Как передвигали дом в Москве – реальная история

Достопримечательности Тверской площади в Москве

Напротив Правительства Москвы находится Тверская площадь с памятником князю Юрию Долгорукому — предполагаемому основателю города Москвы, занимая самый центр. Памятник русскому генералу Михаилу Скобелеву (русский генерал, прославившийся покорением Средней Азии, а также героизмом во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг.) стоял здесь перед большевиками (членами крыла Российской социал-демократической рабочей партии, которая во главе с Лениным взяла власть в России (октябрь 1917 г.), впоследствии ставшей доминирующей политической властью.) снесли в знак протеста — большая потеря для русской культуры. На месте снесенного памятника установили Обелиск с мемориальными досками с надписями из Конституции России 1918 года. Только с 1947 года его заменили нынешним памятником Сергея Орлова в ознаменование 800-летия города.

Дом № 14 по правой стороне Тверской улицы (бывший доходный дом Е. Козицкой) известен тем, что здесь находится Елисеевский фуд-холл. Это здание классического стиля изначально построил Матвей Казаков, но затем его внешний вид претерпел серьезные изменения. Под конец 19-го века купец Григорий Елисеев купил его, открыв продуктовый магазин на первом этаже. Во времена советской эпохи магазин переименовали в «Гастроном №1», но до сих пор широко известен по имени своего основателя. Его интерьеры, украшенные зеркалами, причудливыми колоннами, фризами, роскошными люстрами, создают ощущение богатства и роскоши. Внутри этого же здания находится мемориальный музей Николая Островского (советский писатель-соцреалист украинского происхождения), наиболее известный своим романом «Как закалялась сталь». Сегодня этот музей занимается пропагандой искусства среди людей с ограниченными возможностями. Данный акцент связан с тем, что Островский девять лет был прикован к постели.

Дом № 17, возведенный архитектором Аркадием Мордвиновым, является прекрасным образцом сталинской архитектуры, отличается большой аркой, соединяющей Тверскую улицу с переулком, что характерно для Тверской улицы, где красиво декорированы даже небольшие переходы. Интересна также угловая башня. Когда-то здесь стояла статуя балерины, поэтому само здание принято называть «домом под юбкой».

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ ВСЕХ Достопримечательностей Москвы возле Тверской улицы

На Тверской улице вы найдете театр «Россия», прямо напротив Пушкинской площади.

Мне нравится место на Тверской 12 — это одно из антикафе Москвы «Циферблат». Вы платите за время, которое тратите, вместо того, что потребляете.

Еще одно интересное заведение на Тверской — Елисеевский журнал, впечатляющий своим роскошным оформлением. Здесь можно найти русские деликатесы, а также шоколад и выпечку.

  • Тверская улица — магистраль Москвы, соединяющая Красную площадь с Триумфальной площадью.
  • Тверская улица изобилует бутиками элитных брендов и лучшими ресторанами Москвы.
  • Несколько вечный архитектурных памятников 18-19 веков сохранились до наших дней.
  • Особого внимания заслуживают такие здания, как гостиница «Националь», Центральный телеграф, городская резиденция Савино-Сторожевского монастыря, а также здание Правительства Москвы.
  • Eliseyev Food Hall, известный своей роскошной отделкой интерьера и богатой историей, расположен на ул. Тверская, 14.
  • В корпусе № 21 когда-то размещался Английский клуб, одно из самых престижных общественных заведений царской России, ныне Музей современной истории России.
  • Тверская улица — главная магистраль Москвы. Примыкает к Красной площади и Триумфальной, далее по улице Тверская-Ямская, затем, проезжая Белорусский вокзал, переходит в Ленинградский проспект.

Многие исторические здания, уходящие к 19-му, начало 20-го веков, расположены вдоль Тверской улицы. Особый интерес представляют сталинские неоклассические блоки. Музеи, театры, магазины, рестораны, включая уютные парки, разбросаны по Тверской улице, а также по соседним переулкам.

Особого внимания заслуживает каждый дом на Тверской улице. Мемориальные доски на этих зданиях рассказывают много интересного об их истории, о тех, кто там жил. Есть здания разных периодов времени, построенные в различных стилях, обеспечивая общую картину 19-го—20-го вв. — вечной московской архитектуры и воссоздания древней, торжественную атмосферу столицы.

Работа Треста

Перемещение домов проводили для того, чтобы расчистить место для новых зданий, трамвайных путей, аллей, парков и пр.. Это было выгоднее, чем сносить дома полностью. Ведь в них жили люди и их пришлось бы расселять.

Не всегда смещение проводилось на многие метры. Порой нескольких сантиметров было достаточно,  чтобы освободить необходимое пространство.

Для выполнения работ была создана специальная контора – Трест для перестройки и перемещения зданий. Но по свидетельствам, оставшимся в газетах тех времён, работы в срок не проводились.

Московский совет Тресту помощь не оказывал, и рабочих катастрофически не хватало, потому что их просто было негде расселить. Использовали труд «зэков», а  работа же было очень ответственная и тяжёлая, доверить им многое было нельзя. Тем более именно из-за их привлечения часто случались казусы. Например,  во время работ в районе Москвы-реки в районе Серебряного бора, когда надо было сдвинуть сразу пять зданий. Домкраты заправили денатуратом. В ту же ночь заключенные, несмотря на охрану, слили его. А руководству, чтобы история не дошла до высших чинов, пришлось заливать домкраты очень дорогим глицерином, покупая его за свой счёт.

Какие ещё достопримечательности Тверской улицы в Москве?

Тверская улица — это единый ансамбль, где каждое здание, каждый фасад уникальны и достойны внимания. National Hotel, построенный Н. Бенуа с начала 20-го века, расположен по правой стороне Манежной площади, является прекрасным примером эклектичного дизайна. Экстерьер здания украшает лепнина, а интерьеры украшены мозаикой, витражами. Удобное расположение в самом центре Москвы, прекрасные виды из окон, включая замысловатый интерьер, делают его одним из самых престижных отелей города.

Дома № 2, 4, 6 постройки Г. Мордвинова по правой стороне Тверской улицы — прекрасные образцы сталинской архитектуры (архитектура Советского Союза под руководством Иосифа Сталина с 1933 по 1955 год) с их арками, гигантскими колоннами, кессонными потолками, выступающими карнизами, потрясающими рельефами. Три здания, похожие друг на друга, образуют сплошное обрамление улицы, делая ее одновременно грандиозной и праздничной.

Корпус № 7 по левой стороне улицы — Центральный телеграф, настоящая визитная карточка своего времени 20-го века — это эпоха великих технических открытий и стилей, а также строгий фасад здания с его железобетонным каркасом, включая его главное украшение в виде большого стеклянного шара (очень много в духе времени). Архитекторы С. Гинзбург и И. Рерберг построили это здание к концу 20-х прошлого века, еще до расцвета сталинской архитектуры, что объясняется отсутствием традиционных подъездов, колоннад и арок, а также преобладанием строгих конструктивистских черт.

Город резиденция Савино-Сторожевский монастырь скрыт во дворе дома № 6 по правой стороне Тверской улицы. Это одно из зданий, которое пришлось перенести при реконструкции улицы. Сегодня не все москвичи знают о конструкции, спрятанной за фасадом более новой высотки. Старый город резиденция, построенная ещё с начала 20-го века И. Кузнецовым, является одним из лучших примеров МХТ современной архитектуры. Неорусские элементы удачно сочетаются с деталями барокко и классицизма. Общий дизайн также очень хорошо продуман, а арки ведут во внутренние дворы, пропорциональные общему дизайну.

В корпусе № 13 по левой стороне Тверской улицы находится Правительство Москвы (бывший дом генерал-губернатора). Построенный к концу 18-го века Матвеем Казаковым, он изначально насчитывал только четыре этажа. Во время реконструкции Тверской дом перенесли дальше, а во время 1940-х надстроили еще два этажа. Первоначально проект был предложен архитектору Андрею Бурову, но он отказался, не желая калечить это историческое здание. Такое решение стоило ему работы в Московском архитектурном институте, включая его ателье. Проект реализовал Дмитрий Чечулин. Большой карниз отмечает точную границу между исторической частью здания и пристроенной надстройкой.

Немного истории

В Советском Союзе все основные работы по передвижению зданий связаны с фамилией инженера Генделя. Но при этом историй перемещения архитектурных строений намного больше.

Так в 1812 году Дмитрий Петров в городе Моршанск передвинул деревянную Церковь Николая Чудотворца вместе с находящимися внутри прихожанами на 30 м.

А в 1898 году российский инженер Федорович переместил двухэтажный кирпичный дом весом 1840 тонн.

Инженер Короста на Малой Грузинской сдвинул сразу два здания, которые мешали строительству кастелло.

Следует признать, что все они при этом ориентировались на опыт американских специалистов. Хотя первооткрывателем таких «операций» был итальянский архитектор Аристотель Фиораванти, который в 1445 году первым в мире сместил здание с места. Это была колокольня церкви Санта-Мария маджоре.

Вот такие интересные факты есть в истории СССР, правда, о них мало кто знает.

Сейчас, чтобы попасть во двор такого здания

Но в 1930-х годах московские власти задумались о проведении реконструкции Тверской улицы (в то время это была улица Горького). В то время тут решились на строительство «Новой Москвы» с монументальными строениями в сталинском стиле. Разумеется, что старая постройка с религиозными отсылками в плане властей совсем не вписывалось. Именно так и выглядела улица Тверская в годы до революции, и постройки на подворье находились справа.

В то время на Тверской улице снесли много красивых и необычных строений. Аналогичная участь могла постичь даже Саввинское подворье, но к всеобщей радости, у этого здания нашлись рьяные защитники и было принято решено сохранить его. Для этого и продумали план по перемещению его вовнутрь квартала.

И в ту судьбоносную ночь 4 ноября многоэтажный дом начал перемещаться. Было поставлено 2 сверхмощные лебедки и скорость перемещения строения при их единовременной работе достигала всего лишь 8 метров за 1 час. Если функционировала лишь одна лебедка, то скорость была в 2 раза меньше, т.е. 4 метра в 1 час. Также есть версия, что жильцов даже не предупреждали о том, что в ту ночь дом будет сдвинут и они обнаружили изменения своего месторасположения лишь рано утром.

Триумфальная площадь

Триумфальная площадь долгое время представляла сложную градостроительную задачу для архитекторов. Место пересечения двух транспортных магистралей, большая, неуютная, шумная, без четких границ – она мало подходила для отдыха. Сегодня эта проблема решается созданием искусственной рекреационной зоны: участок вокруг памятника Маяковского огорожен, внутри него разбиты клумбы, установлены скамейки, размещены несколько небольших магазинчиков и кафе, поставлены качели.

Тверская улица старые фото:

“Тверская улица”
Тверской бульвар зимой. Вид с колокольни Страстного монастыря.
Дата: начало 1930-х годов


“Тверская улица”
Начало Тверской улицы, справа – Саввинское подворье.
Дата: начало 20 века
“Тверская улица”
Вид Тверской улицы от Малого Гнездниковского переулка. На переднем плане дом Бахрушиных, построенный в 1900 году. Следующий дом с булочной и пекарней принадлежал с середины XIX ввека булочникам Филипповым (построен в 1893 году). Дома существуют и сегодня.
Дата: 1910 год
“Тверская улица”
Вид Тверской улицы от дома московского генерал-губернатора в сторону Бульварного кольца. Все эти сооружения снесены в конце 1930-х годов при расширении Тверской улицы.
Дата: начало 1900-х годов
“Тверская улица”
Вид Страстной площади и Тверской улицы в сторону Кремля. На правом углу храм святого Димитрия Солунского.
Дата: 1910 год
“Тверская улица”
Дом Нирнзее, снос церкви святого Димитрия Солунского на углу Тверской улицы и Тверского бульвара.
Дата: 1934 год
“Тверская улица”
1-я Тверская-Ямская улица, Триумфальная площадь.
Дата: начало 1930-х годов
“Тверская улица”
Вид в сторону Пушкинской, бывшей Страстной, площади, справа – Елисеевский магазин. Двухэтажный троллейбус Ярославского производства.
Дата: 1930-е годы
“Тверская улица”
Вид в сторону Пушкинской, бывшей Страстной, площади.
Дата: 1930-е годы
“Тверская улица”
Гостиница “Мадрид”, которая располагалась рядом с Моссоветом (ныне – здание московской мэрии). При расширении Тверской гостиница была снесена.
Дата: 1930-е годы
“Тверская улица”
Тверская улица начиналась от Воскресенской площади. Сложилась в конце XV века на дороге в Тверь. К середине XIX века стала богатой торговой улицей. В 1870 году появилось асфальтовое покрытие, в 1896 году – электрическое освещение.
Дата: 1910 год
“Тверская улица”
Вид Триумфальных ворот с площади Тверской заставы в сторону Петербургского шоссе. Первоначально временные деревянные Триумфальные ворота были поставлены в 1814 году на пересечении Садовой и Тверской улиц. В августе 1829 года новые Триумфальные ворота были заложены у Тверской заставы. Постройка ворот завершена в 1834 году. В 1936 году при расширении проезжей части ворота разобрали, а в 1966 году их копия установлена в конце Кутузовского проспекта.
Дата: 1910 год
“Тверская улица”
Вид Художественного театра в сторону Тверской улицы. В Камергерском переулке, расположенном между улицами Тверской и Большой Дмитровкой, на месте здания Художественного театра находился особняк Челищева. В 1882 г. здание перестроено под Камерный театр. В 1902 г. здание реконструировано для Художественного театра.
Дата: 1910 год
“Тверская улица”
Вид в сторону Пушкинской площади. Cлева здание Моссовета (оно же главный дом усадьбы генерал-губернатора), нынешней московской мэрии.
Дата: 1930 год

Другие фото старой Москвы:

https://varlamov.ru/680189.html

Прогулка по Москве, Тверская ул., вечером в центре Москвы | 4К

Тверска́я у́лица (с 1932 по 1990 год — часть улицы Горького) — крупнейшая улица Тверского района Центрального административного округа Москвы. Идёт от Кремля (Моховая улица/Охотный Ряд) на северо-запад до Триумфальной площади (Маяковского), где переходит в 1-ю Тверскую-Ямскую улицу (в 1932—1990 годах 1-я Тверская-Ямская также была частью улицы Горького). Улица возникла как дорога в Тверь, участок которой в черте Москвы, от Иверских ворот Китайгородской стены и до ворот Земляного города, исстари назывался Тверская улица. В первой половине XX века Тверская улица была значительно расширена и перестроена.

Представьте себе обычные утро

…когда вы просыпаетесь, встаете к окошку, потягиваетесь и внезапно обнаруживаете, что дом сместился на 20 метров. Первые мысли жителей того дома были наверняка такие: «Я сошел с ума», «Больше пить не буду». Версия довольно интересная, но ее достоверность проверить не получится.

С иной стороны лестница очень любопытная. Было бы интересно там побывать, но к несчастью, попасть в дом очень сложно. Молодой человек, собиравший заметки об этом событии, увидел на окне одной из квартир объявление о продаже, и он стал искать информацию о цене жилой площади в таком жоме.

Как оказалось, в нем продается очень много квартир. К примеру, 4-комнатная квартира с площадью в 135 квадратных метра обойдется вам в 55 000 000 рублей. Предполагается, что торг уместен. Если вы желаете выложить больше 400 000 рублей за квадрат и предпочитаете новостройкам шикарную старинную архитектуру, то предложение и правда интересное.

Но ведь смогли! И это было практически сотню лет назад. Невероятно, при таком развитии технологий строительства в 30-е годы прошлого века сейчас некоторые застройщики до сих пор выстраивают ужасные «муравейники» для людей с сомнительным качеством. Но куда все пропало, не ясно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий