Готовим несколько блюд в духовке одновременно: рейтинг лучших мультифункциональных духовок + секретный способ готовки

Как приготовить в духовке запеченные овощи с грибами

Можно приготовить основное блюдо с гарниром в одном противне. Мы уже рассматривали рецепт овощей с колбасками. А теперь изучим, как приготовить их с грибами. Нужно сделать следующее:

  • Два баклажана нарезаем кусочками среднего размера.
  • Из двух болгарских перцев (красного и оранжевого) удаляем семена. Нарезаем крупными кольцами.
  • Шампиньоны (200 граммов) чистим. Если грибы крупные, нарезаем их дольками.
  • Пять помидоров нарезаем кусочками.
  • Два зубчика чеснока очищаем и измельчаем.
  • Смешиваем все овощи. Солим, приправляем травами и специями.
  • Добавляем 3 ст. л. растительного масла. Перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем овощам.
  • Форму устилаем большим листом фольги так, чтобы один его конец мог накрыть блюдо. Выкладываем овощи.
  • Закрываем их концом фольги. Запекаем около часа при 200 градусах Цельсия.
  • Раскрываем конверт из фольги и оставляем овощи в духовке еще 10-15 минут.

Лосось под чесночно-лимонным маринадом.

Будем запекать в фольге, она не даст получиться рыбе сухой. Лосось сохранит все вкусы и ароматы нашего необычайно вкусного маринада! Отличный вариант вкусного блюда в духовке для романтического ужина, под бутылочку шампанского или хорошего вина!

Подготовим следующие ингредиенты:

  1. пол стакана — белого сухого вина
  2. 800 (восемьсот) гр — филе лосося
  3. 1 (одна) шт — лимона
  4. 1 (один) зубчик — чеснока
  5. 50 (пятьдесят) гр — тертого имбиря
  6. сахар по вкусу
  7. черный молотый перец по вкусу
  8. соль по вкусу
  9. 1 (одна) ст. ложка — уксуса

Рецепт приготовления:

  • Филе рыбы промойте и нарежьте на порционные кусочки
  • Чеснок измельчите
  • Лимон очистите и натрите на терке
  • Добавьте к чесноку и лимону белое сухое вино, уксус, тертый имбирь, соль и сахарный песок. Разотрите эту массу до однородного состояния
  • Натрите рыбу полученной смесью. Отправьте в холодильник на пару часов. Рыба хорошо замаринуется. Впитает в себя все чудесные ароматы
  • Каждый кусочек заверните в фольгу и отправьте в духовку при 180 градусах на полчаса. Блюдо при подаче можно украсить лимоном, измельченным укропом, и веточками укропа. Выглядит блюдо потрясающе! И так празднично! Рецепт под силу начинающей хозяюшке, а рецепт приравнивается к ресторанным блюдам! Обязательно приготовьте и вы будете готовить такие изысканные блюда всегда! На здоровье!

Фаршированные помидоры

Фото: zen.yandex.ru

Используй крепкие и упругие помидоры покрупнее.

Тебе понадобится: 12 помидоров, 500 г фарша, 1 баклажан, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. булгура, зелень, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Запеки баклажан 15 минут в духовке при 200 градусах, очисти от кожицы и пюрируй блендером. Сними верхушки помидоров, аккуратно достань мякоть и отдельно взбей блендером со специями и оливковым маслом. Фарш смешай с тертым луком и чесноком, мякотью баклажана, отварным булгуром, зирой и рубленой зеленью.

Выложи начинку в помидоры и накрой крышечками. Томатный соус вылей в форму, в него же поставь помидоры, накрой фольгой и выпекай 15 минут при 80 градусах. Сними фольгу и выпекай еще полчаса.

Что приготовить в духовке на ужин

Рецепты в духовке (быстро и вкусно готовят как опытные, так и начинающие кулинары) включают простые блюда.

Чтобы сделать вкусный куриный ужин, потребуются такие компоненты:

  • 1 филе курицы;
  • по 1 луковице и перцу сладкому;
  • 5 шт. шампиньонов;
  • 2 мотка фунчозы;
  • 1 пачка маринада Терияки;
  • масло из подсолнечника холодного отжима.

Методика оформления:

  1. Маслянистую жидкость нагреть на маленьком огне.
  2. Мясо порезать тонкой соломкой, соединить с нашинкованными луковыми полукольцами и отправить на сковородку. Помешать.
  3. Перец и грибы нарезать пластинами, потом выложить слоями на курицу и тушить, помешивая лопаткой.
  4. Фунчозу запарить в кипятке.

  5. На сковороду переложить соус Терияки, подождать пока испарится жидкость, после чего компоненты перемешать и выключить плиту.
  6. Китайскую лапшу откинуть на дуршлаг и разложить по порционным тарелкам, сверху выложить смесь курицы с овощами.

Продукты для создания сочной пиццы:

  • 1 кабачок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 150 г жареного мяса;
  • 3 ст. л. муки в/с;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 10 оливок;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Пошаговое описание процесса:

  1. Кабачок потереть и присолить, затем оставить на 10 мин. После этого из овоща отжать и слить выделившуюся жидкость.
  2. В кабачковую нарезку ввести яйцо, сметану, просеянную муку и разрыхлитель, присолить. Составляющие перемешать, формируя консистенцию теста.
  3. Сковородку смазать маслом и вылить на нее замес. Обжарить заготовку с одной стороны до золотистого оттенка, потом перевернуть ее.
  4. Сверху выложить красивые кусочки мяса, оливок и томатов, притрусить сыром и жарить заготовку 5 мин. на минимальном огне, предварительно прикрыв крышкой.

Чтобы изготовить сытное блюдо, потребуются компоненты:

  • по 250 г ветчины и любых макарон;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 0,5 ч. л. сухого чеснока;
  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • смесь перцев;
  • масло из подсолнечника;
  • соль.

Описание рецептуры:

  1. Ветчину порезать кубиками или полосами и выложить их в смазанную маслом формочку вместе с макаронами.
  2. В миску вылить молокопродукт, разбить яйца, высыпать специи и все помешать.
  3. Образовавшимся жидким составом залить продукты, присыпать сыром, накрыть фольгой и отправить на 40 мин. в разогретую до 2000С духовку.
  4. По истечении указанного времени бумагу снять и готовить лакомство еще 15 мин. до появления золотистой корки.

Функции горячего воздуха

Режимы горячего воздуха подразделяются на следующие виды:

  • Режим циркуляции горячего воздуха. Можно сказать, что эта функция так же относится к разряду базовых. В отличие от конвекции, на режиме горячего воздуха можно готовить пищу на разных уровнях. При этом температура должна быть на пару десятков ниже, чем при конвекции.
  • Размораживание. При включении происходит нагревание воздуха в духовом шкафу. Эта функция не годится для готовки, с ее помощью рекомендуется только размораживать замороженные продукты.
  • Режим приготовления пиццы. Со встроенной функцией больше не придется задумываться над вопросом: «В каком режиме духовки готовить пиццу?». Особая циркуляция воздуха обеспечивает поджаривание основы пиццы (или пирога), а начинку делает сочной. Эта опция также хороша для приготовления картошки.

Приготовление курицы

Специальные функции

Новейшие духовки помимо основных режимов часто добавляют дополнительные возможности. Например, фирма Электролюкс разрабатывает и использует в выпускаемой бытовой технике такие опции:

  • Гратэн – для придания корочки запеканкам, пирогам, лазаньям,
  • Влажный пар – в духовке можно приготовить на пару картошку, крупы, овощи, стейки рыбы.
  • Сувид – для приготовления продуктов под вакуумов, которые предварительно помещаются в пакет для запекания.
  • Выпечка хлеба – продукт обрабатывается паром в начале готовки, и выпекается на высоких температурах в конце.
  • Сушка – на очень низких температурах можно высушить грибы, фрукты для компота.

Режимы духового шкафа

Топовая бытовая техника позволяет создать собственные режимы, которые можно записать в память устройства и при необходимости включать для повторения. Самостоятельно можно настроить температуру, время приготовления, работу ТЭН.

При покупке духовки рекомендуется ориентироваться не только на цену, но и на имеющийся функционал. Даже у бюджетных моделей можно найти большое количество встроенных режимов. Помните, что встроенные опции значительно экономят время приготовления и делают его процесс стократ удобнее.

На какие характеристики обратить внимание при выборе?

При выборе духового шкафа с функцией микроволновой печи, сначала следует обратить внимание на оборудование, соответствующее запросам потребителя по общим требованиям. Затем среди моделей выбрать модель с подходящими дополнительными функциями

Затем среди моделей выбрать модель с подходящими дополнительными функциями.

Размеры

К сведению! При одинаковых наружных размерах корпуса, оборудование 2 в 1 имеет меньшую рабочую камеру.

Поэтому, для большой семьи и любителей кур гриль, следует выбирать духовку побольше.

Для встраиваемых моделей важно, чтобы в нише оставалось свободное пространство по бокам и сверху. Нагревшийся воздух должен свободно выходить, уступая место холодному, чтобы печь не перегревалась

Нагревшийся воздух должен свободно выходить, уступая место холодному, чтобы печь не перегревалась.

Под большие нестандартные модели приходится делать мебель на заказ.

Мощность

Чем мощнее духовка, тем быстрее она сможет греться, и на приготовление будет уходить меньше времени.

С другой стороны, более мощное оборудование потребляет больше энергии. Следует выбирать оптимальный вариант.

Устройства, расходующие электроэнергию экономно, имеют маркировку класса энергосбережения А.

Наиболее выгодные, имеющие специальные программы по экономному расходованию электричества, маркируются «А++». Но цена на такое оборудование выше.

Тип очистки

Справка! У духовки и микроволновки есть одно общее качество – их постоянно необходимо чистить внутри от жира и осевшего на стенки пара.

Делать это обычными способами сложно и долго.

Духовые шкафы с функциями микроволновой печи, имеют встроенные способы очистки по принципу:

  • гидролиз;
  • пиролиз;
  • катализ.

Гидролизный способ предполагает растворение жира паром. Следует поставить емкость с водой в камеру и поставить на нагрев.

Затем мягкие загрязнения убираются вручную салфеткой с добавлением моющих средств.

Очистка пиролизом предполагает сгорание и превращение в пепел жира под действием высоких температур.

Выставляется максимальная температура нагрева. Затем пыль со стенок удаляется сухой губкой.

Важно! Очистка способом катализа занимает минимум времени. Внутри корпуса стоят пластины, которые впитывают жир и лишнюю влагу

Их периодически надо менять.

Безопасность

Во всех электрических печках стоит блокировка от попадания рук человека в зону нагрева. При открывании дверцы, нагрев моментально отключается.

Блокировка от детей не позволяет ребенку открыть духовку и изменить программу во время работы.

Дверцы с 4-слойным стеклом всегда остаются снаружи холодными. Тонкие стеклопакеты пропускают тепло. О них можно обжечь руку.

Защитная система от перегрева — особенно важная функция для встроенных моделей.

Датчики отключают нагрев при высокой температуре корпуса и предотвращают сгорание оборудования и коробление мебели.

Дополнительные функции

В комбинированное оборудование встраивается много дополнительных функций.

Нужно знать! В духовку с функцией микроволновки устанавливают около 30 видов различных наворотов. В числе востребованных опций:

  • гриль – открытая спираль сверху делает корочку хрустящей;
  • конвекция – принудительное движение воздуха внутри камеры выравнивает температуру и прогрев;
  • турбогриль – одновременная работа гриля и вентиляция воздуха по камере;
  • вертел;
  • с функцией пароварки;
  • телескопические направляющие – листы и решетки выдвигаются наружу из горячей камеры;
  • электронное программирование режимов приготовления;
  • отложенный пуск;
  • звуковые сигналы при открывании дверцы, в завершении рабочего цикла;
  • индикация неполадок.

Производители, иногда, кроме полезных функций, устанавливают массу всяких наворотов, многие их которых не нужны покупателю или используются ими крайне редко.

Это влияет на стоимость духовок.

Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку

Универсальным блюдом для завтрака, полдника и ужина станут печеные яблоки, которые представляют собой необычное и вкусное лакомство. Такой продукт невероятно полезен для организма. Как правило, при термической обработке содержащиеся в овощах и фруктах питательные вещества разрушаются. Но в яблоках они не только сохраняются, но и становятся более простыми для усвоения. Печеные яблоки – это блюдо, в котором высокие вкусовые характеристики прекрасно сочетаются с пользой для организма!

Яблоки, запеченные в духовке, содержат легко усвояемую клетчатку, которая полезна для перистальтики кишечника. Они отличаются низкой калорийностью. Поэтому кушать блюдо рекомендуется во время поста, при соблюдении диет, а также во время лечения. Для запекания следует использовать плотные яблоки преимущественно кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 штук;
  • Геркулес – 2 столовые ложки;
  • Изюм – ½ столовая ложка;
  • Мед -2 столовые ложки;
  • Корица -1/2 чайной ложки.


Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо промываем. Верхушку срезаем ножом, сердцевину удаляем при помощи ножа. С помощью чайной ложки аккуратно достаем мякоть. Необходимо, чтобы яблоко лишь сохранило свою форму, а внутри было пустым;
  2. Изюм заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем сухофрукты кипятком и выдерживаем 3-5 минут. После этого промываем изюм под проточной струей воды и просушиваем бумажным полотенцем. Долго держать в кипятке изюм не следует, иначе он потеряет свою форму и станет рыхлым!
  3. Яблочную мякоть пропускаем через блендер или просто мелко измельчаем ножом и перекладываем в миску. Добавляем к ним геркулес, мед и корицу. Массу перемешиваем до однородности. Затем в нее добавляем изюм и еще раз перемешиваем;
  4. Наполняем яблоки начинкой и выкладываем в форму для запекания или противень. Наливаем немного воды, которая должна на ¼ скрыть яблоки;
  5. Выпекаем яблоки в разогретой до 160 градусов духовке около 25 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления яблоки можно посыпать измельченные грецкими орешками.

УХОД И ЧИСТКА

Пар не только прекрасно готовит, он умеет помогать очищать духовку. Стенки камер делают максимально гладкими, используют покрытие эмалями легкой очистки или нержавеющую сталь (Smeg SC45VC2, SteelAscot AFE6-S). При включении режима самоочистки пар размягчает загрязнения. Их нужно только собрать, например, бумажным полотенцем. Просто и быстро.

В некоторых духовках Neff задняя стенка имеет каталитическое покрытие, загрязнения на нем окисляются уже в процессе приготовления, их нужно только собрать влажной тряпочкой.

В приборах Miele H 5461 EP IX, DeDietrich DOS 1160 X используется пиролитическая очистка, причем имеется три ступени — для слабых, средних и интенсивных загрязнений.

В уходе нуждается и сам парогенератор. После каждого цикла применения стоит сливать неиспользованную воду. Периодически следует проводить процедуры по удалению накипи. Для этого берут составы на основе лимонной кислоты (или просто пищевую), включают специальный режим либо режим обычного нагрева, оставляют на указанное в инструкции время. После завершения процесса ополаскивают емкость для воды и протирают стенки камеры.

Когда чистить прибор от накипи?

Предлагают – выбирайте

Баклажаны с ветчиной в духовке

Фото: pizzarezept.ru

На подготовку ингредиентов уйдет максимум 15 минут.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 10 помидоров черри, 100 г моцареллы, 50 г ветчины, базилик, зелень, 2 ст.л. оливкового масла, чеснок, 100 г сыра.

Приготовление: Измельчи в блендере зелень с чесноком и добавь к ним оливковое масло. Помой баклажан и сделай глубокие надрезы крест на крест, просоли и оставь на полчаса, а потом промой.

Положи его в форму, смажь зеленым соусом, а в разрезы вложи ломтики ветчины, помидоров и моцареллы. Все, что останется, сложи рядом, присыпь тертым сыром и выпекай 40 минут при 180 градусах.

Функционал

Комбинированная печка с СВЧ-волнами зачастую оснащена огромным перечнем опций. Кроме того, что она запекает овощи и готовит мясо, она может подогревать готовые блюда, стерилизовать банки, готовить с использованием пара и печь.

Современные печи оснащены хорошей системой безопасности, предотвращающей вмешательство детей, поэтому их можно устанавливать без опаски в любом жилище. Приборы выполнены из прочных материалов, дополнены внутренней подсветкой камеры, просты в ежедневном использовании.

Какие режимы можно встретить

В целом можно насчитать 30 и более возможных прогорамм в современных приборах «2-в-1» и «3-в-1», но на практике полезными являются лишь:

Аэрогриль. Это совмещение сразу двух режимов: гриля и конвекции. При этом блюда готовятся быстрее и обрабатываются равномернее.

Турбо-гриль. Предполагает совместную работу инфракрасного излучателя с вентилятором. Именно эта тандемная работа двух устройств создаст на блюде вкусную хрустящую корочку.

  • Размораживание. Делать это можно не только в режиме СВЧ, но и с использованием конвекции — как вам будет удобнее. При конвективном размораживании продукты обрабатываются более бережно, в естественных условиях. В режиме СВЧ продукт разморозится быстрее, но это несколько повлияет на его вкус.
  • Пароварку особо оценят поклонники здорового и правильного питания. Вы сэкономите еще больше места на кухне и свой бюджет на покупку отдельного оборудования.

Аргументы «за» и «против»

Комбинация «духовой шкаф + микроволновка» имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • Возможность экономии пространства.
  • Разнообразие режимов приготовления.
  • Высокая скорость подогрева и его равномерность.

Основные недостатки:

  1. «Кусающаяся» цена – от 20 000 рублей и выше.
  2. Необходимость выделения отдельной силовой линии и установки заземления.
  3. Расположение – духовые шкафы часто встраивают в гарнитур, в связи с чем использовать их как микроволновку крайне неудобно из-за низкого расположения.
  4. Небольшой выбор – огромное количество моделей с разнообразными «лишними» функциями, способствующими удорожанию, но абсолютно ненужными для большинства потребителей.
  5. Неудобство ремонта, лишающее одновременно двух приборов на время сервиса.

Что это такое: описание, разновидности

Конвекционная печь впервые появилась на свет в Германии, в семидесятых годах двадцатого века. Она представляет собой металлический шкаф, в котором можете готовить блюда, как на гриле, так и при помощи пара.

Первые печи были простые в изготовлении, с ручной подачей воды. Затем в восьмидесятых годах, прошлого столетия, в Соединенных Штатах Америки была усовершенствована конструкция печи. И она стала походить на современные образцы.

Существуют разновидности, в виде прямоугольных металлических духовых шкафов, с противнями. Принцип действия абсолютно идентичный, только форма конструкции печи иная. Конвекционные печи подразделяются на инжекторные и бойлерные.

  • В инжекторных, пар образуется в рабочей камере, при попадании жидкости на нагретую поверхность.
  • В бойлерных, парогенератор уже встроен в саму печь, что позволяет определить необходимое количество пара, без расчета объема жидкости.

На комбинатах питания используются конвекционные инжекторные печи, больших размеров, для приготовления множества разных блюд.

Управление печей бывает механическим и электронным.

  • При механическом режиме, команды задаются с помощью различных тумблеров и рукояток. Но при этом, когда печь работает в автоматическом режиме, нельзя отрегулировать уровень влажности.
  • При электронном режиме, все команды выполняются с помощью кнопок. Они помогут выполнить любую настройку, в том числе и влажности.

По уровню вместимости, конвекционные печи делятся на три типа:

  1. Малые, с загрузкой до 6 емкостей.
  2. Средние, с вместимостью до 12 емкостей.
  3. Большие, с объемом до 20 емкостей.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про­греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Секретный способ приготовления в духовке 3 блюд за раз

При разговоре о достоинствах духовки и варочных панелей от Бош готовили сразу 3 блюда – картошку по-деревенски, фаршированный перец и свинину под вкусным соусом. Каждое блюдо само по себе получается очень ароматным, и при этом специи используются разные (для перца чеснок и зелень, для мяса лайм и черный перец, а для картошки итальянские травы и паприка). Подробности на счет используемых специй приведены для того, чтобы было понятно – блюда с разными ароматами можно готовить все вместе. Получается, вместо перца можно было бы сделать шарлотку из бисквита, или поставить вместо свинины крылышки с соусом барбекю.

Поверьте, что получилось бы идеально, хотя на деле сложно представить – как между собой не смешиваются ароматы? Ведь горячий пар не заставишь стоять на месте и не подниматься вверх. На самом деле, все проще, чем могло показаться – выставляете температуру выпекания от 160 до 180 градусов, потому что именно при таком температурном режиме поры продуктов закрываются, и ароматы не будут смешиваться. Это самый «чистый» режим выпекания. Кроме того, при такой температуре жир не будет кипеть и тем более разбрызгиваться.

Кроме того, важно учесть еще один нюанс – не в каждой духовке есть возможность держать одинаковую температуру на трех уровнях. У недорогих моделей средний уровень не прогревается так, как нужно и блюда на нем не успеют пропечься

К слову, 3D режим, при котором и есть возможность готовить по 3 блюда одновременно, есть у каждой модели духовок Бош, даже у самых дешевых, хотя ранее это была исключительно премиум-фукнция.

Овощная лазанья по традиционному итальянскому рецепту

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 разноцветных сладких перца;
  • 1 палочка лука-порея;
  • оливковое масло, соль;
  • 8 листов для лазаньи;
  • 250 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 1 ст. ложка тертого пармезана;
  • 1 ст ложка сливочного масла.

В Италии — на родине лазаньи — существуют десятки рецептов этого блюда, но классической считается только та, что приготовлена на основе соусов бешамель или болоньезе. Перцы очистить от ножки и семян, баклажан нарезать кубиками и присыпать солью, оставить на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть водой, чтобы избавиться от горечи. Лук-порей порезать тонкими кружочками. Обжарить перцы, баклажан и лук на оливковом масле до тех пор, пока овощи перестанут быть твердыми, но еще не потеряют форму и не превратятся в кашу. В конце посолить.

Отдельно приготовить соус бешамель – на медленном огне растопить в сотейнике сливочное масло, затем всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы не осталось комочков. Ввести сначала 1/3 холодных сливок, все хорошенько перемешать, а затем добавить оставшиеся сливки и воду. Интенсивно помешивая, довести до кипения, снять с огня, посолить и поперчить.

Форму для запекания смазать маслом, уложить лист теста, часть начинки и распределить немного соуса, затем накрыть другим листом. Собрать лазанью, не накрывая последний овощной слой – его нужно полить остатками соуса и посыпать тертым пармезаном. Накрыть форму фольгой и запекать полчаса при температуре 190оС. За 10 минут до конца снять фольгу, чтобы блюдо схватилось аппетитной корочкой. Готовую лазанью разрезать на порционные кусочки и подать горячей с белым вином.

Кулинарное шоу за стеклом

Порой дизайнеры бытовой техники словно соревнуются друг с другом в изяществе оформления обращенных к нам фасадов духовок. Передняя панель духовки В 2000 Р2, входящей в линейку Gorenje Pininfarina II (рис. 11), — это удивительный эксперимент с прозрачностью и иллюзией. На расстоянии она кажется черной, но если приблизиться, то начинают преобладать зеленые тона. Когда же внутри зажигается свет, зеленые оттенки исчезают, открывая нам прозрачное, чистое стекло, которое превращает готовящиеся блюда в аппетитные кушанья.

Рис. 11. Духовка В 2000 Р2 (Gorenje Pininfarina II)

При всем своем эстетическом великолепии духовка наделена и превосходными техническими характеристиками. Электронный программный модуль с сенсорным управлением, полностью выдвигающиеся телескопические направляющие, программа очистки Aqua Clean, охлаждаемая дверца Quadro Ultra Cool Door с многослойным остеклением, термозонд — вот далеко не полный перечень достоинств этого прибора. При всей широте набора функций (нагрев сверху, снизу, с вентиляцией и без нее и т.д.) духовка имеет класс энергопотребления А, расходуя даже со всеми включенными ТЭНами и вентилятором впридачу всего 0,79 кВт ч электроэнергии.

Высокий уровень эстетики проявляется и в моделях премиум-класса фирмы САТА. Вот, например, независимая духовка МЕ 620 PIRO I с полостью объемом 59 л (рис. 12). Фасад, выполненный из нержавеющей стали, тройное стекло дверцы, хромированные направляющие для противней — таков «экстерьер» этой привлекательной модели. Неплоха и функциональная «начинка» этого прибора, имеющего класс А энергопотребления: электронные программатор на 9 режимов работы и таймер с функцией оповещения и отключения, регулируемый термостат, тангенциальное охлаждение духовки, цифровой дисплей с индикацией времени и температуры, пиролитическая система очистки, система блокировки дверцы — все эти устройства ставят модель МЕ 620 PIRO I в ряд наиболее совершенных приборов.

Рис. 12. Духовка МЕ 620 PIRO I (САТА)

Сконструировать остекление дверцы духовки — задача не простая. Дверца должна быть достаточно прозрачной, чтобы мы могли видеть, что происходит там, за стеклом. И в то же время остекление дверцы должно быть надежным барьером на пути теплового потока: во-первых, чтобы тепло тратилось «по назначению», на нагрев помещенных в духовку продуктов, а не кухни, и, во-вторых, чтобы, прикоснувшись к наружной поверхности дверцы, мы не обожглись. Примером такой хитроумной конструкции служит двойное внутреннее стекло дверцы духовки EN 32.921 S фирмы Zigmund&Shtain. В сочетании с наружным панорамным стеклом Smart Eye оно решает обе поставленные задачи. Съемное внутреннее стекло дверцы относится к типу Thermostop: оно покрыто отражающим тепловое излучение материалом, который направляет тепло обратно в духовку и помогает охлаждающему вентилятору держать внешнее стекло дверцы холодным.

Но, чтобы наблюдать «шоу» за стеклом духовки, необходима хорошая подсветка, и ведущие производители бытовой техники об этом позаботились. Например, в духовках САТА (модель ME 611 DI Dur Alum) предусмотрено двойное внутреннее освещение — внизу и сверху, с разных сторон по диагонали. При такой иллюминации от вашего взгляда не укроется ни одна деталь процесса.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред­ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи­ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа­нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо­мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред­няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон­ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло­щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ­водители выпускают духовки с элементами пере­менной мощности для регулировки интенсив­ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те­чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк­ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из­бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Хрустящая корочка обеспечивается за счет инфракрасного излучения, которое подается на­прямую на верхний слой, т.е. на корочку. Верхний нагреватель работает на максимуме, влага быстро испаряется — этим обеспечивается «хруст», и поверхность горит, что и дает золо­тистый цвет готового блюда. При использова­нии ТЭНа происходит воздействие не напрямую

на поверхность, а сначала нагревается воздух, и потом уже само блюдо. Соответственно, эффект уже не тот»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий