Пошаговая организация кухонного пространства своими руками + фото

Основные принципы расхламления

В процессе разбора вещей делайте себе сразу же пометки на бумаге. Например, почистить праздничную посуду, столовые приборы, починить крышку, докупить крючок, органайзер и т. д. Скорее всего, не записав, вы точно забудете.

Организованная кухня до и после

1. Делаем расхламление по категориям, поэтому достаем все вещи одной категории из всех шкафов (не разбираем каждую полку или шкаф отдельно). То есть если категория «добавки в еду» ( специи, соль, приправы, посыпки, добавки, орехи, семечки, сухофрукты и т. д.) в вашем доме занимает один шкаф и один ящик, то вынимаем (вытаскиваем) сразу все. Только так можно проанализировать весь объем категории и понять, на какие наборы будет лучше ее разделить.

2. Расхламляем по принципу «Я хочу ОСТАВИТЬ», а не ищем что выкинуть.

3. Делим вещи на 3 части:

  • что нужно однозначно оставить,
  • что безоговорочно выкидываем,
  • «я не знаю».

Вещи «я не знаю» убираем в сторону, ни в коем случае не возвращаем их на место. Лучше уберите такие предметы в отдельную коробку или полиэтиленовый пакет, но до того момента, пока вы окончательно не разберёте кухню. Решение по этим вещам будете принимать в последнюю очередь.

4. Однозначно выкидывайте в мусор все просроченные продукты, битую и треснутую посуду, сломанные и невозможные отремонтировать вещи. Вряд ли вам пригодятся крышки от пластиковых контейнеров без самих контейнеров. А вот контейнеры без крышек выбрасывать не торопитесь. Они вам пригодятся на то время, пока вы не купите красивые органайзеры.

контейнеры в ящике до и после

5. Убрать некухонные предметы: проверьте, нет ли на кухне вещей и предметов, к ней не относящихся. Если таковые есть, то подумайте, куда их убрать и переселить.

6. Вещи-сокровища оставляем обязательно, они вас радуют и функциональны.

7. Кухонный инструмент однозначно оставляем . Даже если вам не особо нравится толкушка для пюре, но она одна-единственная, удобная и хорошо справляется со своим назначением — оставляем.

правильное хранение мелкой бытовой техники и инвентаря

8. Отдельные решения: по каждому конкретному предмету решение принимается отдельно. Например, если имеется кухонный набор из металла (поварешка/половник, лопатка для сковороды и шумовка), но при этом вы не готовите супы и все сковородки с покрытием, для которых применяются только силиконовые лопаточки, то тогда зачем половник, шумовка и металлическая лопатка? Часто ими пользуетесь?

9. «А вдруг это потом пригодиться?» : если вы так думаете, тогда задайте себе 3 вопроса:

  • Когда и в какой ситуации?
  • Какова вероятность возникновения такой ситуации?
  • Что я буду делать, если этой вещи под рукой не окажется, чем заменю?

Скорее всего у вас найдется несколько решений проблемы.

10. Не жалейте предметы (“как жалко, ведь покупали так дорого, чего же так и не пользуемся”). В таком случае цена этой вещи 0 рублей 00 копеек

Совсем не важно, какой ценник был в магазине. Если эта вещь вам не служит — это просто хлам, который занимает место в ящике/шкафу

Да, увы, но это факт… Однако для кого-то это может быть нужный и функциональный предмет. Можете продать или подарить или просто отдать кому-нибудь.

11. Если предмет — чей-то подарок. Но ведь это же подарок вам. То есть теперь это ВАША вещь и вы имеете право решать, что с ней дальше делать и как поступить. Поймите: свою функцию подарка она исполнила в момент дарения — порадовала вас и порадовала дарителя. А дальше- все! Теперь это просто обычная вещь!

13. Если предмет «много места не занимает». Не попадайтесь в этот психологический капкан! Можете сначала отложить эти вещи в кучку «я не знаю». Возможно, что какие-то из них вы действительно оставите. Но скорее всего таких вещей, которые «много места не занимают», в целом наберётся на 2-3 шкафа.

Аксессуары для организации зон

Выделить свободные пространства для организации зон хранения на кухне – это лишь часть дела. Найденные места следует подготовить и оптимально обустроить, используя различные системы хранения для кухни:

  1. Полки открытого и закрытого типа.
  2. Ограничители и бортики для посуды, баночек со специями.
  3. Крючки для дуршлагов и черпаков.
  4. Магнитные ленты для ножей.
  5. Органайзеры для расположения столовых приборов, продуктов.
  6. Ящики для хранения пищевых продуктов.
  7. Решетки и крепежи для сушки посуды.

Найти полезные советы и дизайн зон для хранения на кухне в фото можно найти на страницах журналов и веб ресурсов.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Составные части кухонного гарнитура

Приблизить вашу кухню к идеалу поможет продуманный выбор составных частей гарнитура. Специалисты по эргономике пространства советуют максимально задействовать площадь стен, а, чтобы комната не выглядела загроможденной, комбинировать открытые и закрытые места хранения.

Модульные гарнитуры создают уникальные возможности для организации пространства «под себя». Они разнообразны по цвету, форме стилистике и материалу исполнения; на планировку указывает название (линейная, Г-образная). Кухонная мебель комплектуется следующими элементами:

Уютный интерьер с элементами модернаИсточник mebel-go.ru

  • Обеденная зона. Здесь все просто – стол с комплектом стульев (4 или 6 штук); возможно дополнение в виде лавки или диванчика с собственными местами хранения.
  • Встроенная бытовая техника. В нижний ряд кухни встраивается плита (или варочная панель), стиральная и посудомоечная машина (с верхней или фронтальной загрузкой), холодильник, возможно, морозильная камера.
  • Напольная корпусная мебель. Пеналы (шкафы с маленькой площадью основания) требуют немного места, но способны вместить изрядное количество кухонной утвари бытовых приборов.

Кантри в современной интерпретацииИсточник dd-space.com

О программном проектировании кухни в следующем видео:

Освещение в дизайне кухни

О том, насколько грамотно и продуманно выполнен дизайн кухни, можно судить по освещению. В современных кухонных помещениях его делают обязательно комплексным, включающим следующие элементы:

  • Общее (центральное) освещение. Находится на потолке. В маленькой кухне достаточно одного светильника или люстры.
  • Зональное. В большом пространстве потолочные или настенные светильники помогают выделить зоны (например, обеденную группу).
  • Рабочее (локальное). Его организуют над столешницей. Рабочая подсветка должна быть яркой, ведь она обеспечивает комфорт во время готовки, освещая столешницу, плиту и раковину.
  • Дополнительное (интерьерное). Организуется исключительно с декоративными целями. Обычно это точечные светильники, расположенные по периметру комнаты, иногда в навесных шкафах со стеклянными фасадами.

Зональные группы светильниковИсточник pinimg.com

Об особенностях моделирования угловой кухни в следующем видео:

Особенности отделочных материалов

Кухня, как и ванная, является помещением с периодическими изменениями температуры и влажности. Эта особенность накладывает ограничения на выбор отделочных материалов: они должны быть влагоустойчивыми, паропроницаемыми, справляться со скачками температуры и не бояться бытовой химии.

Практичным вариантом для отделки пола будет линолеум и керамическая плитка; паркетная доска и ламинат не рекомендуются, так как хуже переносят повышенную влажность. Потолки чаще красят, штукатурят, или используют традиционную во многих стилях побелку. Стеновая отделка более разнообразна и включает следующие материалы:

Краска, декоративная штукатурка. Бюджетный способ; такую отделку несложно обновить или заменить через пару-тройку лет.

Натуральные материалы в скандинавском дизайнеИсточник hzcdn.com

  • Обои. Выбирают специальные влагонепроницаемые шпалеры, которые можно мыть. Они отличаются материалом изготовления, сроком эксплуатации и ценой. Радует поразительное разнообразие оттенков, узоров и текстур.
  • Кафель. Керамическая отделка ценится за прочность, влагоустойчивость и безразличие к бытовой химии. У плитки, как и у обоев, огромный дизайнерский потенциал.
  • ПВХ-панели. Практичный материал, устойчивый к микроклимату кухни и разнообразный по внешнему виду. Вы всегда подберете вариант нужного цвета и фактуры под любой дизайнерский стиль.

Параллельное размещение гарнитураИсточник newerarealestate.ca

О лучших решениях для угловой кухни в следующем видео:

Коротко о главном

Разработка проекта кухни – многоэтапный процесс, который позволяет получить эксклюзивный, авторский дизайн помещения. Основу преображения составляет план; его составляют на бумаге или, при наличии соответствующих навыков, в компьютерной программе.

Зоны хранения на кухне

Чтобы преобразовать кухню в удобное, уютное и чистое пространство, нужно обязательно выделить кухонные зоны.Их количество и функциональность будет отличаться в зависимости от характеров хозяев (у гурманов- одно, у рационалистов- другое), от пищевых предпочтений в семье, вашего отношения к готовке, размера кухни.

организация зон хранения на кухне

Основные зоны

Выделяют основные типичные зоны (могут быть и другие по названным выше причинам).

1. Зона для кофе/чая. Сюда группируем всё для приготовления и сервировки кофе/чая. Поднос, любимые чашки, сахар, корицу, сухофрукты, турку, молочник, зерна, капсулы для кофемашины.

хранение в зоне кофе-чай

2. Ящик для столовых приборов, где всё разложено по принципу частоты использования. Приборы для повседневных нужд — поближе, приборы для гостей — подальше. Все нестандартное — в отдельный отсек.

организация порядка в ящике столовых приборов до и после

3. Шкаф с бакалейной продукцией:

  • на одной полке- макароны, рис, овсяные хлопья, гречка, другие крупы,
  • на другой​ полке — сахар, мука, продукты для выпечки (а может и миксер здесь же),
  • на третьей полке — приправы, наборы для суши, консервы на​ полках-лесенках, в органайзерах-контейнерах и​ вращающихся подставках.

организация хранения крупы на кухне

4. Шкаф/ ящик для торжества/праздника. Посуда «для особых случаев и гостей» есть почти у всех (прежде всего потому, что для приема нужно больше посуды, чем в обычные дни). В праздничный шкаф убираем большие блюда, салатники, тарелки, фужеры, бокалы, стаканы, скатерти с салфетками, поставки под горячее и т.п.

Дополнительные зоны

1) зона хранения мелкой и средней кухонной техники в большом ящике (миксер с подставкой, соковыжималка, блендер, мясорубка).

2) зона хранения пластиковых контейнеров, боксов и крышек, аккуратно сложенных полиэтиленовых пакетов и шопперов.

3) нижний ящик для хранения детской посуды и еды (смеси, соки, каши, пюре) — куда ребенок сам с удовольствием складывает всё.

4) ящик для вкусняшек/снеков (печенье, конфеты, орехи, пастила, хлебные палочки и пр.).

5) ящик для кулинарии/выпечки (фольга, бумага, формочки, глазурь, посыпки, ваниль, книги рецептов и пр.).

хранение кухонной бытовой техники в выдвижном ящике

Организация пространства маленькой кухни

В случае ограниченного пространства кухни его организация представляет собой особо трудную задачу. Ведь необходимо использовать максимально продуктивно каждый имеющийся метр площади.

Попробуйте задействовать бар и объединить с его помощью рабочую и столовую зоны, сделав их максимально компактными. Можно продлить столешницу за счет подоконника – это даст вам дополнительное место.

Угловая мебель также хорошо вписывается в пространство за счет отсутствия нефункциональных областей.

Игра цветом и светом при планировании пространства маленькой кухни редко бывает удачной. Гораздо чаще цветовое зонирование портит впечатление от помещения. Можно лишь очень аккуратно подчеркнуть отдельные небольшие участки. При этом лучше использовать неяркие оттенки.

Организация пространства маленькой кухни с помощью перепада высот – также плохая идея. Разноуровневый потолок визуально уменьшит помещение, а подиум затруднит перемещение. Обеденный стол в такой кухне располагается у окна или балкона. При этом разрешается слегка оттенить столовую зону другими обоями неброских цветов.

Сборка элементов

Кухонный гарнитур своими руками собирают из отдельных деталей, которые выпиливают по заданным размерам. Тем, кто не имеет опыта в изготовлении корпусной мебели, рекомендуется сначала выполнить черновую сборку. Для этого подойдут тонкие черные саморезы, которые на 1-2 см меньше выбранных в качестве крепежей. После чего станет ясно, как правильно выполнять распиловку, изготавливая детали, и какие были допущены ошибки.

Пошаговая инструкция поможет не ошибиться в последовательности работ при самостоятельной сборке.

Техника сборки тумбы:

  1. Полотно, которое будет являться дном тумбы (горизонталь), укладывают на ровную поверхность.
  2. К горизонтали приставляют под прямым углом боковую стенку.
  3. Дрелью со специальным сверлом (тонким) высверливают отверстия под конфирматы. Сверло должно пройти через полотно боковой стенки и войти в торец горизонтали.
  4. Вкручивают винты.
  5. Аналогичным образом крепят вторую боковую стенку.
  6. Соединяют боковые стенки с задней с помощью саморезов.
  7. Крепят направляющие для выдвижного ящика.
  8. Навешивают дверки для кухонного гарнитура на петли-крокодилы.

Монтаж верхних шкафчиков аналогичен:

  • Собирают дно и боковые стенки.
  • Усиливают конструкцию с помощью задней стенки.
  • Крепят верхнюю горизонталь.
  • Монтируют полочки
  • Навешивают дверцы.

Задние стенки изготавливают из листов ДВП и крепят не на саморезы, а на скобы. Можно использовать в этих целях тонкие гвозди и молоток. Если конструкция массивная, заднюю стенку фиксируют на шурупы.

Для установки ножек тумбу укладывают набок. Находят центральную точку крепления каждой опоры. Ножки должны располагаться на расстоянии 50 мм от каждого края нижней горизонтали. Оптимальным выбором будут металлические регулируемые по высоте опоры.

Сборка выдвижного ящика:

  1. С помощью конфирматов собирают вместе 4 планки так, чтобы получился короб без дна и крышки.
  2. Измеряют диагонали, длины которых должны совпадать.
  3. К обеим боковым стенкам ящика крепят направляющие.
  4. Устанавливают короб на панель, которая послужит дном, и соединяют эти элементы конфирматами.
  5. На передней планке устанавливают фасад. Возможен вариант, когда в его качестве выступает лицевая часть передней планки. Но этот способ оформления кухонь редко используется.
  6. Устанавливают ручку.

Делать ли перепланировку

Если ремонт у вас капитальный и есть возможность перепланировки, то сначала надо подумать, не хотите ли вы изменить геометрию комнаты. Для решение о необходимости перепланировки ответьте на следующие вопросы:

  • Какое у вас количество членов семьи, которые будут одновременно находиться на кухне
  • Активно ли вы пользуетесь кухней для готовки, для приема гостей или вообще заказываете еду и кухня для вас равна холодильнику
  • Места выхода коммуникаций и возможность их скрыть во время ремонта
  • Если вы молоды хотя бы и душой и часто принимаете гостей, возможно имеет смысл объединить кухню с гостиной, потому что современный дизайн кухни обычное про открытое пространство

Если перепланировка даёт хоть какие-то преимущества, то мы всегда советуем её делать. Многие необоснованно бояться её, думаю что это дорого и сложно. Это не так, и не дорого и не сложно, бояться нечего. После определения геометрии вашей будущей кухни можно переходить к составлению плана мебели.

Проект кухни: как правильно распорядиться пространством

Для того чтобы ничего не упустить при создании предварительного проекта, необходимо заранее разделить кухонное пространство на главные участки. Сюда входит рабочая зона, место для хранения продуктов и кухонной утвари, а также уголок для установки обеденной группы. Главное требование при создании любого плана ‒ не следует размещать крупную мебель или технику возле окна, чтобы не препятствовать свободному проникновению естественного освещения.

Какой бы ни был выбран вариант планировки кухни, главная задача – организация удобного и функционального рабочего треугольника, на вершинах которого размещают холодильник, мойку, плиту или варочную поверхность. Между главными предметами следует обязательно оставлять немного рабочей поверхности, чтобы было место для раскладывания продуктов. Не рекомендуется, чтобы самая длинная сторона треугольника превышала 2,5 метра, в противном случае будет нерационально использоваться время, выделенное на приготовление пищи.

Главное при проектировании кухни – создать удобный рабочий треугольник

Важно понимать и правильность размещения основных бытовых приборов. Например, если речь идет о совсем маленьком проекте кухни 2×2 м, невозможно создать рабочий треугольник в соответствии с правилами

В случае ограниченного пространства категорически нельзя располагать варочную поверхность вплотную к мойке. Лучше, чтобы мойка стояла рядом с холодильником и отделялась хотя бы минимальной столешницей от зоны приготовления пищи.

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Особенности создания чертежа кухни: что на него нанести и какой использовать масштаб

После проведения всех замеров следует заняться созданием чертежа. Для этого требуется перенести полученные показатели на бумагу или в специальную программу, выбрав наиболее удачный масштаб. При этом нужно учитывать, что слишком крупным масштабом неудобно пользоваться ввиду большого размера рисунка, а если выбран слишком мелкий масштаб, то рисунок будет неудобно читать. В качестве оптимального варианта инженеры-строители рекомендуют применять соотношение 1:10 или 1:20.

Если правильно выполнена масштабно-координатная разметка, то создать проект кухни с размерами будет довольно просто. При разработке этого эскиза на бумагу переносятся все замеры – в результате получается план кухонного пространства, демонстрирующий вид сверху. На чертеже требуется обязательно отметить расположение дверных и оконных проемов, а также выступающих объектов.

Создавать чертеж кухни рекомендуется в масштабе 1:10 или 1:20

Здесь же чертят и отмечают с помощью знаков выходы водопроводных труб, вентиляционное отверстие, систему отопления

Важно правильно изобразить отступ от объектов до стен. После переноса информации на план-чертеж, нужно дополнительно войти в кухню и еще раз сверить нарисованный эскиз и комнату, проконтролировать, чтобы ни один объект не был утерян

Дополнительно не помешает хотя бы визуально проверить нанесенные расстояния.

Второй этап создания эскиза кухни: развертка стен

Для создания развертки стен кухни используют программы Archicad и Revit

Для создания плана-развертки дизайнеры интерьеров используют специальные программы, такие как Archicad и Revit. Конечно, если подходить к созданию дизайна профессионально, то потребуется изучить все нюансы работы программ. Однако для создания элементарного проекта кухни достаточно просмотреть видео, содержащие простые инструкции по работе с программами.

На развертке стен удобно указывать размещение кухонной мебели

Помимо применения программ, можно планировку выполнить вручную, используя карандаш и миллиметровку. Для этого на листе требуется начертить прямоугольник, высота его (в масштабном соотношении) должна быть равна высоте стены, а длина равна величине той стены, которая имеет в интерьере наибольшее значение. Выбрав нужное расстояние от пола и угла, требуется начертить оконный и дверной проемы, нарисовать батарею и другие объекты, которые нельзя переносить. Развертку следует выполнить для каждой стены отдельно. Главное ‒ нарисовать общий план кухни, где каждая стена отмечается определенной буквой.

Статья по теме:

Приемы организации кухонного пространства

Только начиная задумываться об обустройстве собственной кухни и присматривая к ней мебель, нужно в первую очередь обратить внимание на высоту стола, столешниц, полок: не сложно ли будет дотягиваться к ним? Соответственно, самые важные, ежедневно используемые предметы нужно расположить в максимальной близости от рабочего места. А то, что применяется только изредка — может стоять на верхних полках и ждать удобного часа в сохранности

Современные кухни радуют своих владельцев не только стильным дизайном, но и множеством усовершенствований, недоступных предыдущим поколениям. Особенно, если удается приобрести стенку, изготовленную по собственному заказу со всеми модулями, выдвижными угловыми ящиками, вертикальными полками на рейлингах.

Варианты расстановки кухонного гарнитура.

Рабочее место на кухне должно напоминать своеобразный рабочий конвейер, где каждое движение выверено, нет необходимости совершать круги по всему помещению только для того, чтобы помыть фрукты, приступить к готовке. К примеру, холодильник лучше всего расположить возле столешницы с другой стороны от той, где находятся мойка и плита. Из-под стола вынимаются необходимые емкости. Выбранные продукты ставятся на столешницу, чистятся, нарезаются и затем прямо в кастрюле ставятся на огонь. Процесс занимает несколько минут, кухня остается чистой, нигде нет случайных капель воды, шелухи, отсутствует необходимость проводить уборку.

В последнее время на смену привычным для всех конструкциям в моду входят небольшие глубокие холодильники, которые подвешивают на стене или под столешницей. Неплохая задумка, позволяющая сэкономить много места, где может быть установлен еще один мебельный отсек.

Не менее удачное изобретение — создание большой рабочей поверхности за счет соединения столешницы и подоконника. В обычной ситуации подоконник занят в лучшем случае вазонами с цветами, в худшем — там пылится множество предметов из серии «авось пригодится». А ведь выбросить их совершенно не жалко, так как хозяева знают, что эти вещи им не особо нужны. Идея организовать увеличенную рабочую зону поможет и повысить продуктивность, сводя к минимуму время, проведенное за готовкой. Для создания совмещенного с подоконником пространства достаточно поднять или опустить высоту стола, находящегося напротив, и поставить большую столешницу, размеры которой не выступают за пределы стола

Это важно, так как выступающие на 15-20 см углы станут причиной множества синяков, полученных при движении

3 способа сделать проект кухни

Вообще есть 3 способа для создания проекта кухни:

  1. Нарисовать на бумаге
  2. Расчертить в специальной компьютерной программе
  3. Воспользоваться услугой бесплатных проектов

2-ой нерационален с точки зрения затрат времени на освоение программы. Если вам нужно сделать проект только 1 раз для себя, то хватит двух других способов. Но если очень хочется, советую программу Pro100. Или сфотографируйте или отсканируйте свою планировку и чертите в любом графическом редакторе (photoshop, paint и т.д.). Пример проекта мебели кухни в программе pro100:

Лучший способ получить проект кухни: идёте к производителям мебели на заказ, вместе с ними бесплатно составляете проект.

Точка.

Заказывать кухню именно у них никто не заставляет. После можете распечатать и немного скорректировать на бумаге. Вообще начертить кухню от руки совсем несложно. Примерно в таком виде будет проект от кухонщиков:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий