правило, в микроволновке можно греть изделия из прочного и толстого стекла, фаянса и фарфора без рисунков или позолоты, из бамбука и пергамента

Важно, чтобы это были целые предметы без трещин и сколов

С осторожностью применяют пластик и фольгу. Давайте разберемся подробнее, какую посуду можно использовать в микроволновке

Давайте разберемся подробнее, какую посуду можно использовать в микроволновке.

Ведущие производители наборов кастрюль

Производитель – вот один их основных критериев выбора наборов кастрюль. Лучше всего отдавать предпочтение известным брендам. Они дорожат своей репутацией, поэтому предлагают пользователям высококачественные долговечные изделия. Лидерами в сфере производства наборов кастрюль являются следующие компании:

  • Tescoma. Чешская компания, занимающаяся производством высококачественной кухонной утвари. Изделия бренда характеризуются долгим сроком службы, внешней привлекательностью. В линейке производителя представлен широкий ассортимент наборов кастрюль;
  • Silampos. Португальский бренд, предлагающий пользователям наборы кастрюль высокого качества. Изделия этой компании используют и на домашних, и на профессиональных кухнях. Характеризуются стильным дизайном, долгим периодом эксплуатации;
  • TalleR. Английская компания, которая занимается выпуском высококачественной стильной посуды. Кастрюли бренда служат в течение долгого времени;
  • Röndell. Немецкий производитель посуды. Предлагает пользователям экологичные изделия, применение которых не причинит здоровью вреда. В линейке компании представлены разные наборы из трех и более предметов;
  • Bekker. Еще одна немецкая компания. Занимается производством высококачественной посуды. Продукция бренда характеризуется широким ассортиментом, простотой ухода, удобством применения, долгим сроком службы;
  • Regent. Эта китайская компания предлагает пользователям посуду высокого качества. Изделия бренда характеризуются стильным дизайном и приемлемой ценой. Они служат в течение продолжительного периода без изменения характеристик, не теряя внешней привлекательности;
  • Kukmara. Отечественная компания выпускает посуду из экологически чистых материалов. Продукция бренда характеризуется высоким качеством, доступной стоимостью, устойчивостью к износу и долгим сроком службы.

Рейтинг производителей

Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  1. Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
  2. Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
  3. GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
  4. TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
  5. Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.

2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.

3. Внимательно осмотрите каждый элемент – никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.

4
Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.

5

Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара – это предотвратит перекипание жидкости.

6
Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.

7

Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены – если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.

8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта – это более выгодная цена, минус – риск взять ненужную утварь.

9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Керамическая посуда от А до Я

Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду. Прадедом современной керамики является обычные глиняные столовые приборы. Ее изготавливали самостоятельно, в основном женщины, методом ручной формовки. После этого, заготовка подвергалась обжигу при температуре 400-600 градусов. Такая посуда хоть и имела свои преимущества, но была хрупка.

Современное производство керамических приборов позволяет получить изделия, прочность которых превосходит своих предвестников во много раз. Достигается это при помощи воздействия более высоких температур и глазирования. Распространённая глазурь – это стекловидный состав, который закупоривает поры керамики, повышая ее прочностные характеристики и придает блестящую, ровную поверхность. Глазирование защищает керамику от влажности, которую так боятся неглазированные собратья.

Исходя от способа изготовления различают несколько основных видов керамической посуды:

  1. Фаянс – изделие, в основе которого используется белая глина.
  2. Майолика – известная посуда, поверхность которой расписывают художники или мастера. Расписывают поверхность с помощью цветной глазури.
  3. Фарфор – тонкая и изысканная посуда, которая не пропускает воду и газ, но при этом может иметь такие тонкие стенки, что будет просвечивать.

Секреты изготовления кроются в составе. Для разных видов изделий применяются различные минеральные примеси, которые и наделяют готовый элемент специфическими характеристиками. Стоимость керамики напрямую зависит от качества и обработки. Необработанная глазурью посуда стоит намного дешевле, чем приборы, покрытые защитным и укрепляющим слоем глазури.

Алюминиевая посуда

Такой металл, как алюминий, не присутствует в нашем теле, но легко накапливается, вызывая различные заболевания. По этой причине алюминиевая посуда сегодня признана наиболее опасной для человека.

Некоторые производители стараются доказать, что покрытие из оксидной пленки предотвращает поступление ионов металла в приготовленные продукты. Тем не менее, не стоит им верить на 100%, так как алюминий вне зависимости от наличия данной пленки легко попадает в пищу. В некоторых странах Европы запретили выпуск алюминиевой посуды.

Как видите, не всегда посуда, которую предлагают производители, отличается высоким качеством. Если вы хотите, чтобы вы и ваша семья были в безопасности, покупайте действительно хорошую посуду, качество которой доказывают полученные сертификаты.

Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

Далеко не каждый пластик можно ставить в микроволновую печь. Применяйте пластиковую посуду только со специальной маркировкой на донышке

Кроме того, важно, чтобы материал выдерживал нагрев 130-140 градусов

Пластик, который не подходит для печи, легко плавится и деформируется при приготовлении пищи. Кроме того, некачественный материал разлагается и образует вредные элементы, которые растворяются в еде. Это опасно для здоровья!

Для микроволновки используют качественный пищевой пластик с соответствующей маркировкой. Это полиамидные и полипропиленовые материалы. Для печей с функцией гриль пластиковые изделия лучше не применять.

Кроме того, такие изделия не подходят для приготовления блюд с применением жира и сахара. Из-за нагрева таких компонентов пластик плавится и деформируется.

https://youtube.com/watch?v=iUgMNQGiRss

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий