Работа топором и зубилом

Колка дров с покрышкой – метод для ленивых и осторожных

Напомним, что выполнить эту работу можно при помощи обычного топора или молотка с клиньями, но для экономии времени и сил, предлагаем все же рассмотреть приспособление для колки дров, сделанное из обычной автомобильной покрышки (лучше использовать R16-17 диаметр – больше дров влезет). Рассмотрим все поэтапно.

ШАГ 1: устанавливаем колоду. Надо на ровную поверхность поставить большую колоду. Желательно, чтобы ее диаметр был не менее 70 сантиметров, если больше – лучше.

ШАГ 2: навешиваем покрышки. Рекомендуем положить на колоду 2 покрышки, которые связать между собой веревкой или скрутить металлическими болтами – без разницы. Самодельная колка дров такого типа позволит удерживать все расколотые бревна в куче, их не надо будет собирать и поддерживать 1 рукой. Результат: меньшая усталость организма, работа двумя руками и быстрая колка нескольких поленьев.

ШАГ 3: быстрая колка дров в покрышке. Для начала надо установить несколько поленьев внутрь покрышки, которая лежит на большой колоде (нижнюю покрышку можно прибить к колоде гвоздями или привинтить шурупами). Берем топор-колун или насадку для колки дров, надеваем их на топор и проводим удары по поленьям, которые будут раскалываться и оставаться на месте в покрышке.

Вроде разобрались, как и где колоть дрова, теперь их нужно вытянуть и погрузить на тачку. Вынимаем несколько штук из одной стороны, затем другие будут свободнее и их можно взять пучком и уложить в тачку на колесах, отвезти в нужное место.

Шлифовальный и обдирочный инструмент

Чтобы сделать дерево идеально гладким, необходим шлифовальный инструмент. Маленькие фигурки и детали из древесины шлифуют вручную шлифовальной бумагой, наждачкой, совершая монотонные механические движения.

Чтобы заглаживать края, торцы изделий, применяют рашпили. Это специальные напильники для дерева с крупной насечкой.

Для больших площадей используют электрические деревообрабатывающие машинки, к ним относятся:

  • болгарки со шлифовальными насадками;
  • ленточные шлифмашинки;
  • эксцентриковые (орбитальные);
  • плоскошлифовальные (вибрационные).

Ленточный инструмент больше подходит для грубой зачистки, снятия толстого слоя краски или выравнивания поверхности. Более тонкую шлифовку проводят эксцентриковыми и плоскошлифовальными агрегатами.

https://youtube.com/watch?v=eE7APGHLIGU

Делаем топорище своими руками

Не стоит пренебрегать ручкой для топора, поскольку именно она влияет на комфорт работы. Держатель должен быть сбалансированным, удобным, хорошо шлифованным и с правильной геометрией, чтобы не травмировать руки работника.

Первым делом надо выбрать правильную древесину на топорище для топора. Первый и самый простой вариант – сосна. Очень легко оттачивается и шлифуется, но является ненадежной по причине высокой ломкости. Можно использовать березу – оптимальный вариант и очень доступная древесина, которую найти достаточно легко. Клен и ясен – идеальный вариант, но сделать ручку из такой древесины очень сложно в некоторых широтах.

Размер топора может быть на ваше усмотрение, рекомендуется ручка длиной от 50 до 70 сантиметров (универсальный размер) для колуна. Походный вариант – 40 сантиметров, но рубить деревья и колоть дрова ним достаточно сложно. Если работа топором включает только раскалывание чурок, тогда ручку можно увеличивать до 120 сантиметров – отличная сила удара и продуктивность, но теряете в комфорте использования. Далее рассмотрим пошаговую инструкцию по изготовлению топорища.

ШАГ 1: подбираем деревянную заготовку. Чурка должна быть на 20 сантиметров длиннее, а диаметр ее не менее 12 см. Без сучков, гнилых участков, деформаций и других дефектов, которые могут присутствовать на дереве.

ШАГ 2: сушка древесины. Для начала нужно очистить все от коры и расколоть чурку посредине. Выдерживать желательно пару месяцев при +22-25 градусов и 15% влажности. Не стоит нагревать ее или держать в сырости – это только ухудшит свойства древесины после осушения, к тому же, она может деформироваться.

ШАГ 3: придаем форму топорищу. Сначала можно все лишнее снять топориком или большим ножом, а все «ювелирные работы» выполняются с помощью стамески и небольшого молотка. Если это ваша первая ручка, сделанная своими руками и вы еще не знаете, как сделать топор, то процесс займет несколько часов, надо сверяться с чертежами. Более опытный человек сможет отстрогать топорище на глаз за 20-30 минут. У вас должна получиться примерно такая ручка:

ШАГ 4: теперь надо насадить топорище и зафиксировать его. Можно использовать марлю и эпоксидную смолу – проверенный вариант. После 2-3 дней инструмент полностью готов к эксплуатации. Для уверенности после насаживания топорища можно забить клин – так будет надежнее.

ШАГ 5: шлифовка и вскрытие лаком. Топорище надо качественно обработать наждачной бумагой и вскрыть противокоррозийными смесями, чтобы древесина не повреждалась со временем. Теперь инструмент будет еще и красивым!

Теперь вам осталось узнать, что такое заточка своими руками. Необходимо наточить топорище на станке или сделать это вручную и можно идти испытывать инструмент. Настоящие ценители могут еще сделать чехол из кожи своими руками. Кусок кожи 30 на 30 сантиметров, шило и капроновые нитки – все, что вам нужно. Теперь орудие труда будет иметь солидный вид и его не стыдно будет подарить!

Подробно о том, как сделать таежный топор своими руками можете взглянуть здесь:

Процесс заточки топора

Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность. Вам потребуется:

Вам потребуется:

  • набор абразивных камней с различным зерном;
  • кусок грубого сукна;
  • мерный брусок или транспортир;
  • вода;
  • ремень-правило из натуральной кожи.

Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.

чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.

Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.

Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.

В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.

При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.

Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.

Любимое оружие краснокожих

После того как в XVI веке порох стал вытеснять холодное оружие, судьба боевого топора была предрешена. Его все чаще и чаще стали рассматривать в качестве ритуального или парадного оружия. При этом мастера-оружейники стали делать гибриды топора. Например, топор-пистолет, дуло последнего находилось в торце топорища, служившего стволом и рукоятью. Но все эти попытки осовременить боевой топор были тщётны. Уже к XVII веку он вышел в Европе из боевого употребления, оставшись инструментом дровосеков и плотников. Однако для приунывших европейских кузнецов вскоре открылись новые перспективы. Дикари в Африке и индейцы в Северной и Южной Америке по-прежнему воевали холодным оружием. Вот у них-то стальные топоры шли на ура. На языках индейцев она называлась так: на делаварском — «томахикен», на Массачусетсом — «томехоган», на могиканском — «туммахакан». В восприятии белых колонистов эти термины объединились в один — «томагавк». В XVI веке кто-то из французских купцов решил привезти индейцам ставшие ненужными в Европе топоры. Это были образцы, схожие с знаменитыми Францисками. Обменяв их на ценный мех, индейцы сразу получили преимущества перед соседними племенами. Позднее и те стали брать стальные колуны у бледнолицых. Томагавки настолько полюбились краснокожим, что они научились их ловко бросать на расстояние до 20 метров. Распространение получили три вида томагавка: «испанский», в виде мини-алебарды; «французский» с лезвием-«лепестком»; английский «классический» топорик. Последний больше всего использовался равнинными индейцами. Каждый уважающий себя воин старался придать томагавку уникальные черты: украшал мехом, бисером, заклёпками и даже скальпами. Метать такой утяжеленный топор было неудобно, но в ближнем бою — вполне терпимо. Зато по внешнему виду томагавка индейцы судили о боевом опыте соплеменника. Именно индейцы доказали белым, что те рано отказались от топора. Поэтому уже в период Войны за независимость США и Гражданской войны топор был на вооружении американской армии.

Загадки истории, неолит, камень, палка, оружие, топор, инструмент, зубило

Это интересно: История туалетной бумаги — распишем во всех подробностях

О затачивании вручную

В первую очередь с колющей части топора с помощью чистящего средства и металлической щетки убирают ржавчину. Далее топор располагают на краю стола таким образом, чтобы на деревянной поверхности осталось только древко. Металлическая же часть должна свисать. Ее фиксируют в тисках.

Теперь вам предстоит работать драчевым напильником. Затачивается рубящая часть по фаске. Нужно делать поступательные движения от плеча. Если вы все сделаете правильно, то лезвие получится с максимальной шириной 120 или 130 мм. Когда визуально соединить линии, идущие от краев лезвия, данный показатель толщины будет соответствовать 25 градусам. На поверхности топора останется металлическая пыль, которая легко счищается щеткой. После драчевого напильника лезвие затачивается двусторонним камнем. Ввиду того что на данном этапе произойдет образование металлических опилок, поверхность точильного камня желательно предварительно обработать посредством масла. Также можно его смочить обычной водой. Начинают затачивать лезвие той стороной камня, которая менее жесткая. Обрабатывается металлическая часть круговыми движениями и с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы топор получился с равномерной заточкой. Далее вся поверхность лезвия тщательно шлифуется грубой наждачной бумагой. После такой обработки топор зачищают наждачкой менее жесткой. Затем лезвие полируют войлочной тканью, на которую нанесена полировочная паста. В самом конце уже готовую заточку тщательно смазывают специальным защитным средством, задача которого – предотвращать ржавление металла.

Заточка топора для рубки мяса

Даже если заточка топора для рубки мяса производителем была проведена безупречно, наступает время, когда необходимо восстановить этот параметр инструмента.

Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:

  • точильный камень – самый доступный и простой, должен иметь округлую форму и изгиб, что позволит точно выдержать угол заточки;
  • напильник ленточного типа – упрощает задачу по заточке в разы, подразумевает ручную работу с приложением минимум физических усилий;
  • шлифовальная машина, точильный круг – электроинструменты, на которых работать можно только при наличии хотя бы минимального опыта.

Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.

Как заточить мясницкий топор правильно

Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:

  • Нужно грамотно организовать рабочее пространство. Заточной инструмент расположить на горизонтальной поверхности, убедиться в его прочном креплении, чтобы в процессе заточки его не вырвало с места.
  • Абразивный круг перед работой следует проверить на качество. На его поверхности не должно быть трещин, зазубрин, выемок.
  • Обязательно использовать защитные очки. Дело в том, что топорики для мяса изготавливают из высококачественной стали и в процессе заточки летят искры, частицы абразивной поверхности – ранения без защиты не избежать.
  • Лезвие держат «от себя» навстречу вращению круга, ведут клинок параллельно оси заточного инструмента. Держать топорик нужно двумя руками, что поможет выдержать правильный угол заточки.

Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону

Ширина фасок

Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.

Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.

Угол заточки

Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.

Электрический инструмент для заточки

Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.

Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.

Заточка топора на точиле: 1 — упор; 2 — топор; 3 — точильный круг; 4 — защитный кожух.

Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.

Ручной инструмент

Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:

  • мусат – им правят, а не точат клинок, им же можно вернуть остроту топора всего в несколько движений или быстро убрать заусеницу на полотне;
  • брусок/камень – понадобятся несколько видов с разными абразивными поверхностями;
  • специальные наборы – могут использоваться абсолютными новичками, не требуют самостоятельного выставления угла заточки.

Мусат Точильный камень Заточный станок TORMEK T-4 BUSHCRAFT LIMITED EDITION

Как вы выбираете топор, который вам нужен?

При выборе топора нужно учесть все виды вещей, включая модели, которые мы обсуждали выше. Как вы можете легко заметить, каждая модель лучше подходит для определенной цели, а также для разных типов телосложения или сил тела. Другие характеристики, которые вы должны учитывать при выборе хорошего топора:

размер

Если вам нужен топор меньшего размера, например, карманный топор для кемпинга, тогда ваш выбор прост. Тем не менее, если вам нужен топор большего размера, например, топор или мол, вы не сможете справиться с ним, если ваш размер не соответствует вашему типу телосложения. Чтобы убедиться, что это так, возьмите топор над головой и посмотрите, удобно ли конец рукоятки лежит в вашей подмышке.

Если ручка длиннее и плохо сидит, то топор слишком велик для вас.

Выравнивание головы

Головка топора должна идеально совмещаться с рукояткой, иначе она тоже не будет разрезана. Чтобы убедиться в этом, возьмите головку топора рукой и поднесите рукоятку к глазам, чтобы убедиться в правильности выравнивания.

уравновешиваться

Проверьте, хорошо ли качается топор на ладони, после того, как осторожно положите голову между указательным и большим пальцами. Ручка должна быть достаточно прямой и в этом положении, чтобы топором можно было легко управлять

Ручка должна быть достаточно прямой и в этом положении, чтобы топором можно было легко управлять.

цель

Если вы собираетесь в поход или в поход и вам нужен топор для рубки дерева или шкурок, то вам нужен карманный топор из-за его меньшего веса и портативности.

  • Топор лучше выживать и для рыболовных экспедиций, потому что он прочнее и устойчивее, и в то же время он довольно легкий.
  • Топор с ветвями больше подходит для обрезки веток, чтобы сделать четкий путь или даже для вырубки небольших деревьев, поэтому он лучше подходит для более тяжелых условий выживания. Он может даже использоваться в качестве личного средства защиты от нападений диких животных.
  • Топоры и лесозаготовительные машины хороши, если вы отправляетесь в более длительное путешествие на свежем воздухе и должны рубить бревна или деревья и собирать достаточно дров на всю зиму.

Тем не менее, имейте в виду, что при покупке топора вы должны выбрать высококачественный предмет, который не ломается и не повреждается слишком легко, особенно если вы планируете использовать его для рубки или увечья.

Просто чтобы быть уверенным, не больно иметь с собой более одного топора, например, одного размера кармана и сруба, а также мачете, если у вас есть комната.

назначение, основные характеристики, виды и выбор

Зубило – ударно-режущий инструмент, который используется для рубки металла или скалывания камней.

Сфера применения прибора очень широкая.

Без этого приспособления не обойтись в строительстве, слесарном деле, в хозяйстве.

С его помощью выполняют канавки и пазы на металлических поверхностях, демонтируют кирпичные или бетонные стены.

Также можно снимать старую отделку, разбирать спресованное оборудование, вынимать гвозди или откручивать гайки.

Разные виды зубило предназначены для выполнения разных задач.

Устройство и характеристики

Зубило представляет собой металлический стержень, заточенный с двух сторон, с плоским обухом.

В зависимости от конструктивных особенностей приборы делятся на два вида: ручные и для электроинструментов.

Стержень может иметь овальное, прямоугольное, круглое сечение или форму многогранника.

Основные характеристики:

• вид инструмента;• назначение;• тип хвостовика;• длина и ширина рабочей части;• диаметр;• материал изготовления;• конструкция;• вес.

Для комфортной эксплуатации модели оснащаются специальными «грибками».

Это резиновая накладка, которая гасит отдачу, и обеспечивает точное попадание молотком.

Материал

Одним из самых важных критериев, на которые следует обращать внимание при выборе, является материал изготовления. Модели, предназначенные для обработки разных видов металлов, изготавливаются из углеродистой инструментальной стали, для обработки камня – из конструкционной стали

Модели, предназначенные для обработки разных видов металлов, изготавливаются из углеродистой инструментальной стали, для обработки камня – из конструкционной стали

Модели, предназначенные для обработки разных видов металлов, изготавливаются из углеродистой инструментальной стали, для обработки камня – из конструкционной стали.

Размеры и вес

В работе чаще всего используется плоское зубило.

Существует более 20 видов.

Модели отличаются между собой по разным параметрам.

Общая ширина – 5-25 мм.

Общая длина – 100-200 мм.

Длина рабочей части – 25-60 мм.

Есть модели, используемые для обработки мягких, средних, твердых металлов.

От размера зависит и вес прибора.

Легкие ручные весят в среднем 210-380 г, тяжелые, предназначенные для применения с разными видами электроинструмента – 590-750 г.

Виды зубило и их назначение

Существует несколько разновидностей зубил.

От вида инструмента зависит его функциональное назначение и сфера применения.

• Слесарное – самое распространенное, используется для обработки незакаленного металла.

• Пика используется вместе с электроинструментом.

Это может быть как строительное зубило для пневматического бетонолома, который применяется при демонтаже бетонных стен, так и модели для перфораторов, отбойных молотков.

• Крейцмейсель

Кромка этого прибора не только заостренная, но и зауженная, благодаря чему можно выполнять пазы и небольшие канавки на металлических поверхностях.

• Канавочник (канавочное)

Зубила этого вида отличаются наличием специальной кромки, при помощи которой можно делать фигурные вырезы на камне и металле.

• Кузнечное оснащается деревянной рукояткой, за счет чего его можно применять не только для холодной, но и для горячей рубки металла.

Еще один вид зубил – самодельное.

Такой инструмент вы можете сделать в своей кузне.

Нужно только располагать приспособлениями для раскалки, выпрямления и шлифования металла.

Его потенциала хватает для выполнения хозяйственных работ (рубка проволоки, откручивание старых гаек, вырубка канавок на металлических поверхностях).

Что нужно знать о зубилах

Используйте в работе только исправные зубила.

Определить это можно по внешнему виду.

Если на поверхности прибора есть какие-то дефекты, заусеницы, или он расклепан, его применять нельзя.

Чтобы увеличить рабочий ресурс прибора, его необходимо периодически затачивать.

Заточка проводится под углом 35, 45, 60 или 70 градусов в зависимости от вида инструмента.

Заточка зубил на станке вручную. «Художественная обработка металла. Слесарно-кузнечные работы»

При выполнении операции рубки инструменты должны быть остро заточенными, так как применение тупого зубила приводит к соскальзыванию его с обрубаемой поверхности, при работе с таким инструментом человек устает и теряет правильность ударов.

Заточка зубил и крейцмейселей производится на заточном станке. Для этого зубило или крейцмейсель накладывают на передвижной подручник и с легким нажимом медленно передвигают по всей ширине шлифовального круга, периодически поворачивая инструмент то одной, то другой стороной.

Не нужно сильно нажимать на затачиваемый инструмент, так как это приводит к перегреву режущей кромки, в результате чего лезвие теряет первоначальную прочность.

Перед заточкой инструмента подручник устанавливают как можно ближе к заточному кругу.

Зазор между подручником и заточным кругом должен быть не более 2 – 3 мм, чтобы затачиваемый инструмент не мог попасть между кругом и подручником.

Заточку лучше всего вести с охлаждением водой, в которую добавлено 5 процентов соды, или на мокром круге.

Несоблюдение этого условия вызывает повышенный нагрев, отпуск и уменьшение твердости инструмента, а следовательно, и стойкости в работе. Боковые грани после заточки должны быть плоскими, одинаковыми по ширине и с одинаковыми углами наклона. После заточки зубила или крейцмейселя с режущих кромок снимают заусенцы.

Величина угла заострения проверяется шаблоном – пластинкой с угловыми вырезами 70, 60, 45, 35 градусов.

Слесарные молотки являются инструментом для ударных работ. Они бывают с круглыми и квадратными бойками. Основной характеристикой молотка является его масса.

Молоток состоит из ударника и рукоятки. Слесарные молотки с круглым бойком изготовляют шести номеров.

Молотки N 1 массой 200 г применяют для инструментальных работ, а также для разметки и правки. Молотки N 2 массой 400 г, N 3 – 500 г и N 4 – 600 г – для слесарных работ.

Молотки с квадратным бойком изготовляют восьми номеров. Молотки с круглым бойком не оставляют вмятин на обрабатываемой поверхности при нанесении наклонных ударов.

Противоположный бойку конец молотка называется носком. Носок имеет клинообразную форму, скругленную на конце. Носком пользуются при правке, расклеивании и т.д.

Бойком наносят удары по зубилу и крейцмейселю.

Изготовляют молотки из стали 50 и 40Х и инструментальной углеродистой стали У6 и У8. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы для крепления рукоятки.

Боек и носок молотка специально обрабатывают термически. Рукоятку делают из твердых сортов дерева – кизила, рябины, дуба, клена, граба, ясеня, березы.

Рукоятки молотков должны быть проолифлены с предварительной тщательной прошлифовкой. Закрепляют молотки на рукоятках при помощи металлических или деревянных клиньев. Деревянные клинья должны быть изготовлены из твердых пород дерева. Перед насадкой их смазывают столярным клеем, а на металлических клиньях делают насечки. Толщина клиньев в узкой части 0,8 мм, в широкой – 2,5 – 6 мм.

Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, забивают один продольный клин; если расширение идет вдоль отверстия, то забивают два клина, если расширение отверстия направлено во все стороны, забивают три стальных или три деревянных клина – два параллельно, а третий перпендикулярно к ним. Правильно насаженным считается молоток, у которого ось рукоятки образует прямой угол с осью молотка.

Кроме обычных стальных молотков в некоторых случаях применяют мягкие молотки со вставками из меди, свинца и алюминиевых сплавов. При ударах, наносимых мягким молотком, поверхность материала заготовки почти не повреждается. Иногда медные или свинцовые вставки заменяют резиновыми, менее дорогостоящими и более эффективными в работе.

Мягкие молотки применяют в точных сборочных работах, особенно когда приходится иметь дело с деталями невысокой твердости.

При изготовлении изделий из тонких листов железа или другого металла, применяют деревянные молотки – киянки, которые бывают с круглыми и прямоугольными ударниками.

Выбирая молоток необходимо учитывать физическую силу работника. Для подростков масса молотка может быть от 400 г до 600 г, для взрослых – от 600 до 800 г.

Удар молотком осуществляют не за счет излишних мускулистых усилий, а за счет ускоренного падения молотка. В момент нанесения удара рукоятку молотка прочно сжимают пальцами. Если молоток удерживать слабо, он может при неточном ударе отскочить и нанести травму.

litresp.ru

Гениальное доисторическое изобретение

Позднее люди нашли новое применение лучковой дрели, преобразовав её в лук — оружие для метания стрел. Стрелы древние мастера изготавливали, прикрепляя к палочкам тонко обработанные мелкие и острые каменные наконечники. Изобретение лука — высшее техническое достижение древности, реализация сложной инженерной задачи постепенного накопления и резкого высвобождения энергии.

Энергия мышц человека, натягивающего тетиву, накапливалась в выгнутой деревянной части лука, приобретающей свойства сжатой пружины. При отпускании тетивы эта энергия резко высвобождалась и передавалась стреле, благодаря чему она с силой вылетала из лука.

Наконечники стрел и древний лук

Колющая часть

Очень важно проследить за качеством колющей части, особенно за металлом, из которого она изготовлена. На изделии должно стоять клеймо ГОСТ, что свидетельствует о том, что использованный в производстве материал соответствует требованиям Госстандарта. Если будет стоять знак ТУ, МРТУ либо ОСТ, это говорит о том, что металл отвечает требованиям качества, установленным изготовителем, а они могут оказаться более мягкими, нежели те, что установлены ГОСТом

До сих пор на “блошиных” рынках можно отыскать колющие части превосходного качества, изготовленные еще по старым ГОСТам

Если будет стоять знак ТУ, МРТУ либо ОСТ, это говорит о том, что металл отвечает требованиям качества, установленным изготовителем, а они могут оказаться более мягкими, нежели те, что установлены ГОСТом. До сих пор на “блошиных” рынках можно отыскать колющие части превосходного качества, изготовленные еще по старым ГОСТам.

Прочность металла проверяется опытным путем: нужно режущим краем одного топора ударить по лезвию другого, тогда на поверхности менее качественного изделия останутся следы.

О качестве изделия можно судить и по уровню звука, издаваемому при постукивании металлическим прутком по подвешенной колющей части. Он будет чистым. Хорошо сделанная колющая часть отличается:

  • безупречностью формы – любые дефекты недопустимы;
  • конусообразностью формы проушины;
  • соосностью проушины и лезвия;
  • относительно небольшой толщиной обуха и перпендикулярностью его расположения относительно лезвия.

Если металл безупречен, то прочие недостатки изготовления можно устранить самостоятельно: например, заточить заусенцы, расточить проушины и т.п.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий