Русская печь из кирпича своими руками для дома: Обзор – порядовка +Фото

Приемы работы при строительстве

Опечье

Деревянное опечье держит печь весом до 1600 фунтов (примерно 750 кг), т.е. малую или среднюю без подпечка. Выполняют его в виде сруба в два пояса, с засыпкой бутом и настилом из брусьев. Настил накрывают войлоком, как следует вымоченным в жидком растворе жирной глины, а по нему – кровельным железом.

Арки и своды

Арки и своды выкладываются из НЕЧЕТНОГО числа кирпичей по опалубке на деревянных шаблонах – кружалах. Сначала в натуральную величину делают чертеж арки в разрезе, затем по нему подтесывают на клин замковые кирпичи. Выложить свод с прямым замком или беззамковый самодельщику можно и не пытаться, это может не всякий опытный каменщик.

Далее готовят кружала с учетом толщины досок опалубки и по ним выкладывают свод без замка. Потом нужно густо смазать пазы замков раствором и вложить замки в паз. Следующий этап – замки по очереди и в несколько проходов постепенно забивают в паз до места. Киянкой тут не обойдешься, приходится орудовать поленом. Но лупить что есть дури нельзя; нужно использовать инерцию тяжелого полена, а не силу резкого удара.

Контролируют качество замыкания свода по выдавливанию колбасок раствора из швов: оно должно быть более-менее равномерным по всей поверхности. Густой раствор течет медленно, поэтому нужно делать перерывы между проходами. В итоге получится предварительно напряженная конструкция; только такой свод и прослужит долгие десятилетия.

Расход материала

Классическая русская печь, описанная выше, в зависимости от размера требует примерно такого количества материалов:

  1. Малая – 1500 кирпичей и 0,8 куб. м раствора.
  2. Средняя – 2100 кирпичей и 1,1 куб. м раствора.
  3. Большая – 2500 кирпичей и 1,35 куб. м раствора.

Возможные сложности

При самостоятельной постройке и нехватке опыта легко допустить некоторые ошибки:

  • Использование некачественных материалов — дешёвый кирпич часто имеет дефекты или трескается при нагревании до высоких температур.
  • Если не вымочить кирпич перед постройкой, он будет вытягивать влагу из раствора, что приведёт к неравномерной просушке и ухудшению прочности и герметичности кладки.
  • Швы между кирпичами заполняются неравномерно и недостаточно плотно — в дальнейшем это приводит к нарушению герметизации.

Чтобы избежать этих и других ошибок перед началом работ лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Банные печи-каменки

Банные кирпичные печи-каменки, немного уступили свои позиции современным металлическим печам. Но их всегда будут ценить любители настоящей русской баньки и сухого пара. Основным положительным качеством кирпичных банных печей является высокая теплоемкость. Такая печь долго не остывает, а учитывая высокую влажность, которая присутствует в банях, это важная деталь. Теплая печь, сушит стены баньки, препятствуя, тем самым возникновению плесени и грибковых образований.

Строительство печи для бани из кирпича оправдано еще и тем, что в баньке с таким обогревательным средством отсутствует запах жженого металла. Есть еще один большой плюс: такие печи, в пожарном отношении, безопасны. Их конструкции практически одинаковы, разница лишь в размерах, поэтому печь необходимо подгонять под размеры баньки.

Под банные печи подходят и финские печи для сауны, которые создают очень высокую температуру и сухой легкий пар. Строительство печи для сауны, как и для бани, требует более высокого мастерства печника, потому что небольшая ошибка, и вы лишитесь возможности получить легкий пар. Кирпичная банная печь устанавливается таким образом, что стены печи отапливают не только парную, но также предбанник и зону отдыха. (См. также: Печь во дворе своими руками)

Пар в саунах образуется за счет обычной, естественной атмосферной влажности и меньше нуждается в искусственном увлажнении горячего воздуха.

Инструменты для кладки печи

Независимо от выбранной модели, для устройства печи своими руками будут необходимы следующие инструменты:

  • мастерок или кельма. Используются для нанесения раствора на кирпичи, а также с помощью них подчищают кладку от лишней смеси, выступающей между швами;
  • молоток-кирка. Используется для обтесывания и раскалывания кирпичей, потому что в процессе кладки кирпича может потребоваться подгонка отдельных элементов;
  • расшивка. Этот инструмент используется только тогда, когда печь не будут украшать декоративной плиткой и поэтому она должна выглядеть безупречно;
  • строительный уровень. Применяется при любом этапе строительства. С помощью него проверяют ровность кладки кирпичного ряда;
  • отвес. Используют для измерения вертикальности стены;
  • порядовка. Крайне полезное приспособление. С его помощью сохраняют вертикальность кладки, соблюдая равную толщину горизонтальных швов;
  • правило. Применяют его один раз, чтобы выровнять поверхность фундамента;
  • лопатка, с помощью которой размешивают раствор;
  • емкость для раствора;
  • мерная планка для измерения ширины швов.

https://youtube.com/watch?v=a9fxeuKNURg

Первичная растопка

Отдав предпочтение качественному кирпичу, грамотно выполнив его кладку, можно рассчитывать на то, что уличная русская печь, сделанная своими руками, прослужит верой и правдой не одно десятилетие. На срок эксплуатации в большой степени влияет то, насколько правильно вы проведете такую, казалось бы, нехитрую операцию, как первая растопка. Ее суть заключается в повторении цикла: закладка дров – их розжиг – полное прогорание – остывание.

При этом количество перерывов между ними нужно свести к минимуму. Подобные манипуляции позволят избавиться от влаги, скопившейся в кладке. Раствор между кирпичами окончательно просохнет и приобретет монолитность.

Инструкция по возведению русской печи

Возвести агрегат можно используя уже разработанную схему. Схемы кладки представлены ниже: Самая простая схема кладки русской печи должна выполняться с соблюдением всех технологических требований

Подробная схема кладки русской печи поможет лучше понять суть процесса

Обобщая все схемы, получим примерно такую последовательность работ:

на основание укладывают 2 кирпичных слоя, укрепляют их изоляцией

Длина ряда соответствует выбранной длине отопителя; между первым и вторым слоем делают перевязку из ¾ кирпича; важно, чтобы материал располагался ровно, проверяйте слой с помощью уровня; во втором ряду оставляют место для подпечья; слои 3 и 4 выполняют с перевязкой по углам, как и слои 1 и 2; слой 5 начинает свод подпечья; 6,7-й слои выкладывают цельным стройматериалом; стенки кладут в один ряд.. Важно: печники часто заполняют место под сводом песком или стеклом. Так русская печь выделяет еще больше тепла

Так русская печь выделяет еще больше тепла

Важно: печники часто заполняют место под сводом песком или стеклом. Так русская печь выделяет еще больше тепла

  • ряд 11 – это покрытие для подшестка;
  • в 12-м слое выкладывают под;
  • затем мастерят горнило с 13-го по 15-й ряд;
  • 16-й ряд – это свод горнила.

Важно: между стенами и сводом сыплют песок – так отопитель дольше сохраняет тепловую энергию

  • окно шестка делается похожим на арку;
  • далее идет ровная кладка, делается перевязка по углам;
  • ряд 23 должен предусматривать пространство для накопления сажи;
  • ряд 24 предусматривает наличие проема для вьюшки, здесь обязательна дверца;
  • до конца выполняется прямая кладка.

Строят агрегат с помощью деревянной опалубки, чтобы кирпичи не «разбегались»

Она есть не на каждой схеме, но предусмотреть ее важно, чтобы кладка была красивой и ровной. Опалубку убирают через неделю после окончания строительства.

Печь должна быть снабжена ходом для дыма

Сечение – 26 × 26 сантиметров. Дымоход необходимо утеплить. Прочитать об этом можно здесь

Печь должна быть снабжена ходом для дыма. Сечение – 26 × 26 сантиметров. Дымоход необходимо утеплить. Прочитать об этом можно здесь.

Конечный этап строительства – облицовка отопителя, чтобы он имел привлекательный внешний вид. Отделку можно выполнить следующими способами:

  • оштукатуривание;
  • затирка глиняным раствором;
  • укладка декоративного или натурального камня;
  • облицовка керамическими плитками;
  • художественная роспись термостойкими красками.

После завершения строительства по схеме отопитель нужно просушить. Его разжигают мелкими щепками и стружкой. Просушка длится от 1 до 3 дней.

Как выбрать печника

Русская печь с лежанкой — одно из самых сложных сооружений, для возведения которого требуются не только теоретические знания и умение класть кирпич, но и большая практика. Строительство этого сооружения требует определенного опыта. Недостаточно просто знать порядовки. В печь нужно удачно вписать особенности строения, адаптировать конструкцию под требования владельца не только к внешнему виду, но и функциональности.

Поэтому, чтобы построить русскую печь, мастера лучше выбирать не по «сертификатам», а по реальным примерам его работы. Если мастер может наглядно показать свои уже завершенные работы, ответить на все ваши вопросы по устройству печи, объяснить технические особенности — это грамотный специалист.

В тоже время расплывчатые описания и «плаванье» в ответах должны вас насторожить. Скорее всего это некомпетентный человек или посредник, от которого не будет никакой пользы. Только дополнительные расходы.

Почему так важен опыт печника

Несмотря на то, что современные модификации русской печи более совершенны, они всё равно имеют некоторые недостатки, проявляющиеся при эксплуатации. И только опытный печник может заранее предвидеть, какие проблемы могут возникнуть у выбранной конструкции, и заранее их устранить или компенсировать уже в процессе строительства.

Например, модели с горнилом могут дымить из-за завихрений в перетрубье. Чтобы убрать турбулентность, мастер обтесывает и шлифует до гладкости стенки хайла, при этом строго соблюдает расчетные размеры.

Кроме того, мастер может значительно изменить конструкцию сооружения в соответствии с вашими желаниями. При этом не только сохранить все функции печи, но и улучшить удобство ее эксплуатации. Добавить варочную плиту, сделать лежанку более широкой, уменьшить время растопки и многое другое.

Как выбрать место расположения печи?

Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см

Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.

Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.

https://youtube.com/watch?v=ksIJIivKRlw

Определение русской печи

Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.

  • До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:
  • и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
  • и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).

В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:

  • массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
  • наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);
  • совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
  • для отопления используются преимущественно дрова.

В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).

На сегодняшний день существуют модификации, в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.

Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.

Описание русской печи: базовое строение

Схема русской печи может быть разной, она может быть той или иной модели, но в любом случае она обязана быть отопительно-варочной, а кроме того – непременно иметь лежанку и духовку. Прежде чем приступить к работе над подобной конструкцией, следует ознакомиться с ее подробным строением, чтобы узнать все составные части, их функции и устройство. Привычная схема типичной русской печи имеет следующие составные элементы:

  • Холодная печурка характерна именно для данного типа печи. Может служить для хранения посуды. Не является обязательным атрибутом.
  • Подпечье служит для сушки и хранения запасенных дров. Не слишком функциональная часть, поэтому имеется не у всех видов печей.
  • Шесток – особая ниша, которая находится перед горнилом. Здесь нередко устраивается плита для приготовления пищи. Если же ее нет, то на шестке хранят пищу, приготовленную в горниле. Так она будет оставаться горячей.
  • Горнило, или варочная камера. Обычно туда кладут дрова, сюда же помещают чугунок для русской печи или другую жаростойкую посуду для приготовления еды. Свод камеры обладает уклоном в направлении ко входу. Такая геометрия обеспечивает накопление нагретого воздуха под потолком: именно он участвует в нагреве боковых стен и лежанки печи.
  • Под – это дно варочной камеры или горнила. Данный печной элемент также имеет уклон к входу, облегчающий передвижение посуды. Поверхность пода желательно отшлифовать.
  • Перетрубье – специальная ниша над шестком, дымоходная труба начинается как раз над ней.
  • Душник (другое название самоварник) – устаревший элемент, предназначавшийся специально для самоварной трубы, вставляемой в данное отверстие. Сегодня этот элемент в печах почти не делают из-за его ненадобности.
  • Вьюшка – особое окошко с дверцей, полностью перекрывающей дымоход. Через нее можно добраться до регулирующей тягу заслонки, представляющей собой обработанную пластину. Вместо заслонки сегодня чаще используют задвижку.
  • Тепловой канал, расположенный над шестком.
  • Место, где находится заслонка.
  • Над горнилом, позади дымохода, расположена лежанка. При топки печки эта часть замечательно прогревается, и долго остается горячей. Раньше в холодное время ее использовали в качестве кровати, поэтому размеры ее были соответствующие.

На современных чертежах русских печей некоторые традиционные элементы старинной печи заменены или вовсе удалены. Вместе с этим новое устройство сделалось более компактным, удобным и функциональным. В печи появился водогрейный бак и плита для готовки. Еще одно отличие современной модели заключается в том, что в нем часто предусмотрен сильный нагрев подтопочного отдела. Такое устройство обеспечивает гораздо лучший и быстрый нагрев печи, которая, в свою очередь, лучше нагревает воздух в помещении.

Наличие различных отделов в конструкции устройства позволяет нагревать только плиту для варки в теплое время, не нагревая при этом все помещение и экономя топливо. В зимнее время задействуются все элементы устройства, прогреваются все имеющиеся каналы, и печь начинает выполнять множество функций. Одновременно она является плитой и духовкой, отапливает помещение и греет воду, являясь при этом уютной постелью.

Печь в ее современном варианте может поддерживать необходимую температуру на площади до сорока квадратных метров.

Делаем печь на дровах для дома: Инструкция по постройке печи из кирпича

Такая печь оптимальна для отопления двух комнат или дома площадью 30-40 кв.м.

Печь имеет три дымовых канала, расположенных вертикально. Их протяженность более четырех метров. Имеет два режима топки — летний и зимний.

Для работы приобретаем:

  • керамические кирпичи полнотелые марки М175 — 400 штук;
  • кирпичи огнеупорные – 20 штук (ШБ8);
  • плита двухконфорочная чугунная 70х40 см;
  • задвижки 28х18 см – 2 штуки;
  • дверца топочная 27х30 см;
  • поддувальные дверцы 2 штуки 15х16 см;
  • инструменты для кладки (мастерки, емкости для растворов и т.д.).

Сооружаем фундамент для печи и приступаем к выкладке первого ряда. Он наиболее важный, так как задает габариты печи. Толщина вертикальных швов не более 8 мм.

Второй ряд: производим перевязку начального ряда и закладываем основу под противопожарную разделку.

Третий ряд: формируем камеру для сбора золы и устанавливаем дверцу поддувала.

Четвертый ряд: продолжаем строительство камеры для сбора золы. А в дальнейшем топочную камеру будем футеровать шамотным кирпичом. В этом же ряду производим крепеж прочистной дверцы и формирование нижнего горизонтального канала.

Пятый ряд: поддувальную дверцу перекрываем одним цельным кирпичом, так как ее длина всего 14 см. Продолжаем строительство горизонтального канала и противопожарного разделения между печью и стенами дома.

Шестой ряд: делаем перекрытие прочистной дверцы и горизонтального нижнего канала. При этом мы видим образующиеся два вертикальных дымовых канала 12х12 см.

Обозначим левый канал цифрой 1 (будет напрямую соединяться с дымовой трубой), правый – цифрой 3 (длинный канал для прохода газов и обогрева печи в зимний период). Размеры отпускного канала 25Х12 см.

Седьмой ряд: продолжаем формировать каналы и устанавливаем топочную дверцу.

Восьмой ряд: перевязываем ряд номер семь и формируем второй вертикальный канал печи.

Ставим задвижку летнего хода. Если ее открыть, дым напрямую будет поступать в трубу, не перегревая помещение чрезмерно. Если задвижку закрыть, дымовые газы будут поступать в канал номер 3 и проходить по длинному пути, прогревая всю конструкцию печи и, соответственно, помещение.

Девятый ряд аналогичен восьмому. Подготавливаем подпорку для установки замкового перекрытия топочной дверки.

Десятый ряд: перекрываем топочную дверцу и соединяем канал 1 и канал 2. Здесь будет происходить переход дымовых газов из второго канала в первый при топке в зимнем режиме.

Из шамотного кирпича выпиливаем прорези для решетки колосника и укладываем внутрь печи. Заднюю стенку изолируем минеральной ватой.

Продолжаем кладку стенок печи и укладываем колосниковую решетку.

Далее производим футеровку печи шамотом.

Достраиваем перевал.

Производим укладку чугунной плиты 40х70 см. (11 ряд).

Сначала плиту укладываем на кирпичи «насухую», производим карандашную разметку периметра плиты. Болгаркой выпиливаем выемку в кирпичной кладке для плиты. Глубина углубления 10-15 мм. Укладываем уплотнитель (асбестовый шнур). Сверху кладем плиту. Проверяем ее горизонтальность.

12 ряд: делаем трехканальный отопительный щиток.

13 ряд перекрывает предыдущий и так далее до 18 ряда. В 18 ряду устанавливаем вторую задвижку. 19 ряд – продолжаем строительство. 20-21 ряд: перекрываем все каналы, кроме первого. 22 ряд: начинаем строительство дымовой трубы.

Такие печи на дровах из кирпича способны быстро обогреть помещение, и пригодны для приготовления пищи. После завершения строительства актуально сделать отделку печи натуральным или искусственным камнем, керамической плиткой или произвести штукатурку поверхности.

Тандыр или русская печь

Тандыр – древняя конструкция глинобитного очага куполообразной формы. Распространена в разных регионах: от Центральной Азии и Севера Китая до Африки и Латинской Америки. Сочетает высокую теплоемкость с топливной экономичностью, ведь на исторической родине этих печей никогда не было избытка дров.

Древний тандыр

Отличительная черта тандыра – однокамерная конструкция с высоким круглым сводом. Рабочая температура в топке выше, чем в русской печи. Поэтому тепловой режим при готовке пищи интенсивнее, что влияет на ассортимент блюд. Кухня славится богатством рецептов, основанных на томлении: каши, зерновые блюда, разнообразные супы и отвары.

Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм

Отопительная печь имеет размеры, мм: 770x640x2310 (рис. 1,а).

Рис. 1. Отопительная печь с нижним обогревом размером 770×640 мм а — фасад; б — разрезы А—А, Б—Б, В—В; в — кладка 1 —17 рядов; 1 — зольниковая камера; 2 — поддувальная дверка; 3 — колосниковая решетка; 4 — топочная дверка; 5 — топливник; 6 — дымовая задвижка.Рис. 1. Продолжение: г — кладка 18—35 рядов

Расход материалов (без фундамента и трубы):

  • кирпич красный — 220 шт.;
  • кирпич огнеупорный — 170 шт.;
  • глина красная — 10 ведер;
  • глина тугоплавкая — 50 кг;
  • песок — 5 ведер;
  • дверка топочная — 250×210 мм;
  • дверка поддувальная — 250×140 мм;
  • задвижка дымовая — 130×250 мм;
  • решетка колосниковая — 380×250 мм;
  • дверки прочистные размером 130×140 мм — 6 шт.;
  • предтопочный лист — 500×700 мм.

Огнеупорный кирпич, при его отсутствии, может быть заменен обыкновенным красным отборным кирпичом первого сорта.

Прежде чем начать кладку печи, следует приобрести необходимые печные приборы и только после этого начинать работу, ориентируясь на их размеры.

Печь может сложить один печник в течение 16—18 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления глинопесчаного раствора требуется около 4—5 ч.

Размеры печи небольшие, но она обеспечивает отопление помещения с площадью пола до 16 м².
Теплоотдача печи при одноразовой топке — 2,8 кВт (2400 ккал/ч), а при двухразовой топке — 3,5 кВт
(3000 ккал/ч).

Печь имеет простую конструкцию, повышенный обогрев в нижней зоне, топливом для нее служат антрацит, каменный уголь, углебрикеты, торфяные брикеты, дрова. Горячие дымовые газы в печи продвигаются по хорошо развитой системе дымоходов, обогревая при этом ее внутренние стенки.

На рис. 1,б даны вертикальные разрезы печи по А—А, Б—Б и В—В, а на порядовках показано, в какой последовательности осуществляются кладка кирпичей и установка печных приборов в каждом ряду.

На вертикальных разрезах видны топливник 1, зольниковая камера 2, колосниковая решетка 3, топочная дверка 4, поддувальная дверка 5, дымовая задвижка 6, прочистные отверстия.

Стрелками указаны направления движения горячих дымовых газов в прогревающейся печи, а штриховыми линиями показано движение холодного комнатного воздуха в прогретой печи перед полным закрытием дымовой задвижки.

Горячие дымовые газы прогревающейся печи из топливника поднимаются до перекрытия топливника и из верхнего отверстия.

Кладка пятого ряда не представляет трудностей, только следует обратить внимание на правильность чередования швов. Этот ряд образует топливник размером 250×380 мм

Во время кладки шестого ряда устанавливают и крепят к кладке топочную дверку. Перед установкой топочной дверки ее подготовляют к монтажу. Кладку седьмого и восьмого рядов проводят согласно порядовкам. Кладка печи с девятого по семнадцатый ряд не представляет трудностей, нужно только соблюдать правила перевязки швов. Восемнадцатый ряд перекрывает топливник и нисходящий канал. Остается только один канал размером 130×130 мм. Девятнадцатый ряд выкладывают обыкновенным красным кирпичом, кладка этого ряда похожа на кладку восемнадцатого ряда. Во время кладки двадцатого ряда устанавливают прочистные отверстия.

Двадцать первый ряд выкладывают согласно порядовке. Двадцать вторым рядом перекрывают прочистные дверцы. Двадцать третий ряд необходимо выкладывать строго по порядовке. Кладкой этого ряда образуется начало системы дымоходов.

Кладка печи с двадцать четвертого по двадцать седьмой ряды одинакова, нужно только строго соблюдать правила перевязки швов. Кладку печи с двадцать восьмого по тридцатый ряд проводят согласно порядовке. Тридцать первым рядом перекрывают верх печи, оставляя канал дымовой трубы размером 130×250 мм. Тридцать вторым и тридцать третьим рядами также перекрывают верх печи, только соблюдают при этом правила перевязки швов. В тридцать четвертом ряду показаны кладка ( канала в пять кирпичей и установка дымовой задвижки размером 130×250 мм.

Кладкой тридцать пятого ряда начинается дымовая труба. Кладка трубы не представляет трудностей. Трубу выкладывают «впятерик”, детально соблюдая правила перевязки швов, с внутренним размером трубы 130×250 мм строго вертикально. При прохождении потолочного перекрытия и крыши необходимо соблюдать противопожарные мероприятия. После окончания кладки печи и дымовой трубы их сушат пробными топками, после сушки оштукатуривают и белят.

Часто возникающие вопросы

Процесс строительства печи довольно сложный, вызывающий массу вопросов. Некоторые из них появляются у всех пользователей. Для экономии времени необходимо ответить на них заранее.

Насколько точны схемы-порядовки из сети, нет ли в них ошибок?

Ошибки возможны в любом случае, независимо от источника. Для того, чтобы подстраховаться, можно попробовать поискать готовые схемы на специализированных форумах, где есть опытные специалисты. Они дадут точные схемы и помогут полезным советом, если что-то покажется непонятным.

Можно ли использовать винтовые сваи с обвязкой из швеллера в качестве основания?

Винтовые сваи являются вполне допустимым вариантом фундамента, особенно на пучинистых или нестабильных грунтах. Надо только правильно подсчитать несущую способность и погрузить их на нужную глубину. При этом, ростверк надо сделать достаточно мощным и уложить поверх него бетонную плиту.

Как выбрать размер печи?

Величина печной топки соотносится с размером обогреваемого помещения в диапазоне от 1:50 до 1:70. Учитывают размер парилки и моечного отделения. Поскольку режим обогрева бани достаточно жесткий, рекомендуется выбирать меньшее значение (1:50).

Можно ли использовать облицовочный кирпич?

Для постройки печи используют обычный рядовый кирпич. Если необходимо выполнить отделку печи, можно использовать клинкерную плитку — она максимально реалистично имитирует кирпичную кладку и обладает подходящим размером — толщина всего 2-2,5 см.

Что предпочесть, кирпичную трубу или современный сэндвич?

Сэндвич легче. Если печь небольшая, лучше выбрать его и снизить тем самым нагрузку на основную конструкцию. Однако, для крупных массивных печей можно строить кирпичные трубы и сэкономить на покупке сэндвича.

Возможные сложности при изготовлении

При возведении печи очень редко появляются сложности и непонятные моменты. Довольно много вопросов возникает у начинающих печников на подготовительном этапе, во время составления чертежа изделия.

Для адекватной теплоотдачи обязательно учитывается высота потолка, но потолки в каждом доме различны, поэтому при работе с предварительным чертежом постройки И.В. Кузнецов предложил такую схему расчета: на 1 кв. м. при теплой погоде выделяется 0.5 кВт, а при морозах — 0.76 кВт. Берется в расчет материал, из которого изготовлена топка. Стальные листы быстро выгорают, для долговечного пользования лучше приобрести материал из чугуна.

При покупке материала тоже возникает немало вопросов. Существуют специальные формулы, которые позволяют посчитать количество кирпичей в ряду. Но к сожалению, погрешность в них составляет целых 15%, поэтому проще посчитать кирпич одного ряда вручную и умножить на количество рядов.

Нюансы просушки выложенной печки

Выложенная печь должна хорошо просушиться.

Нюансов несколько:

сушка нужна еще до строительства дымохода;
сразу полноценно топить печку нельзя – есть риск потери герметичности, появления разводов;
минимум 10 дней сушка должна быть естественной, с открытыми дверцами и задвижками;
первые разы топить надо осторожно – дров использовать немного, дымовые задвижки открывать, а топки закрывать;
1-1,5 недели печь протапливают каждый день, начиная с 3-4 кг дров и увеличивая их количество ежедневно на 1-1,5 кг;
полноценная топка разрешается, когда через 2 часа с начала топки на металлических элементах конденсата нет совсем.

Строительство

Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.

Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе.

Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом дома

Выбор проекта, из чего можно построить печку

В интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.

Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:

  • Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
  • Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
  • Горнило.
  • Камера для сбора оседающей золы.
  • Место для хранения посуды и иных вещей.
  • Лежанка.
  • Дымоход.

Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:

  • обычный глиняный кирпич;
  • глиняный полнотелый кирпич;
  • огнеупорный кирпич из шамотной глины.

Кладется кирпич на тело печи на глиняно-песчаный раствор, для облицовки и трубы может применяться обычный цементный раствор с добавлением извести.

Общее количество кирпичей при стандартных размерах печи — 650—800 штук. Расход раствора примерно 20—25 ведер.

После окончания строительства печку просушивают, далее 2—3 дня устройство топят. После сгорания первой маленькой партии дров открывают дверцы, затем количество топочного материала увеличивают вплоть до полной загрузки топки. В это время надо следить за целостностью стен, появление мельчайших трещин на корпусе конструкции — признак некачественной работы.

Как сложить печь: поэтапная кладка, фото

Пошаговая инструкция кладки элементов печи:

  1. Подпечье. Отделение для сушки дров выкладывается не во всех видах печей. Для него можно использовать перекаленный кирпич. Над подпечьем при помощи специальной дугообразной опалубки (которую лучше сделать разборной) устанавливается арка.

Фото 6. Готовое подпечье из кирпича. Применяется для хранения дров и других материалов.

  1. Топливник. Устанавливается на перекрытии (арке), для его выкладки используется шамотный кирпич.
  2. Под. Дно топочной камеры часто делают наклонным по направлению к шестку. Для этого используется засыпка из глины с песком.
  3. Горнило. Этот элемент является наиболее сложным при кладке печи. Его стены должны быть как можно более ровными. Они возводятся под небольшим наклоном из обтесанного шамотного кирпича. Оканчивается горнило аркой — устьем, куда позже устанавливается заслонка.

Фото 7. Процесс строительство горнила, его строить сложнее всего. Применяется непосредственно для разведения огня.

  1. Свод топливника. Как и свод подпечья, выполняется при помощи специальной опалубки. Ширина в полкирпича. Поверхность свода топливника должна быть как можно более ровной. Для прочности свода каждый средний кирпич ряда обтесывают в форме клина.
  2. Шесток. Отделение перед варочной камерой состоит из основания, стены с аркой и боковых стен, а также свода с отверстием дымохода. Выкладывается из керамического кирпича одновременно с горнилом.
  3. Перекрыша. Верхняя часть печи. Кладка выполняется из кирпича в 3 ряда. Для соблюдения правил пожарной безопасности расстояние от перекрыши до потолка помещения должно быть не менее 35 см.
  4. Дымоход. Выкладывается особенно тщательно, его внутренние стенки не должны иметь выступов во избежание опасности скапливания сажи. Швы должны быть плотными и без трещин.

Фото 8. Последовательная схема порядовки дымохода для печки. Содержит семь этапов.

По мере возведения печи монтируются заслонки и дверцы, которые покупаются заранее. После завершения кладки печь обычно обрабатывают специальной термостойкой шпатлевкой или штукатуркой для лучшей герметизации швов.

Кладка русской печи

Перед работой важно изучить проекты русских печей. Есть разные варианты, потому схема кладки может отличаться

Чертежи менять нельзя – надо строго соблюдать указанный порядок.

Для безопасности сооружения важна полная герметичность. Это обеспечивается следующими моментами:

  1. Используйте качественный камень. Трещин быть не должно.
  2. Швы в междурядьях толщиной в 0,5-0,8 см.
  3. Не обмазывайте внутренние стенки глиной – на них будет откладывать сажа, потому теплопроводность снизится.
  4. Разные отделы отличаются по толщине кладки от ¼ толщины кирпича до полной его длины.
  5. Если кирпич керамический, то требуется его вымачивание, чтобы не забиралась влага из раствора.

Не пропустите: Как правильно сделать стационарную печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками: пошаговая инструкция, достоинства и недостатки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий