Зачем заливают подсолнечное масло в раковину

Можно ли наполнитель смывать в унитаз

Краска

Почему нельзя: Несмотря на то, что многие краски являются жидким продуктом – это не повод сливать их в канализацию. И для этого есть несколько веских причин. Например, некоторые краски содержат вещества, которые способны нанести непоправимый вред окружающей среде. И при попадании их в канализационные трубы, это, несомненно, в сором времени произойдет.

К тому же, например, масляные краски обладают густой и жирной консистенцией, которая, как и в случае с маслом, может спровоцировать засор. В некоторых странах даже есть ряд запретов, касающихся попадания краски в канализационные трубы.

Как утилизировать: Если вы художник или просто очень любите рисовать, вы можете использовать экологически чистые краски – благо, в современном мир такие существуют, и не в одном виде. Кроме того, если вы планируете не сливать остатки краски в раковину, а лишь смыть их с кисточек – непоправимого вреда вы не нанесете.

Если же у вас ремонт, и осталась краска, которую вы не можете ни использовать, ни продать – даже не думайте о том, чтобы сливать ее в унитаз. Вместо этого лучше задействуйте ее в следующем ремонте, поделках, реставрации старых вещей или отдайте тому, кто найдет ей должное применение.

Наполнитель для кошачьего туалета

Почему нельзя: Кошачий наполнитель – это именно то изобретение, которое ценят по достоинству все любители кошек. Он впитывает влагу и, в зависимости от материала, практически полностью нейтрализует неприятный запах. Однако, как только животное сделает свои дела – каждый новоиспеченный хозяин задумывается, куда же девать использованный наполнитель.

На упаковках многих наполнителей есть предупреждение о том, что их нельзя смывать в унитаз, однако зачастую хозяева им пренебрегают, не задумываясь ни о последствиях, ни о других возможных способах утилизации. Прежде чем в следующий раз отправить наполнитель в канализационную трубу, подумайте, стоит ли проворачивать эту операцию с веществом, впитывающим влагу в больших количествах.

Как утилизировать: В наше время существует и древесный наполнитель – его, в небольших количествах, можно смывать в унитаз. Для этого вам необходимо сливать его по частям, с перерывами примерно в полчаса. Но согласитесь, гораздо проще попросту собрать остатки наполнителя в отдельный пакет и отнести его в мусорное ведро, чем после каждого похода вашего питомца в туалет ждать по 30 минут, чтобы смыть новую порцию. 

Семена, косточки и зерно

Почему нельзя: Несмотря на свой небольшой размер, семена и зерно входят в категорию твердых пищевых продуктов. Именно поэтому они, попадая в канализационные трубы, увеличивают риск засоров наряду с остальными предметами из нашего списка. Если вы, к примеру, сварили компот или варенье из ягод, предварительно не удалив из них косточки, а продукт испортился – лучше выбросить вместе с банкой.

Следовательно, смывать семена и зерновые в раковину или унитаз категорически нельзя. Это относится не только к тыквенным и семенам подсолнечника, но и к косточкам фруктов – яблока, арбуза, абрикоса и прочих. Они не растворятся в воде и принесут много проблем, попав в трубы, ведь из-за своего размера они могут легко зацепиться за другие предметы в канализации.

Как утилизировать: Для начала стоит упомянуть, что употреблять в пищу семена от яблок не стоит – они насыщены веществами, которые в желудке распадаются на синильную кислоту – цианистый водород. Это сильнейший яд. Не стоит пугаться, если вы вдруг съели яблочную косточку – вам ничего не будет. Однако систематическое их употребление принесет больше вреда, чем пользы.

Различные семена можно посадить, косточки от вишен можно использовать для приготовления компота, варенья или наливки. Косточки от арбуза можно есть – это даже полезно. А вот абрикосовые, сливовые и персиковые лучше отправить в мусорное ведро. Семена подсолнечника можно обжарить и употребить в пищу. То же самое относится и к тыквенным косточкам. Люди до нашего времени придумали множество способов утилизации, которые помогут вам избежать засоров в трубах.

Что необходимо для слива и замены

Оптимальным местом для этой процедуры является гараж, оснащенный смотровой ямой или, на худой конец, эстакада. Если таких возможностей нет, можно обойтись без ямы, главное — выбрать чистое и сухое место с бордюром или возвышенностью, которые позволят немного приподнять машину. В самом крайнем случае, можно поддомкратить машину, но не забудьте поставить ее на ручник.

Сейчас покажу Вам, что бывает если этого не сделать

Перед тем, как устанавливать домкрат, нелишним будет заглянуть под автомобиль, чтобы определить, где находится сливная пробка, и какое из передних колес нужно поднять, чтобы сливать или откачивать отработанную смазку двигателя. Теперь нужно побеспокоиться о том, чтобы найти подходящую тару для удаления отработанной смазки. Чтобы слить излишки, подойдет любой старый тазик, эмалированный или пластиковый. Также необходимо приготовить 5–6 литровую емкость из-под минеральной воды, в которую Вы сможете перелить масло для его последующей утилизации.

Понадобится определенное оборудование и инструментарий. Под пробку сливной горловины надо подобрать головку соответствующего диаметра. Для снятия фильтра в автомагазинах следует приобрести специальный съемник, которым фильтр можно сорвать, плотно обмотав его. Обязательно приготовьте несколько тряпок: какие-то подложить под фильтр, другими можно будет вытирать насухо щуп. В качестве воронки для того, чтобы слить излишки масла, подойдет любая обрезанная пластиковая бутыль.

Что поставил на машину

Для замены купил тот фильтр, который был в магазине. Оказался для ВАЗ-2101 «копейки». Он оказался длиннее моего старого.

Чем больше фильтрующая часть, тем лучше. Залил масло для пропитки бумаги, потом установлю на двигатель Лады Гранты. В итоге залил почти полный корпус, он постоит, картон впитает масло, уровень упадет. Фильтр от «копейки» подходит на 186 мотор. Я ни разу такой еще не ставил, поезжу, потом разрежу, посмотрю его состояние.

Не закидывайте меня сразу нелестными словами, так как свое мнение я не навязываю. Просто рассказал, как считаю. Поступайте по своему усмотрению. Пишите комментарии, подписывайтесь, давайте советы.

Кто такой Даниил Бокарев

Даниил Семенович Бокарев был крепостным крестьянином графа Шереметева, жившего в Тульском уезде. В Туле он занимался производством конопляного и льняного масла, получаемого путем отжима семян одноименных растений. Но из-за провинности в 1805 году граф разлучил Бокарева с семьей и отправил в ссылку к югу от малой родины. Отбывать наказание мужчина был вынужден в поселке Алексеевка Воронежской губернии (современная Белгородская область).
Приехав в Алексеевку, ссыльный заметил, что и взрослые, и дети любят лузгать семечки, растущие на крупном желтом цветке. Подсолнечник, к слову, завезли в Россию еще во времена Петра I в начале XVIII века, а выращивать в Воронежской губернии начали немногим позднее. Его привезли переселенцы из других областей, которые и заметили, что красивый цветок отлично растет на плодородной воронежской земле.
Интересный факт
Впервые подсолнечник был завезен в Испанию из Америки, откуда и распространился по Европе. Молодые отростки употребляли в пищу, из жирных семян варили кофе, а в Англии в начале XVIII века даже был запатентован способ получения масла.
Даниила Семеновича не обошла стороной модная привычка соседей, которые каждый вечер выходили во двор, чтобы погрызть семечки. Бывшему тульскому маслоделу понравился не только вкус, но и маслянистая текстура семян. В начале лета он засадил ими весь участок и принялся за разработку конструкции первого пресса.

Альтернатива подсолнечному маслу

Некоторые нутрициологи рекомендуют насовсем убрать масло из семян подсолнечника из рациона, поскольку его вред намного сильнее пользы. Но чем заменить настолько привычный продукт?

Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.

Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.

Для других целей обратите внимание на кунжутное, хлопковое, абрикосовое, трюфельное, масло виноградных косточек. Каждый растительный продукт отличается и полезными свойствами, и вкусовыми качествами

Одним понравится заправлять овощной салат кукурузным маслом, другие найдут сочетание мяса и канолового (рапсового) масла вершиной пищевого удовольствия. Пробуйте и экспериментируйте без вреда для здоровья.

Источники
  1. National institutes of health. –
  2. National sunflower Association. – Nutritional power of sunflower.
  3. Emergent Life Sciences Research. – Sunflower Oil: Efficient Oil Source for Human Consumption.
  4. Интернет-ресурс WebMD. – Sunflower oil.
  5. Medical Journal of the Islamic Republic of Iran. – How canola and sunflower oils affect lipid profile and anthropometric parameters of participants with dyslipidemia.
  6. Scientific electronic library online. – The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs.
  7. U.S. Department of agriculture. –
  8. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
  9. Health website Healthline. – What’s good about sunflower oil for skin?
  10. The Journal of Allergy and Clinical Immunology. – Sunflower oil is not allergenic to sunflower seed-sensitive patients.
  11. American Heart Association. – Healthy cooking oils.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Правила хранения продукта

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все масла нужно хранить до истечения срока годности. Получить тяжелое пищевое отравление – не радостная перспектива, поэтому отслеживайте срок годности и лучше избавьтесь от масла за 1-2 месяца до конечной даты.

Тара, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство становится грязной и липкой. Это выглядит неэстетично и действительно может повлиять на качество продукта. Периодически переливайте масляную жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте жирные использованные емкости. Плотно закручивайте крышку тары, иначе масло может стать горьким и непригодным к употреблению.

Хранить продукт в холодильнике нет никакого смысла: оно становится густым. Держите емкость с продуктом в темном месте, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Наилучшая тара – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.

Как содержать раковину в чистоте

Предлагаю несколько проверенных идей, которые позволят вам эффективно бороться с неприятной грязью и отложениями. Несомненно, ими стоит пользоваться, чтобы наслаждаться красивой и ухоженной кухней.

1. Отложения, пятна, жир. вам понадобится обычная губка для мытья посуды, жидкость и растительное масло. Сначала очень тщательно вымойте раковину средством для мытья посуды, благодаря которому вы избавитесь от жирных следов и осадка. Затем возьмите ватный тампон, смочите маслом и тщательно протрите раковину. Таким образом вы удалите из воды не только остатки грязи и осадка, но и предотвратите образование некрасивых пятен в течение следующих нескольких дней.

2. Плохой запах из канализации. Запах из раковины – очень распространенная проблема на многих кухнях. Прежде всего, чтобы этого не произошло, не забывайте складывать остатки еды в мусорное ведро, а не смывать их в раковину. Отходы могут осесть в трубах и сгнить, что вызовет неприятный запах. Кроме того, никогда не выливайте в раковину горячий жир для жарки или кофейную или чайную гущу. Это тоже может засорить слив за очень короткое время. Неприятный запах из слива раковины исчезнет раз навсегда, если каждые две недели систематически вливать в него раствор из таблетки для посудомоечной машины в литре горячей воды. Вы также можете использовать специальные разблокирующие средства на основе гидроксида натрия, доступные в аптеках, например, популярный крот.

3. Забитая раковина. Обычный спиртовой уксус показывает высокую эффективность в этом отношении. Все, что вам нужно сделать, это залить его в слив, подождать 20 минут и промыть теплой водой. В свою очередь, напиток из колы может справиться с неприятными запахами из канализации. Вылейте его в канализацию в количестве около полулитра и оставьте на 10-15 минут. Дополнительно после ополаскивания напитка можно засыпать в трубы столовую ложку пищевой соды.

Регулярно ухаживайте за раковиной, и долгие годы она будет выглядеть как новая. Это совсем не требует особых усилий. Четверти часа чистки каждые несколько дней достаточно, чтобы раковина оставалась идеально блестящей.

Как избавиться от масла и не испортить сантехнику

Вторая причина, почему нельзя выливать масло в раковину – порча сантехники. В современных системах водоотведения используют пластиковые элементы. Такие детали не ржавеют и при должном уходе служат десятилетиями. При выливании раскаленного масла пластик плавится и приходит в негодность.

Горячую смесь нельзя выливать и в унитаз. Резкий перепад температур вызывает появление трещин на керамической поверхности. Остывшую смесь также не рекомендуют смывать в унитазе. Животные жиры оседают на поверхности и нуждаются в дополнительной очистке.

Для утилизации масла после жарки выполняют такой порядок действий:

  1. Сковороду с раскаленной смесью охлаждают.
  2. Отработанное остывшее масло переливают в герметичную емкость – пластиковую бутылку или плотный пакет. Для аккуратного переливания рекомендуется использовать лейку.
  3. Емкость закрывают и выкидывают вместе с отходами.
  4. С посуды удаляют остатки жира бумажным полотенцем или салфетками.

После очистки сковороды от жира ее можно мыть привычным способом.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем.

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой

Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Чем полезно подсолнечное масло?

В составе подсолнечного масла в рекордном количестве находится витамин Е – в 100 гр. содержится 293% от суточной нормы для взрослого человека, а в домашнем масле этот показатель может достигать 350%. Также в составе в меньшем количестве содержатся такие жирорастворимые витамины как А, D, F и К.

Рафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов, но зато такое масло хранится дольше. В любом случае польза масла в том, что оно помогает организму восстанавливаться при болезнях желудочно-кишечного тракта хронического типа, справляться с патологиями дыхательных органов, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, является профилактическим средством от ревматизма и артрита.

Благодаря наличию витамина Е, масло имеет омолаживающее действие –замедляется процесс старения клеток. Линолевая кислота, которая также есть в составе, улучшает иммунную систему. Ее применение укрепляет структуру волос и ногтей, что придает им природный блеск и крепость.

Регулярное употребление в рационе подсолнечного масла дает возможность улучшить мужское половое здоровье, проводить профилактику простатита, улучшить потенцию и устранить воспалительные процессы.

Полезные свойства масла подсолнечника для женщин особенно видны, если применять его, как косметологическое средство. В зимний период времени, например, эффективно делать из него маски. Они помогут устранить сухость, стянутость и шелушение.

Подсолнечное масло – это ключевой источник насыщенных жиров для диабетика, поэтому оно обязательно должно присутствовать в его рационе.

Чем вреден процесс рафинирования

Масло холодного отжима, которое производили на заводе Даниила Бокарева, было и вкуснее, и полезнее современных аналогов. Дело в том, что нынешние производители прибегают либо к горячему отжиму, либо к рафинированию.
В результате первого получается темная вязкая жидкость с сильным, но не очень приятным запахом, именно она известна многим жителям постсоветского пространства еще с 90-х годов. Его главное преимущество — увеличенный срок хранения: 10 месяцев вместо 4 при холодном отжиме.
Процессы рафинирования и дезодорирования хоть и позволяют продлить срок хранения и использовать эмульсию для жарки, но уничтожают в растительном продукте все полезные вещества.

Рафинация — обесцвечивание природной жидкости специальными адсорбентами. Чаще всего используют щелочь и гексан — нефтепродукт, являющийся органическим растворителем.
За рафинированием следует дезодорация — высокотемпературная обработка, во время которой разрушаются последние витамины и минералы. Ее производят для удаления неприятного запаха.
На выходе получается даже не нейтральный, а скорее вредный продукт, ведь удалить из него гексан и щелочь полностью практически невозможно.
Интересный факт
Из 3 кг семян подсолнечника получится примерно литр жидкости методом горячего отжима и всего 500 мл холодным способом. Данные могут разниться в зависимости от качества сырья.

Какой была первая маслобойка

Перенесемся в осень 1829 года: первый урожай подсолнухов Даниила Бокарева созрел, он аккуратно срезал шляпки, разложил на земле и оставил подсыхать. К этому времени пресс для первых опытов был готов к работе.
Бокаревская маслобойка работала по принципу холодного отжима: за основу Даниил взял дубовый пень, в боковой стенке которого сделал прямоугольное отверстие, а внутри выбрал круглую емкость, куда засыпались семена. Под ней соорудил желоб для стекания получаемой жидкости.

Семечки подсушивались и обжаривались, высыпались в емкость, сверху ставился цилиндр подходящего сечения и прижимался квадратным деревянным рычагом, половина которого торчала снаружи. Крестьянин бил по нему молотком, рычаг давил на цилиндр, цилиндр на семечки и по желобку стекало ароматное масло. Конструкция оказалась рабочей, все получилось с первого раза.

Однако считать Даниила Бокарева человеком, который первым в мире придумал добывать растительный жир из семян подсолнечника, неправильно. Более чем за 100 лет до него, в 1716 году, в Англии был оформлен патент на производство масла из подсолнечника. Однако широкого распространения в Европе оно не получило.
Немногим позже в России в 1794 году академик Василий Михайлович Севергин описал процесс в своей книге «Царство произрастений». Но в тот момент идея была встречена скептически и осталась незамеченной.
Интересный факт
В 2005 году в поселке Алексеевка установили памятник Даниилу Бокареву. Скульптура изображает крестьянина в фартуке с молотком в руках, а перед ним — та самая первая конструкция для отжима семян подсолнечника.

Полезные свойства нерафинированного масла

Даниилу Бокареву, придумавшему способ получения подсолнечного жира и популяризировавшему продукт, скорее всего, были известны далеко не все преимущества изобретения.
Благодаря отсутствию температурной обработки и очистки получаемый концентрат сохраняет всю пользу растения:

  • в 100 г от 66% до 88% ненасыщенных жирных кислот, предотвращающих накопление «плохого» холестерина, поддерживающих тургор кожи, укрепляющих иммунитет;
  • витамина E в том же количестве жидкости почти вдвое больше суточной потребности (41 мг). Токоферол также замедляет образование холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов и кожных покровов, особенно важен для правильной работы репродуктивной системы.

Важно понимать, что в тех же 100 г почти 900 ккал, поэтому потреблять полезный жир нужно умеренно. 30-40 г в сутки — оптимальная дозировка для взрослого человека, по мнению врачей.
Интересный факт
Благодаря высокому содержанию витамина E, являющегося антиоксидантом и антисептиком, раньше масляная жидкость заменяла зубную пасту

Постным жиром было необходимо полоскать рот около 10-20 минут: эта процедура убивала вредные бактерии, защищала от кариеса, гарантировала белизну зубов.

Устранение засоров канализации

Устранение засора

Способы устранения засоров для всех их видов практически одинаковы, отличаются они обычно незначительно. Самое главное в этом деле – быть уверенным в своих действиях и знать, как устроены канализационные трубы. Если вы не имеете об этом ни малейшего понятия – обратитесь к специалисту, дабы не ухудшить и без того плачевное положение.

Если же вы чувствуете уверенность и отсутствие дрожи в руках – можете приступать. На данный момент существует множество способов не только устранения, но и профилактики засоров, для выполнения которых не требуются большие финансовые и временные затраты.

Методы профилактики

Два самых простых и наименее затратных способа профилактики, как уже было сказано выше – это воздержание от утилизации отходов через раковину или унитаз, а так же, использование специальных сеточек для ванны или раковины. Эти сеточки созданы для того, чтобы преграждать лишнему мусору путь в канализационные трубы.

Еще один незамысловатый метод профилактики засоров – промывание труб. Для этого необходимо хотя бы несколько раз в неделю включать горячую воду. Струя должна быть мощная и попадать должна непосредственно в отверстие слива. Оставляйте кран открытым на 10 минут. Используя этот метод, вы сможете предотвратить засоры и растворить уже имеющиеся на стенках труб отложения.

Чистим раковину с помощью уксуса и лимонного сока

Шаг 1: Этот способ наилучшим образом подходит для прочистки труб под раковиной. Для того, чтобы приступить к устранению засора с помощью уксуса, вам необходимо слить всю имеющуюся в раковине воду. Если она сливается очень медленно – придется подождать, ведь в пустой раковине приготовленная смесь подействует в разы быстрее. Если же у вас совсем нет времени, лишнюю воду из раковины можно вычерпнуть.

Шаг 2: Далее, вам необходимо найти на своей кухне следующие вещества, или хотя бы некоторые из них: яблочный уксус, белый уксус, пищевую соду, тетраборат натрия или соль. Их можно сочетать друг с другом, ведь каждое обладает уникальными свойствами.

Уксус (яблочный или белый) может послужить в качестве кислотной базы для реакции вспенивания. Лимонный сок обладает той же кислотностью, что и уксус, однако пахнет гораздо более свежо и приятно. Это и делает его одним из фаворитов при чистке труб. Пищевую соду же часто используют в качестве универсального и натурального моющего средства, так же, как и буру – тетраборат натрия, а соль поможет разъесть образовавшийся засор.

Сочетать их – для большей эффективности – стоит в следующих комбинациях: уксус + пищевая сода, лимонный сок + пищевая сода, соль + бура + пищевая сода. Для усиления эффекта смешивать ингредиенты необходимо в определенных пропорциях.

Для комбинации “уксус + сода”: ½ часть стакана уксуса и ½ часть стакана соды. Для комбинации “лимонный сок + сода”: 1 стакан лимонного сока и 1 стакан соды. И, наконец, для комбинации “соль + бура + уксус”: ¼ стакана тетрабората натрия, ¼ стакана соли и ½ стакана уксуса.

Шаг 3: После того, как вы выбрали подходящую вам комбинацию и приготовили ее, залейте ее в раковину, чтобы большая ее часть попала в сливное отверстие. Для достижения большего эффекта, закройте отверстие специальной затычкой или же накройте горячей тканью. Оставьте раковину в таком состоянии на 30 минут.

Шаг 4: Прочистите остатки засора с помощью вантуза. В этом случае он будет иметь лишь вспомогательное значение, ведь приготовленная вами смесь растворит основную часть засора. Для конечной очистки необходимо немного наполнить раковину водой. Затем плотно прислоните вантуз к отверстию и надавливайте, затем отпускайте, затем снова надавливайте. Повторите процедуру несколько раз. Удалите остатки мусора.

Шаг 5: Откройте кран и залейте раковину горячей водой, струя может быть непрерывной – 5-7 минут будет вполне достаточно. Горячая вода с легкостью устранит последние остатки засора. Такой метод достаточно эффективен и помогает в большинстве случаев, однако существуют и засоры, которые лимонная кислота не в силах побороть. Тогда в бой вступает еще один полезный метод.

Что стало с «масляной империей»

Уже на следующий год Даниил увеличил площадь посева, а еще через 3 помог основать первый маслобойный завод купцу Папушину. Поначалу они работали вместе, произведя около 16 000 тонн масла за первый год. Это позволило Бокареву скопить достаточно денег и уже в 1834 году открыть собственный завод. А к 1860 году маслобоен было уже более 100 и Алексеевка стала центром производства растительного жира.
Интересный факт
Росту популярности нерафинированного масла способствовало христианство. Православная церковь признала тягучую жидкость постным продуктом и разрешила употреблять даже во время аскезы: крестьяне добавляли ее в картошку и квашеную капусту.
К сожалению, за развитием промышленного производства об отце-основателе практически позабыли, поэтому, как и когда он умер, доподлинно неизвестно.
Потомкам остался паровой маслобойный завод и двухэтажная усадьба: к сожалению, детям и внукам сберечь наследие не удалось. Правнук Михаил Яковлевич был последним родственником изобретателя, жившим в Алексеевке: он разорился и покончил с собой, а его дети распродали оставшиеся активы и переехали на Украину.

На каком жиру готовили неандертальцы: первая приготовленная еда

Первобытные люди далеко не сразу начали обрабатывать пищу с использованием высоких температур, изначально они употребляли сырое мясо и растения. Но со временем, с увеличением количества белка в рационе и связанного с этим ростом объема мозга, наши предки Homo Erectus где-то 1 млн лет назад все же приручили огонь и начали использовать его для своих нужд.

Примерно тогда же появилась и тепловая обработка продуктов, ведь именно с человека прямоходящего антропологи наблюдают резкое уменьшение размера зубов относительно черепа, чему скорее всего способствовало употребление более мягкой, термически обработанной пищи.

Неандертальцы же по некоторым оценкам уже 500000 лет назад достаточно «виртуозно» обращались с огнем и едой. На местах их стоянок 250000-летней давности повсеместно находят следы костров и сожженных в них растений и костей животных. Вот тут-то и встает вопрос: а как люди готовили без масла, ведь тогда явно не было развитых технологий его добычи? 

Во-первых, еще не было посуды, то есть и смазывать было нечего, а готовили еду на огне: либо используя примитивные шампура или подобие решетки, либо заворачивали мясо и/или овощи и травы в крупные листья растений, которые погружали в яму и засыпали сверху углями на пару часов.

Могли и вовсе не заморачиваться и закидывать сырую еду в тлеющий костер (как мы сейчас готовим картошку на углях). А зола, обладающая легким солоноватым вкусом, служила своеобразной специей. Чуть позже научились выдалбливать подобие кастрюли в древесине или натягивать между опорами шкуру животного. В такой импровизированный сосуд уже можно было налить воды и, закинув раскаленные в огне камни, сварить наваристые неандертальские щи.

Готовим суп в стиле каменного века под джазец

Во-вторых, не стоит забывать, что основу рациона древнего человека составляло мясо, которое само по себе содержит жир, так что масло у людей было, просто оно было животного происхождения. Заметив, какой насыщенный вкус жир придает блюдам и как он плавится под воздействием температуры, его начали собирать и сохранять для дальнейшего использования, так что пожарить овощи и стейк на прото-сковородке из камня стало вполне реально. Стоило только смазать ее припасенным жиром ― и вуаля! ―ресторан кроманьонцев открывает для вас свои двери. 

А с появлением глиняной посуды (по различным оценкам это произошло с 28000 года до н.э. по 18 000 года до н.э.) приготовление пищи превратилось в сказку — от самой готовки до легкого хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий