Эргономика в интерьере маленькой кухни – правильное планирование рабочего треугольника

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Ошибка 6: Чересчур яркое оформление

Обычно, при оформлении кухонь хозяева не учитывают их размеры, в результате чего и без того крохотные комнаты становятся еще меньше. Особенно это касается отделки помещения. Для малогабаритных комнат нужно выбирать нейтральные оттенки. А вот яркий наливной пол с эффектом 3D, который был популярен несколько лет назад, значительно сузит пространство и быстро надоест.

То же самое касается и кухонного фартука. Не нужно подбирать для него плитку с яркими изображениями. Лучше остановится на элегантном геометрическом принте или мелкой разноцветной плитке. Цвет фартука должен гармонично сочетаться с общим интерьером.

Не допускайте вышеперечисленные ошибки. Лучше прислушайтесь к советам из статьи Как создать кухню мечты и не потратить на ремонт все средства из заначки

Почему эргономика сейчас так важна?

В современном мире, чем бы человек ни занимался, его жилье должно выполнять множество функций. Дома не только ночуют, едят, моются и хранят вещи. Список наших потребностей стал намного шире, чем раньше.

Практически никому не обойтись без рабочего уголка, особенно, если вы трудитесь дома, что сейчас весьма распространенное явление. Помимо этого, необходимы место для комфортного приема гостей и удобная кухня с огромным количеством бытовой техники, без которой мы уже не представляем свою жизнь.

Нам нужны усовершенствованные системы хранения, ведь вещей, которые столь важны для поддержания нашего нормального уклада жизни, стало больше. И что самое интересное: все это зачастую должно гармонично уживаться в средних, небольших и даже очень-очень небольших жилых помещениях.

Чтобы наслаждаться всеми возможностями своей квартиры, а не страдать от того, что путь от кровати до раковины представляет запутанный лабиринт из вещей и предметов, которые могли бы быть полезны (но нет), нужно учитывать правила эргономики. Зная их, вы сможете правильно установить расстояния и размеры, которые стоит учитывать при планировке квартиры и расстановке мебели в гостиной и кухне.

Организация рабочей зоны

Как правило, рабочая зона – это «треугольник», состоящий из хранения, приготовления пищи и мойки. Если другими словами – это часть комнаты, которая состоит из необходимых для готовки объектов.

Её обустройство однозначно зависит от планировки помещения и типа гарнитура.

Элементы рабочей поверхности

Стеновая панель на кухне – это та же рабочая поверхность, ведь на неё действуют ровно те же факторы, что и на столешницу. Выбирается согласно общему дизайну и требованиям.

Еще один основополагающий элемент – мойка, которая граничит со столешницей. Она как минимум должна быть расположена в удобном месте, чтобы не пришлось, к примеру, дотягиваться до неё.

Также к элементам относятся электроприборы, полки и шкафы.

Как понимаете, столешница – это ключевая часть рабочей зоны, поэтому к выбору её покрытия нужно отнестись серьезно.

Двухрядный вариант кухни

Второй вид планирования кухонного пространства применяют в случае, когда кухня имеет вытянутые очертания. В этом случае крупные предметы располагают по обе стороны. Идеальный вариант ─ плита и раковина в одной зоне, а холодильник ─ в противоположной.

Удобно, когда возле плиты находятся шкафчики ─ верхние и нижние. В первых будет все, что нужно для готовки ─ крупы, приправы, прочие мелочи. Во вторых ─ посуда, которую используют нечасто. Чтобы не открывать постоянно шкафчики, под прихватки, половники, часто применяемые при готовке ножи, кухонные доски лучше приспособить рейлинги.

Правило треугольника на кухне. Эргономика на кухне: правило треугольника

Кухня является мастерской домохозяйки и должна быть обустроена эргономически (эргономика — учет пропорций и размеров человеческого тела), то есть в соответствии с рутинными действиями, выполняемыми ежедневно на кухне.

Существует несколько основных видов планировки кухни: П-образная , Г-образная , Параллельная,  Линейная, Кусхня с островом, Круговая. В каждом из этих видов планировки линии, соединяющие, три центра активности — холодильник, раковину и плиту, составляют так называемый рабочий треугольник . В правильно подобранном треугольнике расстояния между его вершинами сведены до минимума, что дает возможность хозяйке подойти ко всем нужным предметам и не сковывает движений. Нужно избегать такой планировки, при которой затрудняется движение внутри треугольника.

1

Раковина — это главный центр активности, который отнимает почти половину всего времени, проведенного на кухне. В идеальном варианте она находится в центре рабочего треугольника, примерно 1200 — 1800 мм от плиты и 1200 — 2100 мм от холодильника. Кухонную плиту размещают ближе к обеденному столу. Однако следует помнить, что именно в этом месте чаще всего происходят различные травмы. Плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, проходя через кухню. Холодильники и морозильные камеры размещаются в углах кухни, для того чтобы не разрывать рабочую поверхность на отдельные небольшие участки. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

П-образная

Кухонные приспособления и мебель, расставленные вдоль трех стен, обеспечивают доступ к трем центрам и не мешают передвижению на кухне. Задняя стенка должна иметь длину от 2400 до 4000 мм, а свободное пространство — от 1200 до 2800 мм. При более сжатых размерах на кухне негде развернуться, а при более свободной расстановке между центрами активности делается слишком много шагов.

1

Г-образная

Такая планировка больше всего подходит для маленькой квадратной кухни; в большой кухне благодаря ей обеспечивается изолированный рабочий треугольник и остается место для столовой. Основным недостатком Г-образной планировка является большое расстояние между двумя рабочими центрами. При этой планировке мойка находится посередине между холодильником и плитой.

2

Параллельная

При этом виде планировки, которая часто встречается на кухне, если она используется как проходное помещение, кухонные приспособления и мебель расставлены вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь расположить плиту и мойку — наиболее активные центры — вдоль одной стены.

1

Линейная

Общая длина рабочей поверхности при такой планировке не должна превышать 3660 мм, в противном случае расстояние между рабочими центрами становится слишком большим. Расположите холодильник на одном конце ряда, плиту — на другом, а мойку — между ними. Значительная часть рабочей поверхности должна находиться между мойкой и плитой.

1

Кухня с островом

Планировка кухни большой площади позволяет расположить одну из рабочих зон отдельно от основного гарнитура. Это здорово «съедает» площадь, но смотрится очень эффектно. Компромиссный вариант — полуостровная планировка. Полуостровом нередко становится обеденный стол.

Круговая

Здесь работает тот же принцип распределения рабочих зон, что и при планировке кухни с островом. С той лишь разницей, что одна часть располагается по дуге.

Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной

Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.

П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.

Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.

Размеры кухонных шкафов и тумб, а также пеналов или колонок

Что касается размеров шкафов и тумб на кухне, то здесь обязательно
учитывается эргономика. Производители кухонь должны проектировать мебель в соответствии с личными параметрами тех, кто будет пользоваться кухней, как для высоких людей, так и для людей в инвалидных колясках.

Рис. 2. Эргономика кухни
Рис. 3. Размеры шкафов и тумб по высоте в зависимости от высоты человека

Как
сделать кухню удобной – основные правила эргономики

Мы расскажем Вам, как определить индивидуальные характеристики кухни: рекомендуемую глубину столешницы, удобные высоту рабочей поверхности, уровень навешивания и глубину верхних шкафов.
А также, какая ширина проходов на кухне будет комфортной, где разместить холодильник и
плиту и какой же размер рабочей поверхности будет удобным для
готовки.

Размеры шкафов и тумб для кухни приведем в
отечественном исполнении и для сравнения с размерами приводимыми на зарубежных ресурсах, например, с испанского сайта
http://kanseicocinas.com/2014/07/las-medidas-de-los-muebles-de-cocina/.
 

Рис. 4. Размеры шкафов и тумб по высоте и ширине с иностранного ресурса
Рис. 5. Фото кухни иностранного
производства

Если судить по схеме кухни зарубежного производства, то высота
нижних тумб 700 мм, верхних шкафов 700-900 мм. Глубина корпуса
верхнего шкафа для кухни без фасада 330 мм, нижней  тумбы
580-680 мм. Скорей всего, это схема какого-то частного случая, но в
целом размеры схожи с отечественными, как Вы увидите дальше.

По нашему опыту производства кухонь, глубина корпуса нижних тумб
для кухни 520 мм, глубина тумбы для духовки 560 мм и это размеры 
без фасада. Это связано с тем, что столешницы продают в основном глубиной 600 мм и при толщине фасада в 20 мм,
тумба для духовки с фасадом будет глубиной в районе 580 мм, свес
столешницы будет в итоге 20 мм.

При глубине тумб в 600 мм понадобятся столешница большей глубины, а значит и
стоить столешница будет дороже. Как раз такой случай мы видим на
схеме с зарубежного сайта. Высота нижней тумбы для кухни 720 мм, добавляем высоту цоколя 100 или 150 мм, а также высоту столешницы в 38 мм
и получаем те же 858 – 908 мм.

Ширину тумб на кухне можно выбрать в диапазоне 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 и 1200 мм.
Высота цоколя 100-150 мм, минимальная высота 75 мм.

Цоколь на кухне должен быть утоплен относительно корпуса не менее, чем на 75 мм, чтобы можно было подойти плотнее к кухне.
Вроде бы мелочь, но это тоже эргономика и удобство
пользования кухней.

Рис. 6-7. Цоколь на кухне притоплен
относительно передней кромки тумбы кухни

Высота верхних шкафов на кухне сегодня сильно варьирует, наиболее часто используемые высоты это 700 и 900 мм, глубина 330 мм без фасада. На российской фабрике высоты 600, 720 и 912 мм при глубине 320 мм. Ширина шкафов, как и тумб различная, изменяется от 300, 400, 500, 600 до 800, 900 мм.

Пеналы или колонки имеют ту же глубину, что и тумбы, а высота по верхнему уровню шкафов, хотя и не обязательно. Ширина пеналов может быть 300, 450, 500, 600 и 900 мм.

Рис. 8-9. Размеры по высоте тумб,
шкафов и пеналов с зарубежного сайта

Необязательно, но желательно: мебель для эргономичной гостиной

Наличие так называемых приставных столиков (их еще называют придиванными или боковыми) делает зону гораздо более благоприятной. Приставной элемент необходим, чтобы каждый раз не вставать с дивана и не тянуться к журнальному столу. Убрать книгу, поставить чашку с напитком, положить телефон — боковой столик никогда не простаивает без дела.

Пуфик, банкетка, скамейка — что-нибудь чуть ниже дивана и кресла, чтобы можно было расположить вытянутые ноги. Подставка позволяет ногам отдохнуть, а телу расслабиться.

Если в гостиной планируется проводить много времени и подолгу сидеть, стоит предусмотреть наличие мебели, позволяющей принять «полулежачее» положение. Оно снимает нагрузку с мышц. Подойдут, например, кушетка, козетка или диван L-формы.

Высота фартука над плитой и под вытяжкой

Для унификации размеров плиты с габаритами гарнитура высота составляет 85 см, как и напольных шкафов.

Расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки – 75-85 см, от поверхности электрической – 65-75 см.

Это расстояние принимается во внимание при расчете ширины над плитой. Для встроенной в мебель техники расчет будет тот же, что и при расчете расстояния от столешницы до верхних шкафов (плюс 1,5-2 см на запас)

Для встроенной в мебель техники расчет будет тот же, что и при расчете расстояния от столешницы до верхних шкафов (плюс 1,5-2 см на запас).

Вытяжка в шкафу. Высота кухонного фартука рассчитывается от столешницы до нижнего края антресоли (плюс запас)

Вытяжка может быть разной формы (овальной, цилиндрической, каминного типа). Такие виды не монтируются в шкаф, поэтому нужно оставлять нахлёст не в 1,2 см, а больше – в 5-10 см.

Зонирование

Для удобного зонирования выбирается способ размещения таких элементов:

  • Место для хранения продуктовых запасов.
  • Мойка и техника для чистки. Малая часть столешницы возле посудомойки для еды перед мытьем.
  • Место для подготовки, разделочные доски, ножики.
  • Область приготовления, основные и дополнительные приборы.

Место для продуктов сохраняется за плитой

Место для установки микроволновой печи часто меняется. Она из места для приготовления переносится к холодильнику. Техника используется чаще для разморозки, разогрева холодной еды, а не приготовления. Подходящее расположение ее на 10 см ниже уровня плеч.

Духовка и плита размещается в отдельных местах на кухне

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Понятие эргономики

Еще 100 лет назад архитектор из США Франк Ллойд Райт впервые высказал мысль, что пространство в кухне должно быть организовано таким образом, чтобы максимально облегчить женщине работу. А в Германии был проведен эксперимент: в удобной кухне хозяйке нужно было приготовить обед. При этом производились замеры пути и времени, затраченного на работу. Результаты теста поразили ученых: оказывается, что при правильном планировании кухни женщина может сэкономить 60% пути и 70% времени.

Эргономика включает в себя принципы, согласно которым осуществляется разумная планировка помещения. В случае с кухней эргономика важна вдвойне: она способна сделать работу на кухне не только удобной, но и безопасной. Но не нужно думать, что эргономику можно использовать лишь на маленькой кухне, ведь удобство этого помещения зависит не только от размера, но и от правильной планировки.

В кухне выделяются три активные зоны:

  • рабочая, в которой непосредственно осуществляется приготовление пищи:
  • мойка;
  • холодильник.

Это рабочий треугольник. Важнейшим фактором является расстояние между тремя его углами. Сумма сторон рабочего треугольника не должна быть больше 6 метров. Расстояние между тремя точками должно быть оптимальным: не слишком маленьким, но и не слишком большим.

Эргономичная кухня также включает в себя такие условия, как:

  • отсутствие острых углов;
  • прочность мебели;
  • правильные размеры;
  • легкость в использовании.

Правильное расположение мебели и продуманный дизайн позволяют женщине готовить пищу в комфортных условиях и экономить силы и время, а также способствуют сохранению благоприятного домашнего микроклимата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий