Нужна ли печь Буржуйка чугунная для дачи и дома: Какие бывают буржуйки и чем топятся – Обзор

Достоинства и недостатки буржуйки

Печь-буржуйка – довольно распространенный вид обогревательного оборудования. Она ценится за ряд положительных моментов:

  1. Универсальность. Возможность использования для обогрева практически любого вида твердого сырья: дров, опилок, угля, щепок, брикетов, пеллет, торфа. Иногда в некоторых моделях в качестве топлива берется отработанное машинное масло.
  2. Простота конструкции и удобство монтажа. Это позволяет сделать печь буржуйку своими руками. Причем для этого подойдет любой подручный материал.
  3. Небольшие размеры и вес позволяют разместить эту конструкцию в маленьком помещении, в условиях ограниченного пространства.
  4. Пожалуй, самый главный момент – отсутствие таких требований, как возведение фундамента, обустройства площадки, монтажа дымоходной трубы.

При всех положительных свойствах буржуйка, как и любое оборудование, имеет некоторые недостатки:

  1. Требуется защита от выпадающих из топки элементов горения, например, угольков, искр.
  2. Соблюдение правил безопасности при работе с печкой. Существует риск получения ожогов от сильно и быстро нагревающихся стенок конструкции.
  3. Значительное расходование топлива при работе. Оптимальный вариант – использование буржуйки для отопления непродолжительное время.

Правила установки

Кажется, что вопрос не актуальный, поставить на даче печку совсем не сложно. На самом деле это так, нужно соблюдать рекомендации по установке, дабы обезопасить себя и дом.

Производители не запрещают самостоятельную установку, но обращают внимание на некоторые детали:

  1. — в случае наличия деревянного пола, его следует защитить негорючим материалом, например, керамической плиткой. Во время горения, буржуйка выделяет много тепла, и чтобы не пострадало деревянное основание пола, рекомендуется дополнительно выполнить стяжку или положить блоки;
  2. — буржуйку можно поставить на асбестовый лист, под которым находится металлический;
  3. — от печки до стены должно соблюдаться минимальное расстояние в 1,5 метра;
  4. — стены, рядом с которыми находится печь следует защитить негорючим материалом;
  5. — несколько слов про дымоход. Он требует особого внимания. В первую очередь конструкция должна быть прямолинейной как можно с меньшим количеством отводом и поворотов. Хорошо, если его направление вертикальное. Затем, должна быть налажена хорошая изоляция. И еще, если присутствует неотапливаемый чердак или дымоход выходит сразу на улицу, тогда требуется его дополнительное утепление. Эти мероприятия направлены на то, чтобы угарные газы не оставались внутри и их конденсат, являющийся активной кислотой, не повредил трубы.

Убедитесь, что ваша древесина высохла

Никогда не следует сжигать «зеленую» или недостаточно высушенную древесину, поскольку она выделяет меньше тепла и больше дыма (и, в конечном счете, креозота), чем правильно высушенная или выдержанная древесина. Для правильного хранения вы должны сложить древесину для эффективной циркуляции воздуха, накрыть ее только сверху, и убедиться, что она полностью высохла перед сжиганием.

Для горения древесина должна иметь влажность от 15 до 25 процентов. При влажности выше 25 процентов древесина плохо разжигается, горит плохо и неэффективно, образуя чрезмерное количество водяного пара и дыма.

Разновидности печей на отработке

Выше уже говорилось о том, что простейшая буржуйка не слишком удобна и эффективна. Поэтому появились различные варианты модификаций, которые мы рассмотрим ниже.

Печь на отработке из старого газового баллона

Здесь тоже потребуется листовой металл 4 мм (примерно 50 кв.см), но более важен другой базовый элемент – отработанный газовый баллон емкостью 50 л, лучше старого советского образца, пропановый. Кислородный тяжелее и массивнее, с ним трудно работать. Кроме этого, нужны:

  • стальная труба диаметром 100 м, длиной 2000 мм;
  • вентиль с резьбой ½ дюйма;
  • стальной уголок с полкой 50 мм, метр или немного больше;
  • хомуты;
  • петли;
  • кусок шланга для подачи топлива;
  • автомобильный тормозной диск. Диаметр подбираем так, чтобы он свободно входил в баллон;
  • еще один баллон (фреоновый) для создания топливного бака.

Последовательность работы:

  1. спускаем остатки газа из баллона, сверлим в дне отверстие и промываем баллон водой;
  2. вырезаем в боковой стенке два проема – большой нижний и меньший верхний. В нижнем будет располагаться топливная камера, в верхнем – камера дожигания. Кстати, если размеры нижнего проема позволяют, помимо отработки можно будет использовать в качестве топлива дрова;
  3. из стального листа делаем дно камеры дожига;
  4. из трубы изготавливаем горелку – место, где летучие газы смешиваются с воздухом и воспламеняются. В горелке сверлятся отверстия (по описанному выше принципу), внутри труба ШЛИФУЕТСЯ, это необходимо для большей эффективности изделия;
  5. готовую горелку вваривают в дно камеры дожига;
  6. из тормозного диска и куска стального листа делаем поддон для отработки. В верхней его части привариваем крышку;
  7. для соединения горелки и крышки поддона лучше использовать муфту – это облегчает обслуживание печи;
  8. выполняем подвод для горючего. Для этого в стенке баллона выполняется отверстие, в которое вваривается труба с резьбовым краем;
  9. на внешнем конце трубы ставится вентиль, к нему подключается шланг. Шланг, в свою очередь, подключается к баллону с топливом;
  10. трубу для дымохода вваривают в верхнюю часть баллона, далее «уводят» плавным переходом вверх, до выхода из помещения.

Фактически на этом работа с самой печью закончена, но лучше дополнительно соорудить теплообменник – это увеличит эффективность.

Один из вариантов теплообменника – наваренные на корпус пластины – показан на фото ниже.

Готовая печь с открытыми дверками (петли были нужны именно для них, на петли крепятся вырезанные в пункте 2 куски баллона).

Печь на отработке с наддувом

Эта конструкция также собрана на основе 50-ти литрового баллона.

Подача воздуха здесь идет от вентилятора (например, от печки автомобиля ВАЗ 2108), что позволяет увеличить тягу в дожигателе и при этом сделать фактически теплообменником всю поверхность баллона.

Процесс работы и розжиг показаны в видео.

Печь на отработке с водяным контуром

Изготовление печи с водяным контуром может быть практически таким же, как и в наиболее простом варианте. Основное отличие – организация отбора тепла в водный теплоноситель. На фото ниже такая возможность реализована обмоткой трубы вокруг корпуса печи. При этом снизу, естественно, подается холодная вода, сверху выходит нагретая.

Более «продвинутый» вариант – печка с «водяной рубашкой». Фактически корпус заключен во второй, полый, внутри которого циркулирует вода. Нагретая жидкость подается в радиаторы отопления.

Правда, фраза «не дымит» от производителя является некоторым преувеличением – это реально только при регулярной чистке дымохода и использовании достаточно качественного, отфильтрованного топлива.

На чертеже устройство выглядит примерно так.

Печь с капельной подачей топлива

Этот тип печи более безопасен, чем те конструкции, в которые топливо заливается одномоментно. Кроме того, в случае постепенной подачи можно свободно регулировать длительность горения.

Обязательным элементом системы является отдельный бак для топлива, отработка из которого подается небольшими порциями – почти каплями – с помощью специального устройства.

На фото ниже показана конструкция, где имеется расположенный выше топливной камеры отдельный бак с маслопроводом. Базой печи является газовый баллон, для регулировки интенсивности подачи отработки используется вентиль. Подробнее устройство печи рассмотрено выше.

Еще один тип изделия – с выдвижным отсеком для топлива и двойным дожигателем.

Она же, реализованная в металле.

Обратите внимание: благодаря наддуву и отсутствию потерь топлива при заливке расход отработки снижается на 20…30%

Кирпичная буржуйка в гараж или мастерскую

Печку-буржуйку можно купить в готовом виде или построить своими руками. Она предназначена для обогрева помещений разного функционального назначения с помощью твердого топлива. Подобная конструкция занимает малую площадь, приблизительно 2 х 2,5 кирпича. Последний непременно должен быть термостойким. Кладка выполняется на растворе из шамотного порошка, песка, огнеупорной глины.

Основные элементы печного устройства:

  • Жаропрочный фундамент. Служит основанием печки, равномерно распределяет нагрузку по всей площади, обеспечивает пожарную безопасность.
  • Топливник. Устройство для сжигания топлива с целью получения тепловой энергии.
  • Колосниковая решетка. С ее помощью осуществляется нижняя подача воздуха в область горения, регулируется интенсивность процесса.
  • Дымоход. Создает условия для перемещения дымовых газов внутри топки, вывода их во внешнюю среду.
  • Зольная камера. Используется для сбора накопившейся золы, чистки нагревательной конструкции.

Буржуйка из кирпича – небольшой котел универсального назначения, который по рабочим параметрам, конструктивным особенностям мало чем отличается от традиционных печей, огромных отопительных агрегатов.

Устройство

Устройство буржуйки достаточно простое. Она представляет собой прямоугольный металлический ящик на ножках-опорах, оснащенный:

  • топкой с дверцей, в которую закладываются дрова;
  • зольником, который необходимо систематически очищать;
  • цельнометаллической трубой-дымоходом (длина 5 метров и более: от этого параметра зависит сила тяги).

Основное топливо буржуйки — это дрова.

Работа печи происходит следующим образом: нагретый поток предварительно проходит через смещенную в сторону трубу дымоотвода, а затем только устремляется за его пределы. Топливо сгорает, буржуйка нагревается, а тепло передается помещению, в котором она установлена.

Зола сквозь специальную сеточку попадает в зольник, поэтому не происходит уменьшение объема рабочей зоны печи.

Печь длительного горения

Подобная печь обладает очень важным преимуществом, а именно – печь не требует частой закладки топлива. Это достигается благодаря использованию пиролизного процесса. Горение топлива происходит в верхней части печи, причем процесс горения заменен тлением. Выгорание топлива длится до 60 часов.

Для изготовления печки длительного горения потребуется труба большого диаметра или стальная бочка и швеллер.

Процесс изготовления

  1. дно бочки срезается болгаркой, а кромка выравнивается и зачищается;
  2. из стального листа вырезается крышка, по центру которой делают отверстие под трубу диаметром 100 мм;
  3. сверху печки приваривают трубу для дымохода диаметром 150 мм;
  4. в нижней части трубы приваривают и укрепляют уголками круг, который по мере выгорания топлива будет опускаться вниз;
  5. под верхней камерой устанавливается специальный рассекатель чуть меньшего размера с отверстием посередине диаметром в 10 мм;
  6. труба монтируется в крышку.

Виды печей

Деревянный дом может быть оснащен кирпичной или металлической печью. Решение о выборе одного из вариантов принимается на основании изучения характеристик каждого вида.

Кирпичная («русская») печь

Имеет древнюю славянскую традицию: наши прапрадеды не только готовили на ней еду и обогревали жилище, но также использовали ее и для сна. К плюсам данного печного оборудования можно отнести:

  1. Поддержание тепла за счет долгого остывания.
  2. Возможность обогрева помещения любых размеров.
  3. Отсутствие необходимости в дополнительной защите стен и потолка в виду того, что кирпичные стены не подвержены раскаливанию.
  4. Стойкость к возгоранию.

Однако такие печи не лишены и минусов:

  • Для возведения кирпичной конструкции нужны специальные навыки и знание технологии. Поэтому этот процесс стоит доверить профессионалу.
  • Данное оборудование нуждается в основательном углубленном фундаменте.
  • Печь довольно громоздкая и занимает много пространства, что надо учесть на этапе, когда определяется расположение печи в деревянном доме.

Металлическая печь

Печь для деревянного дома также делают из стали или профилированного чугуна с толщиной листа от 3 до 5 мм. Стенки представляют собой два слоя металла, между которыми имеется прослойка воздуха. Подобная конструкция предохраняет помещение от теплового удара.

К достоинствам печей из металла относится:

  1. Доступность приобретения полностью укомплектованной печи с дымоходом готовой сборки, оснащенной системой контроля температуры.
  2. Изысканный дизайн.
  3. Быстрый разогрев, за счет которого можно в короткие сроки нагреть воздух в помещении.
  4. Теплоотдача.
  5. Долгий период функционирования.
  6. Потребление любого типа топлива.

Среди минусов печей из металла:

  • Не подходят для использования в доме большой площади в виду неэкономичного топливного расхода.
  • Малое время нагрева предполагает и стремительное остывание.
  • Пожароопасность, требующая особого контроля.

Критерии выбора материала для топочной камеры

Печь в деревянном доме, из какого бы материала она не была изготовлена, должна быть оборудована топочной камерой. Ее линейные размеры напрямую зависят от коэффициента теплоотдачи.

Чтобы определиться, из какого материала делать камеру для топки, нужно прежде всего знать, каким топливом будут заправлять печь. При использовании:

  1. Торфа: топочная камера должна быть оснащена двумя решетками из металла.
  2. Каменного угля: следует изготовить камеру из красного кирпича, а облицевать шамотным.
  3. Дров: делаем камеру для топки из огнеупорного кирпича.

Выбор дымохода

Помимо самой печи, неотъемлемым элементом системы является и дымоход, выводящий из дома продукты горения, сажу и копоть. Печка и дымоход в обязательном порядке должны быть оборудованы ревизионными люками. Они служат для периодической очистки системы от копоти и сажи. Дымоходы изготавливают из:

  • Оцинкованной трубы, которую в обязательном порядке следует теплоизолировать материалами, которые не горят. Этот тип дымохода нагревается до такой степени, что нуждается в дополнительной защите на стыках с деревянными поверхностями и кровлей.
  • Кирпича. Гильзованные кирпичные дымоходы обязательны к использованию в печи для деревянного дома. Уменьшая степень нагрева, они тем самым, понижают риски воспламенения.
  • Керамики. Конструкция довольно массивная, однако обладает лучшими качествами среди перечисленных видов. Это и продолжительность эксплуатации и замечательная тяга. Кроме прочего, в таком дымоходе не образуется конденсат.
  • «Сэндвича». За счет многослойности стенок такой дымоход не подвержен перегреву и поэтому не нуждается в дополнительной изоляции. Однако через десятилетие эксплуатации он может расслаиваться, из-за чего качество трубы ухудшается.

Правильная растопка

Процесс на самом деле простой

…но, только если есть опыт работы с буржуйкой. Новичку следует поступить следующим образом:

  1. Скомкать бумагу и положить на колосники.
  2. Сверху на бумагу уложить бересту, хворост.
  3. Затем поместить два маленьких полена. Дрова – важный элемент для буржуйки. Их следует использовать хотя бы для разогрева.
  4. Следует поджечь бумагу при открытом наполовину поддувале. Он отвечает за контроль тяги в печи. Не нужно в печь помещать много дров сразу. Главное контролировать силу тяги.

Зачем нужен кирпич

  1. кирпич долго держит тепло, которое аккумулирует и мягко отдает помещению;

  2. кирпичом обжечься очень проблематично;
  3. внешний вид буржуйки становится куда более презентабельным при хорошей облицовке.

Как это сделать?

Прежде всего следует учесть советы профессионалов:

  • — кирпич нужно класть на глиняный или специальный клеевой раствор;
  • — требуется сделать несколько воздушных каналов, чтобы воздух проникал в комнату;
  • — первые разы после облицовки, буржуйку следует топить не в полную силу, чтобы укрепить скрепляющие швы между кирпичами;
  • — кирпич допускается использовать любой – шамотный, керамический, но только не облицовочный.

Печи буржуйки чугунные

Чугунные печи буржуйки ПОВ-57 произведенные в СССР

Доставка по России и СНГ

Оригинальные чугунные печи буржуйки, произведенные в СССР в 50х годах со складов Госрезерва от официальных поставщиков.

Доставка по России и СНГ.

Мы предлагаем легендарные военные печи буржуйки: надежные и простые в использовании, изготовленные из чугуна на заводах Советского Союза

Модели чугунных печей были разработаны и изготовлены в 50е годы на металлургических заводах СССР во времена, когда не экономили на чугуне и делали акцент на надежности производимых печей. Буржуйки получили массовое распространение в Советской Армии и на ЖД из-за простоты использования.

В комплектацию печи буржуйки входит: корпус, дверка топочная, дверка поддувальная, крышка, колосник, поддон, сверху находятся ручки для переноса, снизу уши для крепления печи к полу. Все детали печки изготовлены из чугуна.

Правила растопки

У владельцев частных домов с печным отоплением не может возникнуть трудностей с работой буржуйки. Но если впервые сталкиваетесь с такой конструкцией, тогда необходимо выполнять последовательность:

  • для растопки понадобятся бумага, щепки, поленья и твердое топливо;
  • на колосниковую решетку укладывается бумага;
  • насыпаются поверх нее щепки и несколько небольших поленьев;
  • наполовину открываете поддувало и поджигаете бумагу;
  • за процессом горения необходимо следить, а как только поленья хорошо разгорятся, можно приступать к закладке топлива.

Если для отопления дачи будет использоваться уголь, то без дров не обойтись. Для горения угля необходима высокая температура, которую не обеспечат щепки и бумага. Буржуйки являются компактными устройствами, которым не требуется прочный фундамент. Конструкция быстро собирается и обеспечивает необходимое тепло за короткий промежуток времени.

Преимущества и недостатки

Печка Логинова имеет свои преимущества и недостатки:

Преимущества

  1. Увеличенный КПД. Одна загрузка топлива способна греть помещение в течение 10-12 часов, что для буржуйки очень хороший показатель.
  2. Возможность регулировать интенсивность горения. Прикручивая заглушку поддувала, легко потушить или распалить огонь, а зола не высыпается на пол.
  3. Пожаробезопасность. Конструкция полностью закрыта, за исключением маленьких отверстий в поддувале. Тлеющие угольки не выпадут из зольника, нет искр, дверца плотно завинчивается.
  4. Проста изготовления. Нет дополнительных камер и сложных деталей, прямоугольная форма.
  5. Доступность топлива. Дрова можно с легкостью найти повсюду, в отличии от газового баллона или бензина.

Недостатки:

Тяжело чистить. Отсутствие дверцы зольника усложняет чистку печки от огарков. Для этих целей её нужно наклонять и вытрушивать через поддувало.

Защита потолка и стен в виде обшивки

Помимо обработки элементов деревянных конструкций антипиренами и мастиками, защитить их от раскаленных частей металлических печей можно посредством обивки огнеупорными материалами. При подготовке к этой процедуре следует учесть, что подшивка потолка в области вывода на крышу выполняется только негорючими материалами, не портящими интерьер помещения.

Оптимальный вариант обшивки – плиты волокнистые гипсовые, обработанные огнеупорной шпаклевкой. Для защиты стен может использоваться базальтовый картон, поверху обшитый стальными листами. Чаще всего применяются специальные декоративные экраны, изготовленные из нержавейки. Они не только хорошо защищают поверхности от горения, но и выглядят достаточно эстетично.

Еще один вариант предохранения стен от раскаленных печных частей предполагает обкладывание их кирпичом, поставленным на ребро.

Обеспечение пожарной безопасности при использовании чугунных печей

Как уже говорилось ранее, самым важным фактором при установке печи является безопасность вас и ваших близких. Гарантировать безопасность можно, если придерживаться советов, данных в этой статье

Помимо вышесказанного, следует помнить, что с огнем необходимо обращаться осторожно в любых условиях. После того, как печка установлена

Следует несколько раз использовать ее под наблюдением. Нельзя оставлять ее без присмотра в первый раз, это может привести к пожару. С чугунной печкой необходимо вести себя гораздо осторожней, чем с обычными печами в квартирах. Если на даче есть дети, следует поговорить с ними насчет пожарной безопасности.

Впрочем, если придерживаться техники безопасности, можно полностью избежать негативного воздействия. Нужно лишь следовать простым правилам, что обеспечит безопасность вашей дачи, а также людей, которые там находятся.

Как обезопасить дачный дом от пожара при установке печи

Пожарные нормы предписывают обеспечить защиту стен и полов из горючих материалов при использовании твердотопливного отопительного оборудования. Противопожарные мероприятия включают в себя:

  • Использование теплоизоляционных материалов с высокой степенью огнестойкости для защиты стен и потолков в месте установки.
  • Применение огнезащиты: пропиток и мастик.

Безопасный монтаж печи и использование средств, предотвращающих возгорание, обязательное требование эксплуатации печного оборудования.

Чем обшить стены и потолок при установке железной печки

Часть потолка, находящаяся над печью и в месте прохождения дымохода, а также примыкающие стены, испытывают сильную термическую нагрузку. Обязательными считаются следующие противопожарные условия и мероприятия:

  • Потолок делают из негорючих материалов. Не допускается применение деревянных и пластиковых панелей. Оптимально применение гисповолоконных плит, обрабатываемых гипсовой шпаклевкой под покраску.
  • Стены защищают базальтовым картоном с последующей обшивкой стальным листом. Для удобства используют готовые защитные декоративные стеновые экраны из нержавеющей стали, отличающиеся красивым внешним видом и обеспечивающие высокую степень безопасности. Стены защищают штукатуркой с толщиной не менее 3 см, а также кирпичной кладкой.

Противопожарные требования при установке металлической печи в деревянном доме, подробно описаны в СНиП 31-05-2003 и СП 118.13330.2012.

Особенности буржуек

Порой чугунные печи-буржуйки исполняют больше декоративную функцию, жертвуя эффективностью в пользу изысканного внешнего вида.

Главная отличительная особенность любой печки-буржуйки – простота. Возьмите старую бочку, приладьте к ней дымоходную трубу и прорежьте отверстия для закладки дров – буржуйка готова. Но за такой простотой виден недостаток, заключающийся в материале изготовления печи. Будучи изготовленной из листового железа, она не способна накапливать и удерживать тепло. Этого недостатка лишена чугунная буржуйка, способная обогреть дачу и создать в домике комфортную атмосферу.

Чугунные печи-буржуйки идеальны для обогрева дач. Они отличаются простотой и доступностью, могут использоваться для приготовления еды – для этого отдельные модели оснащаются варочными поверхностями. Установка агрегата на штатном месте занимает считанные часы, а основное время занимает процедура вывода дымохода. После этого можно смело загружать в топку дрова и начинать топить.

Чугунная дровяная печь-буржуйка порадует потребителей своей надежностью. Ведь тут практически нечему ломаться – главное, обеспечить хорошую тягу. С растопкой сможет справиться даже ребенок, ведь в этой процедуре нет ничего сложного. Эффективность обогрева легко увеличивается за счет дополнительной кирпичной рубашки и длинного дымохода, проходящего по помещению. Если вам нужно хорошее и недорогое отопление на дачу, купите чугунную буржуйку – эта печь порадует вас теплом и простотой.

Несколько слов по эксплуатации

Теперь наша инструкция рассмотрит некоторые полезные советы по использованию таких печей. Их соблюдение позволит обезопасить эксплуатацию, а также увеличить срок жизни.

Итак, запомните следующие правила:

  • До того, как установить печь буржуйку на даче уберите все легко предметы, которые могут воспламениться, на расстоянии 1 метр.
  • Не желательно закладывать за один раз слишком большое количество топлива. Лучше, чтобы топка была заполнена лишь наполовину.
  • Дверцу нужно всегда очень плотно закрывать.
  • Место хранения дров должно располагаться на достаточном расстоянии от дверцы. Помните, что небольшая горящая щепка, способна в считанные секунды обеспечить возгорание сухого топлива.
  • Запрещается эксплуатация с неисправной вытяжной трубой.
  • Как уже говорилось, строго запрещается оставлять детей без присмотра вблизи неё.
  • Лучше всего для растопки пользоваться сухим топливом. (См. также статью Очаг на даче: особенности.)

Довольно часто их изготавливают из остатков широких труб

Изготовление самодельных «буржуек» горизонтального типа

Самодельная печь буржуйка, как правило, изготавливается на базе отработанного баллона для газа. Печь-буржуйка из газового баллона – это оптимальный вариант отопительного мини-устройства для садовых домиков и небольших бытовых помещений. Существует два варианта самодельной конструкции в зависимости от расположения баллона:

  • вертикальная;
  • горизонтальная.

При любом способе изготовления «буржуек» длительного горения необходимо позаботиться о своей безопасности и предпринять все противопожарные меры. Для этого мало удалить остатки газа из баллона, необходимо дополнительно изнутри промыть емкость чистой водой. Такие манипуляции обеспечат безопасность использования отработанной тары и полностью очистят баллон изнутри. Рассматривая горизонтальное расположение печки, стоит учитывать, чем будет протапливаться устройство в дальнейшем. Если для жилья необходима печь буржуйка на дровах, то расположив баллон горизонтально, мы получим идеальное устройство для отопления, ничем не уступающее мощным заводским котлам.

Помимо этого дровяные печи-буржуйки горизонтального типа могут использоваться не только для отопления комнат, но и для приготовления, разогрева пищи. После очищения и промывки баллона можно приступать к непосредственной работе по созданию печи. Способов производства самодельной «буржуйки» достаточно много, но рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Срезка верха тары болгаркой или иным подходящим инструментом.
  • Фиксация (приваривание) арматурных кусков во внутреннем баллоном пространстве.
  • Разметка топочного отсека, прорезка на дне баллона прямоугольного отверстия, выполняющего в дальнейшем функцию входа.
  • Сверление в дне печной заготовки нескольких отверстий с целью удаления излишних скоплений золы.
  • Определить нужную высоту конструкции. С учетом этого отмерить подходящие по длине ножки «буржуйки» и приварить их к днищу.
  • Верх заготовки снабдить дымоходной трубой. Элемент приваривается к заранее прорезанному отверстию.

В том случае когда изготавливается буржуйка с варочной поверхностью, то наверху баллона дополнительно приваривается металлическая рамка, максимально подходящая по размеру. Подобная печь-буржуйка с конфоркой отлично справится с поставленными задачами по обогреву воздуха и приготовлению пищи не только на даче, но и в иных строениях без центрального отопления, например, в складах, гаражах и рабочих подсобках.

Варианты переделывания

Самым простым способом переделывания считается метод расширения конструкции. Его особенность состоит в том, что старую печку придется хорошо вычистить, а само оборудование сделать более современным – поменять устаревший отделочный материал на новый.

Самые большие трудности возникают с перепланировкой топки прежней печи. Специалисты советуют использовать чугунные пластины или огнестойкий кирпич для перекрытия топки.

Переделать печь полностью – это самое сложное задание. Работы начинаются с полного демонтажа всей конструкции. После чего рассматривается фундамент. Если его качество соответствует современным требованиям, то его можно не демонтировать. Старый и потрескавшийся фундамент придется переделать.

Стоит отметить, что полный демонтаж постройки необходимо также проводить правильно:

  • Надстройка полностью демонтируется от потолка до пола;
  • Целые и хорошие кирпичи откладываются в сторону (в процессе постройки новой конструкции их можно использовать);
  • Демонтаж старой печи не должен сопровождаться сильными разрушениями близстоящих стен и предметов интерьера;
  • Внимательно следите за прежней топкой. В процессе демонтажа старайтесь не повредить ее дверцы или камеры. Поврежденное оборудование придется выбросить и сделать новое.

Как правильно топить буржуйку?

Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

Советы как правильно растапливать буржуйку:

Чистка топки буржуйки

  1. Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
  2. После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
  3. Укладку производят клеточным или рядным способом.
  4. При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
  5. Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
  6. После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.

Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

Углем

Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

Дровами

Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

Другими видами топлива

Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

Вывод

Из всего изложенного можно сделать вывод, что установка печи в гараже должна быть сделана грамотна, и соблюдены все противопожарные нормы. От корректности проведений работ по установки печи, зависит не только долгая и нормальная работа самого отопительного прибора, а также безопасность.

Следует четко придерживаться всех правил и требований, обеспечивающих нормальную, безаварийную работу печи

Важно перед первой затопкой печи, нужно тщательно убедиться в отсутствии негерметичных стыков и соединений, и при обнаружении малейших недоработок, следует незамедлительно их устранить. Это поможет обезопасить от отравления угарным газом и пожара. Если все сделано правильно, печь будет радовать и дарить тепло на протяжении многих лет

Можно будет навсегда забыть, о работе или отдыхе в гараже, который раньше, больше напоминал ледяной дворец. К тому же печь до сих пор остается, очень эффективным и экономичным отопительным прибором

Если все сделано правильно, печь будет радовать и дарить тепло на протяжении многих лет. Можно будет навсегда забыть, о работе или отдыхе в гараже, который раньше, больше напоминал ледяной дворец. К тому же печь до сих пор остается, очень эффективным и экономичным отопительным прибором.

В дополнении ко всему печь в гараже может служить для приготовления пищи. Оборудовать её можно для подогрева воды, и использовать для своих нужд. На основе печи можно сделать полноценное водяное отопление своего гаража, конечно это будет уместно лишь в том случаи, когда гараж посещается каждый день. Если гараж посещается не часто, использовать водяное отопление, как дополнение к печному не стоит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий