Вода из скважины пахнет железом – что делать?

Опасное влияние железа на здоровье человека

Ежедневно употреблять воду с железом неприятно и невкусно – резкий запах металла и странное послевкусие могут вызвать не только отторжение, но и проблемы со здоровьем.

Самый ощутимый вред организму железистая вода можно нанести при проведении основных гигиенических и косметических процедур. Кроме того, она может стать причиной появления сильных аллергических реакций.

Негативное воздействие воды с повышенной концентрацией железа может привести к следующим последствиям:

  • раздражению и пожелтению кожных покровов, появлению аллергических реакций,
  • нарушению работы печени, сердца и щитовидной железы,
  • расстройству ЖКТ,
  • изменению состава крови,
  • снижению концентрации внимания.

Длительное потребление железной воды приводит к накоплению данного химического элемента во всех внутренних органах. С годами это может стать причиной появления патологий в работе нервной системы, двигательного аппарата, развития диабета, сердечных и сосудистых заболеваний.

Если вода из скважины пахнет железом – это говорит о превышении допустимой концентрации элемента, а значит, проблема требует своевременного устранения.

Если в скважине появилась железная вода, как быстро провести очистку источника от химических примесей? Чтобы удалить двухвалентную форму железа в воде, применяется несколько эффективных способов очистки.

Резюме

Очистка воды из скважины от различных форм железа – приём, позволяющий получить качественную и безопасную для человеческого организма питьевую воду. Выбор метода, которым будет производиться водоочистка, зависит от концентрации и формы данной примеси, финансовых возможностей владельца скважины. Кроме фабричных приспособлений – фильтров, аэраторов, станций обезжелезивания, для удаления различных форм данной примеси применяются и такие хорошо зарекомендовавшие себя методы, как отстаивание, вымораживание, кипячение, обработка минералами (кремнием и шунгитом, кварцем), активированным углём. Также достаточно простые и эффективные устройства для очистки воды от примесного железа можно изготовить самостоятельно.

Железо в воде

Подземные реки прокладывают себе русла, пробиваясь через горные породы, песчаные и глинистые почвы, обогащаясь при этом не только полезными минералами и бактериями, но и железом, содержание которого не только портит качество и вкус воды, но и плохо влияет на здоровье.

Причины проникновения

Способов природного попадания железа в воду немного:

  • При растворении и размывании горных пород подземными потоками вод;
  • В болотных водах и источниках присутствует растворенное органическое железо (здесь оно в составе с солями гуминовой кислоты);
  • В подземных водах из скважин, расположенных на юрских глинах (здесь железо попадает в воду из пирита – FeS);
  • От жизнедеятельности железобактерий (железо присутствует в их оболочках).

Растворение железа и оседание в грунтовых водах

А часть способов попадания железа в подземные воды – рукотворные, и зависят от промышленной деятельности человека:

От металлургических, текстильных, лакокрасочных и сельскохозяйственных производств, вместе с отходами и сточными водами.

Как определить

Для этого лучше обращаться в специализированные лаборатории, которые сделают анализ и определят наличие и количество примесей в воде. Но можно определить это самостоятельно – железистая вода имеет специфические особенности:

  • Красновато-коричневый цвет;
  • Неприятный привкус железа;
  • Если отстаивать воду несколько часов — появляется осадок.

Последствия употребления для здоровья

Медицина говорит о том, что в малых дозах даже яд – лекарство. Поэтому препараты с железом и другими элементами из таблицы Менделеева необходимы для здоровья.

Железо в составе воды каждый день и в больших количествах приводит к аллергическим реакциям, нарушает морфологический состав крови, вызывает заболевания желудка, слизистых оболочек и неблагоприятно действует на кожные покровы человека.

Вывод: в целях безопасности и сохранения здоровья нужно проводить обязательное «обезжелезивание» воды из скважины.

Как узнать, что в воде присутствует железо

Информацию о составе водопроводной воды в городе обычно публикуют на сайтах коммунальных служб. Что делать с водой из собственной скважины или колодца?

Визуальный анализ

Вот косвенные признаки, по которым можно предположить избыточную концентрацию железа:

  • Неприятный металлический вкус воды. О нем говорилось выше.
  • Налет «ржавого» цвета на посуде, в которой готовили или хранили воду.
  • Белое белье после стирки приобретает коричневатый или рыжеватый оттенок. Цветное обесцвечивается после нескольких стирок.
  • «Ржавые» подтеки на сантехнике и кафеле.
  • Вода изначально прозрачная, но после отстаивания появляется осадок. Попробуйте сами провести этот несложный тест.
  • Вода без осадка, но мутная, рыжего цвета.

Загрязненная вода бывает и совершенно бесцветной. Чтобы точно узнать, есть ли в воде железо, лучше отдать её в лабораторию на анализ.

Лабораторный анализ

Это платно, но вы получите полную картину состава воды из скважины с железом и другими примесями. Несколько советов о том, как правильно взять пробу:

  1. Используйте стеклянную или пластиковую тару. Только не от сладких напитков, а от минералки. Ни в коем случае не металлическую. Объем – до 1,5 л.
  2. Тару промойте теплой водой без моющих средств. Стеклянную – обдайте кипятком. Затем два раза прополощите водой, которую понесете на анализ.
  3. Если вода из скважины поступает через водопровод, дайте ей стечь несколько минут.
  4. Воду на анализ нужно наливать тонкой струйкой, чтобы минимизировать ее контакт с кислородом. Посуду следует наполнять до краев по той же причине.
  5. Плотно закройте тару крышкой и в течение 2-3 часов доставьте в лабораторию.

Итак, вы установили, что ваша вода загрязнена этим металлом. Чтобы выбрать способ очистки, определим, какое железо содержится воде.

Неприятный запах сероводорода

Бывают ситуации, когда вода из колодцев и скважин начинает пахнуть сероводородом. Этот запах очень похож на запах тухлых яиц. И причина его появления кроется в размножении бактерий в воде. Воду из городского водопровода очень тщательно обрабатывают: сильно обеззараживает, хлорируют. Поэтому запах сероводорода в такой жидкости появляется крайне редко.

Большое количество такого газа выделяется и накапливается в процессе жизнедеятельности бактерий в воде. Микроорганизмы бывают сульфатредуцирующие или сульфатвосстанавливающие.

Что касается сульфатредуцирующих бактерий, то они в основном используют вещества органического происхождения. Либо в качестве донора электрона – водород, а в качестве акцептора электрона во время получения энергии – сульфат.

Иными словами, в настоящее время есть две разновидности бактерий сульфатредуцирующих. При этом для жизнедеятельности обеим разновидностям требуются сульфаты, то есть соединения серы, кроме того, требуется водород. Что касается одной из разновидностей бактерий, то она способна добывать водород из веществ органического происхождения прямо в иле. А что касается других бактерий, то они в процессе своей жизнедеятельности используют молекулярный водород, который находят в воде.

Сульфатредуцирующие бактерии развиваются исключительно в анаэробных условиях. При этом обязательно должен отсутствовать в воде свободный кислород.

В природе сульфаты очень часто встречаются. Они образуют огромную группу минералов. Очень многие из них растворяются в воде, а также входят в состав обычной родниковой воды.

Откуда берется железо в воде

Основной источник металлов в воде – это земная поверхность. В почве содержится природное железо, и содержание его более 5%. В естественном виде оно чаще встречается в виде оксидных соединений. Вода в водоемах и подземные воды насыщаются железом при контакте с ними.

Второй путь проникновения железа в воду – искусственный. К таким источникам относятся:

  • водопроводная система из железных труб;
  • применение минеральных удобрений в больших объемах, приводящее к загрязнению глубинных слоев почвы;
  • канализационные стоки;
  • выбросы промышленных предприятий по металлообработке и металлургии.

Это вторичные источники, но в старых водопроводах часто именно они становятся причиной загрязнения воды железом.  Пока вода доходит от фильтров до потребителя, она загрязняется окисями при соприкосновении с металлом. Пить такую воду опасно, как и использовать для приготовления пищи. Нужно решить, какой способ очистки выбрать, чтобы избавить воду от вредных примесей.

Признаки

Железо содержится в воде в четырех формах:

  • двухвалентное – растворимое химическое соединение, окисляется на открытом воздухе;
  • коллоидное – частицы металла в чистом виде или его соединения, не дают осадка;
  • бактериальное – продукт жизнедеятельности микроорганизмов, в воде находятся в виде слизи или волокон;
  • трехвалентное – нерастворимые соли или гидроксиды.

Санитарные нормативы определяют понятие суммарного объема железа всех этих видов. Если его количество не превышает 0,3 мг на литр, ее можно употреблять. Превышение этого показателя требует принятия мер по очистке, так как такая вода вредит здоровью, портит сантехнику, имеет неприятный вкус и запах.

Перед выбором способа очистки следует убедиться, что вода действительно содержит железо:

  • специфический запах из колодца;
  • радужная пленка на поверхности воды – признак наличия бактериального железа;
  • желтый цвет воды говорит о наличии органического железа, в осадок примеси не выпадают;
  • при длительном отстаивании в открытой емкости на дне появляется осадок красно-бурого цвета – двухвалентное железо;
  • ржавые пятна на сантехнике;
  • красный налет на дне чайника;
  • вода имеет привкус железа, как и пища, приготовленная в ней.

По этим признакам выявляется только большое содержание железа в воде, в несколько раз превышающее нормы. При небольшом превышении допустимого порога железо не чувствуется в воде и определяется только в лабораторных условиях.

Химическое обеззараживание

Методы химического обеззараживания.

Химические методы обеспечивают наиболее полную дегазацию.

  • на окислении сероводородных соединений;
  • на связывании молекул серы с другими молекулами и преобразовании их в менее токсичные для человека элементы.

Химическое обеззараживание требует

точных дозировок реагентов, постоянного контроля процесса и поэтому считается сложным. Но в некоторых случаях не требуется специальное оборудование, достаточно использовать фильтры.

Очищение хлором

Для дегазации 1 мг молекулярного сероводорода добавляют 2,1 мл хлора. В качестве реагента чаще всего применяют гипохлорит натрия. Раствор подается специальной системой дозирования. В результате реакции образуется коллоидная (взвешенная) сера.

Для ее удаления установлены осадочные фильтры, которые работают по принципу коагуляции (укрупнения частиц осадка). Вода, очищаемая хлором, должна иметь минимальную жесткость, поэтому ей требуется дополнительная деминерализиция.

Очищение озоном и водородной перекисью

Озоновое очищение воды.

Озон полностью очищает воду от плохо пахнущего газа, от вредных бактерий, ионов металлов, дезодорирует и придает ей свежий вкус. Пузырьки воздуха, насыщенного озоном, проходят через жидкость, окисляют ее и лопаются на поверхности.

На очистку от 1 мг сероводорода расходуется 1,5-3 мг озона. На выработку 2 г озона необходимо 0,1-1,4 кВт электроэнергии. Неиспользованный озон разлагается на выходе фильтром с активированным углем.

Действие озона быстрее, сильнее и безопаснее хлора, но метод имеет такие недостатки:

  • вода становится коррозионно-активной, особенно при повышении температуры или снижении давления в системе;
  • оборудование должно размещаться в отдельном вентилируемом помещении.

Озонирование стоит дороже хлорирования, хотя благодаря использованию полупроводников стоимость систем озоновой очистки постепенно снижается.

Преимуществ использования пероксида водорода

  • возможность использования при разной концентрации, температуре и кислотности;
  • хорошая растворимость;
  • небольшая коррозийная активность.

Воду обрабатывают 30%-ным раствором пероксида водорода. Для обезвреживания 1 мг сероводорода необходимо 3,09 см³ раствора. Окисление пероксидом происходит быстро, в результате образуются крупные ассоциаты желтого цвета. Воду фильтруют через активированный уголь, при этом полностью исчезает запах, увеличивается количество растворенного кислорода, а при помощи суспензии гидроксида железа образуется сульфид железа, который выделяют отстаиванием.

Очищение марганцовкой

Воды очищение марганцовкой.

Для окисления 1 мг сульфидных соединений необходимо 6,2 мг марганцовки. При этом образуется смесь тонкодисперсного диоксида марганца, которую также нужно удалять.

Если перенасытить воду солями марганца, потребуется длительная очистка уже от них, поэтому используют установки с фильтрами с мелким марганцево-глауконитовым песком. В них добавляется в постоянном объеме 1-4%-ный раствор перманганата калия и накапливается отработанный марганец.

В ходе окисления он переходит в нерастворимый гидроксид, который действует как коагулянт и адсорбент. Взвешенные частицы задерживаются фильтром двойного действия.

Сорбционное обеззараживание

Из натуральных чаще всего применяют активированный древесный уголь, т.к. он обладает высокой способностью к поглощению и удержанию молекул H2S, выраженными каталитическими свойствами и прост в обслуживании.

Поры сорбента поглощают сероводород, а находящееся в воде железо выпадает в осадок в виде ржавчины.

На качество очистки влияют

  • пористость материала;
  • концентрация соединений серы;
  • структура окислов, появляющихся на поверхности угля в процессе реакции.

Сорбционное обеззараживание применяют при подаче воды из скважины, но при высоком уровне сероводорода его сочетают с установкой напорного дегазатора.

Сколько железа нужно организму

Железо – элемент жизненно необходимый для нормального функционирования организма. Особенно его много в крови. – 4-5 грамм. Но, попадая в организм, железо очень медленно выводится наружу, в основном через стенки кишечника 6-10 мг в сутки.

Исходя из этого, определена дневная норма железа для мужчин – 6-10 мг/сутки. Для женщин (учитывая дополнительные кровопотери) – 15-18 мг/сутки

Вроде бы, мы имеем возможность рассчитать оптимальную концентрацию железа в воде. Ведь известно, что человек в день выпивает в среднем 2 литра жидкости. Но проблема состоит в том, что железо в организм поступает не только из воды, но также из пищи. Причем, из пищи оно поступает в гораздо больших количествах. Особенно богаты железом мясо, печень, рыба, яблоки, фасоль и бобовые.

Попробуем тогда рассмотреть проблему с другой стороны.

Как очистить воду из скважины от извести

Воды глубокого залегания, подающиеся из скважины, обладают большей жесткостью. Для смягчения применяют более сложные способы.

Обратный осмос

Это система глубокой очистки, которая происходит на ионном уроне. В основе способа очищения лежит разница давлений, создаваемая по обе стороны полупроницаемой мембраны. Принцип действия заключается в поступлении воды в первый модуль, имеющий полипропиленовый фильтр, очищающий от нерастворимых частиц.

Затем следует переход во второй, угольный, избавляющий от органических и химических примесей. Далее, жидкость проходит в исходный рулонный модуль (сквозь гомогенную мембрану, размер отверстий которой равен молекуле воды, и соли кальция осаждаются на поверхности фильтра). Разделяется вода на два потока: чистая уходит в водопровод, а с примесями — в канализацию.

Работает система при использовании дополнительного насоса, повышающего давление воды, и подключается к электросети. Благодаря встроенным минерализаторам производится добавление необходимого количества недостающих солей. Способ обратного осмоса считается одним из наиболее приемлемых при очищении жидкости из скважины.

Коагуляция

Относится к химико-механическому процессу и работает при использовании дополнительных емкостей и насосов. Суть метода заключается в восстановлении (за счет химической реакции коагулянта с молекулами кальция и магния) растворенных в воде карбонатов в твердое состояние. Удаление осадка механическим способом, а фильтрация — любым доступным вариантом.

Преимуществом метода является высокая степень очистки (до 1 мкм). Правильный выбор коагулянта зависит от уровня pH и химического состава очищаемой жидкости. Для умягчения воды используют неорганические реагенты. К ним относятся соли трехвалентного железа и алюминия. Они способствуют:

  • изменению уровня pH;
  • электропроводности;
  • обызвествлению.

Современные системы могут автоматически регулировать количество коагулянта. С сезонными изменениями состава воды (по проведенным анализам) требуется корректировка схемы. Процесс коагуляции применяется как самостоятельный метод, так и как одна из ветвей сборной системы.

Вода из скважины бывает чистой только от биологических примесей, а минеральный состав может быть опасен!

Ультрафильтрация

Метод сходный с обратным осмосом, только мембрана используется волокнисто-пористая. Проточная жидкость проходит сквозь фильтр, очищаясь от коллоидной извести, вредных органических частиц и патогенной микрофлоры.

Химическая фильтрация

Является одним из самых дешевых способов. В этом случае реагентом выступает гашеная известь. В результате химической реакции карбонат кальция осаждается. Жидкость отстаивается и фильтруется. Как достоинством метода, так и опасностью является доступность реагента.

Чем опасно наличие в воде железа

Пить ржавую воду неприятно – металлический запах и привкус во рту вызывают отторжение,но это полбеды. Нам хочется знать, какую опасность несет поступающая в дом вода из скважины с железом, опасна ли она для здоровья, не повлияет ли её состав на работу водопотребляющей бытовой техники.

Влияние на здоровье и самочувствие

Все зависит от концентрации. Небольшое количество железа вполне допустимо и может не проявляться внешними признаками.
Но если после отстаивания она становится мутной или в ней образуется осадок, нужно предпринимать меры.

Дерматологические проблемы могут быть следствием пользования ржавой водой

Наибольший вред организму такая вода, как ни странно, может нанести не при употреблении внутрь, а при осуществлении гигиенических процедур – купании, умывании. Она может стать причиной появления аллергических реакций на коже.
Уже одно это должно заставить подумать про обезжелезивание воды из скважины. Но есть и другие причины.

Влияние на санитарную и бытовую технику

Взаимодействуя с кислородом воздуха, растворенное в воде железо окисляется и образует нерастворимое соединение оксид железа – ржавчину. Она постепенно осаждается на всем, с чем соприкасается: на внутренней поверхности труб и смесителей, в ванной и раковине, на рабочих деталях потребляющей воду техники – стиральной, посудомоечной машин.

Ржавый налет в посудомоечной машине

Если сантехнику ещё можно поддерживать в относительном порядке с помощью регулярного использования чистящих средств, то все остальное быстро придет в негодность. А цена качественной техники или полной замены системы водопровода не настолько мала, чтобы пренебрегать возможностью защитить её от порчи.
Можно упомянуть еще и то, что при стирке в ржавой воде довольно трудно сохранить белье и одежду в идеальном состоянии. Но по сравнению со всем вышеперечисленным это уже мелочи.
Вывод: большое содержание железа в воде из скважины – это проблема, которая нуждается в устранении. Вопрос – как это сделать?

Очистите воду от железа своими руками

Если такие варианты очищения воды покажутся вам дорогими, то есть и альтернатива, то есть весьма простые борьбы с повышенным содержанием железа. Они более доступные и способны сводить концентрацию до нормальных показателей. Можно сказать, что методы, по сути, будут основываться на предыдущих. К примеру, метод аэрации проводится в меньшем масштабе с обычным ведром. Все, что нужно – набирать воду из скважины, оставлять ее отсеивать на сутки. Так время сделает свое дело.

Это недорогой и простой метод дает возможность уменьшать концентрацию железа в воде в 4 раза. Но это еще не все варианты, можно прибегнуть к следующим хитростям:

  1. Заморозка воды – метод простой и не затратный, и потребуется лишь морозилка с бутылкой. Достаточно наполнить пластиковую тару водой и заморозить ее. После дождитесь, пока большая часть воды превратиться в лед, а остаток слейте. Именно он и соберет в себе все негативные элементы, а при размораживании оставшейся части потребуется выбрасывать лед, что будет последним.
  2. Применение кремния и шунгита – материал имеют свойство очистки воды и обеззараживания. Достаточно укладывать их на дно емкости с водой, а после выстоять воду на протяжении 2 суток и слить лишь верхний слой, а снизу останется осадок.
  3. Простой уголь – все знают про фильтровальные способности угля, и он эффективно справляется с очисткой воды. У вас получается определенный аналог фильтра своими руками, и достаточно взять за уголь, обернуть его в толстый слой ваты и пропустить через него воду.

Все способы эффективные, и потому используйте их, если в воде из скважины железо. Какой выбрать – решать лишь вам, и можно поэкспериментировать и скомбинировать их для выяснения, какой действует лучше.

Как быть, что делать?

Подведем итог всему сказанному. Если у вас содержание железа в воде не превышает 3 мг/л , вы можете спокойно продолжать пить эту воду, не опасаясь за свое здоровье. При желании, для улучшения вкусовых характеристик воды вы можете использовать фильтр любой фирмы с картриджем обезжелезивания.

Если содержание железа в воде находится в промежутке 3-10 мг/л, есть смысл поставить фильтр с картриджем обезжелезивания. Он вернет содержание железа в безопасный интервал.

Если содержание железа в воде находится в промежутке 10-20 мг/л и это железо в основном двухвалентное, то вам поможет фильтр обратного осмоса или специальный засыпной фильтр безреагентной очистки воды от железа и марганца, например, “Сапфир-Br”.

При содержании железа выше 20 мг/л простых решений не бывает. Тут либо нужно заказывать дорогую специальную систему очистки, либо мудрить с предварительным отстаиванием воды.

Как очистить воду от извести

Выбор способа смягчения зависит от места забора жидкости и целевого использования. Очищая воду из колодца, применяют:

  • Отстаивание. Заполненные емкости выдерживаются несколько суток, за это время известковые частицы опускаются на дно, и в результате жидкость очищена и готова к употреблению (минус — остается угроза получения инфекции и наличие тяжелых металлов).
  • Кипячение. При высокой температуре структура молекулы изменяется, переходя в твердое состояние (так и образуется накипь). Недостаток этого способа — длительность процесса и возможность попадания в организм твердых частиц известкового налета.

Хлор при кипячении образует опасное соединение — хлороформ, который при длительном воздействии на организм способствует активации раковых клеток.

Бытовые кувшины с фильтром «для жесткой» воды. Жидкость, стекая, проходит через устройство, состоящее из активированного угля, освобождаясь от примесей.

Если имеется водопровод, эффективно использование:

  • Механического метода. Проточная вода проходит через насыпной фильтр (в качестве наполнителей применяются кварцевый песок, уголь, шунгит, кремний). К минусам относится громоздкость конструкции (1,5 м) и удаление только крупных, более 20 мкм, частиц вредных примесей.
  • Дисковых фильтров со сменным картриджем. Действуют устройства автоматически (в качестве фильтрующего материала служит вспененный полистирол). Недостатки такой очистки стоимость метода (картриджи меняют по мере загрязнения), а также и то, что обязателен большой напор.

Вода из колодца имеет много примесей, берущихся из грунтовых вод, но очистить ее проще, чем из скважины.

Запах воды из бойлера — как устранить?

В условиях современной жизни бывают случаи отсутствия центральной горячей воды: это могут быть сбои системы из-за аварии или профилактические мероприятия. В таких случаях нам на помощь приходит бойлер. Это — устройство, состоящее из нагревательного элемента и бака. Бойлер обеспечивает нагрев воды и поддержание ее на определенной температуре некоторое время. Но при использовании оборудования бывают случаи, когда вода начинает пахнуть сероводородом. Многие потребители считают, что это происходит из-за плохой воды в водопроводе, тогда как причина зачастую кроется в нагревателе. Рассмотрим, если появился специфический запах воды из бойлера — как устранить, и надо ли что-то делать вообще при такой ситуации?

Причины появления неприятного амбре

Как правило, образуется запах сероводорода — газа, имеющего запах тухлых яиц. Он является продуктом жизнедеятельности некоторых видов бактерий. Если при использовании бойлера вода поступает с неприятным, ярко выраженным ароматом, значит — внутри бака активно размножаются эти самые бактерии.

Причины этого могут быть разные:

  • Низкое качество воды из водопровода. Бактерии попадают на стенки бака и начинают там активно размножаться.
  • Плохое качество труб, по которым вода подается в агрегат. Дешевые пластиковые трубы пахнут химией, передавая этот запах воде. А в старых трубах на внутренней поверхности со временем образуется осадок, который и дает неприятный амбре.
  • Образование внутри бака колонии микроорганизмов. При эксплуатации на внутренних элементах появляется слой отложений, слизи и накипи. Это приводит к появлению бактерий, грибков и прочих микроорганизмов, которые, разрастаясь, выделяют большое количество сероводорода, что и приводит запаху из бойлера.

Вонь от горячей воды

Бывает и так, что запах появляется у горячей воды, поступающей из бойлера. То есть, холодная — идет в обычном виде, а горячая — пахнет сероводородом. Здесь однозначно виноват ваш агрегат. Использование домашних фильтров не всегда помогает, потому что со временем бактерии образуют пленку, которая просто забивает устройство. А промывкой биопленку не удалить.

Многие делают очень распространенную ошибку — начинают пользоваться оборудованием в щадящем режиме, то есть не нагревают его выше 60 градусов. Это только способствует еще большему размножению бактерий. По итогу — запах идет все сильнее и сильнее, и в конце концов бойлер просто выходит из строя.

Важно! Для профилактики необходимо нагревать воду в баке до максимальной температуры, хотя бы раз за месяц

Как бороться с бактериями?

Если у вас появился запах воды из бойлера, как его устранить? Есть разные способы борьбы с вредоносными бактериями:

Установка фильтра

Установите специальный фильтр, абсорбирующий газообразные  летучие эфиры.

Важно! Можно под каждым краном установить такие фильтры

Жалоба в соответствующие инстанции

Пожалуйтесь в санитарно-эпидемиологическую службу на плохое качество воды. Есть шанс, что со временем эту проблему устранят.

Очистка бойлера

Если проблема в самом агрегате, то необходимо принять более действенные меры:

  1. Для начала нужно слить всю жидкость из агрегата и заполнить его чистой.
  2. Затем включаем нагреватель на полную мощность и даем поработать в таком режиме в течение длительного времени.
  3. Потом опять полностью сливаем воду.
  4. Теперь можно наполнить агрегат водой и пользоваться им в обычном режиме.

Меры профилактики

Чтобы продлить срок службы водонагревателя и предотвратить появление неприятного аромата, нужно осуществлять за бойлером регулярный уход и соблюдать меры профилактики:

  • Не оставляете воду в агрегате, который не работает в течение длительного времени. Если не планируете пользоваться бойлером в ближайшее время, то лучший выход из положения — слить из него воду.
  • Периодически очищайте агрегат от накипи. Если вам сложно заниматься этим самому, вызовите мастера.
  • Не экономьте на фильтрах. Хороший фильтр — гарантия повышения качества воды. Это продлит срок службы вашего водонагревателя.
  • Контролируйте качество воды, в случае чего — не стесняйтесь обращаться за помощью а санэпидемстанцию.
  • Проверяйте работоспособность термостатов.
  • В случае надобности заменяйте анод. На нем накапливаются грязевые отложения. Это приводит к появлению неприятного запаха и поломке агрегата.
  • В установленные сроки делайте замену ТЭНа.

Если не соблюдать меры профилактики, то бойлер может быстро выйти из строя и затраты на его починку будут приличными. Поэтому не игнорируйте их, а при появлении запаха воды из бойлера или других нестандартных явлений в его работе, срочно решайте проблемы.

Нормы содержания железа в воде

Всемирная Организация Здравоохранения не установила конкретную цифру, ограничивающую содержание железа в воде. Она объясняет это недостатком данных о влиянии на человека избыточного потребления этого металла.

Однако ВОЗ установила ПСП – переносимый суточный уровень потребления железа. Для человека он составляет 0,8 мг на килограмм веса. Это 2-3 мг железа на литр воды. По мнению ВОЗ, это количество металла в воде не наносит вред человеку.

Но такую воду мы с вами пить не захотим, пусть она и не опасна. И если жидкость содержит не 3 мг/л вещества, а меньше, ее качество все равно оставляет желать лучшего. У нее «железный» привкус, она плохо пахнет. А если в воде более 1 мг/л этого вещества, то вы почувствуете это даже в чае или кофе.

Кроме того, вода с большим содержанием железа плохо влияет на кожу – чувство сухости и стянутости после душа знакомо многим. У чувствительных людей может возникнуть дерматит или аллергия.

«Ржавая» вода портит бытовую технику, провоцируя появление коррозии на стальных деталях.

Именно поэтому в России установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) железа в воде – 0,3 мг/л. Такая вода подходит для питья и других целей. Хотя железо все равно может ощущаться.

Качество водопроводной воды в нашей стране строго регламентировано соответствующими санитарными нормами – СанПиН2.1.4.1074-01. Там, помимо концентрации железа, указаны ПДК других веществ.

На значение в 0,3 мг/л ориентируются и фирмы, выпускающие фильтры для воды.

Далее расскажем, как удалить железо из воды своими руками. Но сначала убедимся, что проблема именно в этом металле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий