Чугун ржавеет или нет – методы очистки

Как и чем убрать ржавчину на чугунной сковороде

Для удаления оранжевых пятен можно использовать, как магазинные, так и народные средства. Однозначно нельзя утверждать, какие из них лучше, а какие хуже. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Если ситуация запущенная, можно поэкспериментировать и прибегнуть к нескольким методам. Единственное, чего старайтесь не допускать — это резкого и значительного перепада температур.

Домашние средства

Если ржавчина светлая и лежит тонким слоем, почистите сковороду пищевой содой. Для этого смешайте продукт с водой. Средство должно приобрести консистенцию пасты. Нанесите его на проблемный участок и оставьте на 5-10 минут. По истечении этого времени втирайте его с помощью тряпки или щетки еще четверть часа. Аналогичным образом можете использовать соль или кофейную гущу.

Хорошо убирает оранжевые пятна уксус. Используйте прозрачную жидкость с 9% концентрацией. Просто налейте в глубокий широкий пластмассовый таз (металлический не годится) 6 литров воды и добавьте 6 ст. л. кислоты. Погрузите в него сковороду и накройте крышкой. Подождите 2 часа. В целях безопасности не применяйте уксусную эссенцию.

Бытовая химия

Самый эффективный способ избавиться от проблемы — воспользоваться специальным средством для удаления ржавчины (например, «Шуманитом» или «Миламом»). Нанесите его на проблемные зоны, на время, которое указано в инструкции (обычно 20 минут). После этого протрите щеткой. Очищенную сковороду помойте и высушите. Главным действующим веществом таких средств является соляная кислота, поэтому будьте осторожны, соблюдайте меры безопасности:

  1. Предварительно наденьте перчатки (новые, без дырок и потертостей), респиратор и очки. Это защитит кожу рук, органы дыхания и глаза.
  2. Снимите с шеи, ушей, пальцев и запястья любые украшения.
  3. Создайте сквозняк, который будет вытягивать вредные химические испарения на улицу.

Хороший эффект дают средства на основе хлора (например «Sanita», «Sanifor»), однако у них есть «побочный эффект». Они меняют цвет и делают тусклыми декоративные элементы. Если не удалось раздобыть такого рода химию, можете использовать средство для мытья духовок. Оно неплохо справляется не только с жиром, нагаром и копотью, но и ржавчиной. Обработайте им сковороду и поместите ее в пакет. Через неделю оцените результат.

Механический способ удалить ржавчину

Толстый застарелый слой ржавчины можно убрать с помощью металлической мочалки, грубой щетки или шлифовальной машинки с насадкой в виде наждачки (не крупной). Натирайте сковороду выбранным инструментом до тех пор, пока она не станет полностью чистой. Этот способ решения проблемы самый экологичный и финансово не затратный. Однако он наиболее травматичный для металла, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Металлический скребок не лучший выбор для чугуна

Чем удалить ржавчину с чугуна

Очистить чугун от ржавчины можно механическим способом, подручными методами и при помощи специальных химических средств.

Чистка чугуна механическим способом

Перед тем, как преступить к обработке заржавевшего чугунного изделия, в первую очередь необходимо снять наросшую ржавчину механическим путём. Иногда, если слой не большой, для этого достаточно обычной жёсткой губки с песком, мелкой наждачки или металлической мочалки для посуды. Но если ржавчина въелась глубоко, то вручную будет довольно трудно снять большие металлические наросты. В этом случае поможет щётка с металлической щетиной, а ещё лучше подойдет полирующая насадка с проволокой для дрели или болгарки.

В конце механической обработки чугуна очень важно заполировать поверхность, чтобы не было глубоких царапин, из-за которых в последующем коррозия может проникнуть ещё глубже. Это можно сделать, например, очень мелкой наждачной бумагой

Как очистить чугун от ржавчины подручными средствами

После того, как основную часть ржавчины сняли механическим способом, необходимо удалить её остатки не только с поверхности, но и из пор. При отсутствии химических средств бабушки и дедушки боролись с коррозией следующими методами:

  • Вываривание: небольшой чугунный предмет помещался в воду с растворённой в ней содой (пачка на 12 литров) и кипятился в течение двух часов, после чего промывался.
  • Небольшие пятна ржавчины можно отмыть при помощи масел. Так, для пищевой посуды можно использовать рыбий жир, а для не пищевых предметов — солярку.
  • Мелкие чугунные предметы или иные изделия из железа, например, болты, гайки, гвозди или автомобильные детали, можно отмыть от ржавчины, замочив их на длительное время в бензине или солярке. В зависимости от количества ржавчины, может потребоваться от нескольких часов до пары суток.
  • Неплохо справляется с ржавчиной и обычный уксус. Для этого его нужно развести напополам с водой, наполнить им чугунный предмет (если ржавчина внутри) или погрузить изделие в раствор на 3 часа.
  • Также можно использовать фосфорную кислоту, которая с избытком содержится в кока-коле, для чего нужно погрузить в неё предмет или налить во внутрь ржавой чугунной посуды, например, заржавевшей сковородки или казана, и довести до кипения.

Средства для чистки чугуна от ржавчины

Современными химическими средствами удалить ржавчину с чугуна намного проще и быстрее, хотя их стоимость иногда довольно высокая. Большинство из средств, продающихся в магазинах, просто растворяют оксид железа и потом смываются водой, но использовать непроверенное средство для чистки пищевой чугунной посуды не желательно. Во-первых, далеко не вся химия легко смывается с первого раза, а во-вторых, как уже ни раз упоминалось, чугун – металл очень пористый, и ядовитое средство может остаться в порах.

Для того чтобы очистить чугун, не предназначенный для контакта с пищей или частого контакта с кожей человека, после механической обработки лучше всего использовать преобразователь ржавчины, который не только уберёт её, но и защитит металл от дальнейшей коррозии.

Преобразователь ржавчины имеет в своём составе фосфорную кислоту и разные добавки (в зависимости от производителя), которые не только растворяют ржавчину, но и, вступая в реакцию с железом, образуют на поверхности обработанного предмета химически инертный слой, который не даёт чугуну вступать в реакцию с кислородом или другими веществами. После нанесения такого средства чугун можно спокойно окрашивать или чем-то обрабатывать.

Почему ржавеет чугунная сковорода

Ржавеет ли чугун? Этот сплав, как и любой другой, подвержен коррозии. Одна из наиболее распространенных причин возникновения ржавчины – слишком тщательное мытье чугунных изделий в посудомоечной машине или с применением грубой щетки и агрессивных химикатов. После сильной обработки появляются разводы красноватого оттенка. Это объясняется взаимодействием чугуна с химическими средствами, в составе которых присутствуют щелочные соединения. Соединения, входящие в состав сплава, могут легко окисляться.

Порча поверхности чугунного изделия происходит из-за неправильной подготовки к использованию.

Порча поверхности чугунного изделия происходит из-за неправильной подготовки к использованию. Чугун представляет собой пористую поверхность, поэтому сковороды при производстве подвергаются тепловой обработке. Следовательно, перед первым использованием сковороду необходимо правильно подготовить к эксплуатации. Это позволит создать антипригарную пленку, которая защитить материал от порчи при приготовлении пищи.

В случае когда посуда была изначально низкого качества, при хранении и использовании она будет покрываться ржавчиной. При производстве, чтобы снизить затраты, в сплав вносят добавки. Они оказывают отрицательное влияние на характеристики сковороды. Поэтому при покупке нужно тщательно оценивать изделие. Иногда ржавчина может появиться из-за редкой эксплуатации и несоблюдения условий хранения.

Как очистить чугун от ржавчины?

Пятна ржавчины могут негативно повлиять на здоровье, ведь их частицы попадают в пищу. Поэтому готовить в посуде с элементами коррозии нельзя, вначале от них надо полностью избавиться. Чтобы надежно очистить от ржавчины чугунную посуду и предупредить появление новых дефектов, вначале производят обработку химическим или механическим способом, а затем создают защитное покрытие. Для чистки можно применять народные методы и различные моющие вещества.

Пищевая сода

Обычной содой можно убрать ржавчину с чугунного казана, если она занимает небольшую площадь и не захватила изделие полностью. Особенно хорошо очищается коррозия при ее тонком слое, поскольку сода является довольно мягким абразивом. Для очищения посуды поступают таким образом:

  • 1-2 ложки соды насыпают в посуду, добавляют капельку воды,
  • мочалкой трут область ржавчины, снимая ее частицы,
  • оставляют изделие на 10 минут,
  • еще раз протирают стенки, дно, смывают загрязнения проточной водой.

Соль

Соль тоже используется при локальном поражении чугунных изделий ржавчиной. Можно механически почистить утварь солью, немного смочив ее, либо сделать так:

  • насыпать соли на сковороду,
  • поставить в духовку, прокалить на среднем огне,
  • выключить электроприбор, оставив в нем посуду на 2 часа,
  • оттереть загрязнения механическим путем.

После рекомендуется смешать крупную соль поровну с подсолнечным маслом, тщательно обработать массой сковороду изнутри, потом сполоснуть.

Уксус

Когда ржавчина имеет толстый слой, рекомендуется использовать уксус. Соединяют столовый уксус и воду поровну, наливают в посуду доверху, оставляют на 3 часа. Если казан заржавел снаружи, придется погрузить его в более крупную емкость с таким же раствором. При отсутствии эффекта можно прокипятить утварь в уксусном растворе с добавлением небольшого количество соли в течение 2 часов на медленном огне, а затем отчистить остатки загрязнений.

Сильные чистящие средства

Когда простые абразивы не помогают, можно использовать чистящие средства на основе соляной кислоты, она вызывает переход ржавчины в состояние пудры. Надевают перчатки, наносят средство на стенки посуды, оставляют на 30 минут. После изделие отмывают с хозяйственным мылом, вытирают насухо.

«Пемолюкс»

Обычным чистящим порошком для кухни посыпают влажную посуду, затем очищают ее стенки от ржавчины щеточкой, мочалкой. Не стоит применять подобное средство для внутренних частей сковород, казанов, таким образом можно обрабатывать утварь только снаружи.

Наждачка

При появлении толстого слоя ржавчины отличный результат в очищении дает наждачка. Подойдет наждачная бумага с зерном №5 для удаления самых крепких загрязнений, а также более мелкая для чистовой шлифовки. Нужно аккуратно, последовательно оттирать ржавый налет, пока он полностью не исчезнет, затем хорошо промыть изделие.

Вываривание

Данный метод чистки сразу удалит не только ржавчину, но и нагар, сажу, иные типы загрязнений, в том числе – прилипшую пищу. В воде необходимо растворить 100 г натертого хозяйственного мыла, 100 г канцелярского клея. Состав нагреть, поместив в него посуду, варить 4 часа на медленном огне. Затем снять любую грязь можно простой губкой.

Кока-кола

Напитки «Кока-кола» или «Пепси» содержат фосфорную кислоту, которая растворяет ржавчину. В емкость нужно налить напиток в достаточном количестве, погрузить чугунное изделие, довести на плите до кипения. После закипания жидкости выключить огонь, подержать утварь до остывания напитка, затем очистить нагар, ржавчину.

Рыбий жир

Жиром тщательно смазывают сковороду, оставляют на 4 часа. После обрабатывают чугун металлической щеткой, легко снимая ржавчину, моют водой с хозяйственным мылом.

Почему чугун ржавеет и как этому противостоять?

Коррозия чугуна чаще всего связана с нарушением правил эксплуатации, но иногда можно столкнуться с низким качеством изготовленного материала. Продолжительный контакт с влагой способствует тому, что поверхность металла начинает ржаветь, как и положено черному металлу.

Если изделие произведено с нарушением технологии, имеет неоднородную поверхность с какими-то включениями, то и служить оно будет плохо.

Чугун разделяют на пищевой и технический. Последний – как правило более дорогой материал, так как легирован разнообразными добавками, которые улучшают характеристики сплава, но могут быть непригодны для соприкосновения с пищей.

В домашнем быту чаще всего встречаются изделия из пищевого чугуна, прежде всего на кухне: сковородки, казаны и т.п. Несмотря на то, что современная индустрия предлагает посуду из множества различных сплавов, профессионалы и серьезные любители кулинарного высоко ценят сковородки, чугунки и другую посуду для приготовления блюд в духовках и русских печах. Кстати, в современных посудных магазинах чугунная сковорода ни чуть не дешевле новомодных “сестриц”. Она скромно, без агрессивной рекламы, ждет знатока, который понимает ее ценность.

Но, как говорилось выше, чугун в отличии от нержавеющей стали или алюминия имеет свойство поддаваться коррозии. Чтобы уберечь от этой напасти чугунную посуду, следует соблюдать всего два простых правила:

Не оставлять в емкости остатки еды.

После мытья посуды – вытереть ее насухо.

Ну, а если вы знаете, что не будете пользоваться своим чугунком долго, то протрите его маслом, он вам будет благодарен. Особенно за льняное. Подсолнечное не обладает всеми нужными качествами, а обмазывать посуду солидолом… пусть будет – не солидно!

Методы очищения ржавчины со сковороды

Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.

Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.

Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?

Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла

Пищевая сода

Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.

Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.

Поваренная соль

Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.

Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды

Сильные чистящие средства

Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.

Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.

Металлическая щетка

Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.

Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.

Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно

Уксусный раствор

Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.

Вываривание

Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.

В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.

Кока-кола

Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.

Посуду рекомендуется остудить прямо в растворе. Затем сковороду стоит ополоснуть, вытереть насухо и прогреть в духовке. Этот метод подходит для обычных изделий и для сковороды-гриль.

Кока-кола прекрасно помогает избавиться от ржавых пятен и нагара на сковороде

Рыбий жир

При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.

На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.

Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.

Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.

Профилактика появления ржавчины на посуде из чугуна

Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить. Предварительно очистите ее с помощью моющего средства и протрите сухой тканью. Насыпьте внутрь кухонную соль слоем в 1-2 см. Она должна быть распределена равномерно. Поставьте посуду на разогретую плиту. Прогревайте ее не меньше 15-20 минут. За это время кристаллы вберут в себя частицы масла и неприятный аромат. Во время термообработки периодически перемешивайте соль, чтобы она не горела.

С этой же целью можно использовать активированный уголь. Подойдет, как белый, так и черный вариант. Растолките 1-2 пачки таблеток и высыпьте их в посуду. Затем налейте доверху теплой воды. Подождите 30-60 минут. Затем слейте жидкость и воспользуйтесь губкой для мытья посуды.

На следующем этапе создайте новый защитный слой. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Смажьте посуду растительным маслом и поместите в разогретую до 180-240 °C духовку на 1 час. После этого не вынимайте ее и дайте время, чтобы постепенно остыть. Повторите манипуляции еще 2 раза, только теперь смазывайте не всю сковороду, а ее внутреннюю часть. Сливочное масло, маргарин, сало и любые другие жиры, содержащие соль не используйте. Они наоборот — усугубят проблему.
  2. Поставьте сковороду на плиту и налейте в нее масло. Емкость не должна быть наполнена полностью, в противном случае во время термообработки жир выльется. Доведите продукт практически до кипения. Продолжайте процедуру до тех пор, пока он не перестанет дымить. Обычно это занимает полчаса. Стекающее масло втирайте в стенки с помощью кисточки с натуральным ворсом. Когда масло остынет, слейте его в канализацию.

После прокаливания тщательно протрите чугун бумажными полотенцами. Если этого не сделать, остатки жира побелеют, станут вязкими и тягучими. Они будут мешать при приготовлении пищи. Избавиться от них удастся, если замочить сковороду в кипятке. Однако после этого ее придется прокалить заново.

Появление сколов и трещин после термической обработки говорит о низком качестве посуды. От нее лучше избавиться. Если гарантийный талон сохранен, такой товар можно вернуть в магазин.

Прокаливание сковороды делайте каждые 2 года. Не используйте для ее мытья агрессивные химические средства. Очищайте теплой водой и мягкой губкой. Не прибегайте к использованию посудомоечной машины. Моющие средства, предназначенные для техники, содержат большое количество щелочи.

Чтобы удалить сложные загрязнения, замочите сковородку на несколько часов. Не нужно стремиться к полному обезжириванию стенок. После каждого использования слои масла должны накладываться друг на друга и создавать мощную защиту. Каждое мытье завершайте сушкой.

Во время приготовления пищи используйте деревянные лопатки. Повредить ими защитную пленку практически невозможно. Не храните в чугунной емкости остатки еды. Помещайте их в специальные контейнеры, а затем ставьте в холодильник. Если посуда хранится в шкафу «пирамидкой», перекладывайте каждый слой бумагой.

Лучше хранить сковороды на специальной подставке

Чугун сам по себе подвержен коррозии. К счастью, избавиться от оранжевых пятен не сложно. Это вполне можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Но, лучше не допускать образования ржавчины. Если к посуде относиться бережно, она прослужит не один десяток лет. Подтверждением этого являются сковородки, которые перешли ко многим в наследство от бабушек.

Мне нравитсяНе нравится

Как убрать нагар с чугунного казана

Помыв казан водой, многие обнаруживают, что он покрылся ржавчиной. Тогда хозяйкам приходит в голову, что посуда поддельная, из нее нельзя готовить. Они выкидывают ее, но это ошибка. Нагар можно убрать.

Чтобы почистить казан от ржавчины, необязательно покупать дорогостоящие химикаты. Можно применять для ее удаления домашние средства.

Сода

Эффективно удаляет ржавчину сода. В посуду нужно налить воду, сделав это так, чтобы нагар был закрыт. В нее добавляют 200 г соды и столько же поваренной соли.

Котелок ставят на огонь, медленно нагревают и кипятят около 2 часов. Затем емкость отставляют в сторону, но раствор не выливают. Он должен остаться в посуде на ночь.

Утром воду сливают, промывают казан проточной водой. Нагар и ржавчина отслоятся от поверхности, их будет легко убрать.

Когда казан будет очищен, его тщательно промывают под проточной водой. Стенки вытирают сухим полотенцем. Посуду хорошо просушивают, затем в нее наливают масло и прокаливают. Это нужно сделать, чтобы восстановить защитную пленку.

Лимонная кислота

Лимонная кислота считается универсальным средством для очистки посуды из чугуна. Если казан ржавеет, его стенки увлажняют. Затем их посыпают лимонной кислотой и протирают губкой. В таком состоянии котелок оставляют на 1-2 часа.

Если ржавчины много, то добавляют немного уксусной кислоты. Ее наносят на поверхность сверх лимонной, оставляют на 2 часа. Затем посуду протирают губкой и тщательно промывают под проточной водой.

Средство для мытья посуды

Средства для мытья посуды используют для чистки реже, многие хозяйки их заменяют хозяйственным мылом. Его предварительно натирают на терке, выкладывают на дно казана, а потом заливают горячей водой. Раствор кипятят в течение получаса. После остывания нагар снимают губкой. Но нужно смотреть, чтобы она не была слишком жесткой, иначе поверхность котелка будет повреждена.

Чтобы отмыть котелок изнутри, можно налить в него средство для мытья посуды. Лучше использовать то, которое сделано на основе мыла и других натуральных ингредиентов. В емкость добавляют воду, а потом посуду накрывают крышкой и ставят на огонь. Так можно быстро избавиться от жира.

Бытовая химия

Если нужно очистить чугунный казан от ржавчины, пользуются «Шуманитом» или «Уникумом». Эти жироудалители за несколько минут растворят загрязняющие вещества, хозяйка легко снимет грязь губкой. Чистоты можно добиться, используя пасту, которая называется «Доктор Бэкхем». Но хозяйки должны понимать, что из-за того, что чугун пористый, бытовая химия будет плохо смываться. Лучше всего вместо нее использовать моющее средство натурального происхождения.

Уход за чугунной посудой

Чтобы не возникало проблем при готовке, надо знать, что чугун ржавеет и поэтому ему нужен соответствующий уход. Наладить его несложно, если придерживаться таких принципов.

Выбор сковороды

Самым важным критерием ухода является именно выбор качественной утвари. Как ни крути, а даже самый тщательный  уход не поможет, если материал, из которого сделано изделие, не качественный.

Внешне разные виды чугуна не отличаются, и выбрать по внешнему виду хорошую сковороду не представляется возможным. Полагаться предстоит на цену и вес изделия.

Подготовка к использованию

Как только вы выбрали хорошую посудину, в вашем доме появилась незаменимая помощница в приготовлении вкусных и полезных блюд. Но прежде чем использовать новое приобретение, его нужно подготовить по всем правилам. Иначе вопрос, “чугунная сковорода ржавеет — что делать?”, неизбежен.

Итак, проведите следующие манипуляции:

  1. Вымойте приобретение с мылом или моющим средством.
  2. Далее его нужно просушить и прокалить с растительным маслом, оно должно заполнить все поры, которые и позволяют материалу ржаветь. Сделать данную операцию лучше на свежем воздухе, так как возможно большое выделение дыма.

Ежедневный уход

Когда неопытной хозяйке достается такое приобретение как чугунная сковорода, она задается вопросом: “Чугун ржавеет или нет?”. На самом же деле это зависит от того, насколько правильным и своевременным является уход за такой посудой. Основной причиной любой ржавчины является постоянный контакт с влагой. Этот случай не является исключением.

Чтобы избежать подобного явления, нужно придерживаться простых правил по уходу за данными изделиями:

  1. Кухонная утварь, сделанная из данного материала, не любит простоев. Пользоваться ею необходимо регулярно.
  2. После приготовления пищи ее нужно переложить в другую емкость, а сковородку вымыть.
  3. Мыть ее стоит только губкой и горячей водой. Нежелательно использовать моющие средства, а металлические мочалки и абразивные вещества категорически запрещено.
  4. Если ко дну изделия пригорела либо прилипла пища, поставьте посудину в теплую воду на полчаса. Такое замачивание поможет справиться с проблемой.
  5. Помыв сковородку, необходимо насухо протереть и дождаться полного высыхания.
  6. После — тщательно смазать маслом и оставить на хранение в сухом месте.

Чугун ржавеет только при неправильном уходе за ним. В иной же ситуации такое изделие прослужит вам долгое время без проблем.

Причины появления ржавчины

Обычно производители чугунной посуды прилагают к товару инструкцию, где подробно описывают, как обращаться с этим прочным и одновременно «ранимым» изделием. Как правило, в советах по использованию чугунных сковород, казанов и жаровен имеются два раздела: как подготовить посуду к эксплуатации и как ухаживать за ней.

Если поржавела новая, недавно купленная сковорода, вы, вероятно, не подготовили её к работе или сделали это неправильно: не прокалили, как следует, и не обработали растительным маслом, которое должно заполнить все неровности на поверхности сплава и при накаливании превратиться в полимеризованный защитный слой. Назначение этой плёнки — не допустить окисление чугуна при контакте с влагой.

Если же вначале всё было сделано правильно, а ржавчина тем не менее появилась, то вы, вероятно, допустили оплошность при уходе. Причин для возникновения окисла на чугуне может быть несколько:

  1. Отправили сковороду в посудомоечную машину. Этот чудо-агрегат неплохо справляется со своей задачей, но в случае с чугуном тщательность посудомойки вредна: старательная машинка смоет с тяжёлой сковороды масляную плёнку и сделает чугун беззащитным для внешних воздействий.
  2. Мыли посуду, следуя советам производителя, но оставили её мокрой. Длительный контакт чугуна с влагой неизбежно приведёт к появлению рыже-коричневых пятен.
  3. Взяли для мытья средства с большим содержанием щёлочи, которая так же противопоказана чугуну, как и вода.
  4. Использовали чистящий порошок, который повредил полимерную плёнку.
  5. Стараясь удалить пригоревшие частицы пищи, отчаянно тёрли поверхность жёсткой металлической щёткой и повредили защитный слой своей любимицы.

Моя сковорода стала ржавой из-за лени: я решила, что посудомоечная машина быстрее и лучше справится с мытьём. В результате, когда она завершила заданную программу, я достала из неё новенькую посудину для жарки рыжей, а не чёрной. Хватило полутора часов, чтобы сковорода поржавела до неузнаваемости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий